2008/04/20 - 2008/04/22
1915位(同エリア4742件中)
ミッキーさん
「おやじ3人」は立待岬で予定以上の時間を楽しんだ後、10分弱で函館ロープウエイ駅近くの駐車場に車を置き、ここからは、函館の観光名所を歩いて行くことにしました。
函館山麓に18ヵ所ある「名所の坂」の中でも一番人気の「八幡坂」に5分で到着。
港まで真っすぐに下った坂は見ごたえがあり、車も人もほとんど通らず、いつでもカメラでベストショットが撮れます。
次に、港が見える「元町公園」に着きました。 ここからの眺めもすばらしく、函館の街・港が見え、又、この公園にはレンガ造りの「旧開拓使書籍庫」・函館を発展させた「四天王像」があります。
そして、この公園の高台に金色に輝く「旧函館区公会堂」があります。
1910年(明治43年)地元の豪商がその当時5万円(現在のお金で10億円)を元に、7万円( 〃 12億円)で建てられ、昭和49年に国の重要文化財に指定されたとのことです。
それから、おみやげ屋さんで休憩、甘党のおやじ達はソフトクリームを食べ、そして、ハリスト正教会・カトリック元町教会を見て駐車場に戻りました。
そして、車で2,3分で明治12年創業の「五島軒」で人気の「イギリス風ビーフカレー」(サラダ・コーヒー付き1260円)を美味しくいただきました。
次に続く
- 友人
- ANAグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
ミッキーさんの関連旅行記
函館(北海道) の旅行記