ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当はパリだけで帰国する予定でしたが直前に仕事のキャンセルで帰国を延期。急きょポーランドまで足を延ばすことにしました。というのも去年の金融危機で世界で一番暴落した通貨がポーランドズウォティ。去年秋は1zl=50円台前半だったのが今では30円ですからね。安く旅行できそう。とはいえ滞在はたったの3泊。パリからワルシャワまでのエールフランスを押さえてワルシャワに2泊+クラコフ1泊にしました。本当はクラコフ2泊が良かったのですがゲートシティがワルシャワなので初めと最後の1泊ずつに・・・初めてのポーランドなので思いっきり“おのぼりさん”的な旅になってしまいました。<br /><br />ワルシャワに行きたかったのは『地球の歩き方 東ヨーロッパ編』90年版に載っていたワルシャワの文化科学宮殿の写真に魅せられたから。ワルシャワの人に言わせるとこの建物はワルシャワに必要ないものとまで嫌われているようですが、僕にとっては一度は見たいと思ったのです。半田健人さんが団地が好きなように、ボクは社会主義的な建物は好きなんです。<br /><br />さらに今回はせっかくポーランドまで来たので映画『シンドラーのリスト』の舞台にもなったアウシュビッツ強制収容所(オシフィエンチム)へも行ってきました。やはりここは、いろいろと考えさせられる場所でした。収容されていた人々の靴やカバン、義足、写真などを見ていると思わず涙が溢れてきました。この場所でたくさんの人々が亡くなっていったわけです。何も悪いことはしていないのに無理やり連れてこられて・・・でもそれほどひどいことをされたユダヤ人達が今ではパレスチナ人に対して同じようなことを行っている・・・。痛みが分からないのかユダヤ人は!だからユダヤ人が嫌いだ(`m´#)<br /><br />■&#9986;今回の散髪代@クラコフ:20zl(620円)<br /><br /><br />■Itinerary■<br />●7月12日(日)<br />BR 2195 成 田(20:10)⇒ 台 北(22:55)<br />BR87 台 北(23:55)⇒<br />●7月13日(月) <br />             ⇒パ リ(7:25)  <br />★7月16日(木)<br />AF2046 パ リ(9:35)⇒ ワルシャワ(11:50)←★ここの旅行記です! <br />★7月17日(金)<br />    ワルシャワ(7:15)⇒ クラクフ(10:20) (列車IC1301で移動)<br />    バスでアウシュビッツ強制収容所(オシフィエンチム)へ <br />★7月18日(土)<br />    クラクフ(19:00)⇒ ワルシャワ(22:07) (列車EX31412で移動)<br />★7月19日(日)<br />AF2347 ワルシャワ(15:45)⇒ パ リ(18:10)<br />●7月20日(月)<br />BR88 パ リ(11:20)⇒ <br />●7月21日(火)   <br />      ⇒ 台 北(6:35)<br />●7月22日(水)  <br />BR2196 台 北(14:50)⇒ 成 田(19:10)<br /><br /> <br />■haraboのワルシャワ評価:★★★☆☆<br />+:社会主義的な建物も残っている。ホテルの料金が安い。<br />-:チケット購入などで長い時間行列に並ぶ必要がある。<br />■haraboのクラコフ評価:★★★★★<br />+:街並みが美しく、散歩が楽しい♪お洒落なカフェやクラブもいっぱい!<br />-:観光客多すぎ!<br />

『シンドラーのリスト』~ワルシャワ&クラコフ

2009/07/16 - 2009/07/19

haraboさん

■✂今回の散髪代@クラコフ:20zl(620円)

■Itinerary■
●7月12日(日)
BR87 台 北(23:55)⇒
●7月13日(月)
⇒パ リ(7:25)
★7月16日(木)
★7月17日(金)
    バスでアウシュビッツ強制収容所(オシフィエンチム)へ
★7月18日(土)
★7月19日(日)
●7月20日(月)
BR88 パ リ(11:20)⇒
●7月21日(火)
      ⇒ 台 北(6:35)
●7月22日(水)
BR2196 台 北(14:50)⇒ 成 田(19:10)

■haraboのワルシャワ評価:★★★☆☆
+:社会主義的な建物も残っている。ホテルの料金が安い。
-:チケット購入などで長い時間行列に並ぶ必要がある。
■haraboのクラコフ評価:★★★★★
-:観光客多すぎ!

鉄道 高速・路線バス
エールフランス

パリからワルシャワまでは久々のエールフランス♪ターミナル2は初めて。2Fはとっても未来的なデザインです。

ターミナル内に勝手に持っていける各国語の新聞が置いてあるのは好印象。「ウォールストリートジャーナル」と久々の「エルパイス」をもらって機内へ・・・。

日本の青い航空会社は新聞を廃止するらしい
    セコ〜イ・・・まぁ乗りませんけど・・・

AF2046でワルシャワへ。機材はA319ってちょっと古そう!

エールフランスは、今年4月に33年ぶりにロゴデザインを一新しましたが、この機体はこれまでの古いマーキング。新塗装機も見かけましたが、垂直尾翼のトリコロールカラーがちょっと丸み帯びて、機体前部のロゴの書体がちょっと変わっただけなので、気づかない人も多いかも・・・。

★ワルシャワ

ワルシャワのオケンチェ(フレドリック・ショパン)空港は思っていたより近代的でした。

空港内の両替所はかなりレートが悪かったです。今回人生で初めて、クレジットカードによるキャッシングにチャレンジ!いろいろ調べたら、現地両替やCITIなどのカード引き出しよりもかなりレートがいいことが分かりました。

ちなみに
    ■空港は1zl=35円
    ■市内で1zl=32〜33円
    ■キャッシングは1zl=30.8円(金利入れて)
    (帰国後すぐに返済)

これから海外はキャッシングだね!

空港からは路線バス175番で中央駅まで約30分。バスを降りると威圧的な文化科学宮殿がお出迎えです!

今回の宿泊先は、メリディアン・ブリストルにするかソフィテル・ヴィクトリアにするか悩みましたが、やっぱり文化科学宮殿を見下ろせるインターコンチにしました。ミシュランでも市内最高ランクだったし・・・。

ワルシャワのホテルっていうとジェフリー・アーチャーの『ケインとアベル』のラストシーンに出てくる架空のホテル「ワルシャワバロン」を思い出すな〜

★このホテルのクチコミへもどうぞ!

客室からはこんな風に文化科学宮殿を見下ろせます!いい眺めだ〜

まずは地下鉄に乗って旧市街方面に向います。今回はバスや地下鉄、トラム乗り放題の1日券を空港で買いました。(9lz)

RatusArsenal駅から旧市街へ行く途中には、いかにも共産時代らしい団地が建ってました。半田くんも喜びそう♪

旧市街に入って急に視界がひらけるとそこは市場広場です。

市場広場中央に置かれた人魚像と一緒に記念撮影♪

実はこの旧市街は、第二次大戦後にすべて再建されたもの。ということは本当はそれほど古くないんですね。

旧市街は破壊される前の古い資料などを元に傷ひとつまで再現されたというのですが・・・・
    この超狭いスペース(隙間)にある家って本当に昔からあったんでしょうか?うまく寸法が合わず急きょ造ったとか?考え過ぎかな?

旧王宮は茶色の目立つ建物です。

旧王宮の中は、外観からは想像できないくらい豪華でした。

寝室?もとっても煌びやかだけど、眠るには落ちつかなそう・・・

旧東ドイツのトラバ〜ント♪も現役でした!

旧ポーランド統一労働者党(旧共産党)本部の建物は、現在は証券取引所になっています。大っきい建物だ〜

マルシャウコフスカ通り沿いにはデパートがあります。かつては社会主義的な建物で、地下鉄CENTRUM駅の方から女性デパート、男性デパート、子どもデパート(SAWA、CENTRUM、JUNIOR、WARS)などと分かれていたそうですが・・・

今では外観はきれいにリニューアルされ、H&Mやカルフール、C&Aなどが入っています。GALERIA CENTRUMがかつての国営デパートでしょうか。

C&Aを覗いたら、こんな謎の日本語満載のTシャツを見つけました。米国勢調査って???
    デザインは意外といいから買って来ればよかったかな?

インターコンチの最上階には文化科学宮殿を見下ろせるプールやジャグジーがあります。とくに夜は窓側にキャンドルが置かれロマンチックでしたよ。

旧市街もライトアップされて幻想的です。

ポーランドの夏は昼が長いので夕食を食べるのが必然と遅くなってしまいます。どこで食べよう・・・

もう10時すぎてしまったので市場広場のいかにも観光客向けのレストランで食事。豚肉のキノコソースかけはとっても美味しかった♪でもビールも入れて61zl(1950円)と観光客価格にヒェ〜!!!!

ホテルに戻ると文化科学宮殿がライトアップされていました。部屋の照明を消してしばらくボーっとしちゃいました。

今日はクラコフに列車で向います。昨日のうちにケチットを買っておきましたが、買うために1時間はかかりました。番号札を取ったら00番。でも表示されているのは59番!ということは40人待ち???
    カウンターは3つしか開いていないし!!!!

こういった行列?はまだ社会主義の名残かな?

待ってる間にサンドイッチ買ってきて食べてました。お腹空いちゃったし・・・

切符を買うのには時間がかかりましたが列車は時間通りに運行されています。そういえば市内の路線バスにも時刻表がきちんとあって、その時間に合わせて運行されているのって海外では珍しいと思います。

あさ7時15分発のインターシティー(IC1301)でクラコフへ。(107zl)ノンストップで3時間ちょっと。7月のダイヤ改正でなぜか所要時間が長くなっていました?先月までは2時間55分だったのに・・・

2等車は6人のコンパートメント。1等も見てきたけど同じ6人コンパートメント。違いって何なんだろう?

同じコンパートメントにはビジネスマン2人。ずっと仕事の話をしていました。

インターシティーには無料のコーヒーとお菓子のサービスがありました。

高速運転区間(C.M.K.fast line )を走るので最高時速155キロくらい出していました。

田園風景が広がっています!ただ単調・・・

食堂車に行ってポーランド朝食(19.50zl)をいただきま〜す♪どこがポーランドなのかわかりません。普通のスクランブルエッグにトマトが添えられているだけ。でも車窓を見ながら食べる食事は美味しく感じます。

★クラコフ
    10時過ぎにクラコフに到着です。

こうやって駅舎を見るととってもクラシックですが、実は駅のホームから直接、駅前の超近代的な大型ショッピングモールに出ちゃうので初めは戸惑います。

この駅前広場には、自動監視ロボットがウロウロしていました。子ども達に追われながら・・・僕も面白いのでじっと眺めていたら、カメラで迫ってきました。

クラコフのお宿は、元国営旅行社ORIBIS系のクラシックホテル『フランクスキ』。一応4★ですがエアコンもな〜い!昔の高級ホテルって感じです。でもあえてこのホテルにしてみました。

かつてフランス系アコーホテルは、ここを改装して『SOFITEL Francuski』にする計画をしていましたが、その後どうなったのでしょうか?

クラコフに着いて真っ先にマックとは・・・・

実はビッグマックセットで
    缶コークグラスがもらえるキャンペーンをやってたので・・・それにつられて・・・。

でも食べてビックリ!
    これまで世界中で食べたビッグマックですがポーランドの味が一番美味しかった。これはチーズのせいかな?さらにポテトが激ウマ!感動する味でした。ポーランドのマックの味が世界一かも!!!!

お腹も満たされたのでアウシュビッツ(オシフィエンチム)へ向います。

バスはクラコフ駅の裏にあるバスターミナルから出ています。行ってみるとここもチケット売り場に長蛇の列が・・・・これって社会主義時代のなごり?乗りたかったバスは出てしまい、その次のバスで行くことに。結局バスターミナルに1時間もいました。でも乗ってみたら、バスの運転手に直接払うこともできました。なんだ〜それなら1本前のバスに乗れたのに〜

クラコフからアウシュビッツ(オシフィエンチム)までは1時間半くらいでした。(10zl)

★アウシュビッツ強制収容所(オシフィエンチム)

収容所の入口のゲートには有名な「働けば自由になる」の文字が・・・・悲しすぎる・・・

収容所には28のレンガ造りの囚人棟が整然と並んでいます。このひとつひとつにさまざまな資料が展示されています。

ここに収容されていたひとりひとりの顔写真が展示されていました。横、正面、斜めの3枚の写真。どのような気持ちで撮られたのだろうか・・・

物悲しい表情の人、反抗的な表情の人、もし自分だったらどんな顔をしただろうか・・・・

有刺鉄線には380ボルトの電流が流れていたという。危険の看板が恐ろしい。遠くには監視塔もある。

銃殺される直前の5人の写真はとても印象的だった。とくに一番左の男性は、「どうして自分がこんなことになるんだ!」とでも言いたそうな悲しい表情が脳裏から離れない。

収容されていた人々の髪の毛や義足、服、メガネなどたくさん展示されていた。

なかでもおびただしい数のトランクは、映画『シンドラーのリスト』のシーンと重なり涙が止まらなかった。自分のものと分かるようにはっきりトランクに名前と住所を書くようにと指示をされ、みんながそれを信じて書いたはずなのに・・・これらのトランクは持ち主に戻ることはなかった・・・

収容所には大きなポプラの木や美しい野生の花がたくさん咲いていた。当時収容されていた人々はこれらの花を愛でる余裕などあったのだろうか・・・・

★ビルケナウ

アウシュビッツ強制収容所(オシフィエンチム)からは1時間に1本の無料バスが出ています。所要時間は5分くらい。

この引込み線は収容所の内部。ここに列車が停まり、収容者達が降ろされた場所。ここはアウシュビッツより大規模な収容所で、300以上のバラックが建っていた。

ビルケナウを塔の上から眺めるといかに大規模だったかがわかる。

本当にいろいろ考えさせられる場所だった。

イスラエルのユダヤ人にもここへ来て、自分達がパレスチナ人に行っていることが、どれほど間違っているかを再認識してほしい・・・

★クラコフ

アウシュビッツからクラコフに戻り市場広場へ。広場に建つ聖マリア教会は街のシンボルです。

クラシックなクラコフの街には馬車が似合います。

夕食はミシュラン2009の1本フォーク店「C.K.Dezerter」へ。農家のような素朴な雰囲気のレストラン。

ジューレックという酸味のあるスープ⇒ポークチョップ⇒シュルロトカというリンゴケーキ。ミシュランに掲載されているだけあって美味しかった。フレンドリーな対応も好印象。これで56zlというのはとっても良心的。ワルシャワの観光客向けの店より安いとは!

旧市庁舎の時計塔もライトアップされています。

この塔に登ると市内が一望できるのですが、実際には汚く小さい窓ガラスが越しにしか見られれず騙された気分でした。

聖マリア教会も幻想的です。今日は土曜日なので街中は夜遅くまで賑わっています。

翌朝はホテル近くのギョーザ屋でピエロギで朝食。挽肉やキノコなどが入った水餃子のよう。8zlなり〜!

ヴァヴェル城大聖堂へやって来ました。日曜なので入口の入場券売り場は長〜い列!ポーランドで行列に並ぶのはもう嫌!まぁ大聖堂もお城も別に中に入らなくてもいいや外観だけ見よう。と券を買わずに敷地内に入って行くと、中にもキップ売り場があるじゃないですか!しかも2、3人待ち。じゃ中も見よう!まぁ普通の大聖堂でした。とくに感動もなし。

ヴァヴェル城も別のところにすいたキップ売り場があったのでそちらで買って中へ。

でもフランスやワルシャワの華やかな宮殿を見たあとなので地味な印象しかなかった・・・・
    でも一応、中庭で1枚記念撮影!

パリのH&Mセールで5ユーロで買ったポロを早速着ちゃいました。帰国後、銀座のH&Mで見たらセール対象になっていないで4倍以上の値段で売ってました。

ここで初めて日本人の団体さんを見かけました。まだまだ日本人は少ないのかな?

お昼は適当には行った店で、またまたピエロギとポテトパンケーキ。パンケーキはキノコソースがかかっていて美味しいのですが、さすがに大食漢のボクでも半分も食べられませんでした。

午後は世界遺産の「ヴィエリチカ岩塩採掘場」へも行こうかと考えましたが、入場料は高いし、ガイドツアーでしか回れない、しかも2時間も見なくちゃならないというのでパ〜ス!観光は飽きました。

アイスクリームをなめながらアンティークショップを覗いたり、路上パフォーマンスを冷やかしたり、本屋で立ち読みしたり、カフェでドーナツをつまんだり、駅前の大型ショッピングセンタへ行ったり・・・と街プラプラがやっぱり一番楽しい♪

ホテル近くの城壁一面がギャラリーになっていました。

ヴィスワ川から眺めるヴァヴェル城も美しい。

川沿いにあった『日本芸術技術センターマンガ館』では能面展をやっていたので覗いてみました。海外で日本の伝統を鑑賞するというのもまたいい!

七夕さまもあったので「またクラコフへ戻ってこられますように」と短冊に書いてきました。

クラクフを19:00に出るEX31412でワルシャワへ。

帰りも食堂車でターキーのハーブマリネでディナー。でもエクスプレスなので行きのインターシティーより食堂車はセルフなどチープな雰囲気。

★ワルシャワ

翌日は、今回の旅では初めての小雨。昨日までは異常気象で暑かったポーランドですが今日は涼しい!きょうも文化科学宮殿をじっくり見学。近くで見るとますます威圧的です。

社会主義時代のポスターをアレンジしたものがありました。カッチョいい!

バスに乗ってワジェンキ公園へ。

すっごく広い公園内にはリスや孔雀が歩いていました。ピアノの調べが聞こえてきたので行ってみたらショパン像があったりと、なかなか粋な公園です。

そういえば、ドラマ『白い巨塔』でも、この公園は、財前五郎(唐沢寿明さん)と花森ケイ子(黒木瞳さん)がデートするシーンで出てきますね。

公園に行く途中に通りかかった広場が印象的だったので再び戻って行ってみました。

Konstytucji広場というのですが、何となく社会主義の街並みって感じですよね。こういう街並み萌え〜です。なんて思っていたら急に雨脚が強まってきました。傘を持たずに出たのでしばらく雨宿り。でもやまないのでトラムに乗ってホテルへ戻りました。

午後3時45分発のAF2347でパリに戻ります。あっという間のポーランドでした。

★パリ

パリには夕方6時過ぎに到着。

今夜は空港内にある「Novotel Paris CDG Terminal」に宿泊。ここのノボテルは古いけど現在のノボテルスタイルに改装済みだから快適でした。でも空港ホテルってどこも強気の値段設定ですよね。そのわりにサービスも良くない!

さっさと荷物を置いてパリの街に繰り出しましょう!このノボテルはRERのCDG1駅前だから移動には便利です。ナヴィゴ・デクーヴェルトも今日まで使えるし!

RERに乗ったのはいいけどどこへ行こうか?今日は日曜だしな〜。サンミッシェルならレストランも開いてるかな?RERのB線で空港から1本だしね。

St-Michel Notre-Dame駅で降りたら、僕の予想が当たってました。いっぱいお店が開いてるじゃないですか!人もいっぱいいるし!楽しい♪

RERの終電もあるので早めにどっかで夕食を取ろう!適当に入ったビストロ『St Emilion』は大正解!16.20ユーロのムニュから前菜にトマトとチーズのタルト、メインはブルーチーズのステーキ、デザートはシューアイスのチョコ掛けをチョイス。どれも美味しかった♪最後のパリが美味しく終わると満足じゃ!

夕食を終えてセーヌ沿いを歩いていると、セーヌ川岸がビーチになる「パリプラージュ」の準備がはじまってました。もう少し日程が後ならパリプラージュが楽しめたんだろうな〜ちょっと残念。

こうしてパリの最後の夜は更けていくのでした。
    明日のフライトで台北へ向います!

ポーランドも良かったけど、やっぱりパリは何度来ても楽しい・・・・

台湾編に続く・・・・

• chikuouさん 2010/07/20 23:32:29
    私もポーランドへ行きました。
     この6月にポーランドへ行きました。アウシュビッツやビルケナウへも行きました。ワルシャワのホテルで朝の食事をしているとき、イスラエル人のグループと一緒になりました。テルアビブから4時間ほどで来れると言っていました。「皆さん方はユダヤ人・・・・・」と一瞬心の中で思いました。なぜかそのあとの会話は続きませんでした。この人たちはアウシュビッツやビルケナウを見た後、パレスチナ人についてどのように考えるのでしょうか?

harabo

haraboさん からの返信 2010/07/21 09:46:18
    RE: 私もポーランドへ行きました。
    chikuouさん、はじめまして!
    そして書き込みありがとうございます。

chikuouさんもポーランドへ行かれていたんですね。
    アウシュビッツやビルケナウは、
    本当にいろいろ考えさせられる場所でした。

> イスラエル人のグループと一緒になりました。
    イスラエルの人って旅好きの方が多いのか
    世界各地で会いますよね。

chikuouさんが会われた方たちが
    アウシュビッツを訪問したことで
    パレスチナの人たちへの対応を変えてくれればいいのですが・・・
    イスラエルの人たちが少しづつ変わってくれれば
    パレスチナとの紛争もなくなるかもしれません。

スペイン留学時代のクラスメイトに
    パレスチナの青年がいて
    彼がいつもイスラエルに対する怖さを語っていたので
    私は、パレスチナに肩を持ってしまいます。

それでは、これからもよろしくお願いします。
    harabo
  • wakabunさん 2010/01/02 17:06:59
    今ワルシャワです
    haraboさん、

クラクフ、リヴィヴとまわってワルシャワにやってきました。今haraboさんの旅行記でワルシャワの予習をしてました。そうか、通貨これでも下がったんですね・・・前は50だったなんて高すぎ!それじゃあ物価西と変わらないじゃないですか。今34円くらいみたいだけど、それでもかなり高いなと感じています。最近安いところばかりだったので感覚が麻痺しているんでしょうか、私?

クラクフのピエロギ店私が行ったところと同じかも?

ではこれからワルシャワ観光してきます!

Wakabun

harabo

haraboさん からの返信 2010/01/03 21:39:55
    RE: 今ワルシャワです
    wakabunさん、今頃は、ノルウェーかと思っていたら
    ぽっぽっ!ポーランドですか!すごい行動力ですね!

冬のポーランドはどうですか?クラクフいいですよね。
    ボクは1泊しか出来なかったので
    ぜひ、ゆっくりしてきてください!って
    もうワルシャワですよね。
    リヴィヴはいかがでしたか?

物価はEUに入ってしまったので西側と変わらないようです。
    でもこれでも通貨暴落でだいぶ安くなったみたいですよ。

> クラクフのピエロギ店私が行ったところと同じかも?
    ピエロギ美味しいですよね。値段もお手頃だし。
    ヨーロッパなのに餃子って不思議な感じもしますが・・・

それにしても行きのフライト大変でしたね。
    でもヘルシンキからウィーンまで遠回りした方が
    ノルウェーへ早く着くというのも不思議ですが・・・
    オーストリア航空のマイル付くといいですね。

それでは、今年もよろしくお願いします!

• Rockyさん 2009/08/22 06:26:04
    旧王宮
    haraboさん、おはようございます

充実した旅でしたね!

>旧王宮の中は、外観からは想像できないくらい豪華でした。
    別世界とはこんな状況なんでしょうか。驚きです。

では、では..Rocky

harabo

haraboさん からの返信 2009/08/22 11:26:52
    RE: 旧王宮
    Rockyさん、いらっしゃいませ〜

> 充実した旅でしたね!
    短期間にいろいろ回ったので忙しかったですが、
    内容はだいぶ濃くなったような・・・・

> 別世界とはこんな状況なんでしょうか。驚きです。
    フランスのキラキラの豪華さと違って
    ポーランドは意外と質素(落ち着いた)豪華さだったのですが
    この王宮は、フランスも驚くほどの煌びやかでした。

それでは!
    harabo
  • sportcrossさん 2009/08/10 14:13:55
    充実のポーランド旅!
    haraboさん、こんにちは。お邪魔しています!

haraboさんのポーランド旅行記("寄り道"記?)を
    早速拝見させていただきました。

私は1年前の訪問とはいえ、とても懐かしく感じました。
    市場広場や王宮、そしてクラクフ、アウシュヴィッツ・・・

社会主義の香り残るあの風景、おいしかったパンケーキなどの料理、そして心が痛む強制収容所。

楽しませていただきました♪

現役トラバントを目撃されたのですね?!すごいです!!

harabo

haraboさん からの返信 2009/08/10 18:33:37
    RE: 充実のポーランド旅!
    sportcrossさん、メッセージありがとうございます。

出発前にsportcrossさんの旅行記を
    じっくり予習させていただいたので
    ポーランドのイメージをしっかり持ったまま旅できました。

ただ、アウシュビッツへのバスは、運転手に直接運賃を払えると
    旅行記にあったにもかかわらず
    チケット売り場に並んでしまいました。
    予習不足でした・・・・。

> 私が行ったときの光景を思い出しながら、拝見させていただきました。
    そう言っていただけると光栄です。
    3日間の寄り道旅?だったので
    sportcrossさんの旅行記のような
    充実した内容にはならなかったのは残念です。

> 現役トラバントを目撃されたのですね?!すごいです!!
    トラバントは去年のドイツ・ポツダムでも見かけました。
    社会主義的なものが好きなボクには
    現役で動いているというのは嬉しいです。

南ドイツへ行く際は
    またsportcrossさんの旅行記を参考にさせていただきます。
    その際は、またよろしくお願いします!

sportcross

sportcrossさん からの返信 2009/08/14 08:19:19
    ご紹介ありがとうございます。
    haraboさん、こんにちは。

お気に入り登録、および素敵な紹介文ありがとうございます。
    紹介文負けしてしまいそうな旅行記なので、とても恐縮ですが、
    今後ともお役に立てるようなものになれば、と思っております。

ちなみに私、紹介文機能を全く使用しておらず・・・
    そろそろがんばらなければ。

harabo

haraboさん からの返信 2009/08/14 17:57:27
    RE: ご紹介ありがとうございます。
    sportcrossさん、
    ご丁寧にありがとうございます!

> 紹介文負けしてしまいそうな旅行記なので、とても恐縮です
    そんなことないです!
    本当にコメントがしっかりしているので
    写真にも説得力がありますよ。

これからも宜しくお願いいたします!

• まみさん 2009/07/30 10:01:03
    私もわりと社会主義的な建物が好きかも
    haraboさん、こんにちは。

社会主義的、特にスターリン様式の建物は、少し昔のSF映画の世界のような雰囲気があって、かっこいいなと思ってしまいます@@

クラコフの駅、工事が終わったんですねー。

ポーランドの記憶、少し彼方になってしまったので、その後の東欧の鉄道旅行で記憶が塗り返され、こんなにきれいな鉄道が走っていたっけ、とびっくりしてしまいました。

harabo

haraboさん からの返信 2009/07/30 19:37:03
    RE: 私もわりと社会主義的な建物が好きかも
    まみさん、こんにちは!
    ポーランド旅行記へのメッセージありがとうございます。

> かっこいいなと思ってしまいます
    良かった〜同じような志向の人がいて!
    あの威圧的な建物ってなぜか魅かれちゃいますよね。
    去年行ったベルリンもそうでしたが
    年々少なくなっているのが残念です。
    旧ソ連の国々に行けば残ってるでしょうかね?

> クラコフの駅、工事が終わったんですねー。
    外観はきれいになっていましたが
    駅構内はまだ工事しているようでした。
    もっときれいになるんですね。

> こんなにきれいな鉄道が走っていたっけ、とびっくりしてしまいました。
    ボクももっとオンボロ電車を想像していたので驚きました。
    でも国電?普通電車は、古いものも走っていました。
    最新電車にはない愛くるしさがありましたよ。

まみさんは、東欧をだいぶ周られているようですね。

harabo

• wakabunさん 2009/07/29 18:15:52
    おかえりなさい
    haraboさん、

こんないい時期にヨーロッパだったんですね。しかもポーランドまで!うらやましいですー。ポーランド、行きたい行きたいと思いつつまだいけてません。でも行くならきっと安い冬だろうな。寒そう・・・・

ワルシャワって見るものないのかと思っていたら、文化科学宮殿、すごいですね。これは写真感動でした。しかも間近に見えるホテルに泊まっただなんて素敵過ぎる!あのプールからの眺め、うっとりしちゃいました。

食べ物はヘビーなものが多そうですね。東欧とロシアの融合みたいな感じ。しかし物価が高くて驚きました。

私も早ければ年末、遅くとも来年には行きます!

Wakabun

harabo

haraboさん からの返信 2009/07/29 20:28:00
    RE: おかえりなさい
    Wakabunさん、メッセージありがとうございます!

> こんないい時期にヨーロッパだったんですね。
    確かに時期的にはいいですが、観光客の数が半端でなく多くてビックリ。
    かえって冬の方がゆっくり旅ができるかもしれません。
    雪の降るポーランドの方が絵になりそうな・・・

> 文化科学宮殿、すごいですね。これは写真感動でした。
    今回のポーランドの一番の目的はこれだったので
    これを間近で見られて、触れて、なめられただけ(←嘘)で満足です。

> あのプールからの眺め、うっとりしちゃいました。
    ジャグジーもあって快適です。
    ジャグジーに入るharaboの写真もあるのですが
    他人には見せられない表情で非公開にしました。

> 食べ物はヘビーなものが多そうですね。
    ポテトパンケーキはたしかにハードでしたが
    全般にはそうでもありません。
    キノコソース系の料理が美味しかったです。
    マックもお勧めなので騙されたと思って食べてください!

> 東欧とロシアの融合みたいな感じ。
    ロシアも東欧もドイツの影響も受けているようですね。
    国の歴史を見ても、それらの国々に翻弄されていますからね。

> 物価が高くて驚きました。
    スーパーを覗くとそうでもありませんが
    観光客向けのレストランは高いので
    Wakabunさんが行くときは避けてくださいね。

ポーランド通貨ズウォティは
    去年の夏は1zl=50円台だったのが
    今では31円くらいですからその分安いはずですよ。
    去年の金融危機で一番通貨が暴落したのもズウォティみたいですね。

> 私も早ければ年末、遅くとも来年には行きます!
    ぜひともボクのように駆け足ではなく
    ゆっくりしてくださいね。とくにクラコフは!

harabo
  • michelleさん 2009/07/28 13:57:33
    日程に余裕があるといいなぁ〜
    ワルシャワ編にお邪魔してます。
    やはり乗り換えなどを考えると移動のために1泊とかしなくちゃならないんですよね。

ポーランドっていうと小学生のころ隣の席の子がお父さんの転勤で行ったとこっていうイメージしかない(笑)んですが、考えてみると当時は社会主義で大変だったんだろうな〜と改めて思っちゃいました。

でもマクドナルドが世界一美味しいとはスゴイ発見♪(笑)
    きっと当時はまだなかっただろうケド。

アウシュピッツはやはり行っとくべきかと。

うってかわって食事編ですが…結構美味しそうだわ〜。
    さすがミシュラン? あまり信じてなかったけど…ジューレックは美味しそうだ!
    あと水餃子。なんでポーランドに水餃子なんでしょうね(笑) これってパスタ?

帰りのパリもなんだか余裕だなぁ〜。
    とくに観光することもないし、美味しいもの食べる&お買い物だけだからかな?

***** michelle *****

harabo

haraboさん からの返信 2009/07/28 21:14:19
    RE: 日程に余裕があるといいなぁ〜
    ワルシャワ編へもメッセージありがとうございます!

> でも日程に余裕があると旅にも余裕があるように感じられ羨ましい!
    たしかにイライラしないで済みました。
    もし飛行機が遅れても、
    1泊するから乗継が上手くいかないということもないし。
    でも今回は、いろいろなところに行き過ぎて
    日程以上にドタバタした旅になってしまいましたが・・・。

> ポーランドっていうと小学生のころ隣の席の子がお父さんの転勤で行ったとこっていうイメージしかない(笑)
    お父さんの仕事でポーランドとかカッコいいなぁ〜
    さすが都会の小学校ですね。

> 当時は社会主義で大変だったんだろうな〜
    でも今では体験できない社会主義世界を見られただけで
    ボクにとっては羨ましいですが・・・

> でもマクドナルドが世界一美味しいとはスゴイ発見♪(笑)
    これには驚きです!世界共通の味とは嘘で
    微妙に味って違うんですよね。
    でも、ホントにポーランドのマックは激ウマ!
    特にポテトは信じられないくらい美味しかったです。

> きっと当時はまだなかっただろうケド。
    ポーランドにマックができたのが
    1993年6月17日(今年で17年目)だから
    当時はなかったでしょうね。
    ちなみに1号店はワルシャワのマルシャウコフスカ通り。
    あのデパートが並んでいる通りです。
    当時ビッグマックは2万5000zl
    (現在のレートで2.5zl)だったそうです。
    今ではセットで13.10zlでしたが・・・

> アウシュピッツはやはり行っとくべきかと。
    ぼくもはじめは行こうかどうしようか悩んだのですが
    やっぱり行って本当に良かったと思ってます。

> 重い気持ちになるのはわかっててもやはり心に刻まなくてはいけない気がしますよね。
    そうですね。写真を撮ることを忘れるくらいでした。
    ただ、ノー天気に撮影禁止の場所で
    写真を撮ってる中国人団体はいましたが・・・

> あまり信じてなかったけど…ジューレックは美味しそうだ!
    具はベーコンやジャガイモでポトフっぽいんだけど
    酸味があって味わったことのないスープでした。

> なんでポーランドに水餃子なんでしょうね(笑)
    まぁラビオリと考えればいいんでしょうね。
    もちろん中国の水餃子とは味も違います。

> 美味しいもの食べる&お買い物だけだからかな?
    さすがに最終日はご飯と散歩だけでしたよ。
    買い物もしたかったけど日曜だったので・・・

harabo
  • がまだす@熊本さん 2009/07/25 12:02:45
    世の移り少し変。何処かで、不吉な何かが起こらなければいいのですが・・・
    haraboさん、
    先日は嬉しいメッセジーをありがとうございました。

なぬなぬ、はやっ!!
    もうすでにアップなさっているとはですね〜
    おいら、嬉しいかば〜い。

ポーランド・・・なんだか耳にほろよく響くそんなところ、一度は行きたい国です。
    あの映画『シンドラーのリスト』の舞台地も覗いてみたくもあります。

ですけど、
    haraboさんがおっしゃる通りです。

憤りを覚えてなりません。
    一部のオイルマネーにどっぷり浸かった、陰で糸引くアメリカン・ユダの謀略でしょうが、「ユダよ、ソロバン勘定はやめ!」と言いたくなります。

ポーランドで起きた惨殺事件とは別物でしょうが、否応なく考えられさせます。

ブログ完成を楽しみにしております。

harabo

haraboさん からの返信 2009/07/25 12:50:30
    RE: 早速メッセージありがとうございます!
    がまだす@熊本さん、こんにちは!

> ポーランド・・・なんだか耳にほろよく響く
    そうですよね〜
    かつて神戸ポートピア博覧会が行われたときに
    床屋のオジサンが子どもに
    「夏休みにどこ行くの?」と聞くと
    子どもが「ポの付くところ」と回答。
    オジサンさんは「ポ!、ポ!、ポーランド!!!」って
    驚くというCMがありましたが、
    その時からポーランドって響き、ボクも好きです。
    こんな古いCM、がまだす@熊本さんは知らないですよね。

> 性懲りもなくパレスチナ人を惨殺し、今もひどい目に合わせているユダヤ人って何もンのだ?
    > 憤りを覚えてなりません。
    あの場所を訪ねると本当にいろいろなことを考えさせられます。
    もちろんユダヤ人すべてが悪いわけではないでしょうが
    ユダヤ人のパレスチナ人に対する虐殺は断固反対です!

> 陰で糸引くアメリカン・ユダの謀略でしょうが、
    結局はそうなんでしょうね。アメリカ政府自体が
    イスラエルには甘いですからね。
    アフガンやイラクの前に本当ならイスラエルだったはずなのに。。。

> ブログ完成を楽しみにしております。
    週末は仕事なので、少しずつコメント付けていきます!

それでは!!!

haraboさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る