2007/10/27 - 2007/10/28
なつ0905さん
- なつ0905さんTOP
ここのところ、「プチついてない」ことが沢山あって思い通りにいかないことも沢山あって、知らず知らずのうちに苛々し通しだった私。「どこかでリセットしなくっちゃな・・・」と思っておりました。そんなときに、先輩トラベラーさんもご推薦の「きらの里」一人旅の予約が取れました!ここは前回一人旅で訪れてすっかりファンになってしまった「水の音」さんと同じ経営母体のお宿ですから期待も膨らみます。
そして・・・・、かなり尖っていた心が少〜し丸くなって帰宅できたようです。明日からまた頑張れます。
- JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
台風が近づき、静岡方面が大雨の中、「気侭」な一人旅に出発です。「気侭」ですから電車の切符もその場で購入。普通電車で横浜駅まで出て、そのままスーパー?踊り子号に乗り換えようとしたところ、このスーパーとやらは、車内精算が出来ない為、いったん改札を出て購入せよとのこと。工事中の訳わからない駅をうろうろしていたら・・・・・乗りはぐれました。くぅ・・悔しい。そして20分まち。ホームがとっても寒かったのでトラベラーさんに「持っていったら?」といわれて用意したフリースがすでに大活躍です。
大雨なのにスタッフの皆様、笑顔でお迎えありがとうございます!
宿泊は、お一人様向けのお部屋「うみ蛍」です。私は、1階のお部屋でしたが、きっと2階だったら海がきれいに見えるはずです。相変わらず(水の音さんと比較している)、お一人様にも快適なしつらえのお部屋で大満足。広い大きなお布団で、ベッドっぽくて、お布団の少し高くなっているタイプ(何ていうのかな)って好みなんです。寒い季節になりますと、フローリングが寒々しく感じることもありますが、ここは畳み敷きなのでそれも感じません。 -
大きなお布団の真正面に液晶テレビ!いいです!
台風が近づいているからといっても今日は土曜日。満室だそうです。お食事の予約が第二部20:00〜になってしまいました。きらの里さんは、たのしみがたっくさんあるので、なるべく早くチェックインしてお食事も第一部にした方があとあと楽しめますよね。
マッサージを予約。お食事前の時間を有効に使いたかったのだけど、すでにいっぱい。食後のマッサージとなりました。チェックアウト後に「釉らく」での体験陶芸をしようと思っていましたが、それもいっぱいで今回はあきらめました。 -
お食事まで待ちきれず、一風呂あびてビールを飲んで一人寝入りしてしまいました。横浜駅で狂わなければ、先にお風呂に入り丁度よい頃合にお食事と一緒にビールをいただけたことでしょう。
お肉大好き人間なので、「溶岩焼き」を選択しました。「山ぼうし」でのお食事です。つけだれも大変美味しくいただきました。 -
意外に気に入ったのは、このお造り!やっぱり伊豆だからかしら?私は特に気にいったのはまぐろですが、その他のお魚も美味しくいただきました!次回宿泊時には海鮮料理を選択してみたいです。加えて、伊豆らしく「わさび」がそのまま出されていて素敵でした。
一人旅とはいえ、ゆったりとした優雅なお食事も終盤です。小鉢が三種類から選択出来るのですが、選択した茶碗蒸しがすでに品切れでなかったのです。「茶碗蒸し」大好きなんですよ私。いっそ、品切れなら選択させてくれなければよかったんじゃないか?と思うほど。(ここは、サービス業の難しいところですね。)これも、横浜駅での待ちぼうけのせいですね。。。第一部でお食事できていたらこんなことはなかったと思うんですよね。
大浴場は、うみ蛍から少し歩きます。足元さえよければ、いい感じにお散歩コースなんですが、屋根のないところも歩くので、大雨の時や足もとの不安なお客様にはナーバスになってしまうかもしれません。実は私もお食事前の入浴まではそう思っていました。貸切風呂の空き具合を見るのに何度も雨の中チェックしに行ったりしていたので・・・。しかし、そのうち気にならなくなってきました。何から何まで便利で楽チンなサービスも良いけれど、ちょっぴり不便なのもまた、癒しだな・・・って。
お風呂の広さや種類も十分すぎるほどです。寝湯は、くつろげるので雑誌とか持ち込んでいつまでもぐたぐたしたいくらい。これはいくつかある露天風呂の一つです。明るいうちにお風呂を制覇できなかったので写真が全部暗いっす。。。
大浴場の脇にある「手もみ処」でしっかりマッサージをしてもらいました。恩来さんありがとう。しっかりほぐしていただいて満足です。おなかも体と一緒にこなれてくれないと実はこの後とっても困るんですよね・・・ -
おなかがこなれてくれないと困るのは、そう「きらの里」名物の「夜鳴きそば」と「焼きいも」を絶対いただくんだ!と思っていたからです。
心配していた雨もすっかり上がりました。よかった〜
お外で夜鳴きよそばですよ〜。さっぱりしたお醤油味のおいしいおそばいただきました。雨があがってしずかな闇夜にしみじみラーメンってよかったです。スタッフのおじさま方もみんないいなぁ・・・夜のお里のお散歩をしなかったのを少し後悔したのは晴天の翌朝でした。 -
素朴で一生懸命なスタッフの皆様のお勧めで、おなかいっぱいだったはずなのに「焼き芋」もいただてしまいました(笑)そして晩酌・・って。そうそう包んでくだった新聞が伊豆の地方紙で、旅情を感じてしまうのでした。
台風一過。翌朝は嘘のような晴天です。
「わぁ〜気持ちいい〜!」のんびり散策です。
「きらの里」のトラベラーさんの旅行記や写真を拝見していて、もしかしてとってつけたようなわざとらしい自然だったら嫌だな・・・と思っていました。が、それは杞憂でした。出来てまだ1年しか経っていないようですが、しっかり溶け込んでいましたよ。(雨あがりだから余計?)お散歩してうさこと遊び、水の流れをぼんやり眺めて、ただひたすら何も考えない。っていいものです。私が生まれてすごした知多半島の田舎は、子供の頃まだこんなところはたくさんありました。 -
菊の小花が秋ですね〜。水って何も考えずにぼーっと眺めているのが癒しだと思います。
うぎゃ〜かわいい。ピーターラビット色のうさぎくん達がのびのびしています。うさぎくん達をこれまたぼーっと眺めていると時間のたつのを忘れてしまいます。
里をお散歩していると、りす?かな?かわいい小動物がちょろちょろ走り回っていました。 -
また、会いにくるときは、この子達、どうなっているのかしら・・・。
夜はしっかりお芋を食して、寝るのが遅くなってしまった為に早起きが出来ませんでした。朝5時から開いている貸切風呂は3箇所のうち、1箇所しか制覇できませんでした。しかし、きらの里さんは、大浴場が充実しているし、カップルやファミリーでない限り、無理して貸切風呂借りなくてもよいかも知れません。それほど貸切風呂は特筆すべきロケーションというわけではありません。ちなみにこれは「石匠」というお風呂。
お地蔵様と火の見櫓があるのでまさにここは村の中心です。足湯でのんびり浸かりながらまたまた「ぼぉーっ」と村内を見渡します。この足湯で待ちながらだったら貸切風呂もタイミングよく借りられますね。何度も記入してしつこいですが、初日は雨だったので、この足湯も使用できず、雨の中お部屋と浴場行ったり来たりでけっこうナーバスだったんですよ。
「いいお天気だなぁ〜」って何度も空を見上げちゃうよい気分です。 -
きらの里名物「かさの花」ですね。先にご紹介くだったトラベラーさんの写真にもありました。雨女(私は結構雨女)なのか伊豆高原って雨が多いんだか、この1
6本傘もなかなか風情があって素敵でした。
そうそう、お宿さんにある備品も使い勝手がよくて素敵なものがいろいろありました。トートバッグやらパジャマやら作務衣やら・・。パジャマや作務衣は何の綿なのだか体によく馴染む代物で気持ちがいいんです。一度にそろえる資金がなかったのでまずは、パジャマを購入。お土産には「きらの月」というお宿のお饅頭を購入しました。私には違いは判りませんでしたが、他人の購入したお土産を滅多に褒めない母親が「とっても美味しい」と申しておりましたのでこのお饅頭、いけると思いますよ。 -
「きらの里」一人旅もそろそろさようならです。温かいスタッフさんの距離感が一人旅にはありがたく、次回はお部屋からも海が眺められると嬉しいなと思いつつ宿を後にします。ゆったりとした自然やお風呂も他のお宿さんにはない「きらの里」さんならでは、のものですね。願わくば一人旅ですけれど、これで価格が20,000円くらいですと有難いんですけどね・・・。(私はマッサージやらエステやらで必ず散財してしまうので)
行きは、大雨でしたのでお迎えバスでお宿に入ってしまいましたけれど、帰りは駅まで歩きます。伊豆高原ってやっぱり高原だったのね。と思うほどきつい坂を下ります。坂の向こう側には海が見えます! -
空もすがすがしい秋空ですよ〜!
きらの里さんで最期に体験陶芸が出来なかったので、「八幡野窯」さんというところで体験陶芸をして帰宅することに。 -
また、癒してもらいに「里かえり」しますね。
- オーリアンさん 2008/03/08 19:23:20
- ☆☆☆きらの里☆☆☆
- なつ0905さん初めまして!
やっぱりきらの里良いですねぇ〜
私は以前同じグループの「水の音」に訪れ、そこのパンフレットで初めて「きらの里」を知って以来ずっと行きたいと思っている宿です。
しかしなかなか機会がなくて・・・
あの長閑な雰囲気が疲れを癒してくれそうですね!
またお邪魔しまーす
- なつ0905さん からの返信 2008/03/09 22:10:57
- RE: ☆☆☆きらの里☆☆☆
- オーリアンさま
こんにちは。はじめまして。メッセージありがとうございます。
「きらの里」さん、ほんとに癒されますよ〜。一人旅ですと、ちょっくらお高くなってしまいますが、お二人とかだとちょうどいい感じです。私はあせらず季節を変えて少しづつ回数訪れたいと思っているお宿です。
オーリアンさまもいつかお泊りできると良いですね!!これからも旅のこといろいろ情報交換させてくださいね!!よろしくお願いいたします。