2008/01/01 - 2008/01/01
さすらいKIWIさん
- さすらいKIWIさんTOP
北島と南島をフェリーで渡る場合、必ず立ち寄るのがこのピクトンという小さな港町。クイーンシャーロットトラックへのアクセスポイントでもあり、その景色は最高に優雅。
暑い暑いとアイスクリームを頬張りながら元旦を満喫していたのもいい思い出かも・・・
- レンタカー
- ニュージーランド航空
クライストチャーチからピクトンまで走る観光列車。特に、カイコウラからピクトンまでの景色は叫びっぱなしのきれいさ。私は列車と併走していただけだけど同じ景色がみれるはず。
ピクトンのビーチ。この手前には芝生があり多くの家族がピクニックをしていた。泳いでいる子供達もチラホラ見かけた。
ピクトンのビーチの傍らにあるエドウィン・ホックス号。世界に残る七番目に古い木造船らしい。7番目って微妙・・・。でも放置され沈みかけていたのを地元の人たちが復活させたたことには敬意を払いたい。
時間があれば是非中に入って欲しい。外からみるよりその大きさと古さにびっくり。
ピクトンのYHA。小さいけどきれい。近くにスーパーもあるし、町の中心までは徒歩5分。庭には広い洗濯スペースがあるから溜まった洗濯物をめいいっぱい干せます。
港の周りを散歩。この鉄橋を渡って反対側に移動。
トレッキングコースを進んだところに、キレイなビーチがあって泳げる、って言われたからいそいそ出かけてみた。お!ここだ!!
ここ!ここ!!
ハレ!?? 何故かビーチにはクラゲがたくさん・・・。ちょっと泳ぐのは遠慮することにしました。
残念だけど、まぁきれいなコースであったことは間違いないのでよしとしよう。YHに戻る。
次の日、フェリーへの乗り込みの順番待ち。入り口で予約の確認をして車に置いておく用の切符と人間用の切符をもらう。
DOCの人たちがディジョモ(ヘドロのような藻で湖がきたなくなる)の北島への移動を防ぐための呼びかけをしていた。
他にもシーズンのcherryを売りに来てた売り子さんも。かなりお買い得だと思うけど、一人で食べるには多すぎるので断念。 -
お!飛行艇だ!!
逆向きのフェリー
クイーンシャーロットのクルーズみたい!!
きれい!きれい!!きれい!!!
穏やかだしみんなデッキでゴロゴロしている。クリスマスホリデー中ということもあり満員。
天気・気候にもよると思うけど部屋の中の席を確保しておくのが懸命だと思います。人数分の席はありません。デッキで3時間いるのは最初はかなり楽しいけど結構体力を消耗します。日は暑いし日陰は寒いし・・・。
フェリーの予約はHPからもできる。私は2ヶ月の長期だったのでレンタカーと一緒に海を渡ったけど、普通レンタカーは南⇔北は移動できず、返却して借り直す形になります。 -
クック海峡に出ると大シケ。巨大なフェリーだけどかなり揺れました。
ピクトン(ニュージーランド) の旅行記
ピクトン(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~