クライストチャーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚1年目、ベイビーができる前に、ホームステイ体験してみたい!<br />ということで、値段の安さと治安の良さからニュージーランドをチョイス。<br />早春のクライストチャーチで4週間を過ごす予定でしたが<br />予想外の地震に見舞われ3週間で帰ってきました(笑)<br /><br />午前中はホストマザーに授業してもらうという教師宅ホームステイというプログラムでのホームステイ。<br /><br />初めての一人旅、しかも海外、しかもホームステイ、ってことで<br />かなりドキドキの体験でしたが、<br />本当にいい経験になりました。<br /><br />

NZで短期ホームステイ@クライストチャーチホームステイ編

2010/08/23 - 2010/09/10

めぐたろう

めぐたろうさん

早春のクライストチャーチで4週間を過ごす予定でしたが
予想外の地震に見舞われ3週間で帰ってきました(笑)

初めての一人旅、しかも海外、しかもホームステイ、ってことで
かなりドキドキの体験でしたが、
本当にいい経験になりました。

ニュージーランド航空

今回の旅はツアーではないので、航空券は自分手配。
    ニュージーランド航空でオークランド経由でクライストチャーチへ。
    初めての一人海外旅行なのでドキドキしましたが、
    特に問題はなくオークランド着。
    席も空いてて3列自由に使えたためがっつり寝れたのであっという間でした。
    オークランドで国内線へ乗り換え。

インターナショナルとドメスティックはちょっと離れてるのでシャトルが出ているのだけど、
    乗り場を探すのが面倒だったし外の空気を吸いたかったので
    歩いていくことに。
    線をたどっていけばいいってので分かりやすかったので迷わずつきました。

これが線(笑)

無事にクライストチャーチに着き、
    空港でホストファミリーに出迎えて貰う。
    あまりにも緊張してたので写真撮れず。。。
    疲れてたし、英語も大変だし早く寝たい・・・と思っていたのだけど、ママとシスターとカフェでブレイクしてからおうちへ。
    可愛らしい小さなオウチでした。

白い木造のオウチ。

リビング。

キッチン。
    日本に比べるとこれでも十分広さあるし使いやすそうだったけど、
    ママはリノベーションを考えているそうです。
    コンロが電熱タイプなのも、日本とは違うなー。
    ロースト料理が多いNZ、オーブンもちゃんとありました。

私の部屋もありました。生徒用のお部屋です。

全体的に質素で可愛らしい感じ。
    キレイ好きなママのため、すごく整理整頓されてました。

バスはママ専用がママのベッドルームにあるそうで
    、シスターと私はこちらのシャワーブースを使用。
    これがお湯の出がものすごく悪くて日本人の常識からするとありえなかった(笑)

事前にお湯事情については知っていたので驚きはしなかったけど・・・
    途中でなくなるということはなかったし、彼女たちは朝シャン派なので夜は時間を気にせず入れました。

夕食は自炊が多いこのファミリー。
    結構バリエーションはあるけど、
    スパゲッティボロネーズとか、ラザニアとか、いわゆる洋食でした。
    量作って余ったら翌日のランチとかになることも多い。パスタを翌日まで食べるって、私にはない発想だけど。

しかし味はGOODでした!!!若干塩気が足りないのは日本人だからかな・・・?
    これはシェパードパイ。NZの料理。
    牛か羊のミンチと野菜を炒めたものにマッシュポテトとチーズを乗っけて焼いたもの。
    美味しかった!日本に戻って作ってみたけど、すごく美味しくできた(味付けは良く分かんないから適当)

このオウチでは料理は基本ママがするけど、結構パパ(といっても彼らは結婚してないのでボーイフレンド)もよくキッチンに立ってました。
    片付けは基本パパがやってたかも。

NZの食器の洗い方(先にささーっと汚れを落としてからシンクにお湯をためて、洗剤液でリンスして、そのまま!洗剤ついた状態でドライする)には唖然としましたが。。。
    洗剤は天然のものでできてるやつだから大丈夫・・・って、そういう問題?
    料理はしないので、片付け(お皿を拭く)は毎日やりました。

日本は常夏でもこちらは冬。。。かなり寒かったです。私には。
    段々春に近づいてきて、日当たりのいい場所では桜が咲き始めてました。
    日本と同じ。

家の近所を散歩。
    大学があって、庭がとてもきれいでした。
    やっぱり人口も少ないし、全てのスケールが日本とは比べ物にならないぐらい広い・・・。
    うらやましい。

全体的にどこにいってものんびり雰囲気で、人ごみなんてなかったなぁ。

授業のひとつで、パイクレッツというパンケーキをママと一緒に作る。
    これがめっちゃ美味しかった・・・
    でも日本で作ったらうまくできなかった・・・
    何が悪かったのか。

ジャムとクリームつけて、なんとも言えない美味しさ!!!
    作りすぎだけどね(笑)

ある日の夕食はシスターとグランマの家でフィッシュ&チップス。
    ここはシスターオススメだそうで。。。
    ヘルシーな油を使ってるから他の変な油使ってるところと全然味が違うんだそうな。

なんと、すごいのがこの食べ方。
    フィッシュ&チップスをバターとケチャップを塗ったパンに挟んで食べる・・・
    んー。パンはなくてもいいんじゃないか??
    なんて思うけど、美味しかった♪
    フィッシュでかい☆

グランマとアナベル(猫)
    超かわいいおばーちゃんでした。
    猫も!もう年で猫が見えないんだけど、すごく人懐こくてかわいかったーーー!
    動物は癒される。
    英語しゃべんないしね(苦笑)

買い物も一緒にいったりしました。
    見たこと無い野菜もたくさん。

この、タマリロっていう果物がすごく不思議だった。
    今まで食べたことの無い味だったんだけど、カシスっぽい、甘酸っぱい感じ。
    これをお店の人の教えて貰った食べ方(皮むいて、気って、水と砂糖を加えて一晩おく・・・みたいな)でコンポートみたいにしたものをママが作ったのだけど、びっくりするぐらい美味しかった。

デザートはNZのアイスクリーム
    ホーキーポーキー。
    ようはキャラメルが入ってるだけなんだけどね。
    なんと、日本のハナマサに売ってた!
    どびっくり。

ある日の午後、カーペット業者が授業中に来宅。
    授業おかまいなしかい(笑)

業者もフレンドリーで、動物の授業だったんだけど、参加してくれました。
    さすが外国。

カフェで授業の時にはケーキでブレイクも。
    いろんなケーキがあったけど、
    私はこのラミントンっていうケーキがお気に入り。
    キャラメルとチョコレートの濃厚なやつもすごく美味しかったな〜☆

そしてなぜかコーヒー類にクッキーとマシュマロがサーブされる。
    マシュマロは別にすきじゃないけど・・・
    クッキーは美味しかった♪
    そしてこっちではホットチョコレートが人気。
    はまりました。

やっぱりラムは美味しかった。
    近所のモールのフードコートではいろいろなお店が入っていて便利。
    昼食にラムシャンクスを。
    これで10ドル。650円。安い。
    超美味しかったーーー!!!!
    写真忘れたけど、NZでは寿司がブーム。
    ものすごくたくさんの寿司ファーストフード店が。
    そして、味が結構いいの。
    驚きのNZ寿司クオリティ。日本のスーパーの寿司と変わらんでしたよ。

さてクライストチャーチホームステイ編はこれにて終了。
    ホストファミリーの写真があまりないのは、写真を撮るテンションじゃなかったから・・・笑

初めてのホームステイ、しかも英語オンリーはそれなりに気を使うし疲れるし・・・楽しかったし、いい体験だったけど、私には向いてなかったようです(もともと人見知りだもんで)
    でもNZ観光は楽しめたぞ!!!
    ローカルなNZを満喫できたのは、やっぱりホームスティの醍醐味かも。家庭料理とかね。
    文化はやっぱり人と接しないと分からないところもある。
    英語もそれなりに使ったし♪上達はそこまでできないけど、度胸はついた!!!

それでは各地観光編へ続く・・・

めぐたろうさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る