2009/07/12 - 2009/07/12
トモとアックさん
- トモとアックさんTOP
今年も山鉾町を訪れ、山鉾建て・曳初めを観て来ました!
「曳初め」の行事は我々観光客と山鉾との距離が近くて、一緒に祭りへ参加させてもらっている気がします。
宵山・山鉾巡行は平日のため残念ながら参加は微妙ですが、祇園祭りを充分満喫できました。
旅行記【1】山鉾建て、函谷鉾曳初め
旅行記【2】鶏鉾、月鉾、菊水鉾曳初め
<トモとアック、過去の祇園祭旅行記>
07年祇園祭宵山巡り ☆32山鉾町を踏破☆
08年祇園祭 「山鉾曳初め」に初参加!
四条烏丸の駅から、先ずは鶏鉾へ。
鉾は釘を使わず、縄だけで組み立てます。鉾が動く時の軋み音も、これなら安心です。
鶏鉾。昼前に屋根上での作業。この日は午後2時45分から曳初め。間に合うかと、勝手にハラハラ。
同じ室町通。四条通りを渡って、菊水鉾へ。もう殆ど鉾建ても終わっています。
菊水鉾。
鉾建て中の菊水鉾。
錦小路の霰天神山の会所。山建ては今日は未だ。
天神山町に貼ってあるのを見かけました。霰天神は今年、山三番。
放下鉾。曳初めは明日です。
放下鉾の会所は文化財に指定されている、昔ながらの建物です。
北観音山の山建て。曳初めは明日。
八幡山は未だのよう。こちらの宵山は賑やかです。二年前に、かわいい鳩鈴を買いました。
菊水鉾まで戻って来ると、何やら歓声が。「お願いします」の声で、皆で鉾を移動させています。どうやら会所への横付けのためのようで、飛び入り参加しました!「正式な曳初めは後でありますよ」と、鉾町の方。
菊水鉾。曳初めの時は真近で鉾をゆっくり観る事が出来ます。宵山だとこうはなかなか行きません。運が良ければ、鉾を曳く事も出来ますし、とても楽しいです。
菊水鉾の美しい胴懸。
菊水鉾。
昼頃の月鉾。午後三時から曳初めです。
長刀鉾。
昼過ぎの長刀鉾。殆ど完成しているよう。
長刀鉾の曳初めは午後三時半から。場所も場所だけに、多分大変な人だったでしょう。午後三時過ぎに粽を買いに再訪しましたが、押すな押すなの大混雑。
今日一番早い曳初めは、午後二時からの函谷鉾。モンサンミシェルの鮮やかな前懸。
函谷鉾、いよいよ待ちに待った曳初め。
函谷鉾、曳初め。
烏丸通まで来ました。鉾は何度見ても、凄い大きさ、迫力です。
色鮮やか、函谷鉾。
函谷鉾。
函谷鉾の曳初め。
旅行記【2】に続きます・・・。