東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祇園祭も終わった3連休<br />久々の京都での夏旅。<br /><br />3連休1日目は、<br />岡崎でランチ〜細見美術館〜建仁寺で座禅〜下鴨神社で御手洗祭<br /><br />自転車移動のハードな半日でした

2009 京都夏旅 1日目

2009/07/18 - 2009/07/20

pani_pani

pani_paniさん

祇園祭も終わった3連休
久々の京都での夏旅。

3連休1日目は、
岡崎でランチ〜細見美術館〜建仁寺で座禅〜下鴨神社で御手洗祭

自転車移動のハードな半日でした

1日めランチは、岡崎「だる満」さんで
    おばんざいバイキング&冷やしそばをいただきました。

ほうじ茶でたいたご飯が変わっていて
    塩味のきいた大豆入り♪

あとは、ながーい「ゴボウ天ぷら」

写真は、少し食べちゃったあとだけど、お皿に乗らない位の大きいゴボウなのに、固くなくおいしかったです。

お店のメニューにいた
    親子?だるま。

ほうじ茶をどんどん注いでくれて。。。
    お茶好きな私にとっては、とってもうれしいサービスでした。

お茶「竹村玉翠園本舗」さんのほうじ茶だそうです。

「だる満」さんの隣
    「細見美術館」には入らず。。。。その地下にある
    「ART CUBE SHOP」へ。

置いてあるもの1つ1つがとってもかわいい☆
    またいきたいなぁ〜〜。

知恩院前にある「信三郎帆布」へ。
    この日もすっごい人。人。。

思わずとっちゃった。
    飾ってあるのがかわいくて。
    私は、真ん中のがお気に入り♪

建仁寺 塔頭の1つ「両足院」で座禅修行です。。

あらかじめネットで予約しておくと座禅を体験できます。

若い人が結構多くてびっくり☆

1人1人、座禅座布団の上に座って10分×2回座禅をくみました。
    思ったよりあっという間。。
    けど、、
    足はしびれます。。。。。

お庭も見ながら、、、「無」に!!

なろうと頑張ってけど、
    ぷぅ〜〜ん。と蚊が。。
    。。。なかなか無にはなれませんでした。
    修行が足りんです。。

座禅のあとは、つめた〜いお茶をいただきながら、
    法話を聞きました。

「いい意味でこだわりを捨てる」この言葉がとても印象的です。
    最近こだわりが多くなりすぎていて。。。
    こうじゃなきゃ!って思って自分を追い込む癖ができて来ちゃって。
    この言葉で少し、楽になりました。。

奥のお庭には「半夏生(はんけしょう)」がまだ咲いていました。
    ピークは過ぎてしまってますが。。

初めてみました。。

半分白くなっているのは不思議です。

• 中庭

中庭

両足院のお隣さん「毘沙門天」

狛犬も寅。香炉も寅。
    おもわずぱしゃ☆かわいいです。

建仁寺から北上して「下鴨神社」へ

土用の丑頃に行われる
    「御手洗祭」へ。。

つめーたいご神水が流れる川に
    膝丈まで入り、蝋燭の火が消えないよう歩きます。。

途中2回も火が消えてしまった友達の分も
    無病息災。健康をお祈りしました。。

水面に揺れる、ろうそくの火の光がステキです。

健康でありますように。。

インフルエンザがさほど流行しませんように。。。

川からあがったあとは、ご神水をいただきました。

お水をいれてくださる「杯」がとってもかわいい

双葉葵です。
    赤にお花付きのものは今年おろしたんだとか。。

こちらが、生の双葉葵。
    葉っぱがハートです。

双葉葵が紋になっている神社は下鴨ともう1つしかないそうで。。
    大変珍しいとか。。

この御手洗祭は朝5時半からやっていますが、
    やっぱり夜の方がキレイです。
    提灯がともっていてとても幻想的

• moeさん 2009/07/24 12:16:18
    生の双葉葵!?
    生の双葉葵見逃したぁ〜!!

絵も素敵だけど、
    ホンモノもかわいいね☆

pani_pani

pani_paniさん からの返信 2009/07/25 09:44:15
    RE: 生の双葉葵!?
    ホンモノの双葉葵。
    あたしも初日は気づかなかったんだけど。
    もう1回行ったとき、、、とっても空いてて
    ご神水くれるところのおじちゃんが教えてくれたんだ♪♪

ハート型かわいい☆

moe

moeさん からの返信 2009/07/25 22:22:33
    RE: RE: 生の双葉葵!?
    > ご神水くれるところのおじちゃんが教えてくれたんだ♪♪
    ご神水くれるところのおじちゃんって
    何者なんだろう

なんだかいろいろ知ってる
    みたいだったね♪♪

pani_paniさんのトラベラーページ