その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクから陸路でラオスへ。<br />ノンカイからラオスに入り、バンビエン〜ルアンパバーン〜パクセ〜チャンパサックと国内も陸路移動。<br />チョンメックからウボンラチャターニー経由でバンコクへ戻る旅でした。

ラオス陸路の旅

2009/02/28 - 2009/03/12

ブリブリサラリーマン

ブリブリサラリーマンさん

バンコクから陸路でラオスへ。

1.0
2.0
鉄道 高速・路線バス

当時のバンコク玄関口ドンムアン空港に降り立ち、国鉄ドンムアン駅までダッシュ。
    そのままノンカイ行きの特急に乗り込む。

はじめて寝台列車に乗ったけど、バスとはちがって快適快適。
    体横たえて寝れるなら多少遅れるぐらいなんのその。
    いや、多少の遅れではないか。

ビエンチャンは素通りしてバスに乗り込む。

隣のラオス人に腕時計交換してくれと言われ続けながら3時間ほど

バンビエンに到着。ここで1泊します。
    大好物入手しよ。

入手できたので翌朝にさっそく移動。
    ハッピーシェイクの二日酔いやがバスに乗り込む。

夕方にルアンパバーンに到着。
    ここでさきに現地入りしてた友人と合流。
    メコン沿いのカフェでビアラオでぷっはぁ〜

托鉢。
    すごい数のお坊さんが朝ごはんをたかってくる。
    1人ずつに朝ごはんをくれてやるラオス人たち。
    信仰も大変。

メコン沿いロード
    風情があってよろしい。

市場?
    肉屋さん多し。
    おいしそうには見えんぞ!

なんの足?
    どうやって食べるの?

滝があるからいっしょに行こうと日本人カップルに誘われる。
    しかし奴らは待合せ場所に現れず。
    たまたまいたスイス人グループと行くことに。
    ひとりめっちゃかわいい娘いた★

とちゅう村みたいなとこを何箇所か通る。
    どっかで見たような景色やと思ったら、
    ベトナム戦争の映画で、アメリカ軍に焼き払われる村っぽかったからや。

滝に到着。
    すっぽかされた日本人カップルと出会う。
    気づかんふりして逃げようとしたので、追いかけてこちらから声かけてやった。きまづい顔みてひととおり笑ってやる。
    あんたらが約束すっぽかしたおかげで、かわいいスイス人と知り合えたと自慢してみた。

なんだんもの滝がかさなってるね〜
    ちょっとずつ登ってみる。

けっこう登ってきたな。

もうちょい登ろう

てっぺんまで来たで。
    景色よし。

てっぺんは清流のよう。

ここでバンビエン名物をいただきのんびりしてみる

降りるの危険です。
    ひとり滑落しましたが大事には至らず。
    ビーサンで登るんはあかんね。

夕方になったんで帰ります。
    ここらへんも米軍に焼き払われそう。

翌朝。
    バスに乗ってバンビエンに戻ります。
    この日から気温の低い日が続いた。

なにか名所があるわけでもないのに旅行者が集う街。
    みんな目的はバンビエン名物のあれ。

一日中焚いてたら夕日があっと言う間。
    しかしこの寒さなんなんや。
    スウェット着てても風が冷たく感じる。

堕落も飽きたので移動。
    ビエンチャンまでツーリストバスで移動。またビエンチャンは素通り。そのまま夜行バスに乗り込む。

となりのおばはんに起こされた。
    外みるとパクセに着いたみたい。
    だいぶ南にきたけどやっぱ肌寒い。

つづいてソンテウに乗り換え。
    おっさんが言うにはチャンパサック行きは2時間後。ひとり2ドル。
    20$でチャーターするかと言われたんで、フランス美人、韓国女子ふたり組に5$ずつやしチャーターしようと相談するが、答えはNo!
    おれ早くベッドで寝たい‥‥

ようやく出発するソンテウ。
    どいつもこいつも荷物満載。
    おれの膝のうえにはバナナが乗せられる

チャンパサック到着。
    あひる一家が堂々とメインストリートを闊歩してる。
    食用か?

ちゃりんこでワットプー遺跡に向かう。
    下校途中の小学生全員がハローと挨拶してくる。
    最初は愛想良く挨拶してたが、わらわら出てくるガキにとちゅうから嫌気さしたわ。

ブーゲンビリアと遺跡。
    ここでもバンビエン名物をいただく。
    世界遺産の割に観光客少ないな。

クメール系遺跡には絶対これあるよね。男性のあれ。
    現代人からすると卑猥にしか見えない

むこうにお坊さんがふたり
    この後オーストラリア人に地球の歩き方みせてと言われたので貸してみる。
    日本語はなせるのはわかるが、漢字まで読める強者オージーやった。

1泊でパクセに戻る。
    理由はチャンパサックの飯はまずすぎるから!!

パクセに1泊しようか考えたが、なんもなさそうなんでタイに戻ることに。

つづく〜

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 537円/日~

ラオスの料金プランを見る