クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初マレーシアです。旅の目的はパンコール・ラウ島のシーヴィラに宿泊すること。まずはクアラルンプールに2泊します。

KL & PANGKOR LAUT - JUL09 VOL.1

2009/07/16 - 2009/07/23

まんま

まんまさん

高速・路線バス タクシー
JAL

当初はマレーシア航空にて手配していたものの、直前に日程変更が発生。スケジュールの都合上、急遽日本航空に変更しました。KL到着後、KLエクスプレスにてホテルへ移動。渋滞もなく、早くて快適なのでオススメです。写真はKLセントラル駅。

到着後、タクシーカウンターにてタクシーの手配。手前がプレミアタクシーで、奥がバジェットタクシーのカウンターです。値段はかなり違いますが、もともとが安いのでプレミアにて。クーポン制なので、ボラれることもなく安心です。

宿泊はホテルマヤのデラックススイートです。広〜い!と思わず声をあげてしまうほど。シンプルながら空間を上手に使っています。

部屋からはペトロナス・ツインタワーもばっちり見えます。フロントでチェックインの際にお願いしようと切り出したら、スタッフの方と「TWIN TOWER VIEW!」とハモってお互いに笑ってしまいました。それだけ、このホテルでのリクエストは多いようですね。

アメニティーの一部です。ホテル内のスパのブランドを使用しています。

ホテルマヤの外観です。最寄り駅はガイドブックによってまちまちですが、私はモノレールのブキッナナス駅を利用しました。本数は少ないものの、毎日KLCCとチャイナタウン、ブキッビンタンまでの往復シャトルが出ています。

よくホテルの紹介等でこの階段が使われています。実際にはエレベーターを利用しますので、階段はあまり利用している人はいませんでしたが、おしゃれですよね。

レセプション奥のビジネスセンターのカウンターです。自然を取り入れたデザインで緑が多く、ビジネスもゆとりを持ってできそうです。

ホテルの3階にあるプールです。竹をふんだんに使っています。残念ながら利用した時には、子供たちがはしゃいでいたので今ひとつ雰囲気に欠けましたが、夜なら落ち着いて利用できるのではないでしょうか。

ホテルの真ん中が吹き抜けになっていて、余裕のある作りになっています。日差しも気持ちよく、ホテルステイを楽しめる個性的なホテルです。

朝食はブッフェ形式です。果物がふんだんにあるところがアジアのホテルらしいです。

ホテルマヤのラウンジ。スカイバーは一見の価値ありです。デラックススイート宿泊客は夜9〜11時の間、無料でラウンジを利用でき、コーヒーか紅茶と軽食のサービスを受けることができます。アルコールも提供していますが、こちらは有料。

ホテルマヤの13階スカイバーからのペトロナスツインタワーの眺め。

同じくホテルマヤの13階スカイバーからのKLタワーの眺め。ワイドで撮ることができないのが残念ですが、このラウンジからはどちらもきれいに見ることができます。また、肩くらいまでのガラスの壁しかなく、オープンエアなので、本当に美しく見ることができます。初マレーシアにしてベストポジションを押さえた感じです。

ツインタワーに上りたかったのですが、寝坊してしまい、結局整理券は入手できず。ツインタワーでショッピングの後、地下で直結している、コンベンションセンターの建物内にある「アクアリア」に行きました。

この水族館で印象深かったのは、水中トンネルがとても長かったことです。最初入口を見た時はすぐに終わってしまいそうなくらい小さくて目立たなかったのですが、動く歩道に乗せられてゆっくりと進んでいくうちに長さが実感できました。

餌付けのショーをやっていました。これは大きなウミガメ。後はサメとエイが人気でした。

ダンナはまたしてもドクターフィッシュを体験。水族館を出て建物の続きに「AQUA ZONE」があります。最初は何のことかわからなかったですが、入口の様子を見てみるとフィッシュテラピーの文字が。。。私は見ているだけです。

とてもおもしろい作りになっていて、中でドクターフィッシュを体験している様子が外から見ることができるのですが、壁一面に小さな水槽が並んでいて、魚越しに中の様子が見えます。まるで水の中で受けているように見学者には写ります。

マレーシアは料理がおいしいとクチコミではよく目にするので楽しみにしていました。写真はカレーです。インド料理店もたくさんあり、噂に違わずおいしかったです。さて、いよいよ明日はパンコール・ラウ島へ移動です。VOL.2へ続きます。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る