アルクマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009/7/18 成田→ブリュッセル(Best Western Premier Carrefour de l&#39;Europe泊)<br />2009/7/19 ブリュッセル滞在・ブルージュ観光(Best Western Premier Carrefour de l&#39;Europe泊)<br />2009/7/20 ブリュッセル滞在・アントワープ観光(Best Western Premier Carrefour de l&#39;Europe泊)<br />2009/7/21 ブリュッセル滞在・観光(Best Western Premier Carrefour de l&#39;Europe泊)<br />2009/7/22 ブリュッセル→アムステルダム(Hotel Piet Hein 泊) <br />2009/7/23 アムステルダム滞在・観光(Hotel Piet Hein 泊)<br />2009/7/24 アムステルダム滞在・アルクマール観光・サッカー試合観戦(Hotel Piet Hein 泊)<br />2009/7/25 アムステルダム滞在・ハーグ観光(Hotel Piet Hein 泊)<br />2009/7/26 アムステルダム→成田

食い倒れアムステルダム・アルクマール・ハーグ2009 その2

2009/07/18 - 2009/07/26

爆喰い

爆喰いさん

2009/7/18 成田→ブリュッセル(Best Western Premier Carrefour de l'Europe泊)
2009/7/19 ブリュッセル滞在・ブルージュ観光(Best Western Premier Carrefour de l'Europe泊)
2009/7/20 ブリュッセル滞在・アントワープ観光(Best Western Premier Carrefour de l'Europe泊)
2009/7/21 ブリュッセル滞在・観光(Best Western Premier Carrefour de l'Europe泊)
2009/7/26 アムステルダム→成田

鉄道

今日はアルクマールへ向かいます。
    チーズ市が始まるので早起きです。

オランダ鉄道↓

• アムステルダム駅にあるJULIA&#39;Sで買ったパスタ<br /><br />5ユーロ

アムステルダム駅にあるJULIA'Sで買ったパスタ

5ユーロ

計量所兼チーズ博物館です。
    ここまでアルクマールの駅から15分くらい歩きました。

いよいよチーズ市開始です。

Alkmaar city guide↓↓

どっさり積んで運び出します。

トラックに積み込み中です。

おっ、子供たちも乗ってます!
    楽しそう!

ワーグ広場周辺では出店が出ていてチーズが売られています。

チーズ以外にも色々です。
    これはPoffertjesという小さなパンケーキ屋さんです。大人気です!

たこ焼きみたいだなぁ〜

パンケーキには粉砂糖がこれでもかというほど振り掛けられますが、さらにソースが選べます。

ベルギーのワッフルでレモンソースにはまった私はレモンを選びました。

そんなに甘くないです。
    ペロリと食べてしまいました。

朝は雨が降っていましたがだんだん晴れてきましたよ〜

この街も運河がありますね。
    クルーズもしていました。

Intermezzoというカフェでお昼にします。

ツナとチーズとトマトのホットサンド 6.6ユーロ
    イタリアントマトスープ 4.75ユーロ

コーヒーにはでろぉぉぉんと垂れるくらい沢山のホイップクリームがついてきました。 2ユーロ

アルクマールの街のはずれには風車がありました。

大きいなー!!

帰りの電車に乗る直前、駅で買ったグミ
    この中に黒いグミがなぜか塩っぱかったんですが、いったい何だったんだろう・・・

黒以外は普通においしかったです。

今日は早めにホテルに戻ってゆっくりしようと目をつけたお店がここ

sabon↓↓

お風呂で疲れを癒すか〜と思ったのもつかの間、主人が街の看板で何やら見つけたようです。

この日は地元のサッカーチームがプレシーズンの試合があるとか・・・。
    連れてこられたのがここ

地下鉄
    Amsterdam Bijlmer Arena駅

すでに人でいっぱいです

大きなサッカー場が駅の目の前にあります。

その名もAjax

サッカー場には大きなロゴが掲げられています。
    しかし、我々、勢い余ってここまで来てしまいましたが、チケットがありません。

チケット売り場を探してこの大きなサッカー場周辺をウロウロ・・・やっとチケットをゲットすることができました。

44ユーロ×2(この席しかなかった・・・)

突然の出費ですが2試合通しのチケットです。
    第一試合:Sunderland(ENG) vs Benfica(POR)
    第二試合:Ajax(NED)vs Atletico Madrid(ESP)

グランドはすぐ目の前!
    しかたなく、今夜はホットドックです。

見上げるとAjaxの歴史が掲げられてます。

有名な選手だそうです。
    Johan Cruijff

試合終了は23時過ぎ
    トラムはまだ動いてるだろうか・・・と心配でしたが大丈夫でした。

ホテル近くのパン屋さん
    Simon Meyssen

クロワッサンサンド 2.85ユーロ
    黒パンのサンドイッチ 3.25ユーロ

りんごの乗ったデニッシュ 1.85ユーロ

店内はこんな感じです。

カウンターがあってイートインできます。
    コーヒーもありますよ。

鳩がパンくずを狙って何度も入ってきますが、追い払うおばさんの姿がかわいらしいです。

大きなクロワッサンが目印です。

この日はハーグにきました。
    ここは何の入り口でしょう?

マウリッツ美術館に来ました。
    フェルメールの真珠の耳飾の少女を見に来ました。

ハーグのホーフ通りは私にとってお買い物天国でした。ベルギー、オランダでよく飲んだコーヒーのショップ。

Douwe Egbert↓↓

店内にはかわいいコーヒーカップが沢山ありました。

お土産に一つゲット 4.95ユーロ

アイスクリーム売りのバスです。

ワッフルサンドを食べてみたくてピスタチオを頼んだら「1種類でいいのか?」っておばさんに聞かれたので「2種類OK?」と聞き返すと、なんと3種類も入れてくれました。

ピスタチオ、チョコ、バニラで2.5ユーロ

ワッフルサンド、すごくおいしかったです。お薦めです!

またもや雑貨屋さんに入りました。

カラフルな食器が並びます。
    6ユーロ程度

この日は最後の夕飯だったのでアムステルダムでお気に入りのcafe Loetijeにまたもややってきました。

ハンバーグ 6.3ユーロ
    シュニッツェル 8.75ユーロ
    フリッツ 2.25ユーロ

シュニッツェルは豚でした。大きなのが2枚も!ハンバーグはかなりあら引きでボリュームありました。

シチュー 4.75ユーロ

プリン 3.25ユーロ

これは甘かったー。

今回も色々沢山食べました。
    ご馳走様でした☆

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 437円/日~

オランダの料金プランを見る