花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
柳田國男の『遠野物語』の世界が好きで、いつか旅してみたいと思い続けていた遠野。<br />私、宮崎駿アニメ『千と千尋の神隠し』のような、ちょっと不思議で(でも怖さはあまりで)温かい不思議の国に憧れがあるようで・・・。<br /><br />普段まず値引きしない 伊丹空港⇔花巻空港 が、<br />JAL日本航空の定額給付金記念バーゲンフェアで片道12000円!<br /><br />これは行くしかないと思い、一人旅ってきました★<br /><br /><br />・・・がっ、ここで重大な落とし穴が。<br />一人旅なのでレンタカーは不経済と、交通機関を利用するつもりでいたら、ないんですね〜これがびっくりするぐらい電車もバスも本数が少ない。<br />大阪市内で働いていて、普段、車なんて必要の無い暮らしをしているので、「電車やバスのアクセスがよくてあたりまえ」と無意識のうちに思ってたみたいです。<br />「遠野物語の世界が、そんなアクセス便利なテーマパーク化されてたらそれこそ興醒めやん!」<br />自分の愚かさに気付いたワタクシ、「のんびり気の向くままに一人旅」から「アクセスだけは計画的に一人旅」に路線を変更。(4月の八重山諸島一人旅で若干反省した・・・という話もある)<br />やってみたら、けっこう楽しかったです(笑)

物語の世界に誘われて:::花巻・遠野物語(花巻編)

2009/07/04 - 2009/07/06

Kurapi

Kurapiさん

普段まず値引きしない 伊丹空港⇔花巻空港 が、

これは行くしかないと思い、一人旅ってきました★

・・・がっ、ここで重大な落とし穴が。
やってみたら、けっこう楽しかったです(笑)

高速・路線バス 自転車 JALグループ

●2009年7月4日(土)
    09:50 伊丹空港発(JAL JEX2181便)
    11:15 いわて花巻空港着

梅雨の空模様が心配でしたが、幸運にも雨を免れ曇り空の花巻上空に到着。
    盆地に広がる田園の上を薄雲がビュンビュン飛んでいきます。
    風の又三郎が飛ぶイメージはここから?

●花巻駅に出る
    11:30 いわて花巻空港発(路線バス \350-)
    11:44 JR花巻駅着

蒸し暑かった大阪に対し、花巻の気温は21度。大阪と10度近く違います。
    飛行機の発着時間に合わせて 空港⇔花巻 間を運行している路線バスを利用することに。
    空港到着が10分遅れたので焦りましたが、ちゃんと飛行機の事情に合わせて運行してくれてたのでホッ。なにせ逃すと次は16:10ですし、最寄り駅のJR花巻空港駅は歩いて1時間ぐらいかかりそうな距離なのです。

小さな空港なので、到着出口のすぐ向かいにバスの切符売場カウンターがあり、バス停もすぐそこです。飛行機は満席でしたが、ほとんどの客がレンタカーを利用するようで、バスは空いてましたよ。

●宮沢賢治記念館へ
    12:00 花巻駅前発(路線バス 晴山線 \370-)
    12:17 賢治記念館着

花巻駅に着いたら、バスの案内書でバスの時刻表や観光マップなどを入手。
    記念館行きのバス乗り場を確認し、駅のコインロッカーに荷物を預けて出発!

ちなみにバスの乗り継ぎが面倒という人は、タクシーの利用が便利。
    その場合は、花巻空港からでも、花巻駅からでも、宮沢賢治記念館まで約13分で2,000円弱。

レンタサイクル(1台1時間400円 7時間以上1000円)もありますが、坂道が多いのであまりオススメできません。
    だってほら、賢治記念館はこんな風に町を見下ろせる場所にあるのですもの・・・。

ああ、でも素敵な風景。賢治も歌を詠んだ早池峰山が見えますよ(写真じゃわからないけど・・・)

●・・・その前にランチ

賢治記念館のすぐ側にある山猫軒でお昼。もちろん賢治の有名な童話「注文の多い料理店」をモチーフにした売店&レストラン。
    お腹が空いてたんでガッツリ、「白金豚のカツ丼」をいただきました。

●宮沢賢治記念館を見学

ここまで来ておきながら衝撃の告白ですが、私、宮沢賢治は積極的なファンでもなく(笑)

なので逆に知らないことも結構おおく、ふむふむと賢治の事跡を追いました。

「妹トシを亡くして、樺太まで傷心旅行!ほお!」
    「チェロを買ってもらって、東京まで演奏技術を習いに・・・・・・?」
    意外にセレブです、賢治さん。

・・・写真撮るのを忘れていたので、記念館のロビーの喫茶コーナーで飲んだ珈琲でごまかされてください。

●賢治関係の他の施設へ

記念館周辺には、賢治関係の施設があと2つあり、さらに博物館と花巻新渡戸記念館が。

いずれも歩いていける距離なので、いくつか回ることに。

●イーハトーブ館へ

まず訪れたのが、イーハトーブ館。
    ここは展示施設というより研究施設らしく、1階に賢治関連書籍や資料の販売。2階はそれを閲覧できる図書館と、賢治の作品を映像化したものを視聴できるスペース。賢治ファンにはたまらない施設でしょうね〜〜。
    ですが私は時間にも限りがあるので、1階で面白そうな書籍を購入するだけで2階はパスすることに。

●花巻新渡戸記念館へ

次に行ったのはココ。
    「5000円札の新渡戸稲造って、一体ナニモノ?」という疑問に応えてくれたこの施設!
    稲造氏のヒストリームービーも見れます。
    新渡戸家は由緒正しい武家の一族で、ここ花巻の名士だったのですよ・・・し、知らなかった・・・。

●謎の看板

花巻新渡戸記念館へ向かう道にあった看板。賢治よ・・・尊敬されているのか?

●宮沢賢治童話村へ

ここは宮沢賢治の世界観を体験できる施設。もしかしたら一番面白かったかもしれません(笑)
    この白い空間は、旅立ちの間といったところ。トップ画像に使っているのもここの写真。不思議な椅子が置かれています。

ここは、風の又三郎になって花巻の空を飛ぶ気分を味わえる空間。
    風が吹きすさむ音と共に、足元に花巻を上空から俯瞰する画像が流れます。
    最後に現れた人影は・・・宮沢賢治?

●ホテルへの道〜まずは新花巻駅へ〜

うろうろしてたらあっという間に閉館時間(17:00)。全然時間が足りなかった〜(汗)

さて、今夜の宿に向かいます。
    花巻周辺にはあまりピンとくるホテルがなかったので、2駅隣の北上にあるホテルを予約してたのですが、うう、やはり電車の本数が少ない・・・。
    16:49、17:49に花巻駅に直接戻る路線バスがあったのですが、時間が合わず、新花巻駅を経由することに。

17:11 賢治記念館発(循環パスふくろう号 \100-)
    17:17 新花巻駅着

JRの新花巻駅は、新幹線の駅と、釜石線(ワンマン列車)のホームが分かれています。私が載るのはワンマン列車の方。36分の待ち時間があったので、イーハトーブ館で購入した、ますむらひろしが漫画化した宮沢賢治の作品を読もうと思ったら・・・

●謎のノート発見

こんなノートが待合室の中に。電車を待つ無聊を慰めるために設置されたもののようですが・・

●新花巻駅の赤ペン先生

特筆すべきは、駅員さんが赤ペンで返事をひとつひとつにしたためていること。
    すごい、すごいよ・・・。
    結構シリアスな書き込みもあるのですが、それに対する駅員さんのコメントがまた真摯なこと。
    書籍化の話もあったみたいですよ。「断ってもったいなかったかなアハハ」という駅員さんのコメントが書いてありました。

そもそもこの釜石線の新花巻駅は、住民の嘆願でできた駅らしい。

17:53 JR新花巻駅発(釜石線[盛岡行])
    18:02 JR花巻駅着
    18:11 JR花巻駅発(東海本線[一関行])
    18:22 JR北上駅着

で、ホテルに到着(笑)

梅雨明け間近に訪れた岩手県。
    涼しい、とは言えないけれど
    まだ紫陽花も咲いていて爽やかな気候のもと旅を楽しめました。

私の心をとらえた「わんこきょうだい」(笑)。
    グッズがあったら買っていただろうに残念です。

さてここからは蛇足。宮沢賢治ファンの方は回れ右してくださいね〜♪

●すごいぞ宮沢一族
    この日の夜に夕食を取りに入った居酒屋で盛り上がった話題。店長のおっちゃんのリップサービスも若干あると思うので、あくまで笑い話として聞いてくださいね★

店長「花巻って、観光地なのにホテルが少ないでしょ」
    私「そうですね〜なんで、ここ北上で宿をとったんですよ」
    店長「なんでホテルが少ないかわかる?」
    私「近くに花巻温泉があるからじゃないですか??」
    店長「いやいやあのね、花巻の土地は宮沢一族がにぎってるの」
    私「ふえ?宮沢一族?それって宮沢賢治の…?」
    店長「(にやり)宮沢一族の土地だけを通って盛岡までいけるよ。駅前にあったホテルもあれ、宮沢一族が経営してるの」
    他の客「ああ、●●ホテルね」
    私「(ひー地元では誰もが知ってる話なんだ!!)」
    店長「釜石線の新花巻駅もね、あれは宮沢一族が2憶出したんだよ。で、それに張り合ったのがコピー機で有名な三田一族。宮沢一族以上の金額を寄付したんだよ」
    私「(ひえー!赤ペン先生の陰にそんな話が!!!)」

もちろん、親族がどうだからって宮沢賢治の素晴らしさは揺るぎません。しかし花巻でいたいけな文学少な旅行をするはずが、ホテルのベッドで一日を振り返ったKurapiの感想ってこんなの。

「東北って『●●一族』っていう響きが似合うなあ…安倍一族…高橋克彦…?」

さて明日は念願の遠野ですよ〜!

• Bintangさん 2009/07/26 14:27:18
    宮沢一族の真実…
     花巻にはこんなミステリアスな場所があったんですね〜
     宮沢賢治の世界観を体験できたり、山猫軒っていうレストランも素敵。Kurapiさんが食べられちゃわなくって良かった…(笑)
     宮沢一族の真実や賢治のセレブっぷりにちょっとショックを受けつつ、不思議な世界観を楽しみました〜
     ところで夏はどこへ行かれるんですか(笑)。

Kurapi

Kurapiさん からの返信 2009/08/04 11:12:31
    夏休みの予定が立たない私・・・
    ひゃー!レス大遅刻でごめんなさい!
    ようやく遠野編完結ですよ。
    いつもながらにグダグダな内容ですが、よろしければご賞味を♪

夏休み・・・悲しいことに花火を見に行く予定しか入っておりません(涙)
    うち、2週間前にしか長期休暇の日程が決まらないんですよね。。。。。。
    なので計画が立てれないんですよ。。。。
    Bintangさん、こんな私をどこかに連れてって(笑)!

Kurapiさんのトラベラーページ