アレキサンドリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプトダイビング&遺跡観光ツアーの観光セクション3日目。<br />カイロ発のアレキサンドリア日帰りツアーに参加。<br />世界七不思議&世界三大を制覇するため、どうしても行きたい街だった。<br />カタコンベ、ポンペイの柱をはじめ、アレキサンドリアの大灯台跡であるカイト・ベイ要塞、アレキサンドリア図書館と見て回ってきた。

ナイルの賜物:エジプト ~アレキサンドリア~

2007/09/08 - 2007/09/08

twosocks

twosocksさん

エジプトダイビング&遺跡観光ツアーの観光セクション3日目。
カイロ発のアレキサンドリア日帰りツアーに参加。

エジプト航空

カイロ−アレキサンドリア間は高速道路(砂漠ロード)を3時間かけて行った

街道沿いにたくさん見られたハト小屋
    エジプトはハト料理が有名

アレキサンドリアのナショナル・ミュージアム
    アクエンアテン(アメンヘテプ4世)像

アレキサンドリアのナショナル・ミュージアム
    クレオパトラ7世の像だと言われていたが、最近違う人だと判明したらしい

路面電車の軌道

カタコンベ(地下墓地)
    内部は写真が撮れなくて残念だったが、不気味な雰囲気満点だった

カタコンベ(地下墓地)
    奥の円錐形のところから、らせん階段で地下へ降りていく

ポンペイの柱という遺跡

巨大な柱1本とスフィンクスが復元されている

ごちゃーっとした街並み

• 路面電車の目の前でも、平気で横切っていく人々

路面電車の目の前でも、平気で横切っていく人々

地中海が見える海岸沿いに来ると、街の喧騒もちょっと落ちつく

岬の突端にあるカイト・ベイ要塞

• 世界七不思議の1つアレキサンドリアの大灯台があったところに建てられたという要塞

地中海から押しよせる波はそうとう荒い

この日のランチ
    このゴマペーストとサラダをパン(?)で包んで食べるってのにも慣れてきた

アレキサンドリア図書館

ヒエログリフのようでヒエログリフじゃない象形文字みないな絵が壁一面に刻まれていた

道路沿いの広告

帰りも高速道路をすっとばしてカイロまで

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る