ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅もいよいよ実質の最終日。明日はダナンの空港からホーチミンに戻り夜中ANAで日本に向かいます。<br />優先順位は確実な「移動」。<br /><br />今日は朝からミーソンへのバス&ボートツアー。戻り予定は14:30となっています。夜は待ちに待った満月の夜に行われるホイアンの「ランタン祭り」。情報が少なく、いったいどんな祭りなのか興味津々です。<br /><br />それでは最終日、始まります。

?/10ホーチミン→フエ→ダナン→ホイアン

2009/06/28 - 2009/07/08

1535位(同エリア1947件中)

CAZ

CAZさん

優先順位は確実な「移動」。

それでは最終日、始まります。

ホイアンのグリーン・フィールド・ホテル

朝のバイキング

決して期待してはいけません。

パン、卵料理、ハム、野菜、ドリンク等々。

宿泊に付いている朝食は朝7:00から。

ミーソン・ツアーはホテルフロントに7:40集合
    ツアー料金は7USドル

食べるのが遅い自分にとってタイトなスケジュール。

あわただしい。

ホテルにバスが来たのは8:00

8:30まで各ホテルを回り参加者をピック・アップ

色々な国の人が参加している模様

こんな時、英語のできない自分は孤独になる

一人旅だしネ

この場所はミーソン到着後のチケット&お土産売り場

入場料60,000VDNを払う

運ちゃん、大型バスを超かっとばす。

もうクラクションをバンバン鳴らす!

運ちゃんの真後ろに座ったのは失敗、超うるさい。

9:40到着 : 所要時間1時間10分

ツアーガイドがいろいろな説明をするのだが、英語なので1つもわかりましぇーん。

英語できないって、惨めだよなぁ〜。

毎回この経験で、日本に帰ると1週間ぐらい出る単(試験に出る英単語)をやっちゃったりします。

所詮、1週間坊主。。。

説明の後、ガイドについていき2.3分

入り口でチケットを切って、

送迎のジープとワンボックスカーで移動します。

これも3.4分程度かな。

ここはマップを使って説明してました(英語が理解できないので人ごと)

ガイドブックにはB/C/Dの遺跡の保存状態が良いと書いてあります。

みんなでぞろぞろ歩き、BCDの遺跡へ

こんな山奥に人が住んでいたの?

ここで何していたの?

下調べなどしてないのでチンプンカンプン。

やっぱり、英語を勉強するか予習してから行った方がいいと思います。

明らかに顔の部分を後からくっつけていますが、

これってアリなんでしょうか…

素敵なんですけど、今日もめちゃくちゃ暑いんです。

自然のきれいな色をしてました。

接着剤関係は一切使わず積み上げている建造物

この頃の人は人類がこんなに発展すると予想できていたのでしょうか

遺跡に到着してから、ガイドさんが説明をし、その後はみんな自由に行動してます。

他のツアーと重なり、人が増え始める

どのくらいの期間で完成するのでしょう?

緑と遺跡がきれいにマッチングしてます。

今後どのように保存していくのか気になります。

草でだいぶ埋もれてます

保存のために補助しているそうです

修復中なわけではありません。

20年後に来たらどうなっているのでしょう?

こういう遺跡を見ると、西洋や日本の歴史的建造物というのはかなり良い状態で保存されているのだなぁと感じます。

清水寺が頭をよぎります。

そろそろ戻りましょか。

草だらけ

この道を進んでスタート地点に戻ります。

あまりにも長すぎて、間違えているのかと不安になり、もう少しで引き返すところでした。

みんな早めにスタート地点に戻り休んでいる人がほとんど。

12:00
    ミーソン遺跡を出発

自分のいたグループの半分の人が他のツアーバスに乗り込み出発しそうになりました。

ガイドさんがそっちのバスに乗れと言った感じがし、それがみんなの誤解をまねいたのです。

バスからの景色

12:45
    ボート乗り場に到着

隣のボートはグレードが少し高そうだった

ツアーについていた昼食

なめてんのか!と、言いたくなる感じ。

でも、皆おとなしく食べてました。

もう1組の同じグレードのツアー。

舟の故障でロープで括りつけて併走させてます。

刺激もなく、ごくありきたりの風景が続きます。

座る場所によって涼しさが全然違うということに途中で気づきました。

このまま真っ直ぐ帰るのかと思いきや

工芸品の工房に立ち寄りました。

皆さん、一生懸命作品を作っています。

立ち寄りと無関係の工場をパチリ

恵比寿さんが「ヤッターっ!」

工房見学の後、再度ボートに乗り込み市場近くの船着場で解散となりました。(昨日手漕ぎボートに乗った所)

14:40に船着場で解散

すてきな建物とロゴ

一度ホテルへ戻り休憩しました。

夕方からまた市街へくり出します。

外観の雰囲気が一番気に入ったお店(レストラン)

今回はあえて入りませんでした。

なぜなら、ホイアンへは、また来ようと思ったからです。

少し楽しみを残しておかないと次回がつまらなくなるでしょ。

さて、「ランタン祭り」です。

いったい、昨日と何が違うのでしょうか。

まず、各店の前にこのようなお供え物のようなものが出されます。

店によって少しずつ供えるものが違っていました。
    何でもありなのでしょうか???

ランタンを売るお店は今宵もキレイであります。

17:30に街中に出たのですが、昨日と雰囲気は変わりません?

今夜は川に流す灯篭が売られている。

さすがベトナム。
    同じものでも値段はまちまち。
    店では2,000VDN

しかし、観光客相手に子供を使って5,000VDNで売り歩かせていた。

早めに用意されていたのは大道具だけ。
    簡単に言うとステージのみ。

あとは18:00ごろから徐々に用意が始まる。

他に昨日との違いは…

街灯がつかない。
    屋台はそれぞれ灯篭をつける。
    レストランは各テーブルの上にロウソクを焚く。

写真が下手くそでスミマセン↓。

雰囲気だけでもわかって下さいね。

最初に始まったイベントは日本でいうところのビンゴ大会。19:20くらいに始まった。

卓球のラケットの形をした木製の板に絵が3つ貼られていてそれを買う。(値段はわかりませんでした)

イベンターが歌に合わせて、選択された絵を1つ1つ順番に発表していく。

全ての絵がそろうと「ビンゴ」となり商品がもらえる。何回もやっていた。

20:00

違うステージでは演奏と踊り・歌が始まる。

たぶん中国の楽器???

どこのイベントも21:30までやっていたようだ。

しばらく見たら飽きちゃった。

3つ目の会場でも歌。

ホイアン最後の夜なので、

ホイアン名物料理でも食べておきますか。

ホワイトローズ

餃子の皮のようなもので形がバラの花のよう

25,000VDN

カオラウ

汁はほとんどなく、太麺だ。
    日本のラーメン最高!!と心から思った瞬間。

25,000VDN

ホイアンで1番おいしかったのは屋台で食べた
    ダックリゾットじゃい!

リプトンティー

16,000VDN

ケーキはお腹いっぱいでパスした。

雲が厚く、今にも雨が降りそうな気配。早々にホテルへ戻る。30分後、豪雨となる。

セーフ、一歩間違えばずぶ濡れになるところだった。

今日はここまで。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る