新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どんどん支社が増え、今度は新潟にも足を運ぶ事になりました。<br /><br />米どころの新潟だし、美味しい御飯が食べれるかな♪<br /><br />命一杯期待しながら新潟へ向かいました☆

出張でも美味しい物を食べたいの!「新潟」編

2009/07 - 2009/07

Noririnさん

どんどん支社が増え、今度は新潟にも足を運ぶ事になりました。

米どころの新潟だし、美味しい御飯が食べれるかな♪

命一杯期待しながら新潟へ向かいました☆

高崎での仕事を終わらせてから新潟入りします。

越後湯沢行きに乗ってしまったので途中下車。

ホームには「あなたは今標高365m」の表記。
    東京タワーが333mだよね。
    もしかして凄い所にいるの?って気にさせてくれた。

待つ事10分。

ときが入って来ました。
    電車を撮り慣れてないから、毎回良いタイミングを逃すのよね・・・^^;

電車に乗ったら車内販売用のメニューを発見!

『電ナカ』限定のスペシャルパック ベイクって??

持ち歩くのに便利な夏でも溶けない焼きチョコ菓子が2個入っているパックでした。

電車の中だから電ナカね。。。

ベイクより「列車内限定の本格派ハイクオリティなアイスクリーム」と紹介されていたアイスに惹かれたのでこちらをチョイス。

まあまあ美味しかったです。

新潟に近くなるにつれて景色が緑色になって来た。

ん〜目に優しい〜〜

新潟駅に到着。

駅に着いたら子供の遊び場(?)がドンと現れました。

くじらなみをイメージしているのだろうか??

駅構内に新潟のお土産を集めたお店がありました。

米を売っている所が新潟らしい。。。

駅にいた「忠犬タマ公」(爆)

刈田吉太郎さんの猟犬で、狩猟中に雪崩に遭遇した飼い主を助け出した勇敢な犬だそう。

犬ってお利口さんだよね♪

駅を出たらあちこちで工事中。

キャラクターバリケードって大好き!
    バリケードを見ながら同じように口を開けて笑顔で歩いている私って(爆)

チェックインを済ませたらディナータイム。

ホワイトスワンのヴァイツェンを生で出してくれるお店に向かいました♪

ビールコミュでも紹介しています(^0^)/

さっそくヴァイツェンの生をいただきましょう♪

柳都庵手造り 大吟醸豆腐と一緒にいただきました。

くぅ〜ウマイ!!

地の物にこだわって、山北のワラサと佐渡のツブ貝をチョイス。

ウマウマ(=^0^=)

次は村上牛の串焼き。

これはマジで絶品でした!

超オススメ(^0^)v

悪酔いが心配なので、旅先では日本酒をチョイスしないのですが、新潟に来たら呑みたいよね♪

越路吹雪の竹酒を竹のオチョコでいただきました。
    アテは自家製新潟地野菜のお漬物。

ん〜染みるなぁ。

シメはやっぱりビールで。

大好きなポーターをチョイス。

この香ばしい苦味が私好み♪
    大満足なディナーでした。

新潟市で1番栄えている(?)古町をブラブラ。

途中にあった第四銀行のディスプレイが可愛い♪

もしかしてアラジンが女性を口説いてる??

夢見心地なシンデレラ。

12時の鐘はもうすぐよ〜^^;

これは何のお話だろう??

トランプでイメージするのは不思議の国のアリスなんだけど、白ウサギもいないしなぁ。。。

これは7人の小人。

写真が切れちまいましたが手前に1人います^^;

世界で一番美しい女性はだぁれ?って白雪姫ごっこやったよなぁ。

死んでしまった白雪姫は家来が棺おけを運んでいる時につまずいてリンゴが口から出たと思っていたのに・・・

Wikipediaには
    「家来に棺を運ばせるが、家来は途中で疲れて、やつ当たりで棺から白雪姫を出し殴ると白雪姫は喉に詰まっていたリンゴのかけらを吐き出し息を吹き返す」って(爆)

子供に読ませる本には夢を持てる内容に変えているのね。
    大人になってから知った悲しい事実(*_*)

一生懸命カラーマンホールを探したけど、とうとうゲット出来ず・・・

残念。

新潟駅に到着。

ロータリーにはステキな街灯が点在しています。

日本海の荒波を台座にした街灯も(笑)

こういう波を見ると演歌を歌いたくなるっ(爆)

ホテルに到着。

今回はレディースルームを予約したので、アメニティがたっくさんある部屋です。

でもってナノケアのイオンスチーマーまであった!

凄い!凄〜い!!

女を磨いてから寝ようと思ったけど、良く食べてたらふく
    呑んだのでまぶたが重くなって来ました・・・

明日も早いし、もう寝よう(e_e).。oO

おやすみなさ〜い。

翌日・・・
    早朝から仕事をこなし、やって来ましたランチタイム♪

駅ビルのインフォメーションで美味しいですよ♪と笑顔で教えていただいた「新潟寿司 海鮮家」に行きました。

まずは「本日の地魚おすすめ」と書かれていた白魚を
    チョイス。

白魚はマアマア美味しかったけどシャリが多いなぁ。

次も地魚おすすめの生甘エビをチョイス。

ん??

口直しに海鮮汁をチョイス。

カニの風味がしない^^;

大好きなサーモンで激沈。

やっぱ回転寿司は北海道以外で食べちゃダメだわ^^;

お口直しにヤスダヨーグルトのソフトを食べました。

さっぱりして美味しい(=^0^=)

会社に戻り、警備員さんに回転寿司に行った事を告げたら「駅の寿司なんて鮮度が良くないから行っちゃだめだよ〜」って^^;

先に聞くんだった・・・

夕方まで仕事が長引いたので軽く食事をしてから帰りましょう。

へぎそばで有名な小嶋屋に入りました♪

へぎそばを注文しようと思っていたのですが「季節限定」という言葉に弱い私・・・

なので生そうめんをいただきました。

これはウマイ!!

昼のリベンジが出来て良かった♪

新幹線でエチゴのスタウトをいただきました♪

このビール大好きなのよね。

デザート用に購入したのは笹団子。
    丸屋本店の笹団子はめちゃウマでした(=^0^=)

新幹線に乗ったらちょうど陽が沈む所でした。

しっかり隠れたら周りが凄く明るくなって・・・

物凄くステキな夕焼け空になりました♪

赤く燃える空を眺めながら呑んだスタウトは最高でした♪

今回お持ち帰りしたのはスワンレイクのこしひかり仕込みビール。

地元新潟・笹神の特別栽培コシヒカリを使用したビールです。

スッキリとした呑みやすいビールでした♪

最後までお付き合いいただき有難うございました!

• べるつくさん 2009/08/07 12:37:22
    亀田製菓
    Noririnさん、こんにちは。

このご時世に支社がどんどん増えるとはイケイケですね〜
    うちの会社は営業所をどんどん閉めてますよ
    どうせ出張とかない職種なんであんまし関係ないですが・・・

ここに一番新潟を感じてしまいました。

べるつく

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/08/07 18:24:35
    RE: 視点が鋭い!!
    べるつくさん こんにちは
    新潟の旅行記を見て下さって有難うございます。

> こないだ新潟へのロードムービー的な小説を読んだとこなので個人的にちょっとタイムリーでした。湯沢→小千谷→新潟→小千谷と主人公が移動してました。ちなみに拠点は池袋。

そういや最近小説読んで無いです。。。
    ガイドブックを読む機会の方が多くて(笑)

> さすがは亀田製菓の地元、柿の種もアルビ仕様の勝ちの種なんですね。伊達にユニフォームに亀田製菓と入ってませんね。
    > ここに一番新潟を感じてしまいました。

ここに目が行く人は少ないと思いますよ〜
    流石キャラコミュの管理人さんですわ!!
  • アル中さん 2009/07/30 19:38:36
    Noririnさん、こんばんは

支社がどんどん増えているなんて、このご時世に景気のいい話ですね〜
    あやかりたいです。

村上牛の串焼きは確かに美味しそうでした。

アテの自家製新潟地野菜の漬物も美味そう!
    新潟に行く楽しみが増えました。

ではでは

アル中

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/07/30 20:24:00
    RE: やっぱ新潟は日本酒ですよ♪
    アル中さん こんばんは
    新潟の旅行記を見て下さって有難うございます。

> 村上牛の串焼きは確かに美味しそうでした。
    > 駅の寿司も美味しそうですが、寿司は見た目では分からないもんですね。
    カメラの性能が良いので美味しそうに見えますよね(笑)
    やっぱりしなびた白身魚もアップしよっかな。。。
    串焼きの方はめちゃウマでした♪

> 普段、自分は家で日本酒を飲むことが多いのですが、新潟で飲む酒は美味しそうです。
    まあ!
    アル中さんは日本酒党だったんですか。
    この間はビールだったから余り呑まなかったんですね!
    今度日本酒の美味しいお店でオフしましょうか♪

沖縄の続きを見に寄らせていただきますね〜
    ってまたハム事件を思い出した(爆)
  • たらよろさん 2009/07/29 20:50:03
    新潟ですね・・・
    こんばんわ〜〜

お初の出張、新潟ですね。
    そろそろ新潟出てくるんじゃないかと思ってました(笑)

新潟といえばお米!!
    お米が美味しいからお寿司のシャリは大きいの??
    新潟の回転寿司ダメでしたか。
    次回は美味しいお魚リベンジですね。

新幹線から見える夕日がすごく綺麗で感動しました♪

たらよろ

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/07/29 20:58:48
    RE: 予習が足りませんでした・・・
    たらよろさん こんばんは
    新潟の出張記を見て下さって有難うございます!

> お初の出張、新潟ですね。
    > そろそろ新潟出てくるんじゃないかと思ってました(笑)
    まあ!読まれてました??
    長らくお待たせしました〜〜

> 新潟といえばお米!!
    > お米が美味しいからお寿司のシャリは大きいの??
    > 新潟の回転寿司ダメでしたか。
    どうなんでしょう・・・
    両親が新潟育ちなので、新潟のウマイお米は食べ慣れているんです。
    でも、ここの回転寿司では。。。

> 私は去年新潟に行った時に何気なく入った居酒屋さんのお魚、銀ムツが最高に美味しかったイメージがあるのですが・・・
    > 次回は美味しいお魚リベンジですね。
    急に決まった出張だったので、完全に予習不足でした。
    新潟の地ビールしか知識が無くて(笑)
    秋頃にもう1度行くと思うので、必死に情報収集しま〜す!

> 新幹線から見える夕日がすごく綺麗で感動しました♪
    有難うございます(=^0^=)
  • Guavalomilomiさん 2009/07/28 21:35:32
    生ソーメンが美味しそう!
    Noririnさん、コンバンハ、

わたしのサイトに、来て下さって有難うございます。

新潟は湯沢にスキーで何回か行った事があります。
    いつもホテルのブッフェやゲレ食ですが、魚介類は新鮮で
    美味しいし、駅で売ってる回転焼きが寒い時期にはウマウマ。
    苗場のスキー場のおうどんも美味で、
    湯沢は何でも美味しかったですね。

新潟駅前の回転寿司はイマイチだった様で、
    残念でしたね。

でもリベンジの生ソーメンがグーで、良かったですね。
    わたしは生ソーメンて食べた事ないので、
    Noririnさんの旅行記を拝見して、いつか食べてみたくなりました。

グアバ

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/07/28 22:55:56
    RE: 生ソーメンは凄く美味しかったです♪
    Guavalomilomiさん こんばんは
    新潟の出張記を見て下さって有難うございます。

> 新潟は湯沢にスキーで何回か行った事があります。
    > いつもホテルのブッフェやゲレ食ですが、魚介類は新鮮で
    > 美味しいし、駅で売ってる回転焼きが寒い時期にはウマウマ。
    > 苗場のスキー場のおうどんも美味で、
    > 湯沢は何でも美味しかったですね。
    私は寒い所が苦手なのでスキーはやらないのですが
    美味しい食事が出来るならスキー場に行ってみたいです・・・
    つ〜か、今の時期に湯沢へ行けば良いんですよね。

回転寿司は本当に残念だったのですが、この生ソーメンは凄く美味しかったです。
    召し上げる機会があったら是非(^0^)/
    またそちらにお邪魔させていただきますね。
    ご訪問&書き込み有難うございました!
  • 下山正志さん 2009/07/28 18:47:32
    新潟いいなァ〜!
    nori姉〜 こんばんわ!

お漬物が美味しそうです♪
    でもやっぱりお刺身に1っピョウ!
    つぶ貝も美味しそうですが。。。
    天然のワラサもブリも身が赤いんですよね

ジュッルジュルです♪

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/07/28 18:59:13
    RE: 勉強不足でした・・・
    sya-さん こんばんは〜
    新潟の出張記を見て下さって有難うございます♪

> お漬物が美味しそうです♪
    日本酒にはお漬け物かなと思いチョイスしてみましたぁ。

> でもやっぱりお刺身に1っピョウ!
    やっぱお魚大好きなsya-さんですもんねっ!

> つぶ貝も美味しそうですが。。。
    > 天然のワラサもブリも身が赤いんですよね
    メニュー見て「ワラサって何ですか?」って聞きましたが何か^^;
    身が赤いのが普通だと思って食べてました。ハイッ。。。

今度新潟へ行くまでに予習しなきゃだわ。
  • Hiraさん 2009/07/28 18:28:45
    スワンレイク ホワイトヴァイツェン
    Noririnさん、こんばんは。

ホワイトヴァイツェンは未飲なので試してみたいです。

休肝中のHira

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/07/28 18:34:46
    RE: スワンレイク ホワイトヴァイツェン
    Hiraさん こんばんは
    新潟の出張記を見て下さって有難うございます。

> スワンレイクはこの間ポーターを飲みましたが、美味しいですよね。
    東京でドラフトを出してくれる店あります?
    この間のお店にありましたっけ?

> ホワイトヴァイツェンは未飲なので試してみたいです。
    これは美味しかったですよ♪
    なんたって生でしたから〜

> エチゴのスタウトはCP高い隠れた銘品ですし、良いビール飲んでるなあ。
    これは缶ビールでも激ウマっすよね。
    大好きなビールです♪

> これに新潟のうまい料理も付いてるのですから応えられませんね、うらやましいです。
    外れの食事もありましたが・・・^^;
    先日のホルモンの方がウマイっすよ♪

Hira

Hiraさん からの返信 2009/07/28 18:36:47
    スワンレイクのポーター
    スワンレイクのポーターは両国のポパイさんにありましたよー。

Hira

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/07/28 18:55:47
    RE: スワンレイクのポーター
    > スワンレイクのポーターは両国のポパイさんにありましたよー。
    なんと(*_*)

王冠マークが無かったのかしら?
    完全にノ−マークでした^^;
  • けーしちょーさん 2009/07/28 10:47:52
    シャリが多い?米どころゆえ?
    ううん。ナゾ(爆)
    ここでイタリアンとか食べちゃうんだろうなーアタシなら(爆)

まだ支社ができたばかりみたいだし。
    今後の新潟出張に期待しましょう。
    私的にノリ姉さんの会社の支社ができてほしい場所は金沢!

やっぱり越後湯沢の「あなたは・・・・」って気になる!
    下からの上から目線とか。
    アタシも金沢行く時に気になって写真撮りました。

けーしちょー拝

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/07/28 18:29:08
    RE: 魚の鮮度も・・・ううぅ(T_T)
    けーしちょーさん こんにちは
    新潟の出張記を見てくれて有難う〜

> ううん。ナゾ(爆)
    > ここでイタリアンとか食べちゃうんだろうなーアタシなら(爆)
    そういやイタリアンレストランは駅前で見掛けなかったなぁ。
    やっぱ断トツで寿司屋が多かった。

> まだ支社ができたばかりみたいだし。
    > 今後の新潟出張に期待しましょう。
    > 私的にノリ姉さんの会社の支社ができてほしい場所は金沢!
    むぅん・・・どうだろ?
    少なくても来年末までの予定には無いお。
    新潟はもっと開拓しなきゃだわ。

> やっぱり越後湯沢の「あなたは・・・・」って気になる!
    > 下からの上から目線とか。
    > アタシも金沢行く時に気になって写真撮りました。
    見に行ったよ〜
    やっぱ気になるよね。
    うんうん。
    ツボが一緒だ(爆)

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2009/07/28 18:58:36
    RE: イタリアンはメニュー名。店の名前はみかづき。
    イタリアン違いなんだよぉ〜
    アタシ的に、新潟といえばコッチ(爆)

我々の敬愛するneko師匠も食べに行ってたのぉ。
    新潟県民は、新潟を出るまで、これが新潟独特のフードだとは
    気づかないらしい。。。

なんだかカンケーない私までもが
    姉さんの次の新潟出張を楽しみにしております。
    だってぇ。ツボが一緒だから。
    でもちょっと他ケンミンには勇気のいるメヌーだ。。

普段はビールだけど新潟の酒となれば話は別(爆)
    けーしちょー拝

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/07/28 20:44:09
    RE: 絶対に行くぢょー
    師匠も食べてた?
    チェック漏れだお^^;

匂いは焼そば、歯ごたえは焼きうどんっていう妙な感じがいいぢゃん(笑)
    オーダーするその名自体が「イタリアン」って
    トマトツナイタリアンをオーダーしたら非難轟々かしらん・・・
    でサイドメニューはたこ焼き??
    飲み物はメロンソーダで決まりっす(^0^)v

つ〜か、車で行くような場所ばっかでねーの?
  • ちふさん 2009/07/28 06:57:42
    回転寿司の海老
    こんにちは

豆腐、牛肉、刺身!
    そして、ビール。 最高ですね。

日本酒も、めがっさおしゃれ!!
    最近、出張がなくなってきたから、うらやましいわ。

それにしても、回転寿司が笑えました。
    回転の悪い回転寿司には、わさびなしとかで
    レーンに回ってこないものを食べるのがいいんですよ。

ちふ

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/07/28 09:26:49
    RE: 回転寿司は・・・
    こんにちふ。
    新潟の出張記を見て下さって有難うございます。

> 回転寿司のサーモンとか甘エビ以外は、おいしいもの、食べてるなぁ〜
    ええ。回転寿司以外は美味しかったです^^;

> 豆腐、牛肉、刺身!
    > そして、ビール。 最高ですね。
    今はビールがウマイ季節ですよ♪
    そろそろビアガーデンオフを企画しようか考えている最中です。

> それにしても、回転寿司が笑えました。
    > 回転の悪い回転寿司には、わさびなしとかで
    > レーンに回ってこないものを食べるのがいいんですよ。
    全部回転していないのを注文したんですよ^^;
    写真に載せていない白身の刺身なんか、何時間回ってましたぁ?って聞きたくなるようなのが手渡しで来ましたから。。。
    新潟駅周辺はクチコミが少ないので自分で開拓しなきゃですね。
  • JOECOOLさん 2009/07/28 01:56:39
    新潟遠征!
    Noririnさん、こんばんは!

ついに新潟遠征ですか!
    関西からは縁の薄い新潟県...。
    7月に妙高の滝めぐりに行くハズだった予定が流れてしまって、
    やっぱり縁が薄いのかなあと思っちゃいました。

緑が眩しい田園風景と帰路の夕焼け風景がめっちゃキレイです♪
    村上牛の串焼きにも目が釘付け...。
    駅前の回転寿司は???だったようですが、

by JOECOOL

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/07/28 09:22:58
    RE: 新潟まで遠征です^^;
    JOECOOLさん こんにちは
    新潟の出張記を見て下さって有難うございます。

> 関東方面は集中豪雨とニュースでやっていましたが、大丈夫ですか?
    心配して下さって有難うございます。
    全然大丈夫です(^0^)v
    逆に九州の方が心配で。。。

> 7月に妙高の滝めぐりに行くハズだった予定が流れてしまって、
    > やっぱり縁が薄いのかなあと思っちゃいました。
    なるほど。。。縁遠い地域ってありますよね。
    私は九州&四国の地図が白いですわ。

> 緑が眩しい田園風景と帰路の夕焼け風景がめっちゃキレイです♪
    これは実際に見るともっとステキで♪
    暫くの間ボ〜っと見つめていました。

> 今後の新潟遠征ではきっと雪辱を果たすNoririnさんだと信じています。
    もちろんでっす!
    次回までに情報収集しま〜す!!

Noririnさんのトラベラーページ