ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 朝早く起きて托鉢に行く。ルアンプラバーンに来て<br /><br />これを逃すと何しに来たのかわからない。<br /><br />托鉢の後は、小高い山に登ったり、街中を散歩したり<br /><br />郊外へ出てみたりと充実した1日を過ごす。

*****  世界遺産の旅(北ラオスの旅 編)(第3日目)  *****

2009/01/04 - 2009/01/08

1574位(同エリア1928件中)

Theep

Theepさん

朝早く起きて托鉢に行く。ルアンプラバーンに来て

これを逃すと何しに来たのかわからない。

托鉢の後は、小高い山に登ったり、街中を散歩したり

郊外へ出てみたりと充実した1日を過ごす。

6時過ぎに起きて托鉢に行く途中、メコン川の朝靄

神聖な感じに思うのはなぜだろう。

人々は跪き、座り・・

僧侶の来るのを待つ。

この僧侶の数。 ハンパじゃ〜ありません。

この後ろにもまだ続いています。

托鉢を終えて、寺に帰りお供えを・・

そして食事。

スローボートが朝靄の中、メコン川を遡って行く。

ナムカーン川の岸辺では野菜が植えられている。

日本と同じだ。

対岸に渡るための竹で出来た橋。

扉が見える。 手前には・・

何やらここで人待ち・・・

それとも、渡り料金でもとる????

鍵があるということは、料金制かな。

でも雨季には、この橋も流されてしまう???

高知の沈下橋のようには残りそうはない。

雨季にはどれくらい水嵩が増すのだろう。

土肌が切れるあたりだろうか?

また雨季の時にも来たい。

夜はナイトマーケットになる通り。

朝の交通量は多い。

地元の人が多く来ていた。

野菜から色々な物を売っている。

生きている野ネズミ??

ペット用・・ではなくて、多分食用だろう。

何と!! コウモリも売っていた。

コウモリを売っているのを見たのは初めてだ。

デカイ!!

焼き物よりか煮た方がおいしそう。

雷魚?? ナマズ??

分かりません。

ヴェトナムでは「フォー」

タイでは「クワイッティヤオナーム」

ラオスでは「フー」

日本では「汁ビーフン」

私にとっては、朝の定番メニュー

ルアンプラバーン博物館近くのお寺。

ルアンプラバーンには数多くの寺がある。

今度訪ねた時には数えてみようかな・・?

「ワットマイ」というお寺。

50年も費やして建てられたとか。

正式な名前は「ワットマイ・スワンナプーム・アハーム」

屋根の形が美しい。

僧の泊まる宿坊。

タイのよりも質素だ。

プーシーに昇る途中で地元の子供達が祈っていた。

高さ150M程の小高い山だが眺めはいい。

グルッと見まわす。

空港の滑走路が見える。

緑の中にある街だ。

乾季なのでかすんで見える。

メコン川も真下に見える。

「タートチョムシー」はピッカピッカだ。

その下のお堂の中から。

「ワットシェントーン」と同じルアンプラバーン様式の寺だ。

お祭りの時にでも使われるのだろうか?

埃をかぶって手入れをされていない。

ただ置いてあるといった感じ。

ここをくぐりぬけて行くと・・

右側にある宝物庫。

なのに金ピカ☆☆

入口左側の彫刻。

何をお願いしているのでしょう?

右側の彫刻。

左右で物語構成になっているのだろうが・・

さっぱり分からず。

1960年に王様の葬式に使われた霊柩車。

写真では全体が見えないので船のようにも見える。

ちょっとピンボケがひどい。

これもさきほどの霊柩車を後ろから写した。

今度は真正面から。

台座の横に車輪が見える。

ラオスで一番美しいといわれている「ワットシェントーン」

屋根の左側にぶらさがっている星型の飾りは

いらないような気がするのは、私だけ!?

本堂の入口も美しいです。

ご本尊様です。

急展開です。

お昼ご飯に食べたパパイヤサラダ。

オムレツ風な炒り卵。

左がレストランオーナー。

真中が従業員。(何となく昔女優だった石原真理子を太らせた感じ)

右がオーナーの親戚。

メインのバスターミナル。

タイの田舎にもないようなシンプルな造り。

この中のバスには乗らなかった。

下見に来ただけです。

何処まで行っても料金は同じ115000KIP

なんとおおらかなというか大雑把というか適当。

バスターミナルの真向かいにある市場。

色々な物を売っていた。

衛星TV用のパラボラアンテナもあった。

テニスラケット、サッカーボール、陶器。

何でも屋さんとでも言おうか。

国立博物館とは反対側から見た「プーシー」

プーシーよ一時さよなら。

街を離れて郊外へ。

山間部に入ります。

そうです。

滝を見に行きます。

あと2.8キロ先です。

ここが「第一の滝」

ゆるやかな「第二の滝」

一番標高の高い所にあった「第三の滝」

名前は看板に書いてあった通り「タートンの滝」でした。

再びナイトマーケットにやってきました。

目的は・・・

このお土産を買うためではありません。

そうです。

食事です。 1皿5000KIPです。

ビュッフェスタイルなんです。

自分ではありません。

フランス人??も美味しいと言っている。

私はこれとビールで満足して・・・

はい、おやすみなさい。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る