熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
撮り鉄でヒートアップした訳じゃないけど・・・笑<br />なんだかさっぱりとしたものを食べたいなぁと思う今日この頃。<br /><br />そうよ、今月のランチは?と思い<br />大雨の中、食べに行くことにしました。<br /><br />今月のお野菜ランチも<br />わたしが食べたいと思っていた<br />さっぱりな仕上がりで大満足でした。<br /><br />今回のナンバーワンは“トマトちゃん”<br /><br />先日まで大嫌いだったお野菜トマト。<br />見てくれもトマト。。<br />でも、初っ端からやられてしまいました。<br />がんも完敗でした・・・爆<br /><br />ではどうぞ。<br /><br /><br /><br /><br />ご参考までに。<br /><br />↓先月までのランチも載せておきます↓<br /><br />(5月)http://4travel.jp/traveler/guguganmo/album/10336479/<br /><br />(6月)http://4travel.jp/traveler/guguganmo/album/10346367/

ホテル日航熊本 桃李のお野菜ランチ 2009年7月♪

12いいね!

2009/07/11 - 2009/07/11

928位(同エリア2108件中)

6

8

がんも

がんもさん

撮り鉄でヒートアップした訳じゃないけど・・・笑
なんだかさっぱりとしたものを食べたいなぁと思う今日この頃。

そうよ、今月のランチは?と思い
大雨の中、食べに行くことにしました。

今月のお野菜ランチも
わたしが食べたいと思っていた
さっぱりな仕上がりで大満足でした。

今回のナンバーワンは“トマトちゃん”

先日まで大嫌いだったお野菜トマト。
見てくれもトマト。。
でも、初っ端からやられてしまいました。
がんも完敗でした・・・爆

ではどうぞ。




ご参考までに。

↓先月までのランチも載せておきます↓

(5月)http://4travel.jp/traveler/guguganmo/album/10336479/

(6月)http://4travel.jp/traveler/guguganmo/album/10346367/

  • わたしはトマトです・・・<br />見てくれは地味な前菜です・・・

    わたしはトマトです・・・
    見てくれは地味な前菜です・・・

  • でもね、開けばすごいのよ〜♪お〜っほっほ!<br />・・・って高笑いしたくなるような想定外の前菜。<br /><br />『阿蘇産まるごとフルーツトマト<br /> 夏野菜とクラゲを閉じ込めて』<br /><br />中華とは思えないスタート!<br /><br />中にはズッキーニとパプリカとたまねぎ<br />そして歯ごたえ抜群のクラゲが入っていました。<br /><br />トマトをくりぬいた中に<br />ポテトサラダとかが入っているのは<br />見たことがあったけど、<br />この<br />『見てくれはただのトマト!<br /> 中を開けたらびっくらぽん!?』には参りました・・・

    でもね、開けばすごいのよ〜♪お〜っほっほ!
    ・・・って高笑いしたくなるような想定外の前菜。

    『阿蘇産まるごとフルーツトマト
     夏野菜とクラゲを閉じ込めて』

    中華とは思えないスタート!

    中にはズッキーニとパプリカとたまねぎ
    そして歯ごたえ抜群のクラゲが入っていました。

    トマトをくりぬいた中に
    ポテトサラダとかが入っているのは
    見たことがあったけど、
    この
    『見てくれはただのトマト!
     中を開けたらびっくらぽん!?』には参りました・・・

  • お次はスープ<br /><br />『芦北産モロヘイヤと海老<br /> お酢と爽やかな辛さを効かせたスープ』<br /><br />これがまたおもしろいことに<br />とろみはモロヘイヤだけ。<br />カルシウムやビタミンたっぷりのモロヘイヤ。<br /><br />味付けが見事・・・<br />酢のスープって上海に行った時に<br />食べたことがありますが、<br />夏場にはピッタリ!<br />しかも隠し味のタバスコが効いてピリッとしてます。<br /><br />これも通常メニューに加わらないかしら〜♪<br />

    お次はスープ

    『芦北産モロヘイヤと海老
     お酢と爽やかな辛さを効かせたスープ』

    これがまたおもしろいことに
    とろみはモロヘイヤだけ。
    カルシウムやビタミンたっぷりのモロヘイヤ。

    味付けが見事・・・
    酢のスープって上海に行った時に
    食べたことがありますが、
    夏場にはピッタリ!
    しかも隠し味のタバスコが効いてピリッとしてます。

    これも通常メニューに加わらないかしら〜♪

  • お次は<br /><br />『鹿児島県産旬の冬瓜 柔らかく煮て、蟹肉あんと共に』<br /><br />実はこれも食わず嫌いだった冬瓜・・・<br />冬の瓜って名前のくせに実は夏が旬だそうです。<br />水分がたっぷりで利尿作用がたかいので<br />むくみやすいこれからの季節にいいそうです♪<br /><br />冬瓜、いままでどう調理していいのか<br />わからなかったのだけど<br />食感もさくさくっとしてキライじゃないし、<br />蟹肉との組み合わせがよございました〜♪

    お次は

    『鹿児島県産旬の冬瓜 柔らかく煮て、蟹肉あんと共に』

    実はこれも食わず嫌いだった冬瓜・・・
    冬の瓜って名前のくせに実は夏が旬だそうです。
    水分がたっぷりで利尿作用がたかいので
    むくみやすいこれからの季節にいいそうです♪

    冬瓜、いままでどう調理していいのか
    わからなかったのだけど
    食感もさくさくっとしてキライじゃないし、
    蟹肉との組み合わせがよございました〜♪

  • そしてお次は<br /><br />『近海産イサキのあっさり蒸し <br /> 産山(うぶやま)産チンゲンサイと焼きナス添え』<br /><br />今回は“セイロ蒸し”ではありませんでしたが、<br />今の季節、さっぱりを好んでしまうわたしは<br />今回のあっさり蒸しのイサキはもちろんのこと<br />焼きナス美味しいよね〜ってしみじみと頂きました。<br /><br />チンゲンサイも歯ごたえがよくて美味しかったです♪

    そしてお次は

    『近海産イサキのあっさり蒸し 
     産山(うぶやま)産チンゲンサイと焼きナス添え』

    今回は“セイロ蒸し”ではありませんでしたが、
    今の季節、さっぱりを好んでしまうわたしは
    今回のあっさり蒸しのイサキはもちろんのこと
    焼きナス美味しいよね〜ってしみじみと頂きました。

    チンゲンサイも歯ごたえがよくて美味しかったです♪

  • お次は<br /><br />『豚肉と熊本県産ニンニクの芽の炒め<br /> オクラと一緒にオイスター風味に炒めて』<br /><br />ニンニクの芽、オクラ、シメジ、<br />赤ピーマンが入っていて彩りもいいし、<br />オクラの歯ごたえがなんともいえません。<br /><br />見た感じ“少しだけ”のように思えますが、<br />食べても食べてもまだある感じでした・・・<br /><br />そして好きなものは最後にたべるわたくしは<br />オクラを最後にボリボリと・・・笑<br /><br />オクラが美味しい季節です。<br />オクラのネバネバにはコレステロールを減らしたり、胃粘膜の保護や整腸作用があるそうです。<br /><br />そうそう、体の免疫力をアップする力強い野菜。<br /><br />もりもり食べて夏バテしないようにしましょう♪

    お次は

    『豚肉と熊本県産ニンニクの芽の炒め
     オクラと一緒にオイスター風味に炒めて』

    ニンニクの芽、オクラ、シメジ、
    赤ピーマンが入っていて彩りもいいし、
    オクラの歯ごたえがなんともいえません。

    見た感じ“少しだけ”のように思えますが、
    食べても食べてもまだある感じでした・・・

    そして好きなものは最後にたべるわたくしは
    オクラを最後にボリボリと・・・笑

    オクラが美味しい季節です。
    オクラのネバネバにはコレステロールを減らしたり、胃粘膜の保護や整腸作用があるそうです。

    そうそう、体の免疫力をアップする力強い野菜。

    もりもり食べて夏バテしないようにしましょう♪

  • そしていつものチャーハンとは違った麺♪<br /><br />『ホウレンソウの冷やし麺<br /> 高知県産ミョウガととろろでさっぱりと』<br /><br />ミョウガもっといっぱい食べた〜いと思うくらい<br />美味しかったです。<br />とろろも先月のスープを思い出しながら、<br />でも今回は冷やし麺でさっぱりとして<br />も〜これまた美味しうございました。<br /><br />食欲増進、消化促進、血行促進、発刊作用抜群の<br />ミョウガの生産量の98%が高知県だそうです。<br />高知県、未踏の地・・・<br />ミョウガ食べに行っちゃおうかなぁ〜♪

    そしていつものチャーハンとは違った麺♪

    『ホウレンソウの冷やし麺
     高知県産ミョウガととろろでさっぱりと』

    ミョウガもっといっぱい食べた〜いと思うくらい
    美味しかったです。
    とろろも先月のスープを思い出しながら、
    でも今回は冷やし麺でさっぱりとして
    も〜これまた美味しうございました。

    食欲増進、消化促進、血行促進、発刊作用抜群の
    ミョウガの生産量の98%が高知県だそうです。
    高知県、未踏の地・・・
    ミョウガ食べに行っちゃおうかなぁ〜♪

  • そしてあっという間にラストのデザートへ。<br /><br />大好きな大好きな・・・<br /><br />『マンゴープリンのデザート<br /> 山都町産ブルーベリーとご一緒に』<br /><br />山都町と書くとぴ〜んとこないかも知れませんが、<br />旧蘇陽町はブルーベリーの産地。<br /><br />今は市町村合併で通潤橋のある旧矢部町、旧清和村と合併して山都町(やまとまち)になりました。<br /><br />ひんやりデザートで今月も最後まで美味しく頂きました。<br /><br />来月も楽しみです♪♪

    そしてあっという間にラストのデザートへ。

    大好きな大好きな・・・

    『マンゴープリンのデザート
     山都町産ブルーベリーとご一緒に』

    山都町と書くとぴ〜んとこないかも知れませんが、
    旧蘇陽町はブルーベリーの産地。

    今は市町村合併で通潤橋のある旧矢部町、旧清和村と合併して山都町(やまとまち)になりました。

    ひんやりデザートで今月も最後まで美味しく頂きました。

    来月も楽しみです♪♪

この旅行記のタグ

12いいね!

利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。 問題のある投稿を連絡する

この旅行記へのコメント (6)

開く

閉じる

  • M-koku1さん 2009/08/02 15:04:43
    台湾の中華も顔負け
    がんもさん

    よかった〜 お昼食べた後で見て…
    さもなければ お昼 馬鹿食いしちゃったかも・・・

    お洒落だし、盛り付けもいい感じだし、
    トマトの アッと驚く工夫にも脱帽。

    冬瓜は静岡県の焼津にあった祖母のところへ夏休みに行くと
    必ず出ていたので、
    時を読めない子供だった私は
    冬と結び付けて考えたことは無かったです。
    蟹肉と一緒になって、涼しげでおいしそう・・・

    この間ロンドンに行ってきましたが、
    その前の写真の整理も終わってなくて
    アップアップしています。

    もう夏休みが終わってしまったので、
    ちょっと寂しい Mです。

    P.S. ポチッと押していただいて有難う!!!

    がんも

    がんもさん からの返信 2009/08/02 20:32:51
    RE: 台湾の中華も顔負け
    M-koku1さん、こんにちは。
    書き込み&ご投票ありがとうございました!

    > がんもさん
    >
    > よかった〜 お昼食べた後で見て…
    > さもなければ お昼 馬鹿食いしちゃったかも・・・
    >
    > お洒落だし、盛り付けもいい感じだし、
    > トマトの アッと驚く工夫にも脱帽。

    →ですよね?わたしも今回は地味な前菜だなぁと思いきや、
     中は華やかでビックリしました。
     そして当たり前だけど味もGOODでした!

    > 冬瓜は静岡県の焼津にあった祖母のところへ夏休みに行くと
    > 必ず出ていたので、
    > 時を読めない子供だった私は
    > 冬と結び付けて考えたことは無かったです。
    > 蟹肉と一緒になって、涼しげでおいしそう・・・

    →わたしは冬瓜食わず嫌いでしたが
     今回、頂いたら食感も嫌いじゃないし、
     蟹肉との組み合わせはいいなぁと思いました。

    > この間ロンドンに行ってきましたが、
    > その前の写真の整理も終わってなくて
    > アップアップしています。

    →え〜台湾の次はロンドン??羨ましいなぁ〜!!!
     わたしもロンドンに行きたかったのですが、
     今回はJALのクラッシックジャンボのラストフライトに乗りたくて
     はじめてハワイへ行ってきました。
     一昨日、帰ってきたばかりです・・・
     楽しかったけど明日から再び地獄(笑)

    > もう夏休みが終わってしまったので、
    > ちょっと寂しい Mです。

    →わたしもまた夏休みは来るけれど
     何だかイベントが集中して終わってしまい寂しさを感じています。
     また何か目標を作らねば・・・
    >
    > P.S. ポチッと押していただいて有難う!!!

    →こちらこそいつもありがとうございます。
     またゆっくりお邪魔させてくださいね。

                          がんもより
  • obaqさん 2009/07/19 07:46:17
    桃李
    美味しそう!!
    宮城県表蔵王ロイヤルホテル内の中国料理が「桃李」という名前だけど・・
    やはり関係ないのかな〜
    最近は中国も洋食も創作料理が多くなって同じように思えてしまうことがあります。
    4人ぐらいで行ったときは、一品料理を数種類注文しますが、これも又いいですね。

    obaq

    がんも

    がんもさん からの返信 2009/07/19 11:16:21
    RE: 桃李
    obaqさん、おはようございます♪

    > 美味しそう!!
    > 宮城県表蔵王ロイヤルホテル内の中国料理が「桃李」という名前だけど・・
    > やはり関係ないのかな〜

    →日航ホテルの中華料理は桃李って名前が多いのですが・・・
     桃李って中国の史記?から来てるのかなぁ。。
     『桃李』って名前だと絶対に美味しいような気がします♪
     きっと表蔵王ロイヤルホテルの桃李も美味しいのでしょうね! 


    > 最近は中国も洋食も創作料理が多くなって同じように思えてしまうことがあります。

    →そうですよね。
     今回のトマトの前菜も洋食出身の方が作られたそうです。
     いろんな分野を経験した方がアレンジしていくのも
     食べる側としては楽しいですよね。
     来月はどんなコースなんだろう・・・と
     7月半ばを過ぎて思っている今日この頃です。
     
    > 4人ぐらいで行ったときは、一品料理を数種類注文しますが、これも又いいですね。

    →わたしは意外なことにここのホテルができた時は
     中華は大人数ではないと入れないと思い、ずっと行かなかったんです。
     それが一度、友達と2人でこんな感じのランチを頂いてから
     すっかりはまってしまいました。
     その後は職場の宴会や家族での会食もこちらを利用しています。
     ひとりで食べる中華も美味しいけど、
     大人数で行く時はまた違うオーダーで楽しいです。

     さささっ obaqさんご来熊の際にはぜひご一緒に♪

    > obaqさま

                        がんもより
  • JOECOOLさん 2009/07/17 12:12:33
    桃李のランチシリーズ!
    がんもちゃん、こんにちは!
    久しぶりに“がんも旅行記”をゆっくり読ませていただきました。

    人吉でのハチロク君とはやぶさ君のツーショットも素敵でしたね。
    がんもちゃんが熱くなっている様子が目に浮かびます。

    ヴォーリズの建物シリーズも、がんもちゃんの別の一面を見るようで素敵です。
    JOECOOLはキリスト教徒ではありませんが、学生の時に訪れた平戸の教会に魅せられ、教会の建物そのものは好きです。

    何と言っても、桃李のランチシリーズはどれも美味しそうですね。
    料理人の意気込みが感じるられる料理の品々...、ぜひ一年間続けて下さいね、応援しています。
    私たちが熊本に行く機会があったら、ぜひココで一緒にランチしましょう!

    by JOECOOL

    がんも

    がんもさん からの返信 2009/07/18 00:07:19
    RE: 桃李のランチシリーズ!
    JOECOOLさん、こんばんは。

    > がんもちゃん、こんにちは!
    > 久しぶりに“がんも旅行記”をゆっくり読ませていただきました。
    >
    > 人吉でのハチロク君とはやぶさ君のツーショットも素敵でしたね。
    > がんもちゃんが熱くなっている様子が目に浮かびます。

    →わぉ!見ていただいてありがとうございます。
     ご投票もありがとうございます。

     ハチロク&はやぶさ、夢の共演でした。
     そしてどちらの汽笛にもやられました・・・涙

    > ヴォーリズの建物シリーズも、がんもちゃんの別の一面を見るようで素敵です。
    > JOECOOLはキリスト教徒ではありませんが、学生の時に訪れた平戸の教会に魅せられ、教会の建物そのものは好きです。


    →ヴォーリズシリーズ、自分でも意外に感じています。
     ぬいぬいさんからの課題ではじめて見学したのが地元の九州学院。
     そのあと、他も見てみたいなぁ〜と思いはじめて。
     建築には詳しくないし、クリスチャンでもないのですが
     同じ人物が設計したそれぞれの建物を見て回るのも楽しいなぁと。
     
     JOECOOLさんが訪れた平戸の教会もすてきなんでしょうね。
     機会があったら行ってみたいと思います。

    > 何と言っても、桃李のランチシリーズはどれも美味しそうですね。
    > 料理人の意気込みが感じるられる料理の品々...、ぜひ一年間続けて下さいね、応援しています。
    > 私たちが熊本に行く機会があったら、ぜひココで一緒にランチしましょう!


    →そうなんですよ。
     わたしもぜひ、一年間続けて欲しいなぁと節に願っているランチ。
     一年間続くと旬のモノが分かりそうではないですか?
     いま、3回頂いていますが、自分の中にあった食わず嫌いのお野菜とか
     大嫌いだったトマトが美味しく食べれるようになってきて不思議・・・

     JOECOOLさまがご来熊の際にはぜひ、お野菜ランチを食べに行きましょう。
     お待ちしております。

     それでは、素晴しい連休をお過ごしください♪

    > JOECOOLさま

                           がんもより

がんもさんのトラベラーページ

コメントを投稿する前に

十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?

サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)

報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。

旅の計画・記録

マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?

フォートラベル公式LINE@

おすすめの旅行記や旬な旅行情報、お得なキャンペーン情報をお届けします!
QRコードが読み取れない場合はID「@4travel」で検索してください。

\その他の公式SNSはこちら/

タグから国内旅行記(ブログ)を探す

価格.com旅行・トラベルホテル・旅館を比較

PAGE TOP