伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆高原にあるやすらぎの里で、1週間断食をやってきました。<br />心も身体もからっぽにして、スッキリしました。<br />そして「食」の大切さを学んできました。

からだリセット断食の旅 1日目~伊豆高原やすらぎの里~

2009/07/12 - 2009/07/18

kanakomathi

kanakomathiさん

伊豆高原にあるやすらぎの里で、1週間断食をやってきました。
心も身体もからっぽにして、スッキリしました。
そして「食」の大切さを学んできました。

新幹線 JRローカル

今日から1週間、断食の旅の始まりです。
    JR新幹線のExpressカードで溜まったポイントを利用して、こだまだけどグリーン車で贅沢に出発♪

この日は朝から何も食べちゃだめなので、新幹線に乗る頃にはおなかはすでにぺこぺこです。

グリーン車にはフットレストが付いてます。
    楽ちん♪

熱海駅で伊東線に乗り換え。
    「リゾート21」というタイプの列車で、窓がめっちゃオープンになってて景色抜群です。

こちらが今回お世話になる「やすらぎの里」です。
    意外に外見は普通の民宿みたいでした。中はすごくキレイです。

こちらがロビーです。

こちらが居室。
    今回は、相部屋プランだったので、初対面の人と3人のお部屋です。
    初めての1人旅なのに相部屋なんて、我ながらチャレンジャーだと思います・・・

屋上露天風呂。
    開放感があって気持ちよく入れます。
    でも割と狭めで、体操座りして4人が限界。

同じ屋上露天風呂の水風呂です。
    こっちは2人は入れません。

大浴場の内風呂と、窓の向こう側が露天風呂。
    ここの露天は活用しました。すごく気持いいです。

やすらぎの里は、女性の利用客が圧倒的に多いので、この大浴場は基本女性用。男性は、昼の1時間しか使えません(笑)女でよかった。

こっちが貸切風呂。

廊下には、いろいろな本が置いてあります。
    基本食べない間は頭が回らないので、「動物のお医者さん」を読みふけっていました。

ここがテラス。
    毎朝、ここで体操をします。ベンチにはいつもわんこがいます。

テラおばあちゃん。
    とってもおとなしいです。なでなですると、お手をしてきます。

ここが大広間。食事はここでとります。
    あと、ヨガとか瞑想のプログラムもここでやります。雨の日の朝の体操もここでやります。

お茶やお水、しょうが湯が置いてあります。
    ここにあるものは自由に飲んでいいです。

2階の廊下。客室のフロアです。

屋上からの眺め。
    天気がいいと、海の向こうまで見えます。

屋上にある、マシン室。
    雨の日などは、ここで運動できます。

洗濯は無料でできました。でも朝は競争率高いです。

大浴場。

治療室。
    ここでマッサージ、アロマ、針などの治療をしてもらいます。

15時ごろ入所面談をしました。
    自分、よく汗をかくから代謝がいいと思い込んでましたが、代謝、とても悪かったです。ショック!!
    体重、体脂肪もなんだか・・・で、身体年齢32歳だったんです。。。実年齢よりもはるかに高い。。。

この時点で、私の目標は身体年齢の若返りになりました。

18時。やっと夕食です。
    1日目の夕食は底の見えるおすまし。
    昆布の味しかわかりませんでした。

この日の夜は、おなかが空いて空いてたまりませんでした。

19時から入所説明を受けて、下剤をもらいました。身体の中からっぽになるかなー?

この日はたまらなく味の濃い鶏の唐揚げが食べたかったです・・・