高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山県の「日本のさくら100選」を目指して、総走行距離700kmの、日帰り花見ドライブ。<br /><br />「松川べり」での花見の後、高岡市「高岡古城公園」へ向かう。<br />その後、礪波市「チューリップ公園」に立ち寄り、帰路に。<br />      <br /><<高岡古城公園>><br />加賀2代目藩主、前田利長公が築いた高岡城の城跡。<br />「高岡古城公園」は、総面積の3分の1がお濠で占められた全国的にも珍しい水濠公園です。<br />春には23種類、約2700本もの桜が次々と咲き競い、訪れるたびに異なる花景色が見られます。<br />中でも、注目は富山県が起源の桜「コシノヒガン」で、<br />一段と濃いピンク色の花がお濠の水面に映る光景は息をのむほどの美しさ。<br />日本さくらの会の「さくらの名所100選」に選定されています。【とやま観光ナビ】<br /><br />高岡古城公園には、2ケ所の無料駐車場がある。<br /><br />・高岡古城公園のHP <br />   http://kojyo.tm-port.net/index.html

高岡古城公園のサクラ

2009/04/12 - 2009/04/12

punchms

punchmsさん

「松川べり」での花見の後、高岡市「高岡古城公園」へ向かう。
その後、礪波市「チューリップ公園」に立ち寄り、帰路に。

<<高岡古城公園>>
加賀2代目藩主、前田利長公が築いた高岡城の城跡。
中でも、注目は富山県が起源の桜「コシノヒガン」で、

高岡古城公園には、2ケ所の無料駐車場がある。

・高岡古城公園のHP

1万円未満

北口から、高岡古城公園に入ります。

北口から、「小竹薮」へ向かう。

「小竹薮」近くにて

&
    遊覧船

「カタカゴ」。

「カタカゴ」の名で、高岡市は
    カタクリを市の花に指定している。

「噴水」。

「二の橋」近くにて

「児童公園」にて

「前田利通公像」。

「児童公園」横にて

「行路」。
    作者は斉藤素厳。

「銅器のまち高岡」の伝統的技術の粋を集め鋳造した、日本の代表的な彫刻家の作品が公園内に18点設置されている。

「市民会館」前にて

「護国神社」前にて

「南外濠」のサクラ。

駐春橋より

「南外濠」のサクラ。

「朝陽橋」

利長くん。

皆さん、利長くんと一緒に記念撮影されてます。

珍限菜一楽さん。

・チューリップ四季彩館のHP

スイセン

砺波市「チューリップ公園」にて

開花を待つチューリップ

「2009・となみチューリプフェア」は
    4月23日(木)〜5月6日(水)に開催。

チューリップ。

道の駅「砺波」前にて

• Michyさん 2009/04/23 08:56:51
    高岡まで行けばよかった・・・・
    punchmsさん、こんにちは!

4月初旬に富山に行ってきた私には、松川沿いの桜に高岡の桜
    みんなとても美しく、懐かしい思いで拝見しました。
    でも今回私は高岡までは足を伸ばすことができず、滑川にちょっと
    寄った旅となりました。
    かなり前に高岡に行ったことがありますが、小さな大仏さんがあったのを覚えています。

それにしても高岡古城公園の桜、見事ですね〜。
    私はまだ満開まであと数日の状態で富山に行ったので、punchmsさんの旅行記で満開の桜を楽しませて頂きました。
    カタクリのお花も素敵です!
    ちょうど今頃からチューリップフェアも始まっているのですね。

そうそう、松川の遊覧船「滝廉太郎?世号」の意味がpunchmsさんの旅行記でわかりました!
    松川を歩きながら、なぜ富山なのに滝廉太郎?って思いながら眺めていたのです。

Michy

punchms

punchmsさん からの返信 2009/04/24 14:20:57
    RE: 高岡まで行けばよかった・・・・
    Michy 様

掲示板への書き込み、有難う御座います。

Michyさんも「松川べりのサクラ」を堪能されたんですネ!
    しかも、全日本チンドンコンクールと共に。

punchmsは、サクラが大好きで、この時季、サクラを求めて各地へ出掛けております。
    どうせ花見に行くなら、「さくら名所100選を巡ってみよう」
    という目的意識を持って花見の旅を続けております。

これで、「さくら名所100選」の富山県2ケ所をクリア!

ここ高岡古城公園のサクラも見頃で、花見客で賑わっており、
    園内のあちこちでは、宴会真っ最中でした。
    花を見上げながら飲むビールは最高だと思いながら、公園を後にしました。
    (今回は、マイカードライブのため、アルコール禁止!)

そして、高岡古城公園では、「カタカゴ」がカタクリの別名だと初めて知りました。
    カタクリの花も趣きがあって、好きな花のひとつです。

これからも、よろしく、お願いします。

punchmsより

punchmsさんのトラベラーページ