ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 3日の夜にバンコクを出て、早朝にチェンコーンに着く。<br />スピードボートでフエサイからメコン川を下り、パークベン<br />で1泊。<br /><br />翌日はスローボートでルアンプラバーンに2泊。<br /><br />ルアンパバーンからバンビエンに1泊して、ヴィエンチャンへ<br />その日の内にウドンタニから夜行列車でクルンテープに戻る。

*****  世界遺産の旅(北ラオスの旅 編)(第1日目)  *****

2009/01/04 - 2009/01/08

1574位(同エリア1928件中)

Theep

Theepさん

3日の夜にバンコクを出て、早朝にチェンコーンに着く。
スピードボートでフエサイからメコン川を下り、パークベン
で1泊。

翌日はスローボートでルアンプラバーンに2泊。

ルアンパバーンからバンビエンに1泊して、ヴィエンチャンへ
その日の内にウドンタニから夜行列車でクルンテープに戻る。

夜11時ごろ、夜食のためドライブインにて休憩する。

もちろんドリンクと食事は無料。

満員だった席も途中で1人降り、2人降りて少なくなっていく。

あと10分位手前の田園風景。

バンコク近辺では見られない風景だ。

チェンコーンに7時半ごろに到着。

人も少なくまだ目覚めていない感じだ。

この場所は、ラオスに渡る船着き場とは一番遠い。

左側は市場があった。

朝食には大好きなクワイティヤオを食べる。

米粉はソーンタオ(2倍)入れたスペシャル仕様。

もちろん値段も少し割増となる。

バス乗り場の裏にある市場。

歩いて船着き場まで行く。

街の中心部を抜ける。

イミグレに到着。

すで多勢の観光客で賑わっていた。

15分ほどで船に乗る。

タイ語では「ロン ルア」と言う。

直訳すれば「船に降りる」となる。

向こう岸がラオスのフアサイの街だ。

ラオス側から来ると、この建物で入国手続きをする。

この船で渡る。

人数が揃うまで船は出ない。

タイ側の歓迎門だ。

マニラ―ト寺へ登る階段。

このての装飾をした階段はタイと同じだ。

マニラート寺から見るチェンコーンの街。

マニラート寺院の本堂

中には入れなかった

マニラート寺の中にある展望台から見た

タイ側の町「チェンコーン」

スピードボートの料金表

スピードボートの心臓部は車のエンジンは

いうまでもない。

ガソリン補給のため、タイ側に立ち寄る。

これから・・・ゆるやかなメコンの流れに

スピードボートで下ります。

無謀かな〜  と思いつつ・・。

かなりのスピードが出ています。

静止画では伝えきれませんが・・・

スローボートは緩やかに、ラオスの時の流れと共に。

途中地元のお客を乗せながら・・

所々に寄りながら

のんびりと・・

メコンを遡る・・・。

こんなところにもパラボラアンテナがありました。

電気は多分・・自家発電。

それでもTVは必須なの????

それでも・・ボートは南下する。

天気も良くて最高です。

1月はベストシーズン。

パークベンの港? っていうか

川岸です。

スローボートはここで停泊です。

私はスピードボートだったけど、ここに泊まる。

私の泊まったゲストハウスの食堂。

お昼時間を外れていたので誰もいない。

日本の中古トラックはまだ現役で活躍中。

私の泊まったゲストハウス。

川岸から見るとこんな感じです。

部屋はこんな感じです。

これで200バーツ。

トイレはとなり部屋。

お湯も出るし問題なし。

ラオスビールと焼き飯。

これで44000キープは安い〜。

食事を済ませて町をぶらつくと、とあるお店では

サッカーの試合を観戦してました。

この町内の子供が野ネズミを売ってました。

いくらかは聞けませんでした。

ひやかしは出来ません。

この町のバスステーション。

もちろん時間帯が違うのでお客さんはいません。

川岸からゲストハウスを望む。

こうして・・ラオスの初日は終わろうと・・・

・・・している。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る