パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリに行ってきました。<br />2度めですが、6年ぶりなので初めての場所も何箇所か<br />有りますが、結局、オーソドックスな場所を回ってきました。<br /><br />天候はほとんどが曇りで薄手のジャンパーが役立ちました。<br />でも、私がパリに着く前までは結構、暑かったそうです。

パリに行ってきました(前編)

2009/07/08 - 2009/07/13

ロンくん

ロンくんさん

パリに行ってきました。
2度めですが、6年ぶりなので初めての場所も何箇所か
有りますが、結局、オーソドックスな場所を回ってきました。

天候はほとんどが曇りで薄手のジャンパーが役立ちました。
でも、私がパリに着く前までは結構、暑かったそうです。

鉄道
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

成田に前泊です。

ホテルは「東横イン」、他の「東横イン」と比べて
    めちゃくちゃ部屋が広いです。

たぶん私の家より広いと思う。

朝の送迎も15分おきで値段も安く良かったです。

出発日の成田空港です。

早くチェックインが出来たので
    プレミアムエコノミーの席が取れてラッキー!

チェックインの後は両替へ。
    前日のNY市場がものすごい円高になったので
    期待したのですが、まだ反映されていませんでした。

と言うことで少額だけ両替を。
    みずほが137円前半/ユーロ
    三菱東京UFJが135円前半/ユーロ

パリの空港に着いて両替しようとしたら、
    なんと140円前半/ユーロ
    ショック!!ここでは断念。

結局、オペラ座の近くで両替して、事なきを得ましたが・・
    135円前半/ユーロ

ユーロと米ドルは日本で両替をした方が良いかもしれませんね!

ホテルで朝食を取ったので、
    ラウンジではお決まりの”うどん”だけ。

その後はインターネットが奥で出来るので
    ネットを見て時間をつぶしました。

1回めの機内食です。

温卵付ですが、割るのがめんどくさかったです。

堅い場所が無いのでどこで叩けば良いのやら・・・
    確かカップで叩いたような記憶があります。

お味はまずまず良かった。

2回めの機内食です。

お酒を飲んで頭が痛かったので
    あまり食欲はありませんでした。

パリにとうとう着きました。

ホテルは「プルマン・パリ・ベルシー」です。

ベルシー地区にあり、
    地下鉄14号線クール・サンテミリオン駅より
    徒歩で2、3分くらいです。

送迎付だったのですが、オペラ座付近のホテルに
    寄ってきたので空港から2時間くらいかかりました。
    今日はとても渋滞がひどかったそうです。

ホテルは近代的な造りで部屋も結構広いです。

冷蔵庫は付いていて、中にはミネラルウォーターが2本のみ入っています。これはサービスです。

事前に調べたところTVの日本語放送は無いとのことでしたが、
    いろいろ見ていたら結局ありました。
    気付いたのは最終日でしたが・・・

ダブルベッドなので枕が4つも有りました。

使ったのは一つだけですが・・・

翌日はまずサクレ・クール寺院へ。

まだ時間が早いのか、フュニキュレールはまったく待たずに乗れました。

サクレ・クール寺院の中は写真禁止です。

中にいると威厳が感じられ心が満たされます。
    30分くらい中でぼっとしていました。

サクレ・クール寺院からのパリの風景です。

階段を下りたところからの眺め。

この後、アンヴェール駅から地下鉄に乗ったのですが、
    危うくスリに遭うところでした。

私は胸ポケットにサイフをいつも入れているのですが、
    電車が来て、混んでる中、乗ったところ後から3人くらいの女の子が乗ってきて、その内の1人がカバンを上に持ち上げながら私の方に寄って来たので、変だなと思ったところ、その子たちはドアが閉まる前に降りていってしまいました。

私の近くにいた人が大丈夫だったかと聞いたようだったので、その時に初めて彼女たちはジプシーのスリだったと気付きました。

危うく、いやな思い出を作るところでした。

難を逃れた後、地下鉄でオペラ座へ。

中に入るチケットを買う際、
    どうもその時は公演のチケットも販売していたようで
    チケット売り場が良くわからなかったです。

少しうろうろして、なんとかチケットを入手し中へ入れました。

オペラ座からのパリの街並み。

この後に両替に行きました。

ギャラリー・ラファイエットに到着。

ギャラリー・ラファイエットの屋上のレストランでの昼食です。

メニューがさっぱりわからず、サーモンて書いてあったので、それを頼みましたが、お味は・・・

ギャラリー・ラファイエットの屋上からの眺めです。

遠くにエッフェル等も見えます。

オペラ座の裏側です。

ユニクロも出来るみたいです。

パリの人は受け入れてくれるでしょうか?

サンジェリゼ通りに来ました。

前回は冬に来たのですが、その時のイルミネーションは綺麗でした。

凱旋門に来ました。

前回、上にあがったので写真だけ撮って次に向かいます。

エッフェル塔に来ました。

ここも前回、上にあがったので次に向かいます。

モンパルナス・タワーに来ました。

ここは前回、上がっていないので行ってみます。

入り口が、最初、展望室以外に行くところに入ってしまい、セキュリティの人に呼び止められたのですが、何を言っているのか、さっぱりわからず戻ってしまいました。

結局、一旦外に出て周りを見てみると展望室の入り口が少し奥に有りました。

上にあがるには全然待たなかったです。

明日訪れるルーブルが見えます。

午前中、訪れたサクレ・クールも。

もちろん、エッフェル塔も見えます。

モンパルナスタワーは空いているので
    時間の無い方にはお勧めです。

マドレーヌのフォションでお買い物です。

チョコレートはこの時期、溶けやすいので紅茶やクッキーなどを購入。

ホテルの近くのカフェ?レストラン?で夜ご飯です。

メニューの中でわかったハンバーグを注文。

本当はベルシーヴィラージュのレストランで食べたかったのですが、各レストラン賑わっていて一人では入りずらかったです。

食事の後はホテルでまったりフランスのTVを見ながら
    寝酒を飲んでおやすみです。

後編へ続きます。
    (後編は美術館巡りです)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る