フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フエも3日目になりました。とても暑かったのですが昨日のボートトリップツアーのおかげで日本で立てたスケジュールは予定通り進行しています。フエのいいところはホーチミンに比べてのんびりしているところではないでしょうか。また街を自転車で回るには広くもなく狭くもないこの適度な広さが旅を楽しませてくれているようにも思えます。さあ、今日も朝からチャリンコ(自転車)を借りてでかけましょう。

?/10ホーチミン→フエ→ダナン→ホイアン

2009/06/28 - 2009/07/08

CAZ

CAZさん

自転車 タクシー

ホテルで用意されているレンタル自転車は
    1日 15,000VDN / 半日 10,000VDN

自転車なのでガイドブックのマップでも開きながら進みましょうか。

ホテルからチャンティエン橋まで3分。橋を旧市街に向かって渡ります。T字路を左→最初にある右折の道を右に曲がるとガン門より1つ東側にある門となります。
    この門は両側から行き来できます。写真は門をくぐったところ。橋を渡ってから3分。

上の写真の右側の向こうにフラッグタワーが見えます。門から抜けると左側。手前はグランド。夕方には若者たちがサッカーをしています。

自転車をガン門側(グエン朝王宮)に向かって走らせるとすぐ右手に博物館があります。これが入り口(無料)。

中に入ってみます。

左手には戦車などが展示されています。

勝手に上に乗りましたが自由みたいです。

中はこんなに狭いのか。

エアコンとかないだろうし激暑なんだろうな、生まれ変わっても下っ端の兵士にだけはなりたくない。

奥の建物の中へGO!

人がいたけど何も言われない。無料かぁ。

パイプ

何のパイプかわかりません。

昔の偉い人のパイプか?

飾られてマス

なんとなくカワイイ

ここが総合博物館なのかな?地元の人はこれがそうだと言っているが、ガイドブックには有料と出ている。

んー、謎。

博物館を出て少し走るとガン門。

車両は外からの一方通行。自転車もダメだって。

この左手には大砲が。

パワーを感じます。

フラッグタワーはすぐそこ。

今日の相棒とフラッグタワー。

この真後ろがグエン朝王宮

グエン朝王宮正面

正面右手に自転車置き場(有料:5,000VDN)があります。

入場料 55,000VDN

入りまーす。

中は撮影禁止だそうです

でた〜っ、デカ印鑑

本当に押すことはあったのかな?

かなり広いぞ。

今日も暑い。ハードそうだ。

グエン朝王宮

衣装に着替えて記念撮影。

グエン朝王宮

フエは涼しい時に行きましょう!

いつなのかな?
    一番涼しいの。

さりげなくいい感じ

修復作業中

グエン朝王宮

この建物でショーをやっています。
    入場料30,000〜100,000VDN

グエン朝王宮

この建物は昔何だったのでしょうねぇ

グエン朝王宮

門は閉鎖されていました。

像に乗れます。
    値段はわかりません。

グエン朝王宮

そろそろ出ましょう。
    所要時間:2時間

すでに暑さにやられてます。

疲れましたぁ。

さとうきびジュースでも飲みに行きましょう。

朝入った門の右側に屋台のさとうきびジュース屋さんがあります(お気に入りになったお店デス)。

1杯 4,000VDN(22円)

これはさとうきびのエキスを搾り出すマシン。

フエやホーチミンは手動でローラーを回すものが多く、ホイアンの機械は電動を使ってました。

搾り出しは昭和30年代の洗濯機の要領です。上下のローラーの間にさとうきびを差して押しながらその間を通します。するとさとうきびが押しつぶされてエキスが搾り出されます。

ローラーを何回か通されたさとうきびの残骸。

この屋台の奥にさとうきび出荷工場があります。

皮が剥かれた後のさとうきびと皮が剥かれる前のさとうきび。

さとうきび出荷工場(工場といえるかどうか…)

さとうきび屋ファミリーは芝生でお昼ご飯デス。

仲良くなっていたので写真撮っていいよって、おばちゃんが言ってくれた。

さあ、休んだから近くのフエ宮殿博物館へ出発
    自転車なら2分とかからない。

フエ宮殿博物館入り口

朝一で入った博物館の1本裏通りにあります。

フエ宮殿博物館

入場は無料

フエ宮殿博物館

これで博物館って言っていいのかどうか…

外にあるこれだけ。

お昼時間なので、いったんホテルへ戻りましょう。

お昼ごはん

とうふ野菜フライドライス 25,000VDN
    ウォーターメロンシェイク 10,000VDN
    アイスブラックコーヒー 5,000VDN
    合計 40,000VDN(212円)

暑さのためかこの量で十分です。

ドンカイン帝廟(ホテルからバイクで15分)

昼食をとった後で小休止。さてどうするか。
    日本で立てた予定ではあとドンカイン帝廟とティウチー帝廟行こうと思っていた。
    外は激暑。道もわからんし自転車ではリスクが高い。

これはバイタクだな。早速ホテルを出る。

ドンカイン帝廟(扉の隙間からのぞく)

ホテルからの小道を出るとすぐにバイタクの男が声をかけてくる。

自分が行きたい2つの帝廟を伝え3つ目にドンバ市場で降ろしてくれと言うと、US8ドル、ドンなら150,000VDNだと言う。「えーっ、全部足しても134,000VDNしか持ってないよ」言いつつ渋々60,000VDNを差し出してみた。

ドンカイン帝廟

「ダメだ!そんなんじゃ足りない。もっとだ」とバイタクのドライバー。
    「だってドンカイン帝廟は入場料22,000かかるし」
    と渋ると
    「入場料はオレがみるからもっと出せ」と言う。
    結局、90,000VDNを払う。
    (今思うと先払いは失敗だったと反省)

ドンカイン帝廟

裏道を含めバイクをかっとばすこと15分で着いたのがここ。

街からはずれた緑の多いとってもいいところ。

しかし、修復工事中で中へは入れなかった。
    ドライバーのヤロー、知ってたのかもな…。
    だから入場料は自分が持つと言ったのか。

ドンカイン帝廟

ここは表の門から奥へバイクで1分のところにある。
    見逃さないようにしたい。

よし、次はティウチー帝廟だ。

ティウチー帝廟(入場料無料)

ドンカイン帝廟から裏道を使いバイクで15分でティウチー帝廟に到着。周りは山と田んぼと川。観光客なんて1人もいない。

はっきりいって気に入った。

ティウチー帝廟

自力で来ていたらゆっくりしたかったのだが、バイタクを待たせているとどうしても落ち着かない。

ティウチー帝廟

1人取り残されたら帰るのに困難きわまりない。

市街中心部だけではなくもう少し広範囲の地図があれば自転車で来れない距離ではないだろう。

ティウチー帝廟

たぶんここみたいにマイナーながらいい名所は他にもたくさんあるのだと思った。

ティウチー帝廟

1時間くらいまったりしたかった。

14:10観光終了。バイタクのドライバーにドンバ市場はいいから、フエ宮殿博物館とトゥアティエンフェ総合博物館に行って降ろしてくれとオーダーする。

なぜかって?
    朝行ったところが本当にそこなのかどうかイマイチ自信がなかったのだ。

14:30 朝行った博物館の前で降ろされた。
    よかった合っていたのだとホッとする。

博物館から歩いてドンバ市場ヘ

15分くらい歩く。

ドンバ市場

空が怪しくなってきたのでいったんホテルへ戻ります。

降りそうだな。

シャワーを浴びてから早めの夕食へ

五目やきそば 20,000VDN
    揚げ春巻き 30,000VDN
    ココナッツジュース 10,000VDN
    合計 60,000VDN(318円)

暮れ行くフエの街

フォン川と夕焼け

夕焼けとフースアン橋

本日はここまで
    夜は暇だからホテルでウィンブルドンを見て寝ます。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る