2007/12/29 - 2007/12/30
さすらいKIWIさん
- さすらいKIWIさんTOP
ペンギンの町として有名なオマル。Oamaruと書くので最初はオアアマルかと思った。
ダニーデンから南上し、途中、ShagPointやMoerakiBolderに寄ってからオマル入りしました。ここの町はペンギンだけでなく、町全体の雰囲気もよく素敵です。
- レンタカー
- ニュージーランド航空
シャグポイントに行くとアザラシがゴロゴロ。つりにきている人が多かった。
近くにはイエローアイドペンギンの営巣地があるんだけど、真昼間だからいませんでした。 -
モエラキボルダー。
なんとも不思議な景色ですよね。 -
巨大な亀の卵みたいな感じ
さて、オマルの街に突入。
ここはオールドタウンの町並み。キレイですね。 -
鉄道の跡も・・・
突然後ろの方で大きな音が!!
蒸気機関車が街を横切って通っていきました。 -
石屋さん。
ここらの建物はこの白いオマルストーンでできているから統一感があってきれいだったんだ。
クライストチャーチのカセドラルにも使われているらしい。 -
ウイスキー屋さんもあった。
この看板カワイイ!! -
私はお酒を飲まないから
美味しいかどうかはよくわからなかったけど、
建物の中は木の香りで満ちていてよかった。 -
オマルのYH。レッドケトル。
その名の通り赤いやかんが目印。
ここのオーナーの娘さんは徳島でTAをしていたらしい。とても気さくなご夫婦で部屋も清潔な感じ。バスルームが黄色でペンギンの絵が描いてあって結構気にっている。
近くにカウントダウン(スーパー)もあって便利。 -
さて、YHでイエローアイドペンギンの現れる時間とブルーペンギンの観察時間を確認して、まずはイエローアイドペンギンの営巣地に。
車がないとちと遠いです。でもブルー、イエロー両方を見て周れるペンギンシャトルもあるから利用できると思いますよ。
崖の下にペンギンが・・・見えにくい。 -
と、実はほんの目の前にいらっしゃったんです!!!
崖の下から餌を抱えて愛する雛のために!!
母強し!!!・・・父かもしれないけど -
超興奮!!
観察小屋の左下に胸を広げたペンギンが。これが上の写真の方です。イエローアイドペンギンも大変警戒心が強いのでこんなこと滅多にないそうです。 -
ブルーペンギンは日暮れ後だったのと、基本的に一切の撮影が認めらていなかったのでぬいぐるみとパチリ。
本物は身長30cm。海から周りを見渡しながら、一気に浜辺を突っ走る姿は非常に愛くるしい。
でも本人達はいたって必死なんだろうね。
いつだったか世界不思議発見!でも放送されていました。
オマル(ニュージーランド) の旅行記
オマル(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~