和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和歌山ラーメンを【中華そばとラーメン食べ歩きマップ】を参考にして、食べ歩いて来ました。 <br />和歌山ラーメンは通常「中華そば」と呼ばれますが、スープの特徴は大きく分けて3つに分かれます。 <br /> 一つはあっさり醤油系で、和歌山市内の路面電車の停車場に軒を並べていた屋台を発祥とする味です。 <br /> 二つ目は豚骨醤油系で、コクのあるまろやかな豚骨スープと醤油が絶妙に絡んだ味を言いますが、どうやらこちらが全国的に「和歌山ラーメン」の定番の味になっているようです。 <br /> 三つ目が上記二つの範疇に属さないもので、新興勢力の和歌山ラーメンと言われています。 <br /><br />※味のほうは、それぞれ個性があり賛否両論分かれると思いますので、実際に食べ比べてみて自分の好みの味を発見してみてください。

和歌山ラーメン食べ歩記

2008/05/21 - 2009/08/29

熊野古道さん

1万円未満
自家用車

【中華そばとラーメン食べ歩きマップ】です。

和歌山市内のラーメン屋さん12軒が紹介されていますが、それ以外のお店も出来るだけ紹介していきたいと思います。
    このマップは各ラーメン屋さんや和歌山市内のホテルなどに置いています。

【井出商店】

時間帯によっては行列ができることもあります。

◆和歌山市田中町4−84
    ◆営業時間:11:30〜23:30
    ◆定 休 日:木曜日
    ◆073−424−1689

【井出商店】

特製大盛り中華そば 800円。

【本家アロチ 丸高中華そば】

和歌山市内の繁華街アロチにあります。

◆和歌山市友田町12−50
    ◆営業時間:17:30〜深夜3:00
    ◆定 休 日:日曜日
    ◆073−432−3313

【本家アロチ 丸高中華そば】

中華そばの大盛り 800円。

あっさり系の豚骨醤油にスパイスが効いた味です。

【中華そば 味】

ぶらくリ丁にあります。
    レトロな雰囲気のお店です。

◆営業時間:昼11:00〜朝5:00
    ◆年中無休
    ◆073−423−2646

【中華そば 味】

中華そば550円。

【伊左味】

ぶらくり丁にあります。
    愛され続けて30年の味です。

◆和歌山市雑賀町60
    ◆営業時間:11:30〜22:30
    ◆定 休 日:水曜日(祝日の場合は翌日)
    ◆073−432−2605

【伊左味】

中華そば 550円。

醤油系です。

【丸三中華そば】

こちらも井出商店と同様時間帯によっては、行列が出来ることもあります。
    場所は和歌山市内にありますが、中心街からは少し離れたところにあります。

◆和歌山市塩屋6丁目2番88号
    ◆営業時間:11:30〜23:00
    ◆定 休 日:日曜日、祝日
    ◆073−444−1971

特製(シャーシュー麺) 700円。

あっさり系の豚骨味です。
    私個人的には好きな味です。

【京橋 幸太郎】

モダンでシンプルな外観ですので、一見すると和歌山ラーメンの店とは思えません。

◆住  所:和歌山市本町1-1サンケイ京橋ビルB1F

◆営業時間:11:00〜23:00
    ◆定 休 日:水曜日(祝日の場合営業)
    ◆電  話:073−432−9399

【京橋 幸太郎】

中も外観同様モダン&シンプルです。

ラーメン 600円

味は豚骨醤油のあっさり系です。
    濃い目が好きな人は足すことができます。

【まるイ】

赤提灯と暖簾が目印です。
    開店が19時と少し遅めです。

◆住  所:和歌山市中ノ島2323
    ◆営業時間:19:00〜深夜3:00
    ◆定 休 日:日曜日
    ◆電  話:073−427−2662

中華そば 780円

ネギが入っているので少しお高めです。
    最初に見た時にはネギの量にびっくりしました。

【まる伊】

一応麺もちゃんと中にありますので・・・

豚骨醤油味です。
    ネギが新鮮でおいしくしゃきしゃき感がたまりません。

• ころっつさん 2009/09/03 00:22:17
    らーめんが今、食べたくなりました。
    熊野古道さん、こんばんは〜。

ころっつ

熊野古道

熊野古道さん からの返信 2009/09/03 12:00:06
    RE: らーめんが今、食べたくなりました。
    ころっつさん、こんにちは。

訪問&書き込みありがとうございます。

> 夜中に4トラ見ていますが、小腹が空いてきたので食べたくなりました!

確かにその時間帯は、夜食を食べようかそれとも我慢して寝ようか迷う時間帯ですね。
    > わたしもラーメン好きなのですが、和歌山市内には1度しか食べに行ったことがありません。兵庫から和歌山は案外遠いのです。旅行記の写真を拝見して思い出したのですが、確か「京橋幸太郎」だと思います。

私もラーメン好きで、和歌山に限らず旅行先のご当地ラーメンを食べるのが大好きです。
    ころっつさんも京橋幸太郎に行かれたのですね!
    私は今回初めて訪れましたが、シンプルなその外観に最初は和歌山ラーメンの店だと気付かずに素通りしてしまいました。
    > 和歌山ラーメンはうちの家の近くにもありますが、県外のその名を名乗る店で食べると、どうも和歌山市内で食べるのとは違って味が濃過ぎるような気がします。一番人気の「井出商店」にはまだ行ったことがないので、いつか食べに行きたいと思っています。

和歌山県外で和歌山ラーメンを食べたことは一度ありますが、やはりころっつさんと同様の体験をしました。
    井出商店はその知名度は全国区で、おいしくて私個人的にはおススメできる店だと思います。しかし人によっては賛否両論あるみたいですね。
    曜日や時間帯では間違いなく行列が出来ます。

熊野古道さんのトラベラーページ