パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セーヌ河岸には歴史的建造物が数多く残っており、<br />世界遺産に登録されています。<br />パリ市北部のモンマルトルは、芸術家が沢山住むエリア。<br />映画「アメリ」の舞台になった場所です。 <br /><br />パリの街の雰囲気がステキなので、歩いているだけで幸せ♪<br />でも、歴史に関しては全くの無知なので、<br />歴史的背景を知っているともっと面白みが増すのかなー<br />と感じます。<br /><br /><br /><br />日帰りで中世市場都市プロヴァンも訪れました。<br />世界遺産の街なので、別アルバムを作成しました。<br />http://4travel.jp/traveler/kanakot20/album/10356530/

華の都パリ - 世界遺産「セーヌ河岸」 & モンマルトルを巡る

2009/06/20 - 2009/06/25

きなこさん

セーヌ河岸には歴史的建造物が数多く残っており、
世界遺産に登録されています。
パリ市北部のモンマルトルは、芸術家が沢山住むエリア。
映画「アメリ」の舞台になった場所です。

パリの街の雰囲気がステキなので、歩いているだけで幸せ♪
でも、歴史に関しては全くの無知なので、
歴史的背景を知っているともっと面白みが増すのかなー
と感じます。

日帰りで中世市場都市プロヴァンも訪れました。
世界遺産の街なので、別アルバムを作成しました。

鉄道
ターキッシュ エアラインズ

ブリュッセルからパリまではタリス(THALYS)を利用。

童顔のため、チケットオフィスのおじさんが勝手にジュニア料金で切符を発行し、そんなことも知らず乗車。車内での身分証明書チェックで引っかかり、超高い追加料金を請求される。

全くもって納得できませんが、空腹には勝てず・・・

さっさと支払いディナー(ワイン付!)にありつく。

パリに無事到着。翌日から早速市内観光へ出かけます。

◆ 凱旋門
    RER A線 Charles de Gaulle Etoile駅

凱旋門の下はこんな風になってるのね。

凱旋門の下には戦争記念碑があり、花が添えられていました。

凱旋門に登ってみました。向こうに見えるのは新市街?パリらしくない、高層ビルが立ち並んでいるのが見えます。

高い建物がないので、エッフェル塔は存在感があります。日本だとこうはいかないですね。

セーヌ河岸の世界遺産をクルーズで巡ります。Bateaus Mouches社のクルーズに参加。フランス語・英語・スペイン語・その他欧州系・韓国語・中国語のアナウンスがあるのに、日本語がない!なぜなのだー。

◆ エッフェル塔

フランス革命から100周年記念として、1889年にパリで開かれた万国博覧会のために建造されました。明治時代に既にこんな建物があったとは・・・。驚きです。

◆ コンシェルジュリー

良い天気すぎて、このあたりから眠気に襲われます。

世界遺産セーヌ川河岸

クルーズでは、ノートルダム大聖堂やオルセー美術館、歴史的に有名な橋など、見たかった歴史的建物をほとんど見ることができ大満足。ただ、船が結構早く動くので、ゆっくりシャッターを押せません。次は歩いてゆっくりパリ市内を巡ります。

セーヌ河岸を散歩。カモが気持ちよさそうにくつろいでいました。

セーヌ川に停泊している船を、民家やオフィスとして利用されている方もいます。ここでは家庭菜園をされているようです。

◆ アレクサンドル3世橋

本当に立派な橋です。アレクサンドル3世橋の端には立派な階段があり、何故かレッドカーペットが敷かれていました。

アレクサンドル3世橋の街頭

かわいい〜〜。家に持って帰りたい。

そのままとことこと歩いてコンコルド広場までやって来ました。横断歩道を渡る時、向こう側に凱旋門が見えます。

ビートルズのアビイロードを想像してしまうのは私だけでしょうか。

◆ コンコルド広場

広場にあった豪華な噴水。

コンコルド広場の電灯。こんなところにも歴史を感じます。

コンコルド広場から存在感のある建物が見えたので・・・

◆ マドレーヌ教会

近くまで行ってみました。建物が大きいため、車が小さく見えます。

◆ ノートルダム大聖堂
    地下鉄4号線 Cite駅から徒歩3分

広場から見るとこんな形をしていますが、横や裏側にまわると全く違う建物のようです。

ノートルダム大聖堂 横側から。

ノートルダム大聖堂 裏側から。

ノートルダム大聖堂の中に入ることにしました。近づいてみると、本当に大きい建物。彫刻も素晴らしいです。

中は広くて、写真に入りません。。。

◆ サントチャペル
    地下鉄4号線 Cite駅から徒歩2分
    ノートルダム大聖堂から徒歩5分

ここはいつもすごい行列。この日も30分程並んだのでしょうか?並んだ甲斐あって、中のステンドグラスに圧巻です。

シテ島の右隣にある「サンルイ島」に有名なアイスクリーム屋さんがあると聞き、行ってみました。確かに、すれ違う人はみんなアイスを食べていました。

◆ ルーブル美術館
    地下鉄1号線 Palais Royal Musee du Louvre駅

ルーブル美術館の中はめちゃめちゃ広いので、全部回ったら疲れ果てます。とりあえず有名どころだけ押さえながら回ります。

ミロのヴィーナス

モナリザ周辺は人が沢山いて大変でした。

ルーブルは天井までこんなに豪華なんですね。

• ルーブル美術館の中からこんな景色が見えました。<br /><br />映画「ダヴィンチコード」で見た気がする景色です。

ルーブル美術館の中からこんな景色が見えました。

映画「ダヴィンチコード」で見た気がする景色です。

◆ オルセー美術館
    RER C線 MUSEE D'ORSAY駅

印象派の絵が中心。もともとは駅だったため、その名残として大きな時計が付いています。

館内もオルセー駅の雰囲気が残っています。

ゴッホ「オーヴェルの教会」

絵に関して知識は全くない私ですが、ゴッホの絵はなんか好きです。

オルセー美術館の最上階からは、こんな素晴らしい景色が一望できます。向こうに見えているのはモンマルトルにあるサクレクール聖堂。モンマルトルは改めて別の日に巡ります。

6月22日、今日はモンマルトルを散策することにしました。

◆ サクレクール聖堂
    地下鉄2号線 Anvers駅から徒歩10分
    聖堂の中は撮影禁止。

サクレクール聖堂に登ってみました。料金:5ユーロ

暗くて狭い螺旋階段が続いてて、終わったかと思うとこんなところに出てきました。体力だけでなく、気持ち的にも疲れます・・。

• 上まで登った時は疲れきっていましたが、景色は最高でした。

上まで登った時は疲れきっていましたが、景色は最高でした。

テルトル広場へ移動。芸術家が住んでいる地域のため、広場では沢山絵が売られています。

モンマルトルを散策。テルトル広場のすぐ側には、こんな風にお店が立ち並んでいます。

• 散策していると、素敵な路地からサクレクール寺院が垣間見れました。この写真、大好きです。

突然壁からボンジュールされました。

物価が異常に高いパリ中心部ですが、この辺りのレストランはそれ程高くないようです。今日はここでランチ。

ウサギ肉とワインのランチ。10ユーロくらい。

スイーツに興味なしの女子ですが、ここのブリュレは絶品でした!!

同じような白いアパートがずーーーーーっと立ち並んでる。んー、パリっぽいです。

この後は、日帰りで世界遺産「中世市場都市プロヴァン」を訪れます。後編に続く・・・。

• crossさん 2013/05/05 21:56:11
    初めまして♪
    きなこさん、こんばんは♪

ロンドンの街、モノクロ版へのご訪問と投票、ありがとうございました。

来週、パリに弾丸で行きますので、きなこさんのパリにお邪魔しました。
    写真がとてもキレイで、改めていい街だって感じます。
    凱旋門、運河クルーズ、サクレクール寺院、ノートルダム寺院...
    何度見てもいいですね。
    天気も良くて、心地よく廻られたようで、羨ましいです。
    ヨーロッパは、何故か曇り空が多いんですよ。

今後とも、よろしくお願い致します。

cross(^_^)v

きなこ

きなこさん からの返信 2013/05/11 20:36:17
    RE: 初めまして♪
    crossさん

メッセージありがとうございます。
    パリに行かれるのですね!
    私は近々ロンドンに行くので、
    色々見ているうちにcrossさんの旅行記に辿りついたようです。
    素敵な写真ですね。
    パリの写真も楽しみにしています。

きなこ

きなこさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る