チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近バイクのパワーがおちて山の急な坂道が上りづらい、少し排気量の大きいバイクをと下見に鉄道駅の近くのバイクやへ行った、そのとちゅうラマ四世橋を渡ってすぐ右側に蚤の市が開かれていた、道路沿いと枝道が中古品と仏陀のお守りの店でうめつくされていてたくさんの客が訪れていた、田舎ばかり行ってていたので市は久しぶりだ、バイク屋の下見の帰りに立ち寄ってみた。<br />使い古された物に興味のない人には本当にガラクタでこんな物をと思う。買い物めあてでなく散歩がてらに雰囲気を楽しむ分には申し分ない。

チェンマイ徒然草 其の七十六 ワケットの蚤の市

2009/07/18 - 2009/07/18

ginさん

毎週土曜日に開かれる蚤の市、ほとんど地元の人ばかり。

大通りの片側と枝道とさらにその枝道にひろがる〔上〕型の蚤の市。ここは最初の枝道。

かなり旧式の・・・。買う人いるのかなぁ。

欲しければ、より取り見取り、お値段は・・・。

お守り、信仰心の強いタイの人々には絶大な人気、信仰もピンからキリまで。

古きよき時代が偲ばれる。

物乞いではない、大道芸人だ。

あちらにも・・・・。

ここで折り返す、こんどは反対側の店を覗きながら引き返す。

よくみれば面白そうな物や使えそうな物もないではない。

小さな仏像のお守りを丹念に調べるおじさん。

まるでダイヤの鑑定みたいだ。

どうせ丹念に調べるならこちらの方を・・・。

日傘にかくれ店番をする女の子。

法衣と揃いのマスク、坊主の念仏もH1N1には効かない。

ままごとのフルーツのようなお菓子。

枝道から伸びる枝道の風景。

この人も熱心にお守りを調べている。

こんなのが数えきれないくらい並べられている。

オオッ、バイクにハーケンクロイツの旗が、こんな所にも隠れナチ党がいた!。

タイにもあったカンナの数々。日本と同じ引き削りだ、ちなみにヨーロッパのカンナは押し削り、鋸も引きではなく押し挽き、引いてもダメなら押してみな。

見るだけで買うほどの興味はわいてこない。

刀もあるが刀剣は日本刀が一番美しく切れ味も段違いだ。

テントの木陰に店をだしたおばさん、店番もわすれ気持ち良さそうにスヤスヤと寝ていた。

同じ様な店がつづく。

根付の様な物が・・・、形も様々、中にはいかがわしい・・・。

手前から10,20,10、バーツ。20バーツは現行のもの。

違いの判るお兄さん。

コインにむらがる小父さん達。

電気製品も、なかには壊れたものも置いてある。

値段なんてあってない様なものだ、商談できまる。

タイでは依然お守りの人気が絶大だ、中には投資目的で買う人もいるとか、こんな光景があちこちで見られる蚤の市、掘り出し物があるのかも・・・。

冷やかし客が去ったあと商品をもとどおり並べるお姉さん、市の外れの方は客足が少ない。

大通りに沿って出店が延々とならぶ、一通り見たのでこのへんでひきあげる。

• がまだす@熊本さん 2009/07/22 17:22:14
    今日は日食だったのだ。だけど・・・
    おっ、これ僕の好きな蚤の市。

いいですね〜 ぜひ連れてってください。
    掘り出し物見つけたらTV番組の「お宝発見」に。
    評価が7桁だったらginしゃんとお手手つないで世界半周旅行、いかがでしょうか(爆)

午前10:40頃、日食見ました。
    ほんの一瞬1分くらいで雲間に隠れて、三日月程度。
    周りの景色は夕暮れそのもでした。

気温が急に涼しくなってね、3〜4°下がったみたい。
    電線に止まっていたカラス達が、首を左右に振りながらオロオロ様子でした。
    何を勘違いしたのか、赤トンボが群れなして飛びまわっておりました。

皮肉なもので、現在はカンカン照り。
    50数年後に世界の何処かで体験出来るそうですから、楽しみがまた一つ増えました(爆)

gin

ginさん からの返信 2009/07/22 19:54:02
    RE: 今日は日食だったのだ。だけど・・・
    今晩は、がましゃん。

部分日食はここチェンマイでも見られるはずだったんですが生憎の曇りでダメでした、時間も早朝の7時ごろとかで夢うつつでしたが(笑)。

何十年後かにまた日食が、それなら私が60歳の還暦を迎える頃ですねぇ。

話は日食から相撲に移りますが、白鳳、琴欧州に土がつきましたね。

これで白鳳、琴欧州、琴光喜、の三つ巴です、面白くなりました。

私は琴欧州の隠れファンなので彼が優勝すれば言うことなしですが・・・。

Gin。

auntofasia

auntofasiaさん からの返信 2009/07/22 22:22:38
    RE: RE: 今日は日食だったのだ。だけど・・・
    がましゃん gin様
    こんばんは

こちらも曇り空で見れなかったでーす
    TVで上海は一瞬真っ暗になったと放送してましたね
    26年後に成人式を迎えるので
    ルンルンで皆既日食が見れまーす(笑)

今日、入院中の弟を見舞った際
    お隣のベッドからどよめきがあったのですが
    波乱があったんですね
    どうなることやら
    誰が優勝するのかな

gin

ginさん からの返信 2009/07/23 01:41:37
    RE: 今日は日食だったのだ。だけど・・・
    A姫、優勝は琴欧州に決まってますだよ。

名古屋では白鳳も琴光喜も尾張だす。

琴欧州はヨーグルトを飲んで元気いっぱいだ。

14勝1敗で琴欧州の優勝だ!。

隠れファン。

auntofasia

auntofasiaさん からの返信 2009/07/23 09:02:37
    おはようございます
    gin様

琴欧州のどこが好き?
    私もお面がかわいいので適当に好きです(爆)

先日、梅雨明けと言っていたのに
    青空はどこへ・・・

auntofasia

auntofasiaさん からの返信 2009/07/23 16:15:47
    わーい!新しいバイク
    gin様へ

頑張れ!
    おやじ千里を走れ!

gin

ginさん からの返信 2009/07/23 17:22:15
    RE: 今日は日食だったのだ。だけど・・・
    A姫、ありがとうございます。

まだギア〔古いバイクとは全く違う〕の扱いが少し不慣れですが乗り心地はいいです、安定感があります。

暴走坊主。

ginさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る