2009/06/27 - 2009/06/28
omtarouさん
- omtarouさんTOP
愛犬ジャンプと旅行。
熊本は阿蘇、御宿「小笠原」さんへ行きました。
ここは全室一戸建て天然温泉付きのお宿です。
温泉はもちろん掛け流し、ペット用のお風呂もあります。
広大なドッグランもあり、各部屋の入口にペットの足洗い場が付いていたり、愛犬家の心をくすぐる宿です。
リーピーターも多く、ポイントカードを貯めるとで50%〜100%OFFになる!!
食事も美味しくて、温泉も良くて、雰囲気も良くとても気に入っています。
- カップル・夫婦
- 自家用車
ジャンプにとっては久しぶりのお泊り旅行。
今日はおめかし。
ではなくて、抜け毛散乱予防とマーキング防止のための、お出かけ用の洋服です。 -
我が家もやっと、休日ETC割引の恩恵に与りました。
福岡から九州自動車道にのります。ジャンプのために途中のSAでこまめに休憩します。
広川SAは広くて、おいしいワッフルやら、ソフトクリームの「クリームランド」やらがあって好きです!! -
北熊本SA(下り)
北熊本名物とんかつ、、らしい。
ここのSAには弁天フラワー園という、公園があります。
最盛期には約5千本の草木が咲いているそうです。
もちろん、散歩で運転疲れをリフレッシュさせてもらいました。 -
旧クマ牧場、カドリードミニオンから登って行った所に、目的地の宿「小笠原」はあります。
カドリードミニオンは小笠原の姉妹施設で、割引券がもらえます。
TVでお馴染み、パン君とジェームスがいるところです。
以前行ったことがあるので、今回はパス。 -
阿蘇山の登山道のふもとにある宿です。
だから、周りは自然、山、癒されます。 -
入口も趣があります。
宿泊客はほとんどがワンちゃん連れで、気兼ねなく楽しめます。
数年前にお世話になった時より、新築の特別室や、ドッグランが増えてた!! -
チェックイン後、早速、新設ドッグランへ。
喜んで走っとる。 -
アジリティーのための遊具や、夜間照明もあります。
走り回って、へろへろですー。
楽しいですー。 -
林間コースもあります。
疲れた後は温泉へ。
部屋付きのお風呂です。
石造りで、お湯は鉄分のある茶色の温泉です。 -
こちらは、内湯の「霊峰の湯」
ガラス張りの向こうは、森です。 -
露天風呂です。
周りの 森。
マイナスイオンの中で、気持ちイイ・・・。
待ってました!
夕食です。
メニュー見ただけで美味しそう。 -
創作会席膳
熊本名物、馬刺しはもちろん、鮎や、岩魚、地の野菜を使った料理が、見た目も鮮やかにおいしそう。
あっさり、さっぱりですが、一つ一つ丁寧でしっかりした味付けで、どれもおいしかったです。 -
なんと、鱒の間にはポテトサンドが!!
洋風であり、和風な感じ。 -
揚げ物
ピンクの梅塩がきれい。 -
おっ、これは何だ?
何やらかわいい器が。 -
じゃーん。
中は緑豆豆腐
夏にぴったりで涼しげです。 -
熊本名物、赤牛「阿蘇王」の陶板焼
やわらかーい。 -
また米がうまいんだ。
郷土料理の のっぺ汁も具だくさん。 -
ジャージーミルクのアイスクリーム
上にはブルーベリーのジャムが。
夫いわく、「今まで食べたアイスの中で一番おいしい」らしい。 -
早起きして、朝飯前に運動です。
こちらはもう一つのドッグラン
どっちも広いんです!! -
貸し切り状態。
ここからしばらく飼い主の自己満足写真を御覧下さいませ。 -
かわいい。
こ、こわい。
走る、走る。
と、飛んでる!!
自然の中に各宿泊棟があります。
こんな感じ。
朝ごはん
運動した後のご飯はおいしい。 -
食事処
古民家風です。
人も犬ものびのびーっとできました。
- ちゃむたさん 2010/03/17 01:52:34
- ジャンプがジャンプ〜っ♪
- はじめまして〜☆
訪問ありがとうございました〜、お礼を兼ねてやって参りました。
“愛犬と泊まれる…”のタイトルに惹かれてこちらの旅行記におじゃま〜
ジャンプ、いいですね〜♪
(別の旅行記の海水をなめた?表情に悶絶しちゃいましたっ(*^。^*))
ここでは、すごく広いドッグランで思いっきり走る走るっ♪
そして・・・
大きくジャ〜ンプ!ホント、飛んでる〜っっ
またお邪魔させていただきますね〜
ちゃむた
- omtarouさん からの返信 2010/03/17 08:41:15
- チャームがチャーミング〜♫
- ちゃむたさん、こんにちは。
私は足あと残しただけの訪問なのに(スミマセン)、書き込みまでありがとうございます(カンゲキ)
プロフの写真がワンコだと、親しみあって訪問しちゃいますね。
チャームは8歳にだったんですね。でも被毛はフサフサツヤツヤでもっとギャルなのかと思ってました。とっても元気そうですね。
ジャンプは4歳ですが、顔には白髪が・・・。
ゆっくり歳を取ってもらいたいですねぇ。
ちゃむたさんの旅行記は、福島の身近な情報が満載で、遠い九州からでも身近に感じられます。
その昔、喜多方ラーメンを食べに行ったことがあるのですが、またいつか行きたいと思っています。
> 我が家にもわんこがいるんですがまだお泊り旅行をしたことが無く…うらやましいな〜♪
九州もだいぶワンコ同伴宿が増えましたが、まだまだすべての温泉地になく似たような場所ばかりに行ってしましますねぇ。
でも、一緒に行くのは楽しいですよ。ジャンプにとっては、知らない場所がストレスかも?ですが・・・。
> またお邪魔させていただきますね〜
こちらこそお邪魔しますので、よろしくお願いします。
omtarouでした。
黒川温泉・杖立温泉(熊本) の旅行記