函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 年一回の「おやじ3人旅」も今回で5回目、北海道・函館に行ってきました。<br /><br /> 「おやじ3人旅」の計画はいつも3年先まで決めております。<br />そして、行先は、今年が東方面だったら、来年は西方面と日本列島を交互に行くようにしております。(ちなみに、今年は函館、来年は、石垣・西表島、再来年は、秋田・盛岡、そして、3年後は長崎の予定)<br /> このように、3年後まで計画を立てる意味は、「健康」と「目標」です。 常に3年後(3回)の旅行を楽しみにしながら、健康に気をつけ、日常の生活が送れるからです。<br /><br /> 今回の函館の旅行もちょうど一年前に「WEBツァー」を見ながら、フライト便・宿泊施設・観光地の計画を立てていきます。<br /><br /> いつも通り、出発は追加金が発生しない中部空港13時50分発の午後の便です。<br /> 函館空港に15時40分予定どおり到着し、空港からリムジンバスに乗り25分で函館駅に到着。<br /> そこから歩いて7,8分で今日宿泊の「函館国際ホテル・シングル禁煙」にチェツクイン。<br /> 今回このホテルに決めた理由として、函館朝市(5分)に近く、赤レンガ倉庫群(7,8分)にも近かったからです。<br /><br /> 部屋に入り、カーテンを開けびっくり・・・  なんと、毎年4月末に「ずわい蟹」をWEB上から注文して送ってもっている店がホテルの目の前にありました。<br /> すぐに「おやじ達」はホテルを出てお店に行き、ずわい蟹を1ケース(大・中8ハイ前後)注文し送ってもらうことにしました。<br /> <br /> そして、ホテル前の函館山(夜景)行きのバスが30分後だった為、歩いて赤レンガ倉庫群に向いました。<br /> ちょうど観光バスが数台止まっていて、沢山のアジアの観光客でいっぱいでした。<br /> おやじ3人は、別に買いたいものはない為、喫茶店に入り珈琲を飲み休憩、そして、函館山ケーブルカーの麓まで歩いて行くことにしました。<br /><br /> 市電の線路までは平坦な道でしたが、そこからケーブルカーの麓の駅までの500メートルは本当に急な上り坂で、同じタクシーが2回も「おやじたち」に乗りませんか?(おたくらでは歩いては無理ですよといわれているような感じ)と、声をかけられ、逆に「おやじ3人」は意地でも乗るものかの一心でケーブルカーの麓に到着しました。 今思い出しても2度と歩きたくない上り坂で、坂手前<br />でタクシーが客待ちしている理由がよくわかりました。<br /> <br /> そして、125人乗りの大型ケーブルカーで山頂に3分で到着しました。<br /><br /> <br />                         次に続く<br /><br /> <br /><br /> <br /><br /><br /> <br /><br /><br /><br /> <br /> <br /><br /> <br /><br /> <br /> <br />

「おやじ3人旅」 函館編 パート 1

2008/04/20 - 2008/04/22

ミッキー

ミッキーさん

「おやじ3人旅」の計画はいつも3年先まで決めております。

でタクシーが客待ちしている理由がよくわかりました。

次に続く

ツアー(添乗員同行なし)

本日の宿泊ホテル「函館国際ホテル」。

毎年「ずわい蟹」を注文し送ってもらっている、ホテル前の「マルキタ水産」。

「函館山」。

函館山の客待ちをしているタクシー。

「函館山とロープウェー」。