小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小樽の寿司店で企画された、「寿司食べ歩きぜいたくツアー」を目指して小樽に行ってきました。<br /><br />ツアー手形を3150円で購入し、5軒のお寿司屋をめぐり計20貫(1軒につき寿司4貫と椀物)を食べちゃおう!というお得なもの。<br />久々の小樽なので、ついでにちょこっと観光もしてきました。

小樽 寿司食べ歩きぜいたくツアー 09夏

2009/07/10 - 2009/07/10

milmil

milmilさん

久々の小樽なので、ついでにちょこっと観光もしてきました。

1万円未満
自家用車

地元の情報番組で知った、この企画。

この手形を3150円(前売りだと3000円)で購入し、企画に参加している寿司店5店をまわります。

4貫づつ計20貫。
    小樽の寿司を食べて、このお値段はかなりお値打ち!

まずは、政寿司さんへ。
    小樽では超有名店ですね。期待大!です。

昼をとうに過ぎた時間でも店内はお客様でびっちり。
    少し、待たされたのちカウンター席へ。

接客も店内の雰囲気もGOODでした。

左からマグロ赤身、ズワイガニ、ホタテ、ウニ。
    これに吸い物がつきます。

しょっぱなから、好きなネタばっかり☆☆☆
    しかもこのウニ、高級な「エゾバフンウニ」じゃないですか!
    甘くて、磯の香りが濃い!
    職人さんいわく、1貫で700円以上するとのこと。

もちろん他のネタもすごーく美味しかったです。

一軒目から大満足して、お隣へ移動。
    大和家さん。

こちらは政寿司さんとは違ってアットホームな雰囲気です。

ネタの入ったガラスケースの上に笹の葉を敷き、ネタを次々握ってくれます。

写真を撮るのを忘れ、2貫ほど食べてしまいました・・

こちらでは、とびっこ、ウニ、ホッキ、イカ(たぶん)とお吸い物を頂きました。

さてさて、続いて三件目「しかま」さんへ。

息子さんがタレントの関根勤さんのマネージャーをやっていたことで、有名?なお店です。

また一貫食べてしまいました・・・。

左から、いくら、ボタンエビ、たい(だったかな?)
    他にマグロ赤身を頂きました。
    いやいや、どのお店も豪華なネタを奮発してきますね。

さらに、あら汁を出していただきました!
    嬉しいサービスです。

ここまで、寿司12貫と椀物3杯。お茶も3杯飲んでるので既にお腹いっぱいになってしまいました。

予定を変更して、少し観光してお腹を減らすことに。

寿司や通り近辺。

手宮線跡。
    かつて市内を走っていた貨物線の跡。
    石炭や海産物を積み出し、賑わっていたそう。

旧日本銀行小樽支店。

日銀の資料館として無料開放されています。

このあたりは1900年代の初めころに大手銀行が立ち並び、「北のウォール街」と呼ばれていたそう。

今も当時の建物が残り、市の歴史的建造物として大切に保存、再利用され小樽観光の名所となっています。

内部です。
    日銀として使われていた当時の様子を垣間見ることができます。

レストランに再利用されている旧北海道銀行。

旧第一銀行。
    趣きがありますね。

旧北海道拓殖銀行。現在はホテルとして使われています。

小樽運河

「あまとう」クリームぜんざいSサイズ。

デザートは別腹ですから。笑

堺町本通り、北一ガラスを目指して歩く。

六花亭と北菓楼
    北海道銘菓として有名です。どちらも小樽のお菓子じゃありませんが、修学旅行生でにぎわってました。

北一ガラス。

以前より、店舗が減ったような?

3時間くらい歩いたでしょうか。
    久々の小樽は少し違ってみえました。

食べ歩き再開のお店は「町の」さん。

藤の椅子を使うなど、他のお店と異なりどこか洋風な雰囲気の店内。

左から、タコ、かんぱち、ひらめ(たぶん)ボタンエビ。エビのお吸い物が美味しかったです。

お話し好きの職人さんとの会話も盛り上がり、名残り惜しくも次のお店へ。

いよいよ最後。5軒目は「日本橋」さんです。

中トロ、サーモン、しゃこ、エビ。
    お吸い物ももちろんつきます。
    美しい盛り付けですね。
    サーモンにはカブの薄切りの上に梅ダレがかかっています。

中トロが口の中でとろけました。
    しゃこは小樽の特産品です。

サービスでお稲荷さんをくれました♪

5軒とも最高のネタを用意して下さり、お腹もお味もとても満足できる食べ歩きとなりました。
    どのお店でも、通常のお客様と同じように歓迎していただけたのが嬉しかったです。

期間限定の企画でしたが、また来年もやってほしいな。