2009/07/22 - 2009/07/22
426位(同エリア2035件中)
熊野古道さん
飛騨古川の白壁土蔵街と古い町並みを散策しました。
白壁土蔵が建ち並ぶ一角には瀬戸川が流れ鯉が泳ぐ・・・
そんな風景のある飛騨古川はとても美しい町並みで、まさに飛騨の小京都と言えるでしょう。
- 家族旅行
- 自家用車
高山の古い町並みを散策後、飛騨古川へ来ました。
JR飛騨古川駅裏に無料の観光駐車場があったので、そこに車を止めて散策開始です。 -
案内看板にもこのような飛騨高山地方の細部意匠が施されていました。
高架橋を通り線路を越えて駅の表側まで行けます。
右左どちらに曲がっても白壁土蔵街や古い町並みにいけます。 -
JR古川駅です。
5分ほどで白壁土蔵街に着きました。
先日からの雨で少し水がにごっていました。
倉吉白壁土蔵群でもこのような石橋がありました。
このような石橋は普通は防犯上設置しないそうです。
きっと飛騨古川も昔から平和な町だったのでしょう。 -
鯉に餌をやってみることに・・・
食欲旺盛な鯉達ですね。
あっと言うまになくなりました。 -
白壁土蔵街の反対側へ行って見ました。
大きな造り酒屋です。
やはりこちらでも飛騨名物がありました。
なかなかレトロなお店を発見!
飛騨古川でこのような細部意匠を多く見かけました。
各家々によってそれぞれ違いがあります。
地方銀行もご覧のように・・・
飛騨古川は飛騨の小京都を思わせる町並みです。
- かりんさん 2009/07/31 18:52:29
- のんびりした街並み
- 熊野古道さん、こんばんは。
飛騨古川、のんびり散策できそうな街並みですね。
もう少し若かりし頃、毎年のように高山に行っていたのですが、
古川に足を運ぶことがありませんでした。
気になるな〜と思っていたところに熊野古道さんの旅行記!!
こりゃ行かねばとカレンダーと睨めっこしています^m^
他の旅行記へもお邪魔しま〜す♪
果林
- 熊野古道さん からの返信 2009/08/01 10:03:10
- RE: のんびりした街並み
- 果林さん、おはようございます。
旅行記に訪問&掲示板に書き込みありがとうございます。
> 飛騨古川、のんびり散策できそうな街並みですね。
> もう少し若かりし頃、毎年のように高山に行っていたのですが、
> 古川に足を運ぶことがありませんでした。
> 気になるな〜と思っていたところに熊野古道さんの旅行記!!
> こりゃ行かねばとカレンダーと睨めっこしています^m^
> 他の旅行記へもお邪魔しま〜す♪
> 果林
そうですね。
飛騨古川は高山ほどの観光客もなくて、静かでのんびり観光できるところでしたね。またとても綺麗で、ちょっとおしゃれな雰囲気を持つ穏やかな街だと思いました。
高山から車でのアクセスも約20分くらいだったので、高山観光の後に行ってきました。
行く前から飛騨古川の白壁土蔵街と瀬戸川に泳ぐ鯉の風景を楽しみにしていきました。
果林さんも飛騨古川に行かれるんですね。
旅行記ができたらまた見せてくださいね。
またいつでも遊びに来てください。
- ゆっこさん 2009/07/28 23:09:09
- いい旅されましたね〜
- こんばんは!
夏季旅行? 拝見しました〜
この夏の旅は世界遺産を巡る旅ですね!(^^)
相倉は合掌造りと棚田の風景が絵になっていて素敵♪
白川郷の風景はいつ見ても心が落ち着きます。
飛騨古川も一度訪れてみたいと思っていた地なので
駐車場情報ありがたいです。
無料なんて嬉しいですね!
下呂温泉も未訪問なのですが、お湯はどんな感じでしたか?
小さなお宿が好きなので中々訪問に至りませんが
やっぱり日本三名泉なので一度は浸かってみたいです(^^)
- 熊野古道さん からの返信 2009/07/29 09:56:59
- RE: いい旅されましたね〜
- フラニーさん、おはようございます。
> 夏季旅行? 拝見しました〜
> この夏の旅は世界遺産を巡る旅ですね!(^^)
夏季旅行?見ていただいたようでありがとうございます。
そうですね。
今年の夏は世界遺産を中心とした旅になりました。
夏季旅行を利用してなるべく遠くの世界遺産を巡りましたが、これからは近場の京都や奈良の世界遺産も休日を利用して回って見たいと思っています。
> 相倉は合掌造りと棚田の風景が絵になっていて素敵♪
> 冬の相倉にちょっとがっかりしたのですが、また訪れたくなりました。
> 白川郷の風景はいつ見ても心が落ち着きます。
五箇山は今回が初めて訪れましたが、最初に訪れた相倉は昔懐かしい里山の風景が残っていて感動しました。
私は冬の相倉も訪れたいと思ったのですが、フラニーさんががっかりされたのは、積雪が少なかったからなのでしょうか?
菅沼もこじんまりとしていますが、原風景が残っていて良かったですよ。
観光客が車で乗り入れができないなど、景観保存にも力を入れているみたいですね。
白川郷は何度か訪れていますが、今回夏に訪れてみて色んな体験や新しい発見をしたように思います。
> 飛騨古川も一度訪れてみたいと思っていた地なので
> 駐車場情報ありがたいです。
> 無料なんて嬉しいですね!。
駐車場は無料でしかもかなりの広さがありました。
今回の夏季旅行では、駐車場料金の高い地域も何箇所かあったので、やはり無料だとうれしいですね♪
> 下呂温泉も未訪問なのですが、お湯はどんな感じでしたか?
> 小さなお宿が好きなので中々訪問に至りませんが
> やっぱり日本三名泉なので一度は浸かってみたいです(^^)
下呂温泉は、女性の方は湯上りにお肌がすべすべになる美人の湯だと言われているようです。
私のお湯に関しての感想は、雄琴温泉のようなぬるぬる感ではなく、さっぱりあっさりとした感じのお湯だったと思います。
どちらかと言えばラジウム温泉ではありませんが、昨年訪れた三朝温泉のようなお湯に近いような気もします。
とにかく温泉に入っていて心地よく感じたので、チェックインからチェックアウトまでに合計4回温泉に入りました。
熊野古道
- ゆういちろうさん 2009/07/27 20:33:08
- 飛騨古川!?
- 熊野古道さん、こんばんは。
恥ずかしながら飛騨古川という町は全く知りませんでしたよ!
写真を見る限りでは観光客も少ないようで
メジャーな町の陰に隠れてしまっているようですね。
でも鯉が泳ぐ瀬戸川と白壁がとてもマッチしていて
とても風情があるし、静かで素敵だと思いました。
個人的には飛騨高山よりも惹かれるものがありますね。
ゆういちろう
- 熊野古道さん からの返信 2009/07/27 21:47:27
- RE: 飛騨古川!?
- ゆういちろうさん、こんばんは。
今回も旅行記に訪問&書き込みありがとうございます。
> 恥ずかしながら飛騨古川という町は全く知りませんでしたよ!
私も最近飛騨古川のことを旅行雑誌を読んで知りました。
最初は郡上八幡に行こうと思っていたのですが、今回の旅行のルートの関係と高山からのアクセスが近いことなどで飛騨古川に決めました。
> 写真を見る限りでは観光客も少ないようで
> メジャーな町の陰に隠れてしまっているようですね。
> でも鯉が泳ぐ瀬戸川と白壁がとてもマッチしていて
> とても風情があるし、静かで素敵だと思いました。
> 個人的には飛騨高山よりも惹かれるものがありますね。
確かに飛騨古川は高山に比べて観光客もほとんどいなかったですが、春に行われる飛騨古川祭の時には賑いをみせるようですよ。
江戸時代には高山も飛騨古川も幕府の天領だったようですが、陣屋が置かれていたのが高山だったようです。
その為行政経済の中心として高山の町のほうが発展していったのでしょうね。
しかし観光スポットや町並みの魅力に関して言えば飛騨古川も決して高山には引けを取らないと思います。
熊野古道さんの関連旅行記