マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※この頁は前頁のペルー旅行(4)クスコ編からの続きです。<br /><br />キャ〜!いよいよ憧れのマチュピチュへ!!!<br /><br />マチュピチュへは3つのクラスの列車でアクセスできるのだけど、<br />私たちは中間クラスのビスタドームを予約していた。<br />これが一番観光客に人気みたい、、、<br />車両の上部がガラス張りになってるの♪いい感じっしょー!<br /><br />6:57ポロイ発のビスタドームにていざ出発!<br /><br />【参照】<br />西河ツアーズさんのページにもビスタドームの乗車報告が<br />載っているので要チェック!<br />http://www.nishikawatravel.com/t_perurail.htm

ペルー旅行(5)マチュピチュ・ビスタドーム編

2009/06/16 - 2009/06/16

よ〜たん。

よ〜たん。さん

※この頁は前頁のペルー旅行(4)クスコ編からの続きです。

キャ〜!いよいよ憧れのマチュピチュへ!!!

私たちは中間クラスのビスタドームを予約していた。
これが一番観光客に人気みたい、、、
車両の上部がガラス張りになってるの♪いい感じっしょー!

6:57ポロイ発のビスタドームにていざ出発!

【参照】
西河ツアーズさんのページにもビスタドームの乗車報告が
載っているので要チェック!

鉄道 高速・路線バス 観光バス

クスコのホテルから車で30分ほどでポロイ駅到着!

これが日本でいうと改札になるのかな?
    チケットを見せてホームに入る。

私たちはE車両でしたん♪o(*^▽^*)o~♪

車掌さん(男性、女性)と一緒に記念撮影!
    この2人がこの車両の一切合切のサービス担当。

各車両には男女各1名のスタッフがつくらしい。

にしても、サンドロといい、この男性のスタッフ
    といい、何だかペルーで会う男性は草食系男子?
    って感じの人が多い。気のせいか?

車内はこんな感じ!

ビスタドームは人気があるので満席のことも多いらしい
    けど、この列車はなぜかすいていた。
    っていうか他の乗客いないって?(;´▽`A``

各席のテーブルにはこのように
    あらかじめテーブルクロスがひいてある。

この写真で私たちの重装備わかっちゃうかな?

朝はかなり冷え込んでて、車内は暖房が効いて
    いないので(というか、暖房ないのかも??)
    これだけ着込んでもめっちゃ寒かった。。。

最初の私たちの会話は「寒いね、寒い」ばっか(笑)

というわけで、クスコが朝晩冷えるような季節に
    この列車に乗られる際には、割と厚めの防寒具を
    用意した方が無難かもしれませんよ。。。

発車してまもなくして、ペルーっぽい陶器のコップが
    配られる。ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪

窓際に立てかけてあるのがメニュー。
    軽食が乗車賃に含まれてるの。うふふ、楽しみ☆

先ほど写真撮影に応じてくれたスタッフさんが
    食事と飲み物を配ってくれる。

今朝の軽食はこんな感じ。

パン各種とチーズ、ハム、バターとジャム、
    チョコパウンドケーキ。
    それに、ソフトドリンク各種。
    (私はオレンジジュースとコーヒーを選んだ)

思ったよりちゃんとしてるじゃん!

朝食をきっちり食べてきたくせに、更に食べちゃう
    食いしん坊な我ら。。。だってせっかくだしねー
    (^Q^)アーン いただきまーす

お隣さんをこっそり撮影。

こんな感じで景色を見ながら、食事をいただく。
    何かいいよね・・・。

朝は寒さで凍っていたガラス張りの天井も、すっかり
    溶けて、このような青空を見せてくれた。

今日もいい天気そうだね〜〜
    うひょひょ・・・楽しみじゃ〜

途中駅で見かけた列車。

青い列車と山肌の色合いが絵になるな〜

このような風光明媚なところを列車は行く。
    山々の姿と流れる川の風景に癒されるわ〜

雪をかぶったアンデスの山々も遠くに見えたりした。

列車の上部から山々を眺めるのもまたよいですな〜

山と山の間を縫うように進む列車。

あと1時間ほどで到着!?

♪♪v(⌒o⌒)v♪♪イエーイ
    ちゃっかり記念撮影!

これからマチュピチュかと思うとテンション
    上がりまくってるっす。

そーこうしているうちに、10:00頃、
    マチュピチュのふもとの村(マチュピチュ村)に
    あるアグアスカリエンテス駅に到着!

たくさんの観光客とガイドさんなどがあふれてる。
    みんな誰しも笑顔、まぶしい笑顔!

イエーイ(∇^*d)(b*^∇)イエーイ イエーイ(∇^*d)(b*^∇)イエーイ

上の写真から駅の方を振り返ってみると・・・。

なかなかきれいな建物ですな〜

マチュピチュ村(旧アグアスカリエンテス)は
    こんなところ。全くのどかだねー。

ここには水着で入る温泉もあるみたい。
    時間があれば行きたかったけど・・・。
    次回かな!(って次回なんてあるのか?苦笑)

おおお、私たちが乗るバスがやってきた!

そうこのバスで、マチュピチュの遺跡の前まで
    向かうのだ。
    噂のくねくね道を通って・・・。

ここから約25分のバスの旅。

標高差400mの斜面、このような舗装もされて
    いない、くねくね山道を登って行く。

目的地はそう、長年憧れて止まなかった
    奇跡の空中都市“マチュピチュ”。

この道は、1911年にマチュピチュを発見した
    アメリカの歴史学者の名前にちなんで
    「ハイラム・ビンガム・ロード」と呼ばれている。

(*^o^*)ドキドキ(*゚O゚*)バクバク
    とうとうあの景色に会えるんだ〜
    こんな気持ちの高揚、久しぶりだよ!

車窓からの眺め。

これまた全く飽きないって!

ひゃっほーい!v(≧∇≦)v
    ついにマチュピチュに到着したぞ〜!

はいはい皆さん、いきなりで申し訳ないけど、
    ここから帰りの部。
    ページの都合上、一緒に載せちゃってすんませーん!
    (マチュピチュ本編は次ページより)

******いきなり帰りのコメントになってます******

マチュピチュ観光も終わって、名残惜しいけど
    バスで下るのだぁ〜

見納めのワイナピチュの姿をパチリ☆

登ってくるバスが砂煙を上げてやってきた。

狭い道でのすれ違いに冷や冷や☆
    でも運転手は慣れたもんだ。

ε-(ーдー)ハァ、戻ってきちゃったぁ

駅まで線路沿いを歩いて行こう!

帰りのビスタドームがホームで待っていた。

15:25アグアスカリエンテス発→

列車内では有料でアルコールもオーダーできる。

隣の日本人ツアーの方たちはこれから3400mの
    クスコに行くというのに、景気のいい飲みっぷり。
    ワインやらカクテルやらを頼みまくってた。

写真は、スタッフがペルーの名物カクテル
    「ピスコサワー」を作ってるところ。

シャカシャカ、シャカシャカ!!!
    めちゃめちゃ頑張ってシェイク中!

帰りも簡単な軽食というかおやつが出た。
    味はまあまあ。

雪山、かむばーっく!

やっぱキレイやね〜ヾ(@~▽~@)ノ

途中駅のオリャンタイタイボを車窓から。

この村はアグアス・カリエンテス駅から1時間半
    ぐらいのところにあって、遺跡などもある。
    聖なる谷の真ん中に位置していて、宿泊施設もある
    ので、ここを拠点にする観光客もいるみたい。

マチュピチュ村同様、こちらものどかそうだ。

帰りの車内ではショーがあるとのことで、
    楽しみにしてたら、写真のヤツが出てきた!

「リャマリャーダ(リャマ使い)」という踊りで、
    名前の通り、リャマを持って怪しげな姿で
    車内を練り歩く・・・(笑)。

ええっと・・・σ(^_^;)、何のコメントも出ず〜
    正直かわいげはないが、憎めない。

せっかくなので一緒に写真を撮ってもらった☆
    ~(=^‥^)/。・:*:・゚★,。・:*:・゚☆ ありがとニャ!

※順番がおかしいですが、次ページより
    今回のメインネタのマチュピチュ登場で〜す!

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 555円/日~

ペルーの料金プランを見る