湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目<br /><br /> 8:15~      自宅出発<br />     ~11:15 無量塔到着<br />     ~11:40 Tan&#39;sbarでビール<br />11:45~13:30 artegioで昼食<br />     ~14:50 湯布院中心部を散策<br />15;00~      無量塔チェックイン<br /><br />2日目<br /><br />     ~11:00 チェックアウト<br />11:20~11:40 いぶすけでおみやげ<br />11:50~12:10 道の駅でおみやげ <br />     ~16:40 遠回りして帰宅<br /><br />山荘 無量塔<br />http://www.sansou-murata.com/index.html

温泉へ行こう! 『山荘無量塔②』(その2)

2009/07/10 - 2009/07/11

~14:50 湯布院中心部を散策
15;00~      無量塔チェックイン

2日目

~11:00 チェックアウト
11:20~11:40 いぶすけでおみやげ
11:50~12:10 道の駅でおみやげ
     ~16:40 遠回りして帰宅

山荘 無量塔

自家用車

セレクトショップ蔵拙です。
    ここではお部屋の備品やおみやげ等が売っています。

宿泊者専用の談話室です。
    暖炉・・・前回来たときは、ここで暖を取ったな〜(妄想中)

宿泊者専用で、お茶のサービスがあります。
    セルフサービスですが、初めての方はどうやって入れるのか解らないと思います。(経験談)

夕食時にお酒などを入れてくる器。
    は?高っ!

これがお茶を入れる器です。

あ〜、こうして見るとわかりやすいですね。(笑

部屋に置いてある作務衣です。

コスメ等も売っています。

この粒マスタードは美味しいです。
    私も買って帰りました。

夕食の薬味に出てくる柚子胡椒です。
    柚子の香りが良く、美味しいです。

みにくまさんに対抗して購入しようかと思いましたが、値段を見て断念。(笑
    しかも大きすぎました。

theomurataのチョコレートも置いてあります。

右上の茶葉ショコラはTVでも取り上げられましたが、3個入りで5000円です。はい。

蔵拙からフロント入り口を見た景色です。
    緑が多くて、本当に癒されます。

さて、お待ちかねの夕食がやって参りました。
    ドキドキ。

でも、とりあえずビールで乾杯。
    プレミアムモルツはいつ飲んでも最高!
    陶器のコップで泡立ちがクリーミー。

鱧の切り落とし 梅味噌

私・・・うまい!
    嫁・・・鱧は基本梅肉なのに、梅味噌と言うのが好き。

鮎のうるか和え

日本酒好きな方には最高の珍味らしいけど、私は普通でした。

オコゼの焼霜椀

梅干しを天ぷらにしていたのにはビックリ!
    そして酸っぱくないんです。

• 八寸<br /><br />左から<br />オコゼの刺身<br />手長海老艶煮<br />黒アワビの昆布巻<br />無花果と野菜のゴマクリーム<br /><br />カリカリに仕上がった手長海老が美味しかった。

八寸

左から
    オコゼの刺身
    手長海老艶煮
    黒アワビの昆布巻
    無花果と野菜のゴマクリーム

カリカリに仕上がった手長海老が美味しかった。

仲居さんが撮ってくれました。

ここで日本酒をチョイス!
    ほら!あの器に入っています。

万願寺唐辛子の変わり寿司

左がカボチャで右がパプリカ

地鶏と夏野菜の鍋

あっさり風味で野菜の味が出ています。
    トマトが熱すぎ!

日本酒

2合目に突入!

鮎のトウモロコシ窯焼き

トウモロコシが甘くて、美味しかった〜。

牛の諸味焼き

前回も出ましたが、やっぱり最高です。
    お肉と諸味味噌の相性がバッチリ!

赤出汁

土鍋で炊いたご飯

一組分ずつ炊いているからか、とても美味しく感じます。

マンゴーアイス

宮崎産のマンゴを使っているそうです。
    まずいはずがない。

この日は入籍記念日のお祝いだったので、デコレーションPロールと夫婦箸をプレゼントしてくれました。
    Pロールの生クリームが最〜高〜に美味しかった。
    大きさも丁度良かった。

プレゼント、ありがとうございました。

入籍記念でシャンパンを持参しました。
    夕食後、部屋風呂で温泉に浸かりながらのシャンパンは格別でした。
    あまり長湯すると、危険ですが・・・。

• 温泉で酔いが醒めてきたので、嫁と二人でTan&#39;s<br />barに行ってきました。<br />相変わらずでかいスピーカーです。

温泉で酔いが醒めてきたので、嫁と二人でTan's
    barに行ってきました。
    相変わらずでかいスピーカーです。

昼と違って、夜の雰囲気はムード満点です。

レトロな部屋はなぜ天井が高いんでしょうね。
    亀の井の天井桟敷も高かったしね。

センタースピーカーの横に小さなスピーカーがあります。
    しかも、小さい丸い物もスピーカーでした。
    と言う事は、大きな3WAYスピーカー?

21:30分に行ったんですが、宿泊客は誰もいませんでした。
    昼も夜も私たちの独擅場。

アルコールを飲むとなぜ小腹が空くんでしょうかね。

前回と違う点 その4
    Tan'sbarのバータイムは宿泊者専用になっていました。
    その為なのか?カクテルの料金が500円と1000円の2種類しかありません。
    軽食も整理されて、これまた料金も下げられています。
    このナッツの盛り合わせは300円、生ビールも400円でした。

部屋に戻り、夕食後に用意してもらった夜食のおにぎりを食べました。
    米が美味しいので、塩味はありません。
    このサービスは嬉しいですね〜。

朝食は部屋食ではなく、茶寮 柴扉洞で食べました。
    ここでの朝食は初めてで、前回は洋食と和食が選べたんですが、現在は和食しかやっていませんでした。
    あら〜、洋食が美味しかったので頼むつもりだったのに・・・。

前回と違う点 その5
    朝の和食と洋食が選べなくなり、和食のみになっています。
    洋食を頼む場合は、artegioで10:00〜と11:00〜の2回しかないので、チェックアウト後になるようです。
    スタッフ曰く、朝の食事に力を入れるため、和食は無量塔、洋食はartegioに移したそうです。

囲炉裏があって、なかなか洒落ています。
    部屋によっては夕食・朝食もここで食べるようになっています。

朝食の部屋は個室になっていました。

置いている物すべてオシャレです。

さて!どんな朝食かな?

野菜サラダ

バルサミコのドレッシングでした。

湯豆腐

薬味はネギと生姜と紅葉おろしがありました。
    出汁醤油を掛けて食べます。

野菜の炊き合わせ

カマスの塩焼きと出し巻き卵

出し巻き卵は上品な味でした。

朝も一組ずつ土鍋で炊いていました。

デザートのブルーベリーです。
    目が良くなるかな〜。

●表紙の答え●

前回と変わらず、料理・接客とも最高でした。
    それと、また来なければ・・・と言う気持ちがいっぱいです。
    何故なら、次回は朝食をartegioで食べたいからです。
    洋食のメニューも一新されているようなので、一度食べた私たちとしては気になるところです。

湯布院に行くと、必ず買って帰るハム・ソーセージ工房です。
    一度食べると病みつきになるほど美味しいです。
    沢山の旅館に卸されてるらしいです。

おしまい!

• なつ0905さん 2009/07/26 18:10:03
    素敵な入籍記念ですね!
    もげさま

続きまして失礼します。

もげ

もげさん からの返信 2009/07/27 23:37:53
    RE: 素敵な入籍記念ですね!
    私も続きまして失礼します。

> 今、九州地方の大雨のニュースを横目に4トラを見ています。もげさんのお住まいの方は大丈夫ですか?今回は都会の方も凄いことになっているようで、大変ですね。お見舞い申し上げます。

今までの中で一番長い、激しい雨じゃないでしょうか。
    短い時間なら幾らでもあるので気にしないんですが、今回は数時間続いたのでこの様な惨事になってしまいました。
    当時は車を運転していましたが道路が川でした。
    家の近くでも土砂崩れがあり、ニュースになっていました。

> あ〜〜っ、それにしても無量塔さん。素敵!!器も含めてすご〜くお料理の色が綺麗なのでとってもとってもおいしそうに見えます!さすがですよね〜〜

料理は味と見た目ではなく、五感で食べるものなんでしょうね。
    それだけ落ち着いた雰囲気もあるかもしれません。

> 入籍記念日かぁ。。。。幾久しくお幸せに。そしてその度に素敵な旅行記が増えていくのでしょうね。私も楽しみだなぁ(^^)

ありがとうございます。
    なつさんはなつさんで羨ましい旅行なさってるじゃないですか!
    めっちゃ憧れます。
    そしてその度に素敵な旅行記が増えていくのでしょうね。私も楽しみだなぁ(^^)←パクリました(笑

• たらよろさん 2009/07/21 18:46:04
    素敵なお店情報ありがとう
    こんばんは〜〜〜

またまた後編にも遊びに来させていただきました。
    入籍、おめでとうございます♪
    これからも末永くお幸せに・・・・

やっぱり料理は器も大事ですよね〜
    いろいろな器で飲んでおられるからすごく楽しそう。
    こういった心配りもさすがの御三家ですね。

「いぶすけ」早速お気に入りに入れておきました。
    次回、湯布院に行った時には絶対買って帰ります〜〜

たらよろ

もげ

もげさん からの返信 2009/07/21 21:50:45
    RE: 素敵なお店情報ありがとう
    こんばんは、たらよろさーん!

> またまた後編にも遊びに来させていただきました。
    > 入籍、おめでとうございます♪
    > これからも末永くお幸せに・・・・

後編にもコメントくれてありがとうございます。
    私たちは入籍6年目?に突入しました。
    これからも二人力を合わせて壁を乗り越えていきたいと思います。
    ご静聴ありがとうございました・・・・ゴホン!
    すみません、結婚式の挨拶になってしまいました。(笑
    たらよろさんも記念日、どこかに行かれるんですか?

> ところで、素敵な器でいただくお酒ってどうしてこんなに美味しいのでしょうね。
    > やっぱり料理は器も大事ですよね〜
    > いろいろな器で飲んでおられるからすごく楽しそう。
    > こういった心配りもさすがの御三家ですね。

高級旅館ならではの演出かと思います。
    料理も五感で美味しく頂くという事でしょうね。
    ちなみに私は、塩のきいたエダマメがあれば何杯でもビールはいけます。(笑

> ところで、ソーセージ大好き人間のうちの旦那様に素敵な情報ありがとうございます。
    > 「いぶすけ」早速お気に入りに入れておきました。
    > 次回、湯布院に行った時には絶対買って帰ります〜〜

ここは本当にオススメです。
    種類が沢山あるので迷うかもしれませんが、どれを食べても美味しいです。
    私たちは定番と珍しい物を買っています。
    HPで色々調べてみるのも楽しいですよ。

いぶすけのHP

ちなみに、もう一つおいしいソーセージ屋が大分にあります。
    「ハモン・デ・クジュウ」です。

農事組合法人ハモン・デ・クジュウ
    〒878-0204 大分県竹田市久住町大字栢木615
    TEL:0974-77-2586 FAX:0974-77-2586

こちらもおすすめですよ。
  • がんもさん 2009/07/14 21:36:49
    祝!入籍記念日♪
    美人妻&ケーキ、ウラヤマシカ・・・

もげさん、もう欲しいものなんかな〜んもないでしょ?
    このシアワセモノがっ!

こんなすてきなお祝いだったら何度でもいいですね。
    これからも末永くお幸せに♪

がんもより

もげ

もげさん からの返信 2009/07/15 07:49:28
    RE: 嬉しい言葉ありがとうね♪
    ふぁぁぁ〜おはよう。

体がだる〜い。

4連休明けの仕事は、アラフォーの私には酷すぎた。

くそー、3連休にしとけば良かった。(意味が違う?)

がんもちゃんは若いから翌日に残らないでしょ?

今日は夜勤だから、10時までまた寝ようかな〜。

あら?全然関係ない事書いちゃった。だははは

もげさんのトラベラーページ