2009/07/18 - 2009/07/20
敏じぃさん
連泊した『おおるり山荘』は1泊2食、送迎バス込みで5,300円という格安の宿、うちの義理の両親もお気に入りの宿なのです。
倒産や廃業したホテルを格安で叩き買いしてアメーバーのように拡大してきたグループということは行く前から知っていました。
私は安かろう、悪かろうだと今まで敬遠していましたが、今回初めて体験することになりました。
奥日光のおおるり山荘は温泉は◎、部屋、料理、サービスは△もしくはX の評価になりました。
数百人が泊まれるホテル1階のトイレが一つしかない、部屋の冷蔵庫はどこかから持ってきた物らしく、何も入っていないけれど、ジュース等を引き抜くと自動的にカウントされる代物、その機械が邪魔をしてそんなに多くの飲み物は入らないのです。
さて料理、これは朝、夕共にバイキング、夕食は1時間、朝食は30分の時間制限付、朝夕共に入れ替え制で特に朝は長蛇の列、30分で食事を終えるのが厳しい! 特にこの宿のメインのお客の中高年には!
料理の内容は煮物、揚げ物主体、文句を言わなければ食べられる・・・というレベルでした、ひと切れ2ミリ位に切ったかつおのたたきが悲しかった・・・・・。
10日くらい前に行った麒麟山温泉の福泉とは当然ながら比較になりません。
帰路、宿を出てから日光の輪王寺に連れて行かれて、厄除け札、ペンダント等の販売攻勢を受け続けます、この寺は商魂逞しい、意思が弱いと思わず買ってしまいそう、おおるりと提携というかグルになっているようで、おおるりのバスが何台も停まっていました。
私は往路は電車で出かけましたので復路のことしか分かりませんが輪王寺を出たバスは市内でバスを中継してそれぞれの目的地(出発地)に帰るのですが、この中継地の表参道という食堂もおおるりの経営でした。
帰りのトイレ休憩に寄った羽生SAではおおるりのバスが何と9台も停まっていました、おおるりグループを支えているのは間違いなく中高年です、個人旅行ではこれからも利用しないと思いますが、団体で行くぶんには我慢できるかなあ?というレベルに感じました。
順調に帰ってきたので明るいうちから有志で反省会を開催しました。
竜頭の滝上から美しい湯川を遡ります
苧環
展望台から太郎山
アヤメとニッコウキスゲ、花にはまだ早かったようです
この蝶々、追っ払っても追っ払っても戻ってきました
小田代橋付近で
湯滝からのんびり帰ってきました、物足りない連中は刈込湖、切込湖のハイキングコースに出かけましたが、豪雨で途中で引き返してきました
夕食まで皆で一杯やりました
夕食の後、山の会について話し合いました、40年以上山に登ってきた私としては、会員がリーダー任せで地図も持たずに山に行きます、それでいいのでしょうか?
私はこの会の新参者ですが山の会のメンバーより山での経験は積んでいます。
我が会は上部団体にも所属しない山登りの親睦会です、どんなことがあってもリーダーや幹部の責任は問わないということになっています、それはそれでいいのですが、それならば会員がもっと山に対して真摯に対峙する必要があると思います、リーダーにおんぶにだっこでは万一の時は集団自殺するみたいなものじゃないですか!私は集団自殺しません、最悪の場合は自分の判断で行動します・・・・わからないだろうな -
2日目の夕食です
7月20日
早朝、一人で湯元スキー場付近を散策
規模はとても小さい、でも近くの休暇村に泊まって温泉+スキーもいいかも知れません -
キャンプ場には20張くらいのテントが・・・・・私も当初先発してキャンプをするつもりでしたが、とにかく天気が悪かったのです
湯の湖と男体山
このスキー場の古さが分かります、貸スキー(新型踏込式!!!だって)昭和50年代?
湯の湖湖岸で林間学校の生徒達がちょうどラジオ体操をしていました
散策していて、おおるり山荘の前身が『南間ホテル』だということが分かりました
ロビーに飾ってありました、昭和33年に三木のり平夫妻や片岡千恵蔵、石坂洋次郎らが訪れていた南間ホテルは由緒あるホテルだったのですね
宿に戻って朝食
いよいよチェックアウト
記念写真を撮ってバスで出発します
湯元を出てすぐ三本松で休憩、どうやら輪王寺に向かうための時間調整らしい
三本松から錫ヶ岳を遠望
輪王寺で約1時間境内を参詣
しかしながらこの寺では厄除け札3000円とか様々な御札をあちこちで買うことを勧められる、気が弱いと買ってしまいそう、とにかく商魂逞しい、おおるりにキックバックでもあるのだろうか?
日光、鬼怒川の帰りには必ず寄るようです、これが嫌だったのか2人が寺に着いたら電車で帰る・・・と消えました -
輪王寺の鐘、行く年、来る年のテレビ中継で使われるそうです
バスの中継地、表参道で昼食
料金はリーズナブル、おおるり専門、他の客は入りにくいのでしょう、いませんでした
表参道で快適なバスに乗り換えて東北道を疾走し羽生S.Aでトイレ休憩
15:40に順調に横浜駅前に着きました、解散です
有志4名で反省会、その会場
おおるりアメーバーの攻勢の一端を垣間見た旅行でした