その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はバンビエンに移動しなければいけない。<br /><br />本当はまだまだルアンプラバーンにいて、もっともっと<br /><br />のんびりしたいのだが・・。<br /><br />でも思いもかけない出来事が待っていてくれた。<br /><br />この第4日目も忘れることの出来ない日になった。

*****  世界遺産の旅(北ラオスの旅 編)(第4日目)  *****

2009/01/04 - 2009/01/08

Theep

Theepさん

今日はバンビエンに移動しなければいけない。

本当はまだまだルアンプラバーンにいて、もっともっと

のんびりしたいのだが・・。

でも思いもかけない出来事が待っていてくれた。

この第4日目も忘れることの出来ない日になった。

2泊お世話になったゲストハウスの看板。

その建物。玄関右側が私の泊まった部屋。

1泊80000KIPでした。

玄関を背にして右側の通り。

そしてこちらが左側。前はメコン川。

朝食を食べた食堂。

さようなら。

昨日下見に来たバスセンターの前に・・・

ミニバンの乗り場がある。

韓国は現代製のSUVでバンビエンまで行く。

運賃は80000KIP。

私の席は左側で2列目。運転席のすぐ後ろだった。

ルアンプラバーンを出て曇り空だったが、晴れて

きはじめた。 思わずシャッターを切る。

しかし、タイミングが悪く写っていたのは

電信柱だった。車が走っているとシャッターチャンスが難しい。

標高はかなり高い。

天気がすごく良くなってきた。

遠くの山並みがとてもきれいだ。

またシャッターチャンスをのがして雲海が・・・

車が走りながらだからなかなか上手に撮れない。

手前はピンボケ。

でも空はきれい。

車の中も山肌が陰になり暑くない。

数軒しかない道路脇の家にも電気はきている。

少し驚いた。

また雲海が見えはじめた。

手前の木々が邪魔だな〜。

・・と思っていたら運転手さんが車を止めて

くれた。 欧米系の人達も遠慮していたのか

すごく喜んでいた。

空青く、雲海広く。

すばらしい眺めだ。

今度再び来た時に見られるかどうか?

しっかりと瞼にも焼き付けた。

我々よりも早くでたVIPバスに追いついた。

そして追い越した。

あのような尾根をいくつ超えただろうか・・

休憩のため立ち寄った小さな町。

トイレもしっかり有料だった。

携帯電話も使えた。

南ラオスとは全く別の世界だ。

ラオスは奥が深い。

山肌を縫うように道路が造られている。

舗装もされているが、維持メンテが十分ではないようだ。

まあ〜無理もない。 多分2〜3年前くらいは

無舗装だったにちがいない。

尾根づたいから下りては、また昇りのくり返しを

何度かしてきてかなり下りてきた。

山が少しづつ大きくなりはじめた。

遠くに鋭く尖った山が見えた。

ルアンプラバーンに向かうミニバン。

首都「ビエンチャン」と「ルアンプラバーン」を

結ぶ主要道路なのに、すれ違う車の数も少ない。

山と家が見事にマッチしている。

道路脇では、「箒」の先となる葦のような植物を

干していた。

標高もかなり下りてきた。

日差しがきつい。

もう5時間近く走っている。

そろそろ時間的にはゴールである「バンビエン」は近い。

最後の一超えか???

これが「ナムソン川」に」違いない。

あの山のず〜っと彼方から来た〜〜って感じ。

それにしてもこの景色は落ち着くな〜。

向こうから来て、バンビエンにやっと着いた。

飲食店がやけに多い。

こちらも・・

こちらも・・

わずか2〜300Mの間に何軒あるのだろう。

そのうちの1軒。

3時頃なのでお客もいないガラガラ状態。

そんな中で私は食事した。

この有料の橋を渡る。

橋桁の爆弾は本物のようだ。

もちろん火薬はぬいてあるが。

橋の真ん中で川上と

川下を眺める。

深さはさほどなく、川で地元の人達は水浴びやシャンプーをしていた。

川上の左岸は山並みが続く。

穏やかな時間が流れる。

右岸はホテルが多い。

タイヤチューブ下りをしてきた人達も見える。

川岸を歩いてみる。

夜になれば夜行性の人間たちが徘徊する。

結構賑やかだ。

着いた時の静けさがウソのようだ。

今夜お世話になるゲストハウス。

「チャルーンゲストハウス」

メイン道路から少し入っているので静かだ。

ベッドだけの部屋。右奥はトイレとシャワー部屋。

タイで買ったNorthFaceのリュックは

まだ壊れてはいない。

おやすみ・・・

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る