2009/04/04 - 2009/04/05
vegemaruさん
- vegemaruさんTOP
京都の紅葉、京都の桜に憧れながら、いつも出遅れてしまい、なかなか実現できずにいました。
今年こそ、京都でお花見をしようと早々に宿を押さえ、JRの割引きっぷを調べていた所に、降って湧いたようなETC休日1000円、これは車で行くしかない。でも京都の市街地を車で走りたくない。と考えて途中駅に車を置いて電車で京都に行こうと決めました。
桜を目的に人と車でごった返す市内(しかも雨)を見て、これは車で移動できないと実感し、自分の判断を自画自賛していました。
JRで直接、京都に入ることを考えるとかなり時間がかかる方法ですが、お目当の桜はちょうど満開だったし、気になっていたお店のお料理はおいしかったし、短い時間で満足度の高い旅行ができたかなと思っています。
ETC休日1000円が始まった翌週のため、高速のSAで確認すると京都手前(大津周辺)から大混雑とのこと。
安土で高速を下り、観光しながら京都に向かいました。
観光は二箇所、ツレの趣味で信長にこだわってみました。
写真は安土城跡。
大雨のため、車窓観光。
次に向かったのは信長の館。
著作権のため内部の写真はブログへの公開が禁止されていました。
セビリア万博に出展した安土城の最上部を展示しています。かなり豪華絢爛です。 -
ナビのVICSで渋滞情報を確認しながら、渋滞の始まる手前のJR野洲駅の駅前駐車場に車を停めて、電車で京都に向かいました。
この日は一日中雨だったこともあり、京都駅は大混雑でした。
伊勢丹の喫茶店で一休みをしようとすると、どの店も大行列、特に人気の都路里は待ち時間何時間?と言う位。
早々にホテルに向かいました。 -
ホテルで一休みして夕食に向かいました。
途中の木屋町でやっと本来の目的の桜を見ることができました。 -
先斗町の街並みです。
もうすぐ鴨川をどりの季節なので、このようなかわいい提灯がつるしてありました。
お茶屋さんは白地に赤の鳥、その他のお店は赤地に白の鳥の提灯を下げるそうです。 -
雨が降っていて、傘をさして歩くとすれ違うのも大変な狭い通りです。
加えて桜の時期なので、いつもより人通りが多いようです。
でも雰囲気がよくて何度も往復していました。
・・・店がなかなか見つからなかったこともありますが。 -
本日の夕食は、「先斗町 有恒」で。
蒸し料理がいただけます。
カウンター10席のみの小さなお店です。 -
初めてのお客さん向けの8品コースにしました。
お客さんの好き嫌いやアレルギーを聞いて、メニューを変更するので、同じコースを頼んでいても出てくる料理は少しずつ異なります。
この時期のお勧めはホタルイカだそうですが、私たちはホタルイカの地元から来たので、メニューから抜いてもらいました。
お隣のお客さんに出されたホタルイカを見ると、地元で見ることのないウツクシイ大きなホタルイカが。
県外に出る高級品と地元の廉価品の差を始めて目の当たりにしました。 -
今の時期の8品の内訳はこんな感じです。
1、突き出し
2、お造り
(ホタルイカを生湯葉に変更)
3、野菜の蒸し
4、菜の花と豚肉の蒸し
5、近江牛のお造り
(ホタルイカの蒸しを変更)
6、鰆と豆腐とネギの蒸し
7、五目チマキ
8、蒸しケーキ
どれもおいしい!
満足。 -
花冷えの日だったので、ホカホカの蒸し料理と日本酒でキューといきたい所ですが、妊婦のためノンアルコールビールで我慢です。
ツレがおいしそうに日本酒を飲んでいるのを恨めしそうに睨んでいました。
このお店は大将一人で切り盛りしているため、客どうしで自然にお話をするようになります。
関西圏のお客さんが、中心になって話を盛り上げることが多いそうです。
年齢、職業もばらばらで普段の生活では接点がない人達と初対面なのに常連のように会話でき、すごく楽しかったです! -
翌日は相国寺に向かいました。
前日、野洲駅で見たJRが出しているパンフレットに、このお寺の方丈庭園が載っていたので、今回のお寺訪問はここにしました。
春の特別拝観で、方丈庭園と法堂と浴室の公開をしていました。
法堂の鳴き龍が圧巻でした。 -
法堂の前の桜の花びらです。
花の根から散っていました。 -
夜中に見たら怖いかも。
方丈の裏方庭園です。
渓谷を模した庭園に見えました。かなり大規模です。 -
お寺の全景です。
このお寺は金閣寺や銀閣寺など約90の臨済宗相国寺派の大本山だそうです。
全図には金閣寺と銀閣寺も描かれていました。 -
ちょっと無理をしたのか、お寺を出たところで少し気分が悪くなってしまいました。
お寺で体が冷えたせいかもしれません。
どこでもいいから座れるお店を探したのですが、京都御苑方向には店が無く・・・まるで蜃気楼のように目の前に現れたのが、「播磨屋ステーション」
フリードリンク、フリーおかき
「なんじゃこりゃ!」
と思いましたが、考える余裕も無く店に入り椅子に座り込みました。
温かいお茶を1杯飲んで体力が回復したので店内を見渡すと、ドリンクバーとおかきバーとおかき商品の売り場がありました。
おかきを販売しているお店ですが、カフェ形式でドリンクとおかきを試食できるようになっています。おかきは一人お皿1杯までですが、盛り方によってはかなりの量になります。ドリンクはフリーです。
しかも試食したから買え的な雰囲気は全くありません。
私にとっては必要以上の効果、もちろんお買い上げしました。 -
ようやくこの旅行の本来の目的、お花見に京都府庁に向かいました。
桜の時期に旧館の一般公開があります。この日は一般公開の最終日でした。 -
正面から入ると、階段があり踊り場からは中庭の桜がこんな感じに眺められます。
古い板ガラスを通しての桜なので、涙目で見ている感じに見えなくもない? -
こんな感じだったり。
2階の窓から。
5種類(だったかな?)の桜が植えられているそうです。
1本ずつ、色や花の付き方が違っていて色々な角度から楽しめます。 -
中庭にも入ることができます。
ベンチもあるので腰を下ろしてゆっくり鑑賞しました。 -
旧館を正面から見た所です。
ほとんどは物置になっているようですが、現在でも会議などに使用している部屋もあるそうです。
レトロな部屋での会議、素敵な感じがしますが、かなり古い設備なので実際の使い勝手はどうでしょうか? -
伊勢丹の地下で老舗料亭のお弁当を買って、途中のSAで夕食にしました。
前日とはうって変わって快晴だったので、お昼過ぎにはお弁当の売り切れが続出していました。