2007/09/27 - 2008/02/28
さすらいKIWIさん
- さすらいKIWIさんTOP
半年間ワーホリビザを利用してニュージーランドに行ってきました。夢のような世界で、今現在も完全に私の心のよりどころになっています。
様々な人と出会い、大自然を満喫できた旅のしるしです。
- レンタカー
- ニュージーランド航空
NZ航空エコノミークラスの機内食です。結構美味しかったです(食べれる、という意味で)。
男性のCAさんが2,3人いて非常にかっこよかったです。お知らせがあると英語の後に日本語でアナウンスしてくれるのですが、日本人スタッフのはずなのに妙にたどたどしく、聞き取りにくかったのが印象的でした。 -
オークランドでチャーチ行きにトランジットです。これが、この国いちデカイはずの空港かぁ・・・と驚くコンパクトさ。
国際線から国内線まではバスが出ていますが、国際線から出てきた荷物を国内線に移すカウンターがあり、そこに荷物を持っていくとスタッフさんに「今日は天気がいいから歩いていったら?」とすすめられ、言われたとおり足元にかかれた黄色い線を追っていくと15分もかからず国内線ターミナルに。
目の前をバスが出て行ってしまったら歩きもありだと思いますよ。 -
クライストチャーチCity CentreのYHの女性用ドミトリールーム。実はこれが初ドミトリー!!4人部屋でかなり快適。旅が進むにつれてわかってくるんだけど、このタイプのバンクベッドがギシギシいわずに非常に寝心地がいい。
コインロッカー。日本のと違って(最近はこういうのもあるけど)1っ箇所集中管理型。何が大変って、お金を入れないとどこが開いているかわからない。かつ、扉が開いてから1分以内に荷物をいれないといけないという代物。
私は上の段に20kgのスーツケースを入れることになり苦労しました。コインロッカーは使用前によく準備を。 -
洗濯機。長期滞在すると必ずお世話になる訳だけど、最初はどこにお金を入れていいかわからず苦労しました。正解は右上にある四角い黒いところにコインを立てれそうな溝があるのでコインを立て、ガッシャンと押し込むと水がドッドッドと流れだします。洗剤は自分で入れるタイプと込みの分があるので注意が必要。
クライストチャーチ大聖堂の中。カセドラルスクエアはクライストチャーチの象徴的な場所で、地図をみる時もコロンボストリートとカセドラルスクエアの位置から場所を見ると間違いなくわかりやすい。
行った時は塔が改修中で登れませんでした! -
バスターミナルの2階のフードコートの中にあるマフィンとコーヒーのお店。チェーン店でいろんなとこにあるけど美味しいから安心。着いた初日にコーヒーを頼んだつもりが、何故かホットチョコがでてきました。私の英語力なんて所詮そんなモン。
植物園・ハグレーパークはMUST GOです。9月はまだ早春で水仙のちょっと終わりかけでした。
バスセンターの2階に各バスの時刻表と路線図があるんだけど、この総合路線図はチャーチ滞在中は必ず役に立ちます。あと、4,5回バスに乗るならメトロカードを作ったほうがお買い得。特に空港から市内へは現金だと7NZ$もかかるけどメトロカードなら市内一律料金と1.5NZ$(←ちょっとあやふや。でも2以下)で済むので断然お買い得!!バスセンターの2階で申し込み用紙をかけばすぐに作ってくれる。前入金制なのでその場で10NZ$入金すれば完了。途中で足りなくなったら運転手さんにカードとお金を渡せば入金してくれるので心配後無用。何も言わなくても通じるけど’Can I top up?’と言えばOK。
アカロアのクルーズで見たイルカ。背びれが丸いのが特徴。結構小さい。この日はペンギンとシールス(オットセイ)を見ました。
学生証を見せれば学割料金で乗れますし、ジューシーレンタカー(格安レンタカー)で車を借りてアカロアまで行くとクルーズの割引券(たしか2名で乗船するとそのうち1名タダ)をくれたのでそれを使ってもいいかも(2007年9月情報)。
ちなみにジューシーは市内からピックアップしてくれるけど帰りは空港にあるオフィスから有料(5NZ$)の送迎になるので、空港まで送ってもらって(これはタダ)そこからメトロカードを使って市内バスに乗るのが正解。メトロカード持ってない人は市内まで送迎してもらうのが正解。
さすらいKIWIさんの関連旅行記
クライストチャーチ(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~