アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009/7/18 成田→ブリュッセル(Best Western Premier Carrefour de l&#39;Europe泊)<br />2009/7/19 ブリュッセル滞在・ブルージュ観光(Best Western Premier Carrefour de l&#39;Europe泊)<br />2009/7/20 ブリュッセル滞在・アントワープ観光(Best Western Premier Carrefour de l&#39;Europe泊)<br />2009/7/21 ブリュッセル滞在・観光(Best Western Premier Carrefour de l&#39;Europe泊)<br />2009/7/22 ブリュッセル→アムステルダム(Hotel Piet Hein 泊) <br />2009/7/23 アムステルダム滞在・観光(Hotel Piet Hein 泊)<br />2009/7/24 アムステルダム滞在・アルクマール観光・サッカー試合観戦(Hotel Piet Hein 泊)<br />2009/7/25 アムステルダム滞在・ハーグ観光(Hotel Piet Hein 泊)<br />2009/7/26 アムステルダム→成田

食い倒れブリュッセル・ブルージュ・アントワープ2009 その2

2009/07/18 - 2009/07/26

爆喰い

爆喰いさん

2009/7/18 成田→ブリュッセル(Best Western Premier Carrefour de l'Europe泊)
2009/7/19 ブリュッセル滞在・ブルージュ観光(Best Western Premier Carrefour de l'Europe泊)
2009/7/20 ブリュッセル滞在・アントワープ観光(Best Western Premier Carrefour de l'Europe泊)
2009/7/21 ブリュッセル滞在・観光(Best Western Premier Carrefour de l'Europe泊)
2009/7/26 アムステルダム→成田

鉄道
KLMオランダ航空

カンティヨン醸造所でビール作りを見学しました。

カンティヨン醸造所↓
    見学 5ユーロ

ビール作りはすでに終わっていて樽詰めされたものが眠っていました。

クリーク用のチェリーが山積みされてました。
    これから仕込むんですねぇ。
    美味しそう♪

瓶詰めしたものもさらに寝かせて出荷するようです。

ベルギービールについて日本から持っていった雑誌です。工場見学しなくてもこの雑誌を読めば作り方の解説がしてあります。

自由人 2008年9月号

工場見学の後は樽をテーブル代わりにビールが試飲できます。

グランプラス近くのホテルから歩きましたが、南駅からが近いです。

南駅からアントワープへ向かいます。
    IC 往復2人で14.8ユーロ
    ブリュッセルから40分弱でした。

電車の中で食べたのがパニーニとラビオリ

Mezzo di pasta

ラビオリ 5ユーロ
    パニーニ 4ユーロ

アントワープの駅に圧倒されました。
    駅じゃないみたい!

町ではさまざまなパフォーマンスが楽しめます。

ノートルダム大聖堂
    5ユーロ

フランダースの犬でおなじみの絵

マルクト広場のカフェ De Valkで一休み

クリーク 2.4ユーロ
    カプチーノ  2.5ユーロ

街中でよく見かけるBelgaufra

アントワープもブリュッセルも18時で閉店で閉店前には焼かないのか閉店15分前に行ったら「もう、ない」と言われました。

表面かりっと
    中はしっとり

こちらは駅のスタンドで買ったワッフル
    表面かりっと
    中もさっくり
    美味しかったです

アントワープでお奨めがこれ!
    二階建ての馬車です
    3キロを40分くらい乗ってるでしょうか
    とっても楽しめますよ♪

マルクト広場で乗ることができます。
    5ユーロです。
    1時間に1本ずつあります。

馬車はこの他にも沢山ありました。

馬車の2階からだとマルクト広場の見え方も変わりますね。

最初はゆっさゆっさ揺れるのでちょっと怖かったですがなれると爽快です。

トラムも眼下を通ります。
    普通に道路を進んで生きます。
    馬はよく落ち着いてました。

ブリュッセルに戻ってきてグランプラスの
    Restaurant 't Kelderk

奥から時計回りに
    Chicons au gratin 11ユーロ
    (チコリにハムをまいてグラタンにしたものにマッシュポテトがどっさり乗っています。チコリのほろ苦さとハムの塩気がマッチして美味しいです)

Salade Mixte 6.5ユーロ

Gratin de Moules 9.5ユーロ
    (ムール貝のグラタン。白ワイン蒸し以外でもムール貝は美味しいです)

Gaufre Bruxelloise sucre 5.5ユーロ

シンプルで甘さも控えめなのでワッフルの生地をちゃんと味わうにはこれが一番かも。

ゴディバのイチゴチョコ
    チョコ部分はバナナです
    5.3ユーロ

7月21日はベルギー建国記念日でブリュッセルの王宮周辺はお祭りです。
    ここは王立美術館脇の広場でいろんなものが試食できます。

VAN DENDER
    やわらかーいチョコに更にチョコをコーティングしてさらにチョコをまぶして・・・

甘いけどこれくらい小さいともう一個食べたくなります。

こちらはneuhaus
    右手にある謎の物体がチョココーティングされて左手にあるものに変身!

甘いけど美味しかったです。

口の中甘くてもう食べられな〜い
    でも、隣のブースにはGODIVAがイチゴチョコを作ってるではないか!
    しかし、これは有料だったのでパスしました♪

王宮前のロイヤルコニング通りは出店やらミニSLやらでにぎわっています。
    奥に見えるのは最高裁判所

こんな人も!

こんな人も!!

出店にはお菓子やフリッツだけでなく、フルーツも沢山ならんでいました。

お昼はノートルダム・デュ・サブロン教会近くにあるPainで。
    スモークサーモンのサンドイッチ 10.7ユーロ
    ベルギーもオランダもスモークサーモンは脂がのっててすごーく美味しかったです。空港の免税店で買って帰ろうかと思ったくらいです。でも、ベルギーとかオランダというよりノルウェーという印象なので我慢しました。

Le pain quotidien

スモークチキンのサラダ 13.9ユーロ

レモンのタルト 4.5ユーロ
    レモネード 3.3ユーロ

どれもンマ〜

店内はこんな感じで素敵♪

お店の入り口はパン売り場

私たちは入り口のショーウィンドウに並ぶこのケーキ達に誘われました。

ケーキをレモンかリュバーブかで迷った末、レモンにしたのでリュバーブのジャムをお土産に買いました。
    6ユーロくらい

ロイヤルコニング通りの北側から王宮までは国王のパレードがあるのでバリケードが張られています。
    15時からパレードが始まるというのですがなかなか始まりません。

物凄い人とベルギー滞在中一番の暑さだったためヘトヘトです。

やっとパレードが始まりました。
    といっても街中をパレードして王宮にくるのではなく、王宮何十メートルか手前でパレードの先頭がスタンバイしているようでした。

人ごみでよく見えませんでしたが・・・

国王か?!

一番の喝采を浴びていたのが馬の糞を片付けていた清掃車でした(笑)

23時には花火があがりますが高台にある王宮前のブリュッセル公園付近から上がっているようなのでまったく見えません。

打ち上げ場所を高台にしなければ、沢山のみんなが見られるのに・・・建物の影になってこんな残念な感じです。

この日のグランプラスはいつも以上にきらきらしてみえました。

花火はちらとしか見えなかったけど、まぁいいか。

翌日はオランダです!
    あ、でもその前にダノワのカフェ行きます。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 400円/日~

ベルギーの料金プランを見る