2009/07/14 - 2009/07/15
悠々さん
トルコ航空でイスタンブール乗継、ギリシャ旅行へ行ってきました。
TK51便
成田(12:50発)―イスタンブル(19:40着)
ホテル着(20:30)
ガラタ橋まで散策、ショッピング(陶器、土産小物)
ガラタ橋1Fのシーフードレストランで夕食(22:00)
トラムでホテルに戻る
La Boutique Pierre Loti hotel泊
_________________________
チェンベルリタシュハマム(6:30)
ホテルで朝食(8:00)
「イスタンブール歴史地域」観光
・古代競技場のオベリスク(9:00)
・ブルーモスク(9:30)
・トプカプ宮殿(10:30)
・アヤソフィア(13:00)
途中、
・ブルーモスクの隣アラスタ・バザールでショッピング(アクセサリー、キリム)
・トルコ料理のロカンタ(食堂)でランチ
空港へ(14:30)
イスタンブル(17:00発)―アテネ(18:25着)
- 友人
- 鉄道 タクシー
- ターキッシュ エアラインズ
現在成田発で週4回就航しているトルコ航空イスタンブール行き。
私が出発した日は、搭乗口が免税店の近くだったので、ギリギリまでショッピングを楽しめました。 -
エコノミークラスでもアメニティーが配られます。
・コットンの気持ちいい枕
・スリッパ
・アイマスク
・靴下
・歯ブラシセット
・耳栓 -
おいしい機内食。
(トルコ料理が好きだからかもしれませんが)
トルコの紅茶は、お砂糖入りストレートで少量飲むのが美味しいので、機内サービスの紅茶の中では一番おいしいように感じます。 -
タクシーで旧市街へ約30分。
ボスフォラス海峡を眺められる幹線道路沿いはずっと長い公園になっていて、市民の憩いの場としてにぎわっている様子でした。
大型船がたくさん停泊していて、見飽きません。 -
ネット予約で、1泊朝食付ツインルームでたったの7000円でした。
便利な立地で、メインストリート側に窓があるので、夜はちょっとうるさかったけれど、部屋も清潔、朝食もおいしく、満足でした。 -
スルタンアフメットから、ガラタ橋までトラムの線路沿いに歩いていきました。
夕食の時間には遅かったので、メゼ(小皿料理)を数皿頼んで友人とシェアして食べました。
ガラタ橋の1Fに並ぶシーフードレストランとその奥に見えるモスクのライトアップがとてもきれいでした。
グランドバザールの近くにあるチェンベルリタシュハマム。
早朝6:30から開いています。
(マッサージを頼むなら、8時以降)
5年前と比べ、大幅にリニューアルされていて、
女性用の更衣室がとてもきれいに広くなっていました。
浴室も、奥に深めの小さいプール(温水)があって、とてもリラックスできました! -
早朝で他に利用者がおらず、貸切状態!
とっても贅沢な気分でした。 -
Pierre Loti Hotelの朝食。
しぼりたてオレンジジュースだけ別料金です。
茹で卵は半熟で、濃いチーズと合わせて食べると美味でした。 -
オベリスクのあたりまで来ると、観光客がいっぱい!
ブルーモスク
外観も麗しいですが、中も…。 -
訪れるのは2度目でしたが、やっぱり息を飲む美しさ。天井が高くて、細かい模様がびっしり。
シミット(ごまぱん)を売る屋台。
ブルーモスクの脇にあるアラスタ・バザール。
グランド・バザールよりも比較的良心的な値段に設定しているお店が多いように感じます。 -
トプカプ宮殿の奥のテラスから眺められるボスフォラス海峡。
「コンスタンティノープルの陥落」(塩野七生さん著)を読んでからここを訪れると、感激が増します。 -
トプカプ宮殿はとても広いので、
今回のように限られた時間での観光は、見る場所を絞る必要がありました。
今回はハーレムや陶器の展示室の鑑賞は、あきらめてもらいました。 -
アヤソフィアの建物沿いのあじさいがきれいでした。
アヤソフィアの内部。
2009年7月現在、一部天井を修復工事中でした。 -
イスタンブールは、歴史を勉強していくと、本当に面白い街です。
お昼は、ロカンタ(食堂)で。
並べられている料理の中から、指差しで好きなものを選ぶことができます。
トマト煮込みの料理が多いです。 -
アクアマリンのピアスを買いました。
日本では、あまりこういう大きめのデザインを見つけることができないので、嬉しいです。 -
旧市街の坂を海の方へ下ったところで、
野菜などを売る市民むけの市場がたっていました。
さくらんぼが激安! -
17時発の便で、アテネへ向かいます。
成田ですでにチェックインを済ませて搭乗券を手にしていたので、空港に着いたのは出発1時間前。
余裕でした。
イスタンブール(トルコ) の旅行記