クライストチャーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚1年目、ベイビーができる前に、ホームステイ体験してみたい!<br />ということで、値段の安さと治安の良さからニュージーランドをチョイス。<br />早春のクライストチャーチで4週間を過ごす予定でしたが<br />予想外の地震に見舞われ3週間で帰ってきました(笑)<br /><br />午前中はホストマザーに授業してもらうという教師宅ホームステイというプログラムでのホームステイ。<br /><br />初めての一人旅、しかも海外、しかもホームステイ、ってことで<br />かなりドキドキの体験でしたが、<br />本当にいい経験になりました。<br /><br />☆☆滞在中にしたクライストチャーチ中心部観光&amp;ワイナリーツアーレポートです☆☆

NZで短期ホームステイ@クライストチャーチ観光&ワイナリーツアー編

2010/08/20 - 2010/09/10

めぐたろう

めぐたろうさん

早春のクライストチャーチで4週間を過ごす予定でしたが
予想外の地震に見舞われ3週間で帰ってきました(笑)

初めての一人旅、しかも海外、しかもホームステイ、ってことで
かなりドキドキの体験でしたが、
本当にいい経験になりました。

☆☆滞在中にしたクライストチャーチ中心部観光&ワイナリーツアーレポートです☆☆

クライストチャーチは小さな町。
    タウン中心の大聖堂を目印に歩いて散歩できちゃいます。
    大聖堂はとってもキレイで、町のシンボル。

大聖堂の前は広場になっていて、カモメがたくさん。
    天気のいい日には多くの人がベンチなどに座ってまったりとしています。

周辺にはお土産屋さんがたくさんあります。

さて、まずはトラムにのって町を一周。
    大聖堂前に乗り場があって、各ステーションで乗り降りできます。
    私はまず全体を把握したかったので景色を見ながらぐるりと一周。
    歩いても回れるぐらいの規模ですな。

チケットを買って、乗り込む。

車掌さんがいい感じにアナウンスをしてくれます。
    ちょっとしたアトラクション的な。
    ディズニーぽい。

次は以前、世界不思議発見で見て、絶対やりたいと思ってた
    パンティング!!!

小船に乗ってエイボンリバーをのんびりと進みます。

こんな船。

マックス6人乗りかな?
    船頭さんが立ちながら長いオールでこいでくれます。
    ブランケットなんかもあって、クラッシクな素敵な感じ。

気分いいすな〜

船頭さんは色々お話しながら進みます。
    結構若い。確かティムさん。
    繁忙期はなかなかタフなお仕事だそうで。

アメリカン男6人組みのときは相当つらいよ、
    てなこと言ってました。

しばし風景をお楽しみください。

赤ちゃん。
    超かわいい〜のどかー。

乗ってる人を橋から見るとこんな感じ。

1860年代に使われていたカウンシル。今は中が見れるようになっています。

旧カウンシル内を見学。
    趣ある〜〜〜

ビクトリアスクエアにあるクックの銅像。NZを探検した航海士だそうです。逆光のため後姿で。

噴水があったり・・・

花壇があったり・・・
    ガーデンシティと言われるだけあって、
    とても町がきれいです。

キーウィが見たい、と思って行ったら、
    見れなかった。
    ちゃちい水族館の置くの小さな真っ暗な小部屋に入って5分。
    姿は見えず・・・
    え?終わり??

後でもう一回トライして、って言われても・・・
    次も見れる保証もないので断念。20ドルぐらいしたのにな・・・
    行かないことをオススメします。

とある日曜の朝。広場にたくさんの車が止まっていて、何だ???と思って覗いてみると大聖堂で日曜礼拝がやっていました。
    偶然にも居合わせたので、途中参加してみました。

結構たくさんの人がいました。

大聖堂の中はすごく明るくて、すごくいい気が流れてる感じ。
    心が落ち着きます。

ステンドグラスから光が差し込んで、素敵でした。

素敵なシンボルだなぁぁ。
    東京タワーとは趣が違いますね。
    大聖堂は展望台に登ることができるんだけど、
    いろんな事情(天気とか地震とか)でタイミングがなくて登れませんでした。残念。

ハグレー公園は、地元の人たちの憩いの場。
    ものすごく広いので、散歩やジョギング、子供連れのピクニックなんかにすごく良さそう。
    あいにくこれも天気とかのタイミングに恵まれず、
    ゆっくりと散策できなかったので残念。

ちらりと通りながらピーコックファウンテンを見てからアートセンターへ。

ぼけぼけですみません。

こちらのアートセンターはもともとは大学。
    それぞれの棟には今も生物、とか、化学、とか、大学時代の名残の名前がついています。

今は色々なギャラリーやショップがたくさん入っていて、とても素敵な場所です。
    土日にはかなりの賑わいで、ミュージシャンや屋台などが出て楽しいそうです。

空中に出現するアート。見る方向で奥行きの向きが変わるの。

不思議。

大道芸なんかもやってたり。
    出店でラムスキンの手袋をゲットしました。

面白い銅像。

クライストチャーチは中心部は規模が小さいので歩いて回れます。
    私は買い物はあんまりしませんでしたが、
    ショッピングセンターなんかもあって、にぎやかなところもありますよ。
    とはいっても新宿なんかとは比べ物にならない小ささですけど。

さて、滞在中、地震に見舞われてしまい、
    怖い思いをしました!!!
    びっくり。
    別に滞在に支障はなかったものの、3日くらいバスも動かず。。。で、観光モードに入れず、残念でした。地震後はタウン中心部、閉鎖になってたりで、寂しい感じ。

結構壊れた建物もあって、封鎖のテープが張られてました。

貴重な体験だった・・・
    けど、ホームシックに拍車がかかって、
    帰国を早めることになってしまったので、
    少し残念。もったいなかったな。

お次は...ワイナリーツアーレポートへ!

isiteで見つけて申し込んだワイナリーツアーに参加。
    クライストチャーチから2時間ぐらいのワイナリーを4件めぐります。

一軒目はテラスが素敵なワイナリー。名前忘れました。
    こじんまりとした店内の奥がレストランになってます。
    説明聞きつつ6種類ぐらい試飲。
    楽し〜っ♪

同じワイナリーでもずいぶんそれぞれ味が違うのね。
    ワインはよく分からないけど、自分の好きな味を探すのは楽しいです。
    雰囲気も素敵♪

ここのご飯、めっちゃ美味しかったです。
    マッシュルーム揚げたやつとか、フルーツも野菜もすごく美味しかった☆

二件目は殺風景なワイナリーで、カウンターで試飲。マッドハウスなんちゃら・・・だったかな?
    色々出してくれたけど、
    正直ここのワインはどれも私には合わなかった・・・
    でも他の人は結構買っていたので、玄人受けする感じなのかも??
    ちょっと変わったおじさんがたんたんとやってて不思議な空間でした。

3件目は素敵な建物。たぶんワイパラスプリング。あいにくの雨模様でしたが・・・
    メインがレストランなので、内装も素敵でした。

感じのいいお姉さまが、色々好みを聞きつつサーブしてくれます。
    私は甘めの白が好きっていったら何種類かオススメしてくれて、
    そのウチのひとつが気に入って、せっかくここまできたしお土産にお買い上げ。
    っても1000円ぐらい。
    NZワインは結構手頃な値段のものが多い。

酔っ払ってきてますね。
    一人で参加はちょっとつまらないけど、ある程度酔うともうどうでもよくなってきてました(笑)

ブドウ畑だってちゃんとありますよー☆
    時期的に木だけだけど。

4件目も素敵な建物。
    ペガサスベイ、という名前だったかなー☆

ブレブレだけど、樽倉庫でピース!

ここもカウンターでお姉さんが試飲させてくれます。
    もうワインおなかいっぱい・・・だったので
    さらっと。
    雰囲気のいいところでした。内装がおしゃれ。

ペガサスベイのポストカード。
    可愛い♪
    記念に一枚もらっときました☆記念に投函してもいいかも!

こちらのワイナリーもレストランカフェが併設。
    暖炉のある素敵なところです。
    証明がワインボトルでできてるの!
    可愛い☆

こちらはお庭も素敵。
    夏は本当にキレイだそうです。奥のほうには結婚式で使われるところもあるんだとか。

お店の人が暖炉の調節。
    立ってるのはガイドさん。優しいおじさんでした。
    実はこのツアー、私以外にオージーカップルだけで、ちょっときまづかったの。
    英語もそこまで流暢じゃないし、一人で浮いてました(笑)
    でも嫌な思いはしなかったし、ワインも料理も雰囲気も堪能できて、結果的には参加してよかった!
    って思います。
    日本とはやっぱり違うなー。
    素敵な時間を過ごせました。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る