ナイロビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はメキシコ!と思っていたところに<br />新型インフルエンザの大流行・・・。<br />泣く泣くメキシコ行きを断念したけど、<br />一度夏休みの予定を決めていたので旅行行きたい病がウズウズ。<br />年賀状に「ケニア行かへん?」と友達が誘ってくれたのを<br />思い出して、連絡をとって、気がつけば、<br />サバンナの野生動物に感動!<br />マサイに感激!!<br />行ってよかった☆

ケニア☆へ行ってきました♪?

2009/07/04 - 2009/07/05

☆なおみ☆

☆なおみ☆さん

今年はメキシコ!と思っていたところに
新型インフルエンザの大流行・・・。
泣く泣くメキシコ行きを断念したけど、
一度夏休みの予定を決めていたので旅行行きたい病がウズウズ。
年賀状に「ケニア行かへん?」と友達が誘ってくれたのを
思い出して、連絡をとって、気がつけば、
サバンナの野生動物に感動!
マサイに感激!!
行ってよかった☆

カタール航空

旅の本
    ・地球の歩き方:東アフリカ
      ・ケニアのガイドブックはこれしかない・・・。
       でも、動物、植物の写真もたくさんあって、
       便利♪
    ・サファリへ行こう
      ・初ケニア、初サファリの私たちにピッタリ!
       本屋では旅行記コーナーでなく動物コーナーに
       陳列されていました。
       サファリのいろはや、動物の説明など
       旅行のイメージをしたり、いろんな物の準備に
       とても役に立ちました!!

今回は関空で友達と待ち合わせなので、
    空港までは一人旅。
    そして、スーツケースベルトの最後の写真・・・。

関空のチェックインの時に、
    「取られちゃうので、とめておきましょうか?」
    と係員さんに、ガムテープで固定していただいたにもかかわらず、ナイロビのターンテーブルでスーツケースが回ってきたとき、そこにベルトは無かった・・・。

前に、ベルトが壊れてスーツケースの上に乗せてあったことはあったけど、今回は跡形もなく、かばんにガムテープだけが残されていました。
    取られたかぁ・・・。

スーツケースは今回おろしたて☆だったので、スーツケースが無事でよかったケド。

もう、ベルトいらないかな・・・。
    でも、いつもカバンがパンパンではじけたら怖いし、次は鍵付きを買おうかな。

00:15 QR821
    初!カタール航空
    初!深夜便

飛行機は5日の00:25分だけど、
    前の日の集合になるから8日間の旅。
    なんだか騙されたような、損した気分。

でも、深夜便は夕方まで、本当に旅行行くの?
    ってくらい普通の生活で、これはこれで楽チン♪

飛行機、新しそう♪

で、パーソナルモニターが付いてて、
    実際新しい♪
    ゲームし放題!
    音楽聞き放題!!
    映画も最初から見放題!!!
    ハンサムスーツとホノカアボーイを見たけど、
    両方眠さで撃沈・・・。
    だって、深夜便・・・。

ちなみにこれはメッカポインター。
    メッカの方向を示してます!
    さすが中東系☆

日本語もあるけど、
    「私は中」???
    何の翻訳ミス?

関空→ドーハ1食目
    メニューももらえるよ!
    最近、メニューをもらえない飛行機も増えてきたから、機内食が運ばれてくるまで、どれにするかドキドキ。
    というか、「チキンorビーフ?」って聞いてくれる飛行機も減ってきましたよね。
    これは・・・
    ・チキンソテー フェタチーズといちじく添え
    ・ピラフ、ブロッコリー
    ・コーヒーパンナコッタ
    ん〜、中東の味?
    お米といちじくの組み合わせがちょっと。
    私、酢豚にパイナップル反対派なので。
    コーヒーパンナコッタは普通においしい♪
    友達の和食がおいしそうだった。
    日本時間で1時だから、食べれないくらいがちょうどいいかも♪
    メニューカードに書かれている、
    チキン、ビーフ、和食のほかに、ベジタリアンなどのスペシャルミールの予約をされている方もいらっしゃる様子。
    「インスタントヌードル、サンドイッチ、ケーキもあります」とメニューに書かれていました。
    お手洗いに行く時に、これらが乗っているトレーがチラッと見えたけど、カップヌードルは日本のではなく、サンドイッチも日本の白い三角のじゃありませんでした。
    ちょっと食べてみたかったけど、お腹いっぱい・・・。

関空→ドーハ2食目
    日本時間朝の8時なので朝ごはん
    ちなみにカタール時間は深夜2時くらい。
    1食目が合わなかったので、
    和食をチョイス。
    ・塩鮭とご飯
    ・玉子焼き、高野豆腐
    ・じゃがいもと野菜の煮物
    こちらは完食!!
    和食はあっても、日本茶はない模様です。

関空←→ドーハのロングフライトでは、
    アメニティーもらえました!
    ドーハ←→ナイロビはもらえなかった・・・。
    くつした、アイマスク、耳せん、
    歯ブラシと歯磨き粉。
    ケースは私は行きも帰りも赤だったけど、
    ほかに、黄色と青を見かけましたヨ!
    赤はモスクっぽい感じ。
    黄色は・・・これもモスク的だったかな?
    青はヨット?こんな感じだったかな?
    どうせなら、違うのが欲しかったな〜☆

カタール、ドーハ
    中東にある、ちょこっとひっついている、
    かわいらしい半島。

砂漠やな〜

着いた!!
    ターミナルまではバスで移動。
    日本時間10:30くらいっていうことは、
    朝の4:30なのに、すでに「あつっ!」
    友達いわく、「最高気温50度くらいらしいで〜」

ナイロビ行きは8:00
    乗継時間もゆったり〜
    免税店も特に用事もなく、とりあえずカフェへ。
    フレッシュレモンジュースとスイカジュース
    22カタールリエル?
    カタールのお金を持っているはずもなく、
    6USドルでおつりなし。
    たしかに、大きいめのジュースだけど、高くね?

8:00 QR532
    空港をブラブラしたり、
    いっぱい写真を撮ったり、
    免税店で帰りに買うお菓子をさがしたりして、
    7時にゲートオープン

砂漠の中を長〜い事進んで、
    ようやく離陸。
    霞んでるんですけど、この高層ビルのビジネス街、
    写真で見たことがある感じ!

朝ごはんはオムレツ。
    ベジタリアンとかスペシャルミールをオーダーしていた人がとても多くて、「あなた、ベジタリアン頼んだ?」と、キャビンアテンダントさん、若干パニックの様子でした。
    メニューが配られなかったので、勝手に命名
    ・オムレツ
    ・ケチャップビーンとじゃがいも
    ・ハーブ入りチキン

お〜!
    赤道超えたやん!!

向こ〜うの方に薄っすらキリマンジャロ♪
    かなりまだまだ小さいけど、
    雲海の中でそれだけがポコッと顔を出してる!

ジャモケニヤッタ空港到着!!
    関空を出て18時間。
    家を出てから24時間。

空港から街までは普通にアスファルトで舗装された道。

今回英語ガイド付きのツアーを申し込んだのに、
    空港の到着ロビーで私たちの名前を持って待っていてくれたのは、日本語を話すケニア人。
    車まで、「どうも」とかいろいろお話をして、
    車で日程の確認したり、今日これからフリーだけどオプションどう?とかオススメしてくれたり。
    そして、「僕の日本語ガイド、1日75ドルだけどどう?」
    とっても親切で一緒に旅行をしたら楽しそうな方でしたが、1日75ドル×5日は、予算未計上のため、「英語でがんばってみたい」とお断り・・・。
    独学で日本語と中国語を勉強されていて、同じく中国語勉強中の友達と、中国語で会話してました!
    私、全く理解できず。

で、オプションでお願いしたジラフセンター

サバンナではありえないくらい
    キリンさんにお近づきになれます!
    係員さんが餌で上手にキリンをカメラ目線にしてくれたり、
    自分で餌を手に持って、大接近とか、
    キリンの頭に肩を回して写真とったりとか!
    ジラフセンターのホームページでみた料金に比べて、
    オプション代が高かったけど、
    めっちゃ楽しかったです☆

キリンの餌はドッグフードみたいにカリカリで
    しかも無臭。
    だから、欧米人の人気写真は餌をくわえて
    キリンとチュッ♪

キリンの横にさりげなく寄り添うイボイノシシ
    か、かわいい・・・。
    短い脚でトコトコ、おしりをプリプリさせながら
    走り去る姿がかわいすぎる・・・。

カメもいる。

ナイロビサファリクラブ
    1泊お世話になります!

ベッドルームとリビングが別々
    バスタブあり。
    バスローブあり。
    ペットボトルの水あり500ミリ×2本
    ドライヤーあり。
    そのほかいろいろクチコミに書き込みました!

ケニアで唯一の全部スイートのホテル。
    と言っておりますが、確かに広い!
    ただ、清潔にはしているけど古い建物なんだろうな。
    っていう印象です。
    今回、運よく旅行会社さんに「グレードアップできました!」とお知らせをいただきましたが、
    1泊目からいいホテルでテンション↑↑
    部屋までついてきたガイドさんも、
    「いい部屋ですね〜!」と一緒に部屋を見て回り、
    なぜか私たちより先にトイレを使用(^0^A)オイ。
    仕方ないけどさぁ〜。
    ロビーとかにもトイレあるじゃん。

部屋から見える、ホテルの裏にあるスーパーに
    ガイドさんに連れて行ってもらいました!

普通にスーパー

牛乳パックがおもしろい!
    紙パック、ふにゃふにゃ

ヨーロッパ式レジ。
    スーパーの袋は無料でいただけました。
    ばらまきお土産のお菓子とか、ビール、紅茶などをお買い上げ。

コーンのお菓子(ソルト&ビネガー味とトマトケチャップ味)それぞれ9KSH×3×2味
    ティーバックの紅茶(25個入) 38KSH×2
    ちょっとしっかりした箱入紅茶(マサラ、ジンジャー、シナモン、フェンネル?) 189KSH×4種類
    TUSKER ビール 70KSH
    ↑このビールが欧米人にも一番人気らしいです!

ホテルでの夜ごはんは、セットメニュー。
    ベジタリアンメニューかディナーメニューかをまず選び、それぞれのメインとスープ、デザートは好きなものをその中からチョイス。
    サラダはブッフェ。

私はディナーメニューの中から
    ローストビーフ。
    でもこれ、ステーキ?
    レアのペラペラの日本で食べるローストビーフをイメージしてたら、こんなん出てきました。
    完全にウェルダン。
    そして、肉は硬い・・・。
    奥に見えるのは友達のベジタリアンメニューから、トマトスパゲティー。巨大です。食べても減らない。
    めっちゃ眠いのに料理のペースはゆっくりで、デザート食べずに帰ろうかと思った。
    スタッフはフレンドリーでみんないい感じなんだけど、それよりも、眠い。ベッドでねたい。
    明日は長距離移動で、いよいよサファリやし、
    今日は早めに寝たい〜!
    と、デザートが来たら、即効で食べてお部屋へzzz

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 748円/日~

ケニアの料金プランを見る