高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に、地元のお花見を堪能しました。<br />

[2009年4月&5月] 富山、お花見は桜とチューリップ

2009/04/11 - 2009/05/02

vegemaru

vegemaruさん

久々に、地元のお花見を堪能しました。

4月、高岡古城公園にお花見に行ってきました。
    桜の名所百選に選ばれています。
    ソメイヨシノ以外の桜も多いので、満開の時期が長い場所です。

ちょうど満開です。

広場は宴会で満席。

お堀には花びらが散っています。

今年は開町400年を記念して、休日はお堀をめぐる遊覧船が運航されています。
    桜満開のこの時期は人気も高く、朝一にその日の分は売り切れになっていました。

遊覧船は桜の側を通ります。
    船から見上げる桜もきれいだろうなぁ。

5月、GWの真っ只中に砺波チューリップフェアに行ってきました。
    いつもの年は、チューリップ畑をドライブするだけですが、今年はタダ券をもらったので久しぶりに入場しました・・・

会場の外のチューリップ畑と違うのは、色々な品種のチューリップが植えられていること。
    満開の時期にあわせて会場に植えられるので、満開のチューリップがこれでもか!と見ることができます。

これもチューリップの一種。
    今年の新作はチューリップ四季彩館に展示されています。

チューリップの塔。
    この日は登るのに行列ができていました。
    毎年ペンキを塗りなおして、だんだんと大きくなっているのではないかと思っています。

見慣れたハズのチューリップの塔ですが、何か違和感が・・・
    塔の先端のチューリップの形が記憶と違います。

古い写真を引っ張り出して比べてみました。

約30年前の写真ではこんな形。
    分かりにくいのですがチューリップがもっとマンガっぽい形です。
    混んでいるのは昔も今も同じようです。

今年、付け替え作業が行われたそうです。

砺波市のゆるキャラ。
    チューリ君、リップちゃんのどちらかでした。

小柄な人が入っているのかと思ったら、この後移動ですくっと立ち上がり、とても足が長いキャラでした。

会場内のチューリップは見ごろに合わせてキレイに整えられていました。
    色々な人の努力が見えて、ありがたくなります。