2009/07/18 - 2009/07/26
爆喰いさん
2009/7/18 成田→ブリュッセル(Best Western Premier Carrefour de l'Europe泊)
2009/7/19 ブリュッセル滞在・ブルージュ観光(Best Western Premier Carrefour de l'Europe泊)
2009/7/20 ブリュッセル滞在・アントワープ観光(Best Western Premier Carrefour de l'Europe泊)
2009/7/21 ブリュッセル滞在・観光(Best Western Premier Carrefour de l'Europe泊)
2009/7/22 ブリュッセル→アムステルダム(Hotel Piet Hein 泊)
2009/7/23 アムステルダム滞在・観光(Hotel Piet Hein 泊)
2009/7/24 アムステルダム滞在・アルクマール観光・サッカー試合観戦(Hotel Piet Hein 泊)
2009/7/25 アムステルダム滞在・ハーグ観光(Hotel Piet Hein 泊)
2009/7/26 アムステルダム→成田
- カップル・夫婦
- 鉄道
事前の調べで話題だった焼き菓子のDANDOYに参りました。ベルギーを離れる前にいっておかなきゃっ。
カプチーノ 3.5ユーロ
コーヒー 4.75ユーロ
コーヒーはとメニューにあっただけあってベルギーで飲んだコーヒーの中で一番おいしかったです。ベルギーのコーヒー、ちょっと私には酸っぱくて薄かったのです。ここのコーヒーはそんなこともなくGOOD! -
えー、もう、この頃になるとできるだけシンプルなものを選ぶようになっていました。
Liege waffle with fruit sauce 4.1ユーロ
それでもやっぱりあまぁぁぃ -
Brussel's waffle with ice-cream and lemon 6.15ユーロ
ブリュッセル1番か?!
レモンソースはレモン100%果汁でホント酸っぱいんですが、これでちょうどいいです!
ベルギーのワッフルは『食い倒れブリュッセル・ブルージュ・アントワープ2009 その1』に載せたVERDYのWafel Mikadoとこれが特に美味しかったーー。
見た目が派手なこってり甘め系に惹かれますが、日本人にはさっぱり系方があってるのかも。 -
焼き菓子の木型でしょうか。
和菓子にもありますよねー、こんなのが。 -
ホテルの前の広場にはDE PISTOLEIというサブウェイのようなサンドイッチ屋さんがあって賑わっていました。この日もものすごい行列です。
アムステルダム行きのICで食べるサンドイッチを買いました。 -
Americanとかいう名前のコンビーフみたいなペーストが塗られたサンドイッチ 3ユーロ
主人はすっかり例の駅のサンドイッチ屋さんが気に入っており、この旅で3度目。
サーモンサンド 5ユーロ弱
パンの質といい、挟まってる野菜といい、こっちの方が絶対美味しいです。 -
ホテルチェックアウト後、DANDOYに行ったりサンドイッチを買いあさったり・・・と色々できたのは、ブリュッセルセントラル駅にあるコインロッカーに荷物を預けていたからです。スーツケース2つ入れられる大きいロッカーで4ユーロ
ICのチケットは国内線と国際線で窓口が違います。国際線はいつも並んでいます。事前に国際線の時刻を調べたい方はドイツのこのサイトが便利です。
BAHN↓↓
http://www.bahn.de/p/view/index.shtml -
ICの車内です。
我々は30×60×40(D×H×W)くらいのスーツケースを持っていましたが上の棚に載せることができました。大きな荷物をいくつも抱えている旅行者もいましたがこれだけ空いているので席の上に置いたりしていました。
車内販売のおじさんも来ます。 -
オランダ滞在中のホテル
4泊食事なしで476ユーロ
ベルギーに比べるとコストパフォーマンス悪いです。繁華街から遠いのに高い。私たちはずぼらなので気になりませんでしたがバスルームの掃除が適当なのと日に日にタオルが少なくなっていきました。(最初はバスタオルとハンドタオル1枚ずつあったんですが、最終的にはバスタオル1枚みたいな・・・)
部屋はシンプルできれいだし、シャワーは普通に温度調節や水量もあります。
Hotel Piet Hein↓↓
http://www.hotelpiethein.nl/ -
移動でつかれていたのでホテルで一休みしたあとはボートクルーズをしてみました。
12ユーロで75分
Blue boat company↓↓
http://www.blueboat.nl/ -
ボートハウスに興味深々
「下水道とかどうしてるんだろう・・・」とか考えました(笑) -
はね橋
夕食をどこでとろうかと散策していると住宅街に突如賑わいまくりのカフェを見つけました。
cafe Loetije↓↓
http://www.cafeloetje.nl/index.html -
勝手に席に着こうとすると呼び止められます。
なぜならいっぱい待ってる人がいるから。
このカウンターで飲んでる方々、みなさんテーブル待ちです。
我々もカウンターのお兄さんに名前をひかえてもらい、しばしビールを飲みつつ待ちます。30分くらい待てばテラス席に案内されました。 -
Gemengde Salada 3.75ユーロ
Tonijinbief stuk 14.25ユーロ
マグロのステーキです
付け合せのペーストはケッパーとかが入ってるのかなぁ・・・不明ですが、美味しかったです! -
Biefstuk Ossenhaas 15.75ユーロ
みんなこれを食べてました。
テーブル席に案内される前、カウンターで食事が運ばれている様をみていましたが、このステーキとグリーンサラダとフリッツの消費量が半端なかったです。 -
おなじみフリッツ
2.25ユーロ -
カプチーノとエスプレッソ
エスプレッソで普通のコーヒーでした
薄いっす -
Tart Tatin met WalNoot & Banaan 4.0ユーロ
おなかいっぱいな最後の最後でデザートチョイスを誤ったか?!甘くておもーいタルトがでてきました。
味も食感も凄く良いんですが、すでに満腹ー -
入り口にあるカウンター
その奥にある店内のテーブル席
ガラス張りのテラス席
そしてこちら外にまで・・・
とにかく肉とポテトを食らう人であふれています!
あ、オランダの謎のクレジットカード以外使えません。VISAもMasterも。 -
オランダ2日目はアムステルダムをぶらぶらです。
昼過ぎまであいにくの雨だったので美術館にいきました。
ここは美術館エリア近くのペーセーホーフト通りです。高級ブランドのお店が並んでます。カフェもやたらお洒落です。
cafe pc↓↓
http://www.cafepc.nl/#/home/ -
オランダにはミックスジュースがカフェでもスーパーでもたくさんありました。
どちらも4.9ユーロ -
シンゲルの花市
花市近くのコーニギン広場でハーリングをゲット。
後ろに見える小屋で愛想の良いおばちゃんが作ってくれます。
Broodge Harling(パンでニシンを挟んだもの) 3.2ユーロ
ニシンは脂がのってて美味しい〜。予想以上に塩がきいているのでピクルス多目がちょうどいいです。 -
先ほどの雨がうそのように晴れてまいりました。
どこぞの広場です。
散策疲れの私がライツェ広場のカフェでまったりビールを飲んでいる間、主人が撮った一枚です。
トカゲの像ですね。
最初は本物かとおもってびっくりしました。 -
アムステルダムの駅とトラム
コロッケ販売機
アツアツです。
1.4ユーロ
色々種類があるので2人で3種類食べました。
具が麺だったり面白いです。 -
デルフト焼きのHEINEN
Jorrit Heinen↓↓
この店のご主人の工房で作ったという花瓶を購入しました。 -
正面は風車
裏はお花が描かれています。
75ユーロ -
この日の夕食はここ
De 3 Vrienden↓↓
http://www.de3vrienden.nl/index.htm -
ベルギーでは飲まなかったHoegaarden
謎のマドラーがついてました。
混ぜると泡がどんどんでてきます。
ライムの香りがしてビールというよりカクテルみたいでした。 -
アボカドとエビがスモークサーモンで包まれているもの 8.5ユーロ
牛のカルパッチョ 8.5ユーロ -
ローストの鴨の下にはカボチャのマッシュ 8.5ユーロ
奥はチキンとモツァレラチーズとトマトのオーブン焼き 8.5ユーロ
サラダ(2人分)2.5×2ユーロ -
ホテルに戻る間にあったアイスクリーム屋さんでカシスとチョコチップ入りモカアイス
おいしぃ〜 -
街で見かける大手スーパー
albertheijn -
ここでもミックスジュースを買いました。
マンゴーとオレンジのミックスです。
この果物、デザートの脇にちょこっと乗っているのをよくみますが、こんなに沢山あると酸っぱすぎて食べ切れませんでした。
アムステルダム(オランダ) の旅行記