マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※この頁は前頁のペルー旅行(5)マチュピチュ・ビスタドーム編からの続きです。<br /><br />ついにあのマチュピチュへ到着!今日は遺跡前のホテルに泊まり、<br />1泊2日で堪能する予定☆<br /><br />こんなに感動することってまだあったんだ、、、残されてたんだね、、、<br />今までたくさんの世界遺産を訪れて、その素晴らしさに何度<br />涙したことだろうか!?<br />昨年(2008年)訪れたエジプトもすごくって、これがピークかもしれないと思っていた部分もある。<br />それなのに、マチュピチャは更にその上をいっちゃった!<br /><br />何枚写真を撮ったかわからない。この感動をどう表現していいものか、<br />うまい言葉が見つからないのです。<br />百聞は一見にしかず、とにかくできるだけたくさんの写真を<br />載せてみたのでよろしければご覧下さい!<br /><br />【ぷち情報】<br />・遺跡入口の建物にてマチュピチュ入場記念スタンプが押印可能!<br />思い出作りにぜひどうぞ!<br />・入場券があれば営業時間内は出入り自由だけど、再入場の際は<br />パスポートの提示が必要なのでご持参を。

ペルー旅行(6)マチュピチュ・初日編

2009/06/16 - 2009/06/16

よ〜たん。さん

1泊2日で堪能する予定☆

今までたくさんの世界遺産を訪れて、その素晴らしさに何度
涙したことだろうか!?
それなのに、マチュピチャは更にその上をいっちゃった!

うまい言葉が見つからないのです。
百聞は一見にしかず、とにかくできるだけたくさんの写真を
載せてみたのでよろしければご覧下さい!

【ぷち情報】
思い出作りにぜひどうぞ!
・入場券があれば営業時間内は出入り自由だけど、再入場の際は
パスポートの提示が必要なのでご持参を。

友人
鉄道 高速・路線バス 観光バス

入り口から近い場所にこの遺跡の発見者
    “ハイラム・ビンガム”のプレートが!

この人はエール大学の考古学者で、あの「インディー
    ジョーンズ」の主人公のモデルとも言われてるらしい。

1911年7月にインカの最後の都と目されてた
    “ビルカバンバ”を探し、ウルバンバ川沿いを
    下ってマチュピチュ下の村に着いたとき、
    農民からインカの遺跡のことを聞いたんだそう。

“ビルカバンバ”だと確信した彼は、急な山を登り、
    ようやく辿り着いたのが、ここマチュピチュ遺跡。

忘れ去られたインカの都が400年の眠りから
    覚めた瞬間である。(*´ο`*)=3 はふぅ〜

遺跡内に入ったら、一番の目的地に行かなくっちゃ!
    ここを登った先にその場所はあるのだ。

午後からガイドさんが来るので、それまで私たちの
    手助けをしてくれたアメリカ人のスタッフさんが
    案内してくれた。

これがけっこうハード。
    階段も急だし、思ったより距離がある。
    しかもこの道のりは森の中で景色は全く見えない。

案内人の彼の後について頑張って登るのだーっ!!

そして目的地に着く直前、みんなを制止して、

「君たち、、、これからすごく重要なことを言うよ!

(かなりもったいぶって)

心の準備はちゃんとできてるか〜〜〜い?!?!」

私たちの答えはもちろん一つ。

「イエーーーーース!!!ヽ(^◇^*)/」

全員が異様なテンションの上がり具合だった!

そして着いたのが、マチュピチュ遺跡内で一番の
    ビュースポット【見張り小屋】。

ここから見た景色が・・・!!!
    あ、あの・・・!!!

き、きたーーーーー!!!!!
    \(≧∇≦)/\(≧∇≦)/\(≧∇≦)/\(≧∇≦)/

夢にまで見たマチュピチュ、一生に一度でいい・・・
    心から行きたいと願っていた世界遺産。
    でも遠すぎて、行くのは難しいと思っていた場所。

やっとたどり着いたんだ。

いろんな感情が湧き出てきて、この胸の高鳴りを
    どのように伝えたらいいのか・・・。

遺跡内にはこのようにリャマというアンデス地方の
    動物がたっくさんいる。

ガイドブックによると、もともとマチュピチュに
    いたのではなく、チリの会社がCMの撮影用に連れて
    きたところ、増えてしまったんだそう(笑)。

ふさふさの毛並みと小っちゃい目が愛らしい♪

リャマも見てる、マチュピチュ遺跡を。。。

リャマとマチュピチュ、その1。

絵になるわ〜(^-^)

リャマとマチュピチュ、その2。

リャマって実はよく動くので写真撮影はてこずった。

本当は自分も一緒に写りこみたかったんだけど、
    全然じっとしてくれないんだもん。

なので、この写真は奇跡的な一枚。
    振り返った瞬間を激写!

山々をバックにたたずむリャマ。

もともとここにいたわけではないとのことだけど、
    リャマとこういう風景って何だかしっくりくる。

遺跡内にはあちこちに段々畑(アンデネス)がある。

こちらは太陽の沈む西側に建てられていることと、
    石壁に飾り棚があることから、太陽の神に
    1日の終わりを感謝して捧げ物が置かれたと
    考えられてるらしい。なるほどね〜。

このような断崖絶壁に作られてるのを見ると
    さざかし農作業も大変だったんだろうなと
    想像できる。

見張り小屋のちょっと北側に位置する市街地入口
    をくぐると、その先にワイナピチュが見える。

ワイナピチュとは、インカの公用語のケチュア語
    で“若い峰”という意味なんだそう。

マチュピチュ遺跡のシンボルのようにそびえてて、
    その姿に魅了されまくりだよー、くぅー!

こちらがメインの【段々畑】と山々の姿。

日照条件や水はけなど考えられて段々になった
    らしく、石組みは4層になっているんだそう。

ここは東側を向いていて、日中に太陽熱で石が
    温まり、夜は温室のような効果があったそうな。

この高度差でいろいろな作物を作ったらしい。
    標高の高い方ではジャガイモやキヌア、低い方では
    とうもろこしやコカなどなど。

インカの人々の生活の知恵ってすごいな〜!

どどど・・・
    突然、リャマがすごいスピードで駆け下りてきた。

あ、危ないっ!!!

急いでよけたけど、一歩間違えば怪我するよ〜
    リャマって意外と猛獣なのかも!?

ちなみにこの写真よく見て下さい。
    左側が段々畑、右側が市街地で、その間には濠と
    高い壁があるのがわかるでしょうか。

生産エリアと居住エリアを明確にしていたもよう、
    なるほどね〜!

この先が市街地デース。

とりあえず午前中の散策はここら辺で終えて、
    ランチのために一度ホテルに戻りましょ♪

入場券があれば、何度でも出入りできるので。
    。o@(^-^)@o。えっへっへぇ♪

ランチを食べた後、午後からはガイドさんの説明
    を聞きながらの観光のスタート!

マチュピチュ全体図を見ながら、今日のルートを
    再確認。わくわくする〜♪

入り口から程近いところにある【貯蔵庫】。
    ここでいろいろな食物や農具などを保管していた
    とのこと。

地球の歩き方などでは【農地管理人住居跡】と
    紹介されてた。どっちが正解なのかな?
    そこは謎の多いマチュピチュだもん、このまま
    どっちかってことにしておこう、、、

ちなみに遺跡内で日陰で休めるところはここと、
    ワイナピチュの登山口ぐらい。

私たちはここでゆっくりする時間はなかったけど、
    ここでのんびり風景を眺めるのもよさそうだなぁ♪

ま、まぶしい。
    日差しが強くて、こんな写真が撮れた。

マチュピチュの段々畑はどれも本当に美しい。
    ここがホントに2400mの高地なの〜って思う!

こちらはインカの人々の生活を支えた【水汲み場】。

太陽の神殿エリアから下の居住区まで17の
    水汲み場があるらしい。φ(◎。◎‐)フムフムフム

この水路の水の量から察するに当時は300〜
    1000人が暮らしていたとされている。

西河ツアーズのガイドのフアンさん!

予定していたガイドさんが病欠で来れなくなって
    しまい、助っ人として登場!
    どうやらクスコオフィスの長みたいっす☆

日本語ぺらぺらで知識も豊富。
    しかもマチュピチュに対するペルー人としての
    熱い思いを持っていた。

頼もしい方だったな。
    d('-^o)☆スペシャルサンクス☆(o^-')b

むむむ・・・12角??

遺跡内でもこのような石を発見!

見張り小屋とそこに至るまでの段々畑の風景。

【太陽の神殿】(上)と【陵墓】(下)。

この陵墓の名前は、ハイラム・ビンガムがミイラ
    の安置所では?と言ったことによるものだそうだが、
    実際にはミイラは発見されなかったそう。

この上の太陽の神殿は、マチュピチュ遺跡内唯一の
    カーブを描いた壁が特徴で、2つの窓があり、
    東向きの窓が冬至、南向きの窓が夏至のときに
    太陽の光がぴったり入るよう設計されてるとのこと。

ヽ(*'0'*)ツ ワァオォ!! 神がかり的!

こちらは【王の別荘】。

マチュピチュを訪問したインカ王が滞在した場所
    とされている。

王の別荘内にある天体観測を行ったという石。

【インカ王のトイレ】

水路と排出口がある水洗トイレはここだけのもの。

そぉーっと覗き見しちゃお(笑)。

山々をバックにして建物が建っている姿もいい!

王女の宮殿を上から見ると。

残念なことに修復中で中には入れなかった。

太陽の神殿を上から見ると。

きれいなカーブを描いているのがよくわかる。

中には聖なる石が置かれていて、夏至と冬至の日に
    太陽の光が窓から入って照らされるのだそう。

荒々しい感じが印象的な【石切り場】。

ここでマチュピチュの建築に使われた石が
    切り出されたらしい。

大きな花崗岩を硬い石などで加工したとのこと。

こちらがインカの人々の石の加工技術がわかるもの。
    わずかな割れ目に木の棒をさして割ったようだ。

木でこんな頑丈そうな石を?という感じがするが、
    木に水を含ませて膨張させると石をも割る力が
    かかるのだそう。

更にその石を加工して、それぞれの建築場所に運び、
    微調整をしてぴったり石を組み合わせるのだという。

ほえ〜〜
    インカの人々の石の加工技術に、ただただ感心!

石切り場の方からワイナピチュを眺めると・・・。

こちらは【ミニ植物園】。

マチュピチュ周辺で見られる植物が集めて
    植えられていた。

こちらでコカの木、見ぃ〜つけた!
    本来はマチュピチュの標高では育たないんだそう
    だけど、品種改良されたんだって。

またまたリャマ発見!

ホントあちこちにいる。

ワイナピチュをバックに【メイン広場】と
    【技術者の居住区】を。

後ほど観光予定。
    ここからの眺めもなかなかオツですな〜(*^^*)

【3つの窓の神殿】。

この断崖絶壁を見よ!アセアセ( ̄_ ̄ i)タラー

こんなところにこのような遺跡が作られたこと。
    心底驚く・・・。

この断崖絶壁を見よ!パート2

高所恐怖症の私はこれ以上進めなかった。。。
    \(;゚∇゚)/ヒヤアセモン☆

大きな岩を掘り出して作られた【インティワタナ】。

インティはケチュア語(インカ時代の公用語)で
    “太陽”、ワタナは“つなぐ”という意味とのこと。
    つまり太陽をつなぎとめる石ということ。

日時計として利用されていたらしく、4つの角は
    正確に東西南北を向いてるそう。

し、しまったぁー!!!(>▽<;;
    コンパス持って来るんだった〜
    直前まで覚えていて用意してたんだけど、
    スーツケースに入れるの忘れちゃったよぉ〜残念!

ワイナピチュ入口の近くにある【聖なる石】。

石の幅は7m60cmで一枚岩なんだそう!
    すごいね〜!(゚〇゚;)

写真を見てみて!後ろの山と重ねて撮ってみた。
    これはヤナンティン山といって、石がこの形を
    模しているのがわかるっしょ。

インカの人々にとっては山々は神であり、
    祈りを捧げるためにマチュピチュが造られたとも
    言われている。
    遺跡内にはこのように山の形に加工された石が
    いくつかあって、捧げ物がされてたんだそう。

こちらが【ワイナピチュ入口】。

その名の通り、ここからワイナピチュへ入山する。

明朝はここの前に並んで整理券をゲット
    しなくっちゃね〜!p(*^-^*)q がんばっ♪

マチュピチュの建物を見ていると、切妻屋根の
    ところどころに出っ張りがある。

これは草葺き屋根をかけるために出っ張りに丸太を
    取り付けるのに必要なものだったらしい。

屋根にはイチュという高山に自生するイネ科の植物
    を葺いたんだそうなー

ちなみに内側の出っ張りは物をかけるフック代わり
    だったよう。何とも面白いね〜

技術者の居住区内を歩いていく。

このエリアはこんな階段があちこちにあり、道も
    入り組んでいてまるで迷路みたい。

翌日自分で歩いてみたけど、迷っちゃったし。
    そしてこの階段の上り下りがアラフォーには
    体力的にきつい。。。

ここからも見張り小屋が見える。。。
    いかにあの小屋が高い位置にあるのかって感じ。

作りが面白い【コンドルの神殿】。

写真でわかるかな〜?
    手前にある石がコンドルのくちばしと頭、後ろの
    石積みはコンドルの羽を広げていたように見える
    ことからこの名前がついたんだろうな。

内部は半地下になっていて、なかなかユニークな
    建物である。

いずれにせよ神聖な場所らしい。

17:10頃の写真。

いちお17時までとなっているので、周囲には
    誰もいなくて、本当に静か。
    はぁ〜これが遺跡前ホテル宿泊者の特権だ!

角度の問題できれいな夕焼けは臨めそうもない。

さすがに遺跡内で修復作業中の人々も出口に
    向かっていた。
    私たちもそろそろ出ないとね!怒られちゃう!

今日の最後の力を振り絞って光が差している。

こんな高い山々の間にこんな遺跡を作ったなんてねー
    にわかに信じがたい。

静けさの中、改めて思う。。。

ほとんど真っ暗でよく見えないけど、
    暮れ行くマチュピチュ遺跡。

さようなら〜アスタ・マニャーナ(また明日)!

最後に振り返って1枚。

全てに感動した1日。
    お疲れ様でした〜!

• zzr-cさん 2010/06/13 18:15:55
    はじめまして
    よ〜たん。さま こんにちは

世界のファーストクラスビジネスクラスに参加させていただいてる
    zzr-cと申します。

お勧めのマチュピチュ初日編見させていただきました。

リァマかわいいですね!

でも中々いうことを聞いてくれないみたいです^^;

天気も良くて素晴らしい景色が広がってます。

↑
    この写真は素晴らしいですね!

高所恐怖症なんですね!

かなり昔の遺跡だと思いますが、日時計がすごいです。

じぃ〜

よ〜たん。

よ〜たん。さん からの返信 2010/06/13 21:57:39
    RE: はじめまして
    zzr-cさん、はじめまして!
    私のページを覗いて下さってありがとうございます♪

マチュピチュはホント最高でした!
    そうそう、リャマが可愛いのです♪
    意外と獰猛みたいですけど・・・笑。

zzr-cさんのお薦めはどちらですか?

ファースト、ビジネスのコミュでもよろしくお願いします。
    また覗かせていただきますね♪

よ〜たん。

よ〜たん。さんのトラベラーページ

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る