フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてフエの2日目。前日にホテルで名所を回るボートトリップツアーを申し込み、今日は体力的に楽ができると考えていた。しかーし、甘かった。とにかく暑さで最後はグダグダになる結果に。料金は昼食付でUS6ドル(各施設・昼食のドリンク料金は別)<br /><br />一応、ランニングシューズを履いて参加したのだが他の参加者は皆サンダルだった。それではスタート。

?/10ホーチミン→フエ→ダナン→ホイアン

2009/06/28 - 2009/07/08

CAZ

CAZさん

ビンズオンホテル(1泊12USD)のある小道
    安宿がひしめき合っていてバックパッカーがたくさん泊まっていました。

ツアーの参加者はフロントに8:00AM集合
    ホテルのバイクでドラゴンボート乗り場まで送ってくれる。(所要時間3分)

チャンティエン橋

この右手を3分くらい歩くとドラゴンボートの乗り場があります。

この向こうにチェンティエン橋

8:30に出発

小さめのドラゴンボート

1.まずは漁村へ

2.カンフー見学のために下船

9:07AM

降り場にたっていた案内板

カンフー見学

20,000VDN

カンフー見学

一生懸命やっている姿に感心

9:40再度乗船して出発

3.ティエムー寺が見えてきました。

3.ティエムー寺

無料

3.ティエムー寺の鐘

街中に響くと言われています。

ピーカンの天気

3.ティエンムー寺

仏様が3体並んでいるその意味は?

わからなかった…

3.ティエンムー寺

仏教弾圧に抗議してお坊さんが自らに火をつけた時の車だそうです。

3.ティエンムー寺

裏手には墓地が広がっていました。

10:30 ティエンムー寺を出発

まったりゆったり船は進みます。
    乗ること1時間

11:30到着
    入場料 22,000VDN

12:00ホンチェン殿を出発

船上で昼食となります。

昼食はライス、もやしそば、豆腐とトマト玉ネギの炒め物、野菜入りたまご焼き

ジュースが別料金で10,000VDN

西洋人の中には別料金というのを知らないで文句を言っている人がいました。

12:35

5.ミンマン帝廟に到着

船を降りてから2分ほど歩きます

5.ミンマン帝廟

あああつーいっ!
    太陽ギラギラ、立っているだけで汗ダラダラ。

入場料 55,000VDN

5.ミンマン帝廟

敷地が広いので炎天下の中、かなり歩き回ります。

5.ミンマン帝廟

素敵です。涼しければもっと素敵です。

13:56 見学終了

ここからはワゴン車に乗り換えて移動。
    1台のワゴン車にお客さんぎっしり。

みんな「ホット!ホット!」の連呼。
    満員のためにエアコンが全然効かず、窓開けていいか?と、誰かが聞いて、OKが出るといっせいにオープン。

冬が寒くて嫌いな自分もさすがに日本の冬が恋しくなりました。

14:05

あっという間に
    6.カイディン帝廟に到着

もうツアー参加者はみんな暑さでバテバテです。

6.カイディン帝廟

ここが1番気に入りました。

暑さで「なーんも考えられねぇ」状態に。

写真の撮り方もいい加減になっていることに後から気づきました。ピンボケ確率がどんどんアップしてます。

有名なガラス細工

茎の茶色い部分はジャパンのビール瓶だと、ツアーガイドが教えてくれました。

6.カイディン帝廟

天井画の龍。天井画の龍は好きです。

日光東照宮の鳴き龍を思い出しました。
    浅草寺のちょうちん下の木彫り龍もいいですよね。

見学終了

14:42に出発

7.工芸品のお店(14:50到着)

7.8分で工芸品のお店に着きます。

これはお香

7.工芸品のお店

ベトナムの帽子「ノン」を編んでいるところ
    実演販売。作っている人はおしゃべりしません。

7.工芸品のお店

絵画もステキです。

みんな買う気がないので手持ち無沙汰。

10分ほどして出発(15:00)

8.トゥードゥック帝廟

15:05には到着。工芸品屋さんから車で5分とかかりませんでした。

入場料 55,000VDN

8.トゥードゥック帝廟

空の雲が厚くなってきて、生暖かい風が吹いてきました。雨が降る気配。

みんな足早に見て回ります。

8.トゥードゥック帝廟

見学終了。雨がパラッと振り出しました。

15:47に出発。車で10分ちょっとでホテル近くに到着しました。(実は近いんだということがわかりました)

ここへは自転車でも30分くらいあれば来れそうです。ただ道路地図を手に入れないと心配かも。

16:05 ホテル近くに到着

ぐったりデス。

とりあえず食堂に入り一息ついて体を休めましょう。
    アイスミルクコーヒー 6,000VDN
    Yo-Most 6,000VDN
    合計 12,000VDN(64円)

「Yo-Most」って何?と思ったら、マミーみたいなパックジュース。これをグラスに入れるだけ。

19時にライトアップされるチャンティエン橋

チャンティエン橋

色が変わります。

チャンティエン橋

身近な橋なのでレインボーブリッジやベイブリッジとは違った良さがありますネ。

本日の夕食

シャワーを浴び、一眠りしてから夕飯を食べに出ました。

ローストチキン&ライス 20,000VDN
    マンゴシェイク 10,000VDN
    ミルクコーヒー 10,000VDN
    合計 40,000VDN(212円)

• kaz-ykさん 2009/07/17 20:59:08
    お帰りなさい
    CAZさん 今晩は 暫くです。

お元気で沢山の収穫と共に安全でご帰国何よりです。

旅行記拝見しました。写真と説明グーです。予想外な安さに吃驚です。

挑戦ご立派、蚊、蚤、下痢は、OKでしたか。

バックパツカーの教科書が、出来ましたね!

もう少し若ければ、挑戦しますが、後期高齢者には、少し無理です。

又 再度 お邪魔致します。

CAZ

CAZさん からの返信 2009/07/17 21:12:00
    RE: お帰りなさい
    ご無沙汰しております。

いろいろ不安でしたが、
    なんとか無事帰ってくることができました。

ベトナムは海外一人旅の練習に適していると考えています。

トラブルが起きても貨幣価値の差でリスクが小さいこと、
    ベトナム人の英語は片言であまり上手くなく、こちらが圧倒的
    に小さくならなくて済むこと。治安は欧州やインド、アフリカ
    などに比べてよいことです。

次回はハノイからサパの旅を予定しています。

これからもお互いに楽しい旅を続けましょうね。

それでは。

CAZさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る