二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
詩仙堂を散策した帰りに、烏丸三条界隈をぶらーっとお散歩してみましたが、「近代建築めぐり」のような旅行記になってしまいました(笑)。<br />

烏丸三条界隈をお散歩(京都市中京区)

2009/07/20 - 2009/07/20

JOECOOLさん

自家用車

三条新町付近のコインパーキングに車を置いて散歩に出かけます。

最初に寄ったのは烏丸三条から西に入ってすぐのところにある「文椿ビルヂング」です。
    「文椿ビルヂング」について詳しく知りたい方はこちら→http://www.fumitsubaki.com/html/about.html

「文椿ビルヂング」は大正9年に建てられた木造の洋館です。

三条通りに面した本館の正面玄関。

少しだけ中に入ってみましょう。
    現在ではレストランやショップ等が入っている商業施設となっています。

文椿ビルヂング内の階段も風情があります。

こちらは両替町通り側(西側)から見た外観です。

時代を感じる建物でした。

文椿ビルヂングの、三条通りを挟んだ向かい側には「三井ガーデンホテル京都三条」があり、その一階には「IYEMON SALON(伊右衛門サロン)」があります。

今度はココでお茶してみたいなぁ〜。

烏丸三条交差点南西角に建つ、みずほ銀行(旧第一銀行京都支店)の建物。
    明治39年に建てられたという由緒ある建築物です。

烏丸三条から東に行くと、三条東洞院の角にこのような建物がひときわ目を惹きます。

こちらは明治35年築の「中京郵便局」で、今も現役です。
    内部は改装されていますが、外観は建てられた時のままに保存されています。

JOECOOLは数年前までココから徒歩5分位のところにある会社に勤めていました。
    その時に郵便物を出しに毎日のように通ったものです。
    初めてこの郵便局に用事を頼まれた時、「これが現役の郵便局!」と感動した記憶があります。

中京郵便局の隣りには「河合塾」がり、その隣りのビル前にスヌーピーのホットペッパーチラシを発見!

三条通りをさらに西に行くと「京都文化博物館」があります。
    こちらは明治39年に建てられた旧日本銀行京都支店です。

赤レンガの外観が素敵です♪

設計者は辰野金吾氏で、辰野氏が設計した中でも最高傑作と言われているそうです。
    日銀本店や東京駅なども辰野式の建物だそうです。

では中に入ってみましょう。

とりあえず小腹が空いたので、カフェタイムにしましょう。
    文化博物館内にある「カフェ・コロラド」に入りました。

wifeはアップルパイ&紅茶をオーダー。

適当に飛び込んだ店なので、あまり期待していなかったのですが、このアップルパイはかなりイケます。

JOECOOLは、チキンのホットサンド&カフェラテをオーダーしました。

チキンがとてもジューシーで、これもあまり期待していなかったのですが、ウマウマ〜。

「京都文化博物館」内のレストラン街。
    京町家造りの町並を館内に再現してあります。

お土産品コーナーもひやかしてみました。

京都文化博物館を後にして、そろそろ帰ることにします。

戻る途中に、下を向いて歩いていたら目についた案内板。
    こんなのが道路に埋め込まれているなんてこの日まで知りませんでした。
    きっとあちこちにあるのでしょうね。
    今後、京都の街歩きをする時には気をつけて歩いてみたいと思います。

"The End"

• Noririnさん 2009/07/25 17:34:48
    近代建築大好きです♪
    JOECOOLさん こんにちは

京都ってマジでずるいですよね。
    古都の街並みだけでなく、近代建築物も多いんですもの・・・
    個人的にレンガの建物が大好きなので、作成中なのにきゃあきゃあ言いながら見入ってしまいました♪

アップルパイ(ですよね?)が美味しそう!
    大好物なんです。
    マックでアップルパイ食べてこよ〜っと♪
    Noririn

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/07/25 22:34:34
    RE: 近代建築大好きです♪
    こんばんは!
    コメントありがとうございます。

べるつくさんorぬいぬいさんが反応するかと思ったら、Noririnさんからのコメント!
    そうですよね。Noririnさんもこんな建物が好きでしたよね。

> 京都ってマジでずるいですよね。
    > 古都の街並みだけでなく、近代建築物も多いんですもの・・・

京都って、神社仏閣だけではなく、こんな建物も街並に融け込んでしまう不思議な街ですね。
    レンガ造りから町家造りまで“何でもあり”なのですが、それらが融合しています。

> アップルパイ(ですよね?)が美味しそう!
    > 大好物なんです。

アップルパイが大好物なのですね。その点はwifeと同じですね。
    スイーツを選ぶ時でも、迷ったらアップルパイにすることが多いようです。
    今度のオフ会では“アップルパイ談義”が始まるかもしれませんね。

by JOECOOL
  • jyugonさん 2009/07/24 23:33:00
    ビックリ! すぐそばを歩いてらしたんですね〜
    こんばんは〜 作成中に失礼致します。

中京郵便局の写真ではありませんか!
    我が家から5分かかりませ〜ん…

20日はお天気がもう一つやったので家で大掃除をしていまして(^^ゞ
    外に出ればもしかしたら…

どこをウロウロされていらしたのか、完成を楽しみにしています(^^♪

今度は私が触発されて今日、詩仙堂へ行って来ました^^;

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/07/25 00:08:05
    驚きですね!
    こんばんは!!

えーっ!
    jyugonさんのお家ってこの辺りだったんですね。
    もっと北の方だと勝手に思っていました。
    じゃあ、祇園祭りはまさに地元のお祭りですね!

さっき、写真だけアップしました。

きっとどこかですれ違っていますね(笑)。

> 今度は私が触発されて今日、詩仙堂へ行って来ました^^;

触発のし合いって面白いですね。

by JOECOOL

jyugon

jyugonさん からの返信 2009/07/25 01:03:46
    RE: 驚きですね!
    またまた こんばんはです〜

> えーっ!
    > jyugonさんのお家ってこの辺りだったんですね。
    > もっと北の方だと勝手に思っていました。
    > じゃあ、祇園祭りはまさに地元のお祭りですね!

はい、その通りで知人、子供の同級生などなど
    祇園祭とは切っても切れない所でございます^^;
    我が家もちょこっとだけお世話させて頂いております。

> 私たちがこの日に歩いたのは三条通り・新町〜高倉間の往復でした。
    > さっき、写真だけアップしました。

写真拝見しました〜
    まさにいつも歩いている所ばかり…お庭…
    伊右衛門カフェ・文椿ビルヂングお世話になっています(^^ゞ
    文化博物館にも良く行きます。旧館の設えはとても素敵ですよ〜
    ミニコンサートなどにもよく使われています。

> 実は私も数年前まで中京郵便局から徒歩5分圏内の会社に勤めていました。
    > その時に毎日のように郵便物を出しに行ったりしていたんですよ。
    > 電車で通う時には烏丸御池で下りて、三条通りを歩いていました。
    > きっとどこかですれ違っていますね(笑)。

分からないものですね〜
    ほんまにびっくりでした!!

> > 今度は私が触発されて今日、詩仙堂へ行って来ました^^;
    > 触発のし合いって面白いですね。

やっぱり人が少ない時が一番の贅沢ですね。よかったです(*^^)v

JOECOOLさんのトラベラーページ