インバーカーギル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホストファミリーの実家があるインバカーギルにはクリスマスと2月に行かせてもらった。特に12月に大家族に混じって観たインバカーギル出身のおじいちゃんがUSAでバイク最速ワールドレコードを出す実話を映画にした(アンソニー・ホプキンス主演)THE WORLD'S FASTEST INDIANとイギリス女王エリザベス?世のクリスマスのお言葉(日本のお正月に天皇が話すみたいの)が」印象的だった。

ニュージーランド南島 インバカーギル編

2007/12 - 2008/02

さすらいKIWI

さすらいKIWIさん

レンタカー
ニュージーランド航空

水道塔。今は使われてないと思うけど、この類の塔をNZの各都市で見かける。インバカーギルのはレンガ造りで趣がある。上まで登ると結構な高さで、平らなインバカーギルが一望できる。

水道塔の上からの景色。向こうに霞んで見えるのがスチュワートアイランドらしいが怪しい。意外とブラフの一部だったりして。
    パックンセーブ(格安大型スーパー)やカウントダウン(普通の大型スーパー)がある。

タラトゥアというトカゲの一種。ヘンリー君。と言っても100歳を超えるご老人。動きが大変ゆっくりで、実はプラスチックなんじゃないかと何度も疑った。10分粘って、一度だけ瞬きをしました。サウスランド博物館の中にいます。ここにはi−siteもある。

サウスランド博物館の後ろにあるのがQueenzPark。ローズパークがきれい。夏にはよく結婚式が行われるらしい。

ペット用子羊にミルクをあげてみる。普通、羊(家畜)はなつかないけど、小さな頃から群れから離して飼育すると懐く。完全に愛玩動物。

ホストファミリーの実家で牛追いを手伝う。見渡す限り全部が敷地内だそうです。あまりの規模に唖然。

風が強すぎて上に伸びない木々。

スロープポイント。南島最南端。
    インバカーギルから始まりダニーデンまで続くCatlinsCoastはあまり有名じゃないけど、是非通ってもらいたいコース。早く進むなら1号線だけど、見所満載は絶対ケトリンズ。

キュリオ・ベイここはジュラ紀のものと推定される化石化した森の跡が見られる。大木やその切り株(折れ株?)がごろごろしている、のを見に来たはずが…

なんと!!海から戻ったイエローアイドペンギン通称ホイホに遭遇!!!!!感激!!超希少種です!!!至近距離!!!!

ここは、あの有名なナイアガラ滝!!滝???
    白く波立っている付近が「滝」です。

ナイアガラという地名にある滝だから間違いなくナイアガラの滝なんです。オイオイ。

ケトリンズコーストにあるマックレイン滝。この年は異常気象で雨不足。少々迫力は足りないけどキレイ。

プラカウヌイ滝。これもそうだけど水が足りない感じ。

トド!!!シールスとは訳が違う。シーライオンと言われる理由が鳴き声からよくわかる。1人でこのビーチに行ったので怖くて寒気がした。トドは足?が速いし当然人間よりデカイ。10m以上近づいてはだめという規則があるが近づきたくもない。写真からはわからないけどこの子達、実は喧嘩の真っ最中。SuratBay。

ナゲットポイント。NZで最も古い灯台の1つ。水が恐ろしいほど透明。

ダニーデンにあるトンネルビーチ。これがトンネルかと思いきや、

ビーチに下りるために人1人がやっと通れるトンネルを抜けるのでこれがトンネルビーチの所以。

なんかプライベートビーチの趣き。

これでケトリンズコースト終了。他にも飛ばした見所がありますが、日本の旅行所では詳細な場所やたくさんのみどころが書かれていないので、I-siteでケトリンズの観光案内所を入手してから行くことを強くオススメします。ところどころグレイビーロード(未舗装道路)がありますが、NZではそんなもんです。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 315円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る