北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し早めの夏休み。<br />急遽決まった夏休み。<br /><br />急なことだったので、ひこーきを取るには<br />割引制度がほとんど使えず、やたら高い。<br /><br />「急ぐ旅じゃないんだ。よし、フェリーで行こう!!」<br /><br />船旅デビューです♪

北海道ひとりあるき 『? おーい、船が出るぞぉぉぉぉ~~!!』

2009/07 - 2009/07

さくさん

少し早めの夏休み。
急遽決まった夏休み。

急なことだったので、ひこーきを取るには
割引制度がほとんど使えず、やたら高い。

「急ぐ旅じゃないんだ。よし、フェリーで行こう!!」

船旅デビューです♪

名古屋駅からフェリーターミナルまではバス。
    運賃510円。

約30分でフェリーターミナルに到着。
    街中のバスなのに少し酔った・・・llllll(-_-;)llllll
    これからフェリー乗船だというのに、思いやられる。

ネット予約してあったので、乗船票に必要事項をサッと記載して乗船券を購入。
    11,200円で名古屋から苫小牧まで乗せてくれるなんて、スゴイ!!

ちなみに、仙台まではかなり空室有り。

こちらが北海道まで連れてってくれる「いしかり」号

トラックや乗用車があんなに小さく見える…
    大きいとは聞いていたけれど、「いしかり」めちゃくちゃデカイぞ!!!?(・∀・;ノ)ノ

なので当然、乗船口から船までの距離も長い…

荷物を部屋に置いて、まず船内のご案内〜〜〜♪と、いきたいところですが、デッキに出てみます。

先ほどフェリーの全形(全部撮りきれていないけれど…汗)で上の方にあった煙突部分。それだけでこんなに大きい。(大きさは歩いている人を対照にしてくださいね)

名港トリトンが間近に見える。

太平洋フェリーのキャラクター『フェリカ』

…ゆ、ゆるい。。。ユルキャラだ。

最上階のデッキに上がってみた。
    おっ!!出港15分前の銅鑼が鳴って、煙突からは煙が。
    (本当に銅鑼の音だったのには驚いた。)

夕陽を見ているライダーのお兄さん。ちなみにメガネとビールが似合うのだ。
    たそがれている姿がなかなか素敵でした☆彡

うわ〜〜!! めっちゃ綺麗な夕陽!!

見たことないぐらい赤い夕陽です。

「このまま水平線に沈んでいったら素敵♪」って思ったけれど、そうはいかない。
    鈴鹿山脈に遮られてしまいました(^^;;)

でも、だんだん隠れていく夕陽も綺麗。

あっと言う間に隠れちゃいました。
    山肌にさしかかってものの2分ほど。

夕陽を堪能した頃、フェリーは出港です。
    「行ってきまーす!!!」

出港直後はバックで動いていたため「えらくゆっくりだなぁ…」と思っていましたが、方向を変えて前向きになったら早い早い!!

名港トリトンがぐんぐん近づく。

おお〜〜!
    名港トリトンの下なんて初めて見るよ。

トリトン通過中〜〜〜♪

興奮気味で名古屋港を後にした頃、夕陽はすっかり沈み月が出ていました。

お月様もキレイだなぁ。。。

さて。船内の紹介でーす。
    まずこちら。私の寝床となる「B寝台(女性専用)」

2段ベッドが8台置いてあり、16人部屋です。
    でもこの部屋、名古屋からは4人しか乗っていませんでした。

読書灯のところにはコンセントもあって便利です。
    読書灯の横にある小さな網棚も小物置きとして使えて重宝しました。

ちなみにこの部屋はどこにも窓がないフェリーの中心部分にあるため、電波は入りません。
    ドアラが淋しそうにしております。

こちらは「A寝台」
    まさにカプセルホテルといった様子。

こちらは各部屋に小さなテレビもついているようです。

「2等船室」
    名古屋出港時はこの部屋は開いていなかったのですが、仙台から開きました。
    まさに合宿!!!って感じです。
    子供が枕投げを始めそうだ(笑)。

おっ!!スイートルームへの通路を発見!!!
    探検♪探検♪

でもお部屋には入れず。当然ですよね…(^^;;)
    お部屋の前に行っただけ。
    どんな人が乗ってるんだろうなぁ…

船内は自販機が充実しています。
    ペットボトル150円、缶ジュース120円と一般的なお値段。

他にもサーティワンアイスクリームやカップ酒などもありました。

記念撮影用の船長服&帽子もあります。
    名古屋では誰も着ていなかった彡(-ω-;)彡ヒュー

ロビー。

こっちもロビー。
    …誰もいません。

そろそろお腹がすいてきました。持ってきたおにぎり&お惣菜でディナー♪
    ロビーで食事を摂りましたが誰も持ち込みで食事をしている人がいなくて、ここで食べていいのか迷ってしまうほど。。。

食事の後はジャズバンドの演奏を聴きに行きました。
    前列に座っていたお客さんが「リクエストありますか?」と尋ねられて、即座に答えていたのが印象的でした。
    普段ジャズは聴かないから、こういうときにどんな曲をリクエストしたらいいのか分からない私です(^^;;)

ジャズバンド演奏の後、またデッキに出てみました。
    少し風があって肌寒かったけれど、でもたくさんのキレイな星をみることができました♪

夜10時からはミニシアターで『花より男子 ファイナル』を上映と。
    シアターってショボイものを想像していたら、かなり立派なものでした。
    定員50名程度の小劇場。。。例えるならば『名演小劇場』でしょうか。(ローカルな場所でスミマセン)

映画の内容は…(^^;;)うーん
    こんなオトコ、ヤダ(苦笑)
    aikoの曲が流れたのはホッとしてよかったなぁ…。
    以上。

フェリーのお風呂に入ります。
    0時30分頃に行ったら、先に2名入っていました。「せっかくだから貸切で入りた〜い♪」と思ってロビーでテレビを見て先客さんがお風呂から上がるのを待ってしまいました。

脱衣所には貴重品ロッカーがあります。(100円・リターン式)

大・浴・場〜〜〜!!

すんごい広い!!
    気持ちいいです〜〜〜ヾ(@^▽^@)ノ

お風呂には大きな窓があって、昼間は他の船から見られちゃわないかしら??などと心配してみたり。。。
    でもそんなに間近で他の船とすれ違うことはないのかな。

翌日は「ラベンダーの湯」で紫色のお湯でした。

サウナもありまーす。
    これからいっぱい食べて体重増加しそうな予感がするので、サウナに入って少しでも体重を落としておこう。

「今、どのあたりだろう?」と思ったら、まだ静岡県を越えたあたり。
    まだまだ先は長い。

でも興奮冷めやらず寝付くことができなかったので、「いっそのこと夜明けを待ってみよう」という気持ちになる。
    ロビーでまったりして携帯をいじっていたら、3時頃に警備のおじさんに「酔いましたか?」と声をかけられてしまった。

そして4時20分過ぎ…
    フェリーから見る日の出はキレイだろうな…とデッキに出てみたら、雲が厚く天候イマイチ。
    残念ながら日の出は拝めず。

日の出を拝もうとしている人って多いのかと思いきや、出港時に夕陽を見ていたライダーのお兄さんと2人だけだった。

結局午前5時ぐらいまで起きていたため、目が覚めたら昼11時になってしまった。
    お昼はランチビュッフェ(1,000円)

一人で食べるのも淋しいので、同じB寝台にいた女性に声をかけ、一緒に食べる。
    同世代&同業者、そして失業中ととにかく話が合って盛り上がった。
    この後、彼女と一緒にいろんな話をして過ごす。

仙台を出港して名古屋に向かう「きたかみ」号とすれ違った。
    向こうの乗客もデッキに出て手を振ってくれているヾ(´ー`)ノ゙

まもなく仙台港。
    かもめがいっぱい寄ってきた。
    人に慣れているのか、おとなしい。撮られることに慣れているのか、並んでとまっている。

仙台港に到着。
    仙台、初上陸♪〜ο(*^▽^)οο(^▽^*)ο〜♪

仙台港には3時間停泊するため、一旦下船することができる。
    先ほど昼食で一緒だった女性(Mちゃん)と一緒に徒歩20分のジャスコまで買出しに行く。
    鉄塔とジャスコ♪

仙台市の花「ハギ」がデザインされたマンホール。

Mちゃんと仙台満喫計画を企てる(笑)。
    けれど、食べ方が分からず買わなかったホヤ。
    蒸しホヤも売っていた。お醤油とかつけて食べるのかなぁ…?

スーパーをうろうろ歩きまくり、練りに練った満喫計画はこちら!!

【牛タン燻製】
     「仙台だから牛タン弁当とか売ってるはず」と意気込んででかけたものの、ジャスコには調理済みの牛タンが売っていなかった。やむを得ずお土産品売り場で高い牛タン燻製を購入…。
     ちょっと高かった(880円)けれど、胡椒が効いておいしかった。
    【笹かま】
     5種類ほど売っていて、迷いまくる。
     成分表示を参考に、こちらの笹かまに決定。
    【ずんだ餅】
     行ったらちょうど値引きシールが張られた。ラッキー
    【玉こん】
     これは仙台ではないけれど、ちょうど"山形フェア"をやってて購入。

フェリーのデッキで広げて、おいしく食べた♪
    満喫計画、大成功〜〜〜

船内のショップを散策。
    寄港地のお土産品、飲み物、日用雑貨、太平洋フェリーオリジナルグッズなど売ってます。

しゃちほこくんラムネも気になるけれど、ひつまぶしドロップって…何?
    こんなの売ってたんだ。。。
    今度誰かに名古屋土産で持ってってみよーっと(笑)

ドアラのうまい棒
    きゃー、かわいい♪♪♪ 欲しい〜〜〜!!
    けど、かさばるので買わなかった(^-^;

キティちゃんグッズはこんなところまで進出。
    日本全国いたるところにキティちゃん有り。

船内にはゲームセンターもあります。
    リラックマかわいい+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

あっ、オリゼーもいる!!
    欲しい〜ヽ(*≧∀≦)o

…でも、こんな大きいもの取っても持ち帰るのが大変だろうなぁ(^^;;)
    フェリーに乗ってる人って大半は旅行客だもんね。

電車でGo!もありました。
    初日こそ、ほとんどゲームセンターに人はいなくて閑散としていましたが、翌日仙台からは賑わっていました。

【持って行ってよかったもの】
    サンダル。

やっぱり船内では楽に履いて楽に脱げるサンダルが便利。
    でも、船内でも200円で写真上部のスリッパサンダルを売っています。

【持って行ったけど心配御無用】
    酔い止め薬。

6月の薬事法改正で船内の売店では酔い止め薬を販売できなくなった…ような話を聞いて念のため持って行きました。
    結果的にはフェリーはほとんど揺れず「このフェリーで酔う人っているのかなぁ?」ぐらいでした。
    きっと私が乗った日は波が穏やかだったのでしょう。

そうそう、販売していないと聞いた酔い止め薬ですが、売店で売っていました。
    でもフェリーの売店はいつでも開いているわけではないので、気になる人は持参した方がいいかもしれません。

本当に波が穏やかでまったく酔いませんでしたが、船内のいたるところにゲロ袋が設置されていました。
    揺れる日はすごいんだろうなぁ…(^-^;

約40時間の航海を経て、まもなく苫小牧に入港です。

まだ着岸していないのに、もう下りる準備の人で溢れ返っていました。

苫小牧到着です!!
    北海道上陸でーす♪♪ さぁ、思いっきり楽しむぞ!!

• ジロさん 2009/07/26 08:34:01
    太平洋フェリー
    おはようでありますなのだ♪

ジロの好きな太平洋フェリーご乗船ありがとうでありますなのだ♪
    ジロもまた乗りたいけど親犬達が贅沢犬化してるのでムリなのだ。。。
    こっそりジロだけジロ3号で行くと怒られるだろうしなぁ、、、

ビール犬ジロ

さく

さくさん からの返信 2009/07/27 21:57:37
    快適♪太平洋フェリー
    ジロさん こんばんはなのだ♪
    コメントありがとうなのだ。

太平洋フェリーはすごく快適な乗り物で
    さくはとっても気に入ったのだ。
    また時間をとって北海道に行く機会があれば
    今度はさくの愛車もつれて行きたいのだ♪

ジロさんの親犬様たちは贅沢化なのか〜。
    スイートをツモっちゃうジロさんはとっても孝行犬なのだ。。。

• 子狸ポンタさん 2009/07/23 16:40:36
    40時間・・・(@_@)
    さくさん、こんにちは。

40時間の船旅お疲れ様でした。
    成田〜メキシコ往復並みの時間をかけて北海道に上陸したんですね!
    でも、色々と充実していそうだし、夜行列車みたいに(って最近は夜行列車どんどん減っちゃっているけど。。。)
    時間の流れを感じながら旅できるし、これなら40時間の長旅もあまり退屈しないかな。

ドアラのうまい棒なんてあるんですね〜〜
    これ見て喜ぶのは私とドラファン&ドアラファントラベラーのdrakenさんくらいかと思っていたけど、
    さくさんもドアラ好きなんですね。
    ドアラかわいいから、うまい棒の中身よりもドアラに惹かれて買っちゃいそう(笑)

続きも読ませていただきますね。

さく

さくさん からの返信 2009/07/24 21:31:13
    約2日…
    子狸ポンタさん こんばんはー♪
    コメントありがとうございます。

40時間、、、約2日。確かにそれだけの時間があれば
    飛行機ならかなり行けちゃいますね。
    フェリーはそれだけの時間をかけて1550km。

おっしゃるとおり、朝日が昇り、暑い昼間、夕日、夜空…と
    時間の流れを感じることができるので、退屈せずいい移動手段となりました。
    飛行機で早く行くのもいいですが、たまにはこんな旅もいいものです。

子狸ポンタさんもドアラファンなのですね!!
    可愛いですよねっ、ドアラ。
    drakenさんのドアラぬいぐるみ入りの旅行記も楽しいですね♪

オマケのストラップ欲しさにうまい棒を買おうか悩んだ私です。
    最近ドアラ関連のお土産が増えているんですが、うまい棒は
    初めて見ました。
    近所で見つけたら買ってしまいそうです〜(^^;;)

あっ。ちなみに「ドアラカレー 大人って辛口」っていう
    レトルトカレーがあるんです。
    私のイチオシ名古屋みやげです(*^▽^*)おいしいよ。

続きの旅行記はしばしお待ちくださいm(_ _)m
    ゆっくりアップしていきます。

• obaqさん 2009/07/22 22:29:36
    今晩は
    クリンソウの名前教えて頂き有り難うございました。
    そういえばさくさんのアルバムの中では、一杯に咲き誇っていたのがアレだったのですね。
    生き残りを見ていたわけですね〜。

今、船旅を拝見しています。
    体験のない私には、期待でワクワクする感覚と40時間を持てあましてしまわないかという気持ちがあって、してみたいと思いながら出来ずに来ています。
    でも、あの夕日を見て、猛烈に乗ってみたくなりました。
    北海道? 九州・どこへ行こうかな〜

obaq

さく

さくさん からの返信 2009/07/24 21:18:01
    こんばんはー
    obaqさん こんばんは♪
    コメントありがとうございます。

はい!私が入笠山に行ったときはクリンソウがちょうど見頃でした☆彡
    他はあまり鮮やかな色の花がなくて、目立っていました。

フェリーは絶対に40時間は持て余すと思ってました(笑)
    でも荷物が重くて文庫本を持って行くのも断念。。。
    「フェリーで何して過ごそうかな」と思っていたんですが
    案外時間の流れは早かった印象です。
    ジャズバンドの演奏やミニシアターがあったのが良かったのかな。

フェリーからの夕日は最高です!!(見えれば…ですが)
    私は残念ながら2日目は夕日は拝めませんでした。。。
    時間を作って私もまた乗りに行きたいです。
    船旅、おすすめですよ。obaqさんも是非!!

さく
  • kodeyanさん 2009/07/21 20:17:09
    素晴らしい夕日
    さくちゃん こんにちは

今回は、ジロさんお気に入りルートでの北海道入りどすな。
    それにしても、とても美しい夕日ですね。
    月も綺麗。
    船旅って、朝日、夕日、星に月が船上から眺められるから大好きです。

このあと、しまちゃん登場かな。
    私が行ったときは、夜はいなかったし早朝は爆睡中でした。
    それでも下り始発列車の音がしてきたので
    「しまちゃん 行くからね、元気でいるんだよ」
    と話しかけたらムクッと起き上がって頭をグルングルン回してた。
    あの子かわいいねぇ。声も超キュートだった。

ではでは☆彡

さく

さくさん からの返信 2009/07/21 22:11:56
    朝日だけは拝めず。。。
    kodeyan姉さん、こんばんはー!
    そして。お帰りなさい☆彡

そう。ジロさん御用達の太平洋フェリーでございます〜。
    名古屋から乗るから 私もこれからこっちを御用達にしたいと思います。
    …あ、でもそんなに時間がないかな。

本当にきれいな夕日、星、月を眺めることができて
    「フェリーって最高!!」と思いました。
    朝日も拝めれば、より一層よかったんですが…。4時まで起きてたのに〜(笑)。

しまちゃん登場の旅行記は、まだ手をつけていません(^^;;)
    でも記憶が新鮮なうちに、しまちゃんの宿と帰路の旅行記は作りたいと思います。
    だからアップする順番がめちゃくちゃになると思いますけど許してちょ♪

私が行ったときは、しまちゃんはすばらしい営業部長っぷりを発揮していたよ。
    バーベキューの時、ほとんどずっと一緒にいてくれた。
    きっと私がわけあって一人バーベキューだったから
    しまちゃんがつきあってくれたんだね。
    ご褒美に海老のおかしらをあげたよー♪♪

これからの時代はたま駅長より、しま太郎だね(笑)!!

kodeyan姉さんの旅行記、楽しみにしてますo(^-^)o

お仕事で毎日ヘロヘロ。 さく
  • 下山正志さん 2009/07/20 19:09:13
    名古屋から青春18ふぇりーでっか!
    やるなァ〜  さっくん!

40時間の船旅はおらでも足が揺れそうズラ

ふふふ

牛タンに笹かまと玉こん
    まるで宴会のおつまみじゃありませんか!

デザートにはずんだずんだ

んまそ〜!!!

さく

さくさん からの返信 2009/07/21 21:59:57
    青春18ふぇりー(笑)!
    sya-さん どーもー。

40時間だけど、仙台で3時間寄港しているからねー。
    乗りっぱなしだったら フワフワしてやばいかもね。

苫小牧に着いたとき「少しフワッとした感じがあるなー」って
    思った程度でヘッチャラだったよー。

仙台名物、うまかったー!!!
    一人じゃこんなにたくさん食べられないからね。
    仙台に着く前にMちゃんと仲良くなって大正解さ☆彡

フェリーのデッキで仙台満喫計画を堪能していたら
    他のお客さんにジロジロ見られちゃった(^^;;)
    「ここにビールがあればいいのにね」って。

下戸で残念! さく
  • たびさくさん 2009/07/16 00:24:13
    先が楽しみです♪
    さくさん

おおっ、とうとう北海道シリーズが始まりましたねっ!
     早速の船旅、節約で船を選んだつもりが、意外に優雅なのんびり旅になるのってうれしいですよね♪

さくさんの旅行記は、一緒に旅をしているような気になります。
     だから、私も今日、さくさんと北海道に出発しました。
     御迷惑でしょうが、一緒に連れて行って下さい!

これからどんな旅になるのか・・・。
     私も楽しみにしています。

夏の旅計画が白紙のたびさく

さく

さくさん からの返信 2009/07/18 13:12:47
    RE: 先が楽しみです♪
    たびさくさん こんにちはー!!
    やっと北海道シリーズが始まりました。
    いつ完成するのか、、、それがビミョウなところですが(^^;;)

船旅は良かったです。
    お金も安く済んだしv(。・∀・。)v

たびさくさんも一緒に旅をしてくださるのですね♪嬉しいなぁ。
    もうすぐ「あの宿」が登場しますからね〜!!
    懐かしんで、そして楽しんでくださいね。

夏の計画は白紙。(いつ休めるのかな?)  さく
  • がんもさん 2009/07/15 01:39:44
    なんてすてきな乗物なの!
    さくたん、名古屋から船で何時間と思いきや“40時間”

でも乗ってみたい!乗ってみたいよぉ〜!!
    船の中で生演奏聴けたり、映画見たり、なんて優雅なの♪

急いで目的地に着く旅もいいけど
    時間をかけて、その時間を楽しみながらの旅もいいね。

さくちゃんを尊敬しちゃいます・・・

ところでドアラの待ち受け画面ってなぁに。
    今度教えてちょ!

がんもより

さく

さくさん からの返信 2009/07/18 13:03:27
    RE: なんてすてきな乗物なの!
    がんもちゃん こんにちは。
    お返事遅くなりました。
    働きはじめて数日。。。毎日ぐったりして帰宅しております。
    今は残業はないのですが、今後は「定時って何?」という
    状況になるらしいので、一抹の不安(^^;;)

フェリー、良かったですよ!!
    40時間も意外と飽きることなく、オススメです。
    今度は大阪港からフェリーで九州に行ってみたいです。

中日ドラゴンズの謎のキャラクター『ドアラ』の待ち受けは
    携帯のCBCテレビのサイトからダウンロードしました。
    開くたびに謎の動きをしてくれます。
    ときどきバク転をして、失敗したりしていますが…。

このドアラの待ち受け、電波の入らないエリアに行くと
    孤島でポツン…としているのです。
    あとは、バッテリー切れになるとドアラの主食(食パン)を
    求めている姿が見られたり... なかなか楽しい待ち受けです。

• かりんさん 2009/07/14 22:27:22
    いよいよ
    さくさん、こんばんは。

いよいよ北海道ひとりあるき、始まりましたなっ。
    何だか長編になる予感。
    楽しみに待ってます♪

苫小牧から青森だったかな?
    かなりの荒れ模様に、みんなダウン。
    そんな中、何故だか果林のクラスだけ無事な人が多くて。
    大丈夫〜?なんて介抱したものだから、
    ナイチンゲールを彷彿させると帰ってから褒められた記憶が。
    そんな思い出のある船旅。
    久しぶりに思い出しました。

あの後ろ姿の男性が気になる…
    そしてアメちゃんも気になる…
    続きも気になる…

果林

さく

さくさん からの返信 2009/07/15 00:27:38
    RE: いよいよ
    果林ちゃん こんばんは。
    いよいよ始まりましたよ〜 北海道シリーズ。

…それより、ドラクエ買った?
    実家に行ったら、兄が必死でやってたよ(笑)。

> フェリーといえば、修学旅行で乗ったフェリーが忘れられずにいます。

…って、めっちゃ焦ったやん!!
    てっきり「青函連絡線!?果林ちゃんって何歳!?」と
    焦ってしまったわ。(※青函連絡船1988年廃止)

> 苫小牧から青森だったかな?
    > 青函トンネル走れないってことで、急遽フェリーになったんです。

なるほど、そういうことだったのね。
    苫小牧から渡ったのか〜。

> かなりの荒れ模様に、みんなダウン。
    > そんな中、何故だか果林のクラスだけ無事な人が多くて。
    > 大丈夫〜?なんて介抱したものだから、
    > ナイチンゲールを彷彿させると帰ってから褒められた記憶が。

荒れ模様だと大変なのね・・・(゚_゚i)タラー・・・
    修学旅行でそんな思いをしてしまうと、トラウマになりそう。
    でも果林ちゃんのクラスはスゴイね!!
    ホント、弱ったときに介抱してくれる人って天使だよ☆彡

> …話がそれましたが、フェリーで乗り合わせた方とも楽しく過ごされたんですね。

楽しかったですよー!!
    彼女が名古屋に帰ってきたらまた遊ぶんだ♪

> あの後ろ姿の男性が気になる…
    > そしてアメちゃんも気になる…
    > 続きも気になる…

後ろ姿の男性はこれ以降、登場しないんですよ(ノд-。)クスン…
    とってもステキだったのに・・・
    もしこの旅行記を読んでたら連絡ほしいぐらいです(笑)。

ひつまぶしのアメちゃん、気になりますね。
    近いうちにお土産屋さんをまわって、見つけてこようと思ってます!!

続きはぼちぼち書いていきます。待っててね〜

かりん

かりんさん からの返信 2009/07/15 18:54:36
    RE: もちろん
    > …それより、ドラクエ買った?
    > 実家に行ったら、兄が必死でやってたよ(笑)。
    予約しておきました♪
    そして発売当日、手に入れました(*^^)v
    弟に話すと「貸せ」と集られそうなので、
    買ったことはヒミツです^m^

年齢詐称!? 果林

さく

さくさん からの返信 2009/07/18 13:09:12
    疑惑。。。
    果林ちゃん年齢詐称疑惑勃発ですね(笑)。

ドラクエやりたいな〜。でもDS持ってないし...
    兄が誕生日プレゼントにDSを買ってくれることを期待してやまない私です。

弟さんにはまだヒミツにしてるのかな?
    クリアーしたら貸してあげてくださいね。

主人公の装備がダサいと聞き、見てみたいような見たくないような…
      そんな複雑な気持ちの さく
  • のこのこさん 2009/07/14 21:14:45
    フェリー♪
    さくさん こんばんは。
    北海道から無事に戻られたんですね。長旅、お疲れさまでした♪

名古屋からフェリーで渡道ですか〜。
    船の中に設備がいろいろと揃っていて、退屈しないで過ごせそうなところがいいなぁ。
    そして海に沈む夕陽を見ながらの旅立ちって、とても素敵ですね!
    そういえば、このフェリー路線はジロさんもかなりお気に入りのようで、何度か利用されているみたいですよ。私も船で北海道、一度行ってみたいです。

北海道までの道のりでこのボリューム!
    今回の旅行記は大作になりそうですね。楽しみです♪

のこのこ

さく

さくさん からの返信 2009/07/15 00:16:03
    RE: フェリー♪
    のこのこさん こんばんは。
    コメントありがとうございます。

しっかり充電して元気に帰ってまいりました♪
    でも、もうすでに次の旅に行きたい衝動が…(笑)。
    とりあえず、貯めるものを貯めなくては。

太平洋フェリーはジロさんお気に入り路線のようですね。
    出発前に予習させてもらってました。
    おかげで仙台に買出し先があるという情報もわかって
    仙台満喫計画が達成できました!!

今回は長旅なので大作になってしまいそうです。
    当初は1日分ずつのアップも考えていたのですが
    内容が盛りだくさん過ぎる日もあり、今は大作を
    仕上げる時間もないので、細切れでちまちまと
    アップしていく予定です。
    内容の薄いのがいくつもできてしまいますがご容赦ください。

しばらく続く北海道シリーズ、よろしくお願いします☆彡

• バートンさん 2009/07/14 00:39:46
    船旅
    さくちゃん、こんにちは。

船で行ったのねぇ。
    設備も一通りあってまるでホテルだね。
    サウナまであるとは思わなかったわ。
    これなら40時間の長旅も飽きることなく過ごせるね。
    お友達もできてラッキー♪

船から見た夕日がとても綺麗なんで見いっちゃった。
    これからの旅の良い兆しのようだね。

3時間の仙台も充実した滞在だったようで
    戦利品の数々が美味しそうだわ。
    満喫計画、大成功!!!

そうそう、しゃちほこくんラムネとひつまぶしドロップ
    あけみが引き受けますので(笑)

ばーとん

さく

さくさん からの返信 2009/07/15 00:10:10
    RE: 船旅
    あけみママ、こんばんは。
    コメントありがとうございます。

退屈しない船旅だったよ♪
    乗る前は「40時間はちょっと長いよね…(-_-)ウーム…」
    って思っていたけれど、乗ってみたら夕日や夜空も
    楽しめるし、シアターもあるし。
    陸が恋しくなるころに仙台に着くから買出しにも
    いけたからね。

> 船から見た夕日がとても綺麗なんで見いっちゃった。
    > これからの旅の良い兆しのようだね。

今回は雨女とは言わせませんよ(笑)。
    長旅だったけれど、傘をさしたのは1回だけだからね。

> そうそう、しゃちほこくんラムネとひつまぶしドロップ
    > あけみが引き受けますので(笑)

ひつまぶしドロップ、あけみさん引き受けて
    下さるんですね(笑)。
    では次回お会いするときに渡せるよう、探してきまーす!!
    今までに売ってるところを見たことないんだけど(^^;;)
    もしや太平洋フェリー限定!?

さく
  • Noririnさん 2009/07/12 20:41:58
    ひつまぶしドロップって??
    さくさん こんばんは

北海道へはフェリーだったんですか。
    これだけ大きいと揺れが少なくて酔わなくていいかも。
    40時間・・・気が合う友人が出来て良かったですね。
    個人的にはメガネとビールが似合うライダーさんが気になりますが(笑)

花より男子ファイナルの感想・・・
    私もこんなオトコ嫌だ(笑)
    映画の他にもゲーセンなどがあって退屈しないようになっているのね。
    これからの旅行記が楽しみです。

ステキな夕陽に一票!!
    Noririn

さく

さくさん からの返信 2009/07/13 01:17:12
    気になる1品です。
    Noririnさん こんばんは。
    コメントありがとうございます。

大きなフェリーだったので、ほとんど揺れず
    気分良く楽しい40時間を過ごすことができました。

メガネとビールが似合うお兄さんは
    北海道での行程はおおよそ聞いていましたが
    その後残念ながら会うことはなく…il|li_| ̄|○il|li
    本当に素敵なお兄さんだったんですよ。

気の合ったお友達はこの後の旅行記にも登場しまーす☆彡

花より男子ファイナル、、、やっぱりイヤですよね〜(笑)
    「俺様、俺様」って何者!?とか思っちゃいました。

ゲーセンのほかに、麻雀やカードゲームを楽しむお部屋も
    あるようです。
    ジャズバンド演奏も頻繁にやっていましたよ。
    ロビーにも4箇所ほどテレビが設置されているので
    見たいテレビは見たい番組が流れている場所で見ていました。
    船内40時間はあっという間で、退屈には思いませんでしたよ。

ひつまぶしドロップって初めて見ました。
    なんだろうな?
    今度見つけたら、名古屋土産として誰かに押し付けてみようと
    思います。
    世界の山ちゃんの「手羽先キャラメル」は知ってましたが…。
    まだまだ名古屋土産、奥が深いです。

さく

さくさんのトラベラーページ