バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年7月、新婚旅行も兼ねて乾期のバリ島へ行って来ました!<br />山側のウブドでは『ロイヤル・ピタ・マハ』に2泊。<br />海側では、憧れていたウルワツの『ブルガリ』に3泊。<br /><br />途中体調不良のハプニングはありましたが、<br />壮大な海も山も満喫の、<br />とっても楽しい癒しの6日間となりました♪<br /><br />6日目<br />スパ:プトゥリ・アユ http://www.ayu-spa.com/<br />観光:ウルワツ寺院 http://www.bali-chili.com/about_bali/temple-remain/uluwatu.html<br />航空会社:ガルーダインドネシア航空 http://www.garuda-jpn.com/

バリ旅行記:『ブルガリ』と『ロイヤル・ピタ・マハ』~最終日~

2009/07/06 - 2009/07/12

12019位(同エリア17509件中)

ルーパスさん

山側のウブドでは『ロイヤル・ピタ・マハ』に2泊。
海側では、憧れていたウルワツの『ブルガリ』に3泊。

途中体調不良のハプニングはありましたが、
壮大な海も山も満喫の、
とっても楽しい癒しの6日間となりました♪

6日目

タクシー
ガルーダインドネシア航空

最終日の朝です!
    体調もかなり回復しました。
    今日はお天気も良かったので、テラス席に座ることができましたよ〜。

サンカールのランチョンマットは、バナナの皮で編んだ手作りのものです。
    バリっぽくて可愛かったです。

今日は紅茶にしてみました。

ミックスジュースです。
    人参が強く効いてるみたいですね〜。
    ホラ、飾りもしっかり人参でしょう(笑)
    でも飲みやすくて美味しかったです。

今日のビュッフェから持って来たものです。
    チーズも色んな種類がありました。
    どれも美味しかったですよ〜。
    初日に食べれなかったのが悔やまれますぅ。。。

主人の頼んだ目玉焼きです。
    彼は洋食を選んだ日は全て目玉焼きを食べてました。
    なんか損したような気がしちゃうんだけどなぁ〜。

今日はアラカルトからベリーのパンケーキを選びました。
    ブルガリのパンケーキ、私はすごく気に入りました。
    しっとり甘味があって、いくらでも食べれちゃいそうな気がします。

名残惜しいですが、ホテルは12時でチェックアウトしなければなりません。
    空港へのお迎えの21:30まで時間を潰さなくては〜。
    とりあえず手続きを済ませ、スーツケースを預かってもらって外出しました。

うっかり写真を撮り忘れてしまったのですが、この後は日本から予約をしていったエステに向かいました。
    『プトゥリ・アユ』という、日本人がオーナーのエステです。
    3時間45分の長いコースを選びました。
    うん、気持ち良かったです!

エステの後はウルワツ寺院へやってきました。
    ここはブルガリホテルからタクシーで30分弱程のところのあります。

入口で貸し出しをしているサロンを巻いて中に入ります。
    人気とは聞いていましたが、本当にすごい人でした〜。
    日本人もいっぱいいました!

そして、お猿さんもたくさんいました。
    女性はアクセサリー類を取られることがあるということなので要注意です。
    私は時計からピアスまで、すべて外して行きました。

子供のお猿さんです。
    か〜わいい〜♪♪♪

そして、ここからの景色最高です!
    ブルガリ以上かも〜。。。

どこまでも続く海…。
    皆さんかなり崖の方まで行って写真を撮るんですよ。
    見ているこっちが足がすくんじゃいましたぁ。

左側に見える無数の点。
    人だかりです〜。
    ここが会場となって、ウルワツ寺院ではケチャックダンスが夕方開催されます。
    今日はそれを見てから日本に帰ることにしたのです!

エサとして販売されていたバナナを買って、主人が上げています。
    私は怖くてとてもあげられません〜〜〜。
    剥いてあげないと受け取らなかったんですよ、しっかりしていますね。

現地の男の子が触っていました。
    勇気あるぅ〜〜〜!!

だいぶ日も暮れてきました。
    ここでサンセットを見ながらケチャックダンスを見ることが出来ます。
    入場料は¥500かかります。

会場に着くと既に人がいっぱいでした。
    私たちも何とか席を確保することが出来ました。

ほどなくして上半身裸の男の人たちが「ケチャケチャ」言いながら入ってきましたよ〜。

手をたたきながら円を作って座り込み、その中を綺麗な民族衣装を着た男女が踊ります。
    独特なダンスですね。
    「ケチャケチャ」と言うフレーズが、凄く耳に残りますね〜。

ちゃんと日本語でこのダンスの説明を書いた紙を、初めに渡してくれるのでだいたい意味もわかるようになっています。

その間にもどんどん日が落ちていきます。
    あぁーっ、
    この日を見るのもこれで最後!!
    お願いだから沈まないでぇぇぇ〜っ!

ビックリ!
    火に囲まれてしまいましたーっ。

この真ん中の白いお猿さんの姿をした人が、火の粉を蹴って飛ばします。
    そしてこの後、蹴った火の粉が客席へ!
    なんと運悪く子どもたちの所へ行ってしまったのです。
    大丈夫だったかなぁ、あの子…。

ダンスもハッピーエンドで終わり、てくてく歩いて駐車場へと戻ります。
    時間は7時過ぎくらい。
    あと数時間でお迎えの車がやってきてしまいます。
    最後の夕食は…。
    疲れたのでブルガリでゆっくり取ることにしました。

今日はサンカールが貸し切りだったため、3回目のバーにやって来ました。
    まずはいつものお通しで一息つきます。

最終日ですし、本当はワインでもぐびっといきたいところですが、この後の飛行機にお腹が不安だったのでジュースで我慢です。
    ちなみにコレはパパイヤジュースです。

スモークサーモンのサンドウィッチです。
    当然ですが、朝食のサーモンと全く一緒だった(笑)
    味付けはすごくシンプルです。
    もうちょっとペッパーとかマヨネーズとかが効いててもいいのにな〜。

主人の頼んだココナッツとパクチーがたっぷりのタイ風(?)ヌードルです。
    「ヌードルが食べたい」と言ったらコレが出てきました。
    本当はもっとさっぱりしたヌードルが食べたかったみたいでガッカリしていました。
    私はパクチーが苦手なので食べれませんでした…。

さぁ、これでバリの旅も終りです。
    お迎えの車に乗って約40分。
    着々と出国の手続きを済ませ、30分遅れの飛行機で日本へと飛び立ちました。

今回は体調不良を引きずってしまい、思い残すことなく楽しんだ…とはとても言えない旅行となってしまいましたが(本当はもっと行きたいところがあったんです!!)、憧れのホテルにも泊まることが出来てすごく思い出深い旅行となりました。
    いつか、何十年後かわかりませんが、また来れるといいなぁ。。。

最後にオマケで、ブルガリからのプレゼントを紹介します。

ブルガリでは毎晩のターンダウンの際に何かしらのプレゼントを枕元に置いて行ってくれています。
    初日の夜はこのカエル。
    木彫りで出来ています。
    主人はカエルが大好きなので喜んでいました。
    でも何に使うのかは…数日経った今でも不明です(笑)

2日目の夜はこのデザートでした。
    お腹の状態がイマイチで食欲がなく、結局小さい焼き菓子を1つした食べられなかったことが、甘党の私にとっては最高の心残りです(涙)

3日目の夜にはこの木の置物が置いてありました。
    パーツを外していくと、パズルになります。
    可愛らしい置物でした♪

ブルガリのこういったプレゼントやサービスですが、その部屋のグレードや泊まるプランによって多少違いがあるような気がします。
    他の方のブログなどを見ると、もっと良さそうな物をプレゼントされているような気がしたので(笑)

ちなみに家はウェルカムフードにバリ風おもちでしたが、中にはウェルカムシャンパンでお出迎えされてる方もいらっしゃいました。
    いいな〜、私もシャンパンが良かったなぁ〜・・・なんて♪

6日間という長期に渡ったバリ旅行記、
    最後まで読んでくださった方、本当にありがとうございました。
    文才がなくて申し訳ありません。
    皆さんの旅行の参考になれば幸いです。。。

最後に、
    また絶対来るぞーーー!!

• puyomushiさん 2009/09/16 00:51:23
    たいへんなハネムーンでしたね(@_@)
    ルーパスさん、こんばんは。

はじめまして、明日からバリに旅立つpuyomushiと申します。
    せっかくのハネムーンなのにたいへんでしたね。
    実は、宿泊はジンバランのフォーシーズンズに5泊するのですが
    最終日ブルガリのデイユースを利用するつもりです。

ルーパスさんが召し上がったアフタヌーンティーがついているようですが
    いただくのが少し怖くなりました。。

ぜひ近いうちにリベンジしてください(^.^)/~~~

またお邪魔します。

puyo
  • るーさん 2009/07/16 22:27:53
    蛙の泣き声は・・・
    旅行記楽しく拝見しました。写真がものすごくきれいに撮れていてうらやましいです。写真の黒色のかえるですが、これは蛙の鳴き声を楽しむ物です。横の棒を引き抜き、背中のでこぼこをなでると蛙の声が再現できます。私もバリのお店で見たとき解からなくてて店員さんに聞きました。木の質や作り手によって音が違ってくるので、いくつかを同時に鳴らすとガムラン音の様で素敵ですよ。

ルーパスさん からの返信 2009/07/17 08:15:41
    ありがとうございました!
    旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    そして蛙の使い方のアドバイスまで♪
    おかげで使い方がわかり、すっきりしました〜。
    確かにカエルの鳴き声のように聞こえますね。
    主人が大のカエル好きなので、とても喜んで鳴かしていました。
    ありがとうございました!!

ルーパスさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る