ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、ダナンの街は半日もあれば観光するには十分だと聞いていたが、その通り。ダナンは一泊にしてホイアンの泊数を一泊増やした方がベターの選択のような気がする。昨日機動力(バイタク)を使ったおかげでスケジュールが1日完全前倒しになった。一応、ホテルのフロントスタッフに相談してみるも結局ホイアン行ったか?ということになり、スケジュールの余裕からホイアン行きの一般バスに挑戦してみることにした。<br /><br />一般バスの情報は、ダナン大聖堂の前にバス停があるというものだけ。ホイアン先乗りでスケジュール前倒しができ、ホイアンでの行動も楽になるはず。さあ、今日も1日が始まる。

?/10ホーチミン→フエ→ダナン→ホイアン

2009/06/28 - 2009/07/08

1947位(同エリア2296件中)

CAZ

CAZさん

高速・路線バス

ロイヤルホテルダナン

2Fにあるレストランで朝食。

今回の旅では初めての朝食付き宿泊です。

種類も豊富。ベトナム独特の料理も用意され、GOOD!です。

さすが「ロイヤル」とつくだけのホテルだな、などと変に関心したりして。

さあ出発。ゆっくりホイアン行きのバス乗り場(ダナン大聖堂)まで寄り道しながら向かいましょう。

これは屋台床屋。いったいお値段はいくらなのでしょう?

途中、ハン市場に寄ってみました。

ハン市場

昨日のコン市場に比べれば全然おもしろくない。

このお姉さんは何を売っているのかなぁ。

ブロックさとうきびでした。

1袋 3000VDN(16円)

どうやって食べるのかわからず、聞いてみると。

かじって口の中でくちゃくちゃやってエキスを出してぇ〜。

ぺっ、と吐き出す。

手はべとつくし、とてもめんどうでした。

これなら4000VDN出してジュース飲んだ方がいい。

バスを待つ間の暇つぶしにはなりましたけど。

これがバス停の裏側。表側は広告が貼られているだけ。

すなわち時刻表などというものが貼ってナイ!

おいおい、いつ来るんだよ。そしてどんなバスなんだ。

超不安だが…。

ダナン大聖堂の前にホイアン行きのバス停があります。

朝の10:48からバスを待ちました。

ところがバスが全然来ません。どんなバスかもわからず、もしかしたら見逃したのか…。とか、いろいろなことを考えはじめます。

待つこと1時間。(10:48→11:41)

情報がない中で待つ1時間は超長かったぁ。

自分のことをかわいそうに思ったのか、となりの屋台出してたおばちゃんがバスが来た時に子供と一緒に「バスきたよぉ」と、教えてくれました。

スピードは落とすが止まらないバスに乗るのは初めてだった。

乗る人がおばあちゃんとかだと、ちゃんと止まってくれる。

今日、バスの女車掌に払った金額は
    40,000VDN
    (実は乗るたびに料金が違ったのデス。ムカつく!)

その時は、なーんだ高いじゃないか。これだったらバイタクつかまえても同じなんじゃないか、と思ったりして。

1時間で終点のホイアンに到着。

途中マーブルマウンテンを通るのでこのバスで行ったら割安なはずです(たぶん片道8,000〜10,000VDNで行けます)

バスは黄色。ちゃんとホイアン・ダナンと書いてあるのでわかります。

右下の赤い帽子がその車掌。ムカつく(怒!

バス終点ロータリーにあるトイレ(左)とマップ(右)。

この裏手にある道を左に向かって歩きます。

すなわち、この看板地図に向かって左に行く。

ここポイント。バイタクもたくさん待機してました。

バスの出入り口。

看板地図とトイレはこの写真の90度右側にある。なので、ここを出て右、大通りに出てすぐ左に進むとホイアンに近づきます。

安心確認ポイント?

150mほど歩くと右手にガソリンスタンドが見えてきます。

安心確認ポイント?

上のスタンドから7,8分歩くと、右手に大きなホテルがあります。

この先の十字路を右です。右!

十字路を右に曲がると、お店がたくさん並んでいるストリートに入ります。

このずっと先がホイアン市街。

バス停から全部歩いたら30分強はかかります。

自分はこの先でレンタル自転車を借りました。
    15,000VDN

ホテル先の十字路を右に曲がって上の写真のストリートをひたすら真っ直ぐ進むとここに出ます。

さらに真っ直ぐ(細い道)進むとトゥボン川にでます。

いきなり仙人みたいなおじいさんが木船に乗ってますな。

雰囲気のある街並み。

少し曇っていますが、暑いんです。

まったり感が漂う。

ホイアンではここを基点にして動きました。

ランタン祭りにそなえてのオブジェなのでしょうか?

ちょっと移動したらいきなり「日本橋」

ラッキー!

土台は日本文化が残り、上は中国文化

日本橋

昔ホイアンは1000人くらいの日本人がいたらしい

その後、中国人が増える

日本橋

鎖国政策で日本人はサル!(くだらな過ぎた・反省↓

もう少し涼しければなぁ。

自転車なので機動力は高いぞ。

昼間ガツガツ出歩く外人は少ない。

レストランでまったりしてます。

屋台を利用する外人も少ないんだよなぁ〜。

なんでだろー?

地元の人は船を活用します

これがランタンかぁ。

歴史感たっぷり。

この日、日本人らしき人を1人も見かけませんでした。

この人が誰なのかわかりませんでした。

考えてみれば、わかろうともしなかった。。。

風が出てきたが涼しくないぞ

今日はダナンに戻らなければならないので夜までいられません。

明日からホイアン泊なので夜が楽しみです。

おばちゃんたちもよく働きます。

レンタル自転車とトゥボン川

さとうきびジュースで休憩

行きのバスの車掌さんは最後のバスが15:15だと言っていたけれど、これが怪しい。

だってオレに見せた彼女のメモ帳にはその後の時間も書いてあったもん。

15:15のバスは私が乗っているとうれしそうに言っていた。あのうれしそうな顔は「儲かる」という意味と読んだ。

レンタル自転車屋のおばちゃんは最後のバスは16時だと言っていたしネ。

一応、車掌が違うバスに乗ってみる。

若いバス関係者の兄ちゃんに強い口調で怖そうに
    「ハウ・マッチ」と、言うと。
    彼は「フィフティーン(サウザント)」と言うではないか。

15,000VDNじゃん!

行きの女車掌め、やっぱりぼりやがった。

帰りのバス(15,000VDN)

所要時間:やはり約1時間。

しかし、帰りはダナン大聖堂の前を通らないので注意して下さい。

あらかじめ車掌に帰りたいところを言っておくと近い降り場で教えてくれます。

どこまで行くか挑戦してみようと思ったのですが、街中でスタッフの兄ちゃんがどこ行くのかと聞いてくれた時に上手く伝わらず、結局ダナン駅の近くで降りることになってしまったのです。

駅まで行ってからロイヤルホテルまで歩いてみました。

途中、看板がかわいいお店が。

パン屋さんでした。

ずっとパンを口にしていなかったので、ちょど恋しくなっていたところでした。

スイーツも売っていました。

しばらく歩くと何やら子供たちがたくさんいます。

キッズ向け英語教室です。

日本政府は真剣に英語教育を徹底させないと、そのうちベトナムにも抜かれてしまいますよ。

竹中平蔵さんや勝間和代さんも言っています。
    教育に力を入れないとダメだと。

鉄道ダナン駅から30分くらい歩いてロイヤルホテルに着きました。

買ってきたパンです。

3000VDN×2
    4000VDN×1
    合計 10,000VDN(53円)

今日の夕飯はこのパンになりました。

今日はここまで。

• カスピ海さん 2013/06/20 20:23:53
    こんばんは、はじめまして
    CAZさま

こんばんは。
    カスピ海と申します。先日ホイアンに行きまして
    CAZさまの旅行記を楽しく拝見いたしております。
    ありがとうございます。

なかでも、
    >自転車なので機動力は高いぞ。
    このコメントのある写真の建物が趣があっていいなと思い、見入っていたのですが、
    もしかして賢郷祠というところでしょうか?
    私が行ったとき、思いっきり塗り直されていました〜(泣)

CAZさんの、ときの、わびさびな感じ、すてきです。
    仙人のおじいさんの小舟もすごいですね。いいな〜
    どうもお邪魔いたしまして、ありがとうございました。

カスピ海

CAZさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る