2025/10/22 - 2025/11/04
46位(同エリア1969件中)
hot chocolateさん
- hot chocolateさんTOP
それが悪夢の始まりだったのか・・・
10月23日、台風24号がベトナム中部ダナンを直撃。
朝9時のフライトは夜の6時10分に変更になった。
そんなことになるとも知らずに、朝早くのフライトに乗り遅れると大変と、成田に前泊していた。
9時間ものディレイ、どうやって時間をつぶそうか・・・
この時には、海外旅行先で入院するとは、考えもしなかった。
(2026年2月18日投稿)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
旅行行程 2025年10月22日~11月4日
□2025年10月22日(水)
自宅~成田~成田東武エアポートホテル(泊)
□10月23日(水)
成田東武エアポートホテル~成田空港第1ターミナル
成田空港 18:10発~ベトナム・ダナン 21:50着 ベトナム航空Cクラス
HOTEL BLISS HOI AN RESORT & WELLNESS 泊
□10月24日(木)
ホテルで生春巻き料理教室、アフタヌーンティー
■10月25日(金)
HOTEL BLISS HOI AN チェックアウト ホイアンの街歩き
マリオット リゾート ダナン泊
■0月26日(土)
ダナン ロッテ マートで買い物
マリオット リゾート ダナン泊
■10月27日(日)~10月31日(金)
意識不明となり、ホテルの部屋で倒れ、病院に運ばれ、そのまま入院に。
Vin Mec International Hospital(外国人専用) に入院。
夫は、そのままマリオット リゾート ダナンに宿泊。
■10月31日(金)~11月3日(月)
31日退院後、マリオット リゾート ダナンに3泊 静養
■11月3日(月)夕刻マリオット リゾート ダナンをチェックアウト
ベトナム航空Cクラスで成田空港へ
■11月4日(火)
成田空港到着
予定では、10月27日,28日は、ダナン・ペニンシュラ泊予定
29,30日はマレーシア・マジェスティック・ホテル泊予定
31日、11月1,2日はマレーシア・マリオット・プトラジャヤ泊予定でした。
- カップル・夫婦
- タクシー
- ベトナム航空
おはようございます。 ただいまホイアン滞在。
トリップアドバイザーのベストオブベストに選ばれた、評価9.2の「ホテル ブリスホイアン ビーチ リゾート& ウェルネス」の朝食です。 -
このホテル、135室の中規模なホテルですが、お部屋は各室デザインが違っているらしい。
とても快適ホテル、清潔な部屋で、朝食は選択肢が多く大満足。 -
スタッフはフレンドリーで居心地も良かったです。
これは巻きずしではなく、韓国のキンパでしょうか・・・?
右隣にあるのはキムチでしょうから。
韓国からのゲストが多いのでしょうね。 -
こんなにたくさんのお料理、到底食べきれるわけではないけれど、いちいち感動!
今回、ダナンに台風24号が直撃、海は荒れていて遊泳禁止だし、プールもクローズされていた。
台風は過ぎ去ったとはいえ、雨模様だし、軽くホテル内を散策するほかないのです。
昨日は、ヨガ教室もあったけれど、時間が間に合わなかった。
かろうじて、生春巻きのお料理教室があって参加したけれど・・・ -
インド人ファミリーとともに生春巻きを作った。
ホテルのこういう企画がなければ、ほかのゲストとも話す機会もなかったかもしれない。 -
朝から骨付き生ハムもありますよ!
朝食で骨付き生ハム原木見たの初めて・・・かな? -
これが私の朝食。
どれもとっても美味しいの。 -
もちろん、ベトナム朝食定番「バインミー」も忘れずにね。
さて、ホテルをチェックアウトした後は、スーツケースをもってホテルの無料シャトルでホイアンに行きます。
ホイアンで、ホテルのオフィスに荷物を預けて、街歩き開始です。 -
ホイアンは、かつて海のシルクロードとして栄えた世界遺産の街。
黄色い壁の古い町並み、夜のランタン、日本橋(来遠橋)が魅力です。 -
ダナンから約30分でアクセス可能。
夜はランタンの灯るナイトマーケットやトゥボン川の灯籠流しが楽しめるそうだが、今回は昼間のホイアンだけ・・・ -
ホイアンの三大名物料理、カオラウ(郷土うどん)、ホワイトローズ(エビの蒸しワンタン)、揚げワンタン)も楽しめますよ。
歴史ある建物が続く。
ひとつひとつ見て歩きたいが、時間も限られている。 -
地面から湯気が出ている!
温泉かSPAかな。
時間もあまりないので、足マッサージもできそうにない。 -
ここは韓国系?
かわいいお土産など、見て歩くだけでも楽しい。
ここホイアンは、「黄色」の建物が多い・・・?
わんこも店番
絵画を販売している様子。 -
適当にホイアンの街を歩いていたので、見どころ食べどころを逃していた。
福建会館やクアンタンの家やタンキーの家はどこ~? -
トゥボン川までやってきました。
日本の人力車だと、お客は後ろの座席に座り、車夫が屋根付き座席を走って引くけれど、ベトナムのはお客が前に座って、車夫は後ろから自転車をこぐ。
ところ変われば・・・といったところ。
日本の人力車の方が、粋で情緒があっていいな。 -
トゥボン川
黄色い建物、レストランかな。
トゥボン川
橋を渡って対岸へ。
有名店「Morning Glory」、こんなにお洒落なお店とは思わなかった。
世界遺産の旧市街中心部にある、2006年創業の、非常に有名で人気の高いベトナム料理レストラン。 -
伝統的なベトナム中部料理、カオラウ、ホワイトローズ、揚げワンタンなどの名物料理を、オープンキッチンがある洗練された空間で提供している。
「ブリス」の朝食がおいしくて、お腹いっぱい食べてしまったので、まだお腹が空いていない。
でも、有名店「Morning Glory」の揚げワンタンは外せない。
川側の見晴らしの良い席や、奥の方の席、とにかく広くて観光客の数も半端ない。 -
美味しくてお替りした!!
「Morning Glory」の窓からの眺め。
川の色はきれいとは言えないけれど・・・
何をやっているのだろう。 -
ベトナムの伝統的な葉で編んだ「ノンラー」をかぶって、果物を乗せた天秤棒を担いだ観光客。
このスタイルで写真を撮ってのお商売。 -
いろいろな商売があるものですね。
お客はいないかな~。
黄色い壁にヤシの木と自転車がお洒落。
絵のような色彩。
日本橋(来遠橋)
1593年に日本人によって架けられた歴史的な木造屋根付きの橋で、内部には寺院が併設されている。
細かい装飾や彫刻の他、夜はランタンの灯りで幻想的な風景になるという。
2万ドン札の絵柄にも採用されている。 -
日本橋(来遠橋)を渡ってみましょう。
グエンティミンカイ通り(旧日本人街エリア)から見た橋
暗くてわからないですね。 -
橋にあるお寺
橋にあるお寺
橋の両端には、申の年に建設が始まり、戌の年に完成したことにちなんだ猿と犬の像が祀られている。
日本橋の反対側?
ホイアンといえばの色鮮やかなランタン
なんとかお天気はもっていてくれたが、とうとう降りが激しくなってきた。
ホイアンの街はそれほど広くはない。
もうそろそろダナンのマリオットに向かおう。
荷物を預けてあるブリスのオフィスから、ブリスのタクシーで40分ほど。 -
マリオット ダナンに到着。
部屋の扉を開けると、クローゼットやスーツケースを広げる空間。
更に、透かし彫りの木製のドアを開けると、広いベッドルーム。
客室は天井が高く、リゾートの雰囲気。 -
バナナの葉でWELCOME!
ウェルカム スイーツとフルーツ
バスルーム、洗面、トイレといった水回りは広くて快適です。
バスルームの扉の右側はベッドルーム、左側はクローゼットと部屋の入り口扉。 -
水回りのスペースは広い。
でも、この広いバスルームの中に、ガラス張りのシャワールームと仕切りなしのトイレってどうなの?
誰かがお風呂に入っているときにトイレに行きたくなったら困るでしょ。
もちろん、木製の立派なドアがバスルーム入り口にはついているのだけれど・・・ -
バスルームが広くて、シャワールームに行くのも、まあ遠い。
バスマットが5,6枚いりそうな距離・・・(床が濡れちゃう・・・)
バスタブとシャワールームはすぐそばにあった方がいいと思うけど。 -
アメニティは、環境に配慮したイギリスの自然由来スキンケアブランド「This Works」
トイレはなんとTOTOのウォシュレット付き!
日本のような、至れり尽くせりのパーフェクトなウォシュレットではないけれど、
外国でウォシュレット付きのトイレは、まだまだ普及しているとは言えないので、うれしいですね。
TOTOは、「電源不要のウォシュレット」をベトナム市場に投入したそうです。
「eco washer」おそらくこれですね。 -
シャワーも2種類。
部屋からの眺めはプール&シービュー。
雨のため泳いでいる人もいませんね。 -
雨期と台風のWパンチ。
夕食をとりにレストランへ。
やはり南国のスイカジュースがおいしい。 -
伊勢海老のチャーハン。贅沢だなぁ。
お味もとても美味しいのです。 -
右のは何だったか忘れたけれど、美味しかった。
おはようございます。
またしても食事の時間です。
バインミーと・・・ -
(夫の)サンドイッチとピザと・・・
フォーもね。
スイカやパイナップルも。
ごちそうさまでした。 -
窓から見る海は相変わらず荒れている。
プールにも誰もいない。
雨が降っていて街歩きもできない。
そうだ、今のうちにお土産を買いに行こう。
ホテルのスタッフさんにどこかショッピングができるところがないか、聞いてみると、「ロッテマート」があるという。
実は、今回、初Grabなので、ホテルのスタッフさんに教えてもらって、
すんなりとロッテマートに行くことができました。
ロッテマートの広い店内を見ていると、ジャコウネコのコーヒーの試飲を
やっていた。
ジャコウネコのコーヒーはバリ島でも有名だけど、とてもお高いの。
LUWAK コーヒー(ジャコウネコのコーヒー)は、ジャコウネコがコーヒーの実を食べて、果肉は消化され、コーヒー豆が排泄されるのです。その豆を洗浄し、コーヒーを入れると、とても良い香りなんだとか・・・
いわれを聞くとちょっとね・・・
そのLUWAK コーヒーとベトナムコーヒーを購入。
買いものをすませてロッテマートの出口に行くと、外は土砂降りの雨が降っていた。
マートの出口では、タクシーのおやじが「Grabだよ~」と自分のスマホを見せながら、客を呼び込んでいる。
??? Grabって、客がタクシーを呼ぶものよね。
なんでおやじが自分のスマホもって呼び込みをしてるの?
料金を聞いたら、来た時の(正規の)料金の3倍もする。高いから結構よと断った。すると、「じゃあ、この値段でどうだ」と値下げした。
それでも2倍以上の金額だった。もちろんこれも却下。
ベトナムタクシーの得意技、ぼったくりじゃない?
そんなおやじたちが4,5人いて、客を呼び込んでいる。
これではGrabの意味がないじゃない?
その中で良心的な値段を提示したドライバーのタクシーに決めた。
ダナンに着いたときに、ダナン空港でもメーターの(詐欺)タクシーに、3倍もの料金を取られたり、以前ホーチミンでも私の財布に手を突っ込んでお札を取ろうとしたドライバーがいたけど、こんなに悪質なタクシーは、世界30か国以上旅しても、経験がない。
他の4トラの旅行記でも、ベトナムの詐欺タクシーとぼったくりGrabと、財布に手を突っ込まれたことを書いていたトラベラーさんがいた。 -
話が長くなりましたが、ホテルに戻ると、もう夕食の時間です。
静かな席を探して、
昨日食べたイセエビ?のチャーハン。
すごくおいしかったので、また同じものを注文。
でも、何か胃がむかむかして食べられない。
食事をしないまま部屋に戻った。
翌日、ホテルをチェックアウトする予定が・・・ -
気が付くと、私は両腕を点滴の管につながれ、ベッドに寝ていた。
ここは?
意識を失ってホテルの部屋で倒れていたという話を、あとで夫から聞いた。
倒れている私を発見して、夫はホテルのスタッフさんに連絡をし、ホテルの車で病院に運んだという。病院に運ばれ、即入院することになったそうだ。
全然なにも覚えていません。
翌日、夫が面会に来た時も、まだ意識はなく、ベッドに寝たままだったそうです。 -
この病院は、「Vin Mec International Hospital」という、外国人専用の病院です。
施設は近代的なビルで、清潔で、医療水準もよさそうに感じた。
外国での入院は、場合によっては運悪く医療水準のひどいところもあるかもしれない。
そういう意味では、不幸中の幸いだったと言えるかもしれない。 -
殺風景な部屋。でも、薄型TVもある。
部屋は(畳でいうと)12畳くらいの個室。シャワー・トイレ付。
快適ホテル並み? -
このおかゆは3日目ぐらいの物かな。大分形があるおかゆになっている。
私が意識を取り戻してからの最初の食事は、トロっとしたほとんどお湯のような重湯だった。
1日3回の病院食、少しづつおかゆのお米の割合が濃くなっていった。
それに、病状が良くなっていくと、カステラとかミカンとか、ヤクルトとか、おかゆについてくるもの1品(毎回違う)がうれしかった。 -
私は点滴につながれたまま、毎日、窓の外を見ていた。
どんよりとした雨模様の空は、私の心のようだった。
自分が今、どういう状況にあるのかも分からなかった。
でも、私は生きている。
看護師さんは点滴を取り替えたり、食事を持ってきてくれたり親切に接してくれた。担当の先生は、若い女医さんだった。
英語で質問をすると、翻訳機を取り出して、状況を話してくれた。
外国人専用の病院だけあって、先生はじめ看護師さんたちも全員翻訳機を持っている。びっくり。
私は、生まれてから一度、20歳の頃、腹膜炎で一か月入院したことがあったが、それ以降病気で入院はしたことはなかった。
よりによって、2度目の入院が外国とは。
原因は、大腸炎の症状が激しく悪化し、腎不全になりかかったそうだ。 -
大分濃くなってきたおかゆ。4日目くらいかな。
今となってはとても残念に思うのだが、この病院生活を細かく記録しておくべきだった。
まあ、両腕は点滴につながれているし、ずっと寝たきりの状態で、それどころではなかったのですけどね。
筆記用具もカメラもスマホもなかったし。
後に、夫にスマホを持ってきてもらったが、旅行記用に写真を撮ろうなんて、思いもしなかった。そんなゆとりもなかった。
日本の白いおかゆは大好き。
でも、ベトナムの香辛料入りのおかゆは私には辛かった。
パクチーのような東南アジアらしい香辛料は苦手、というよりダメなんです。
このどんぶり一杯のベトナムおかゆ、体のために無理やり食べようと努力しました。
ですが3分の2は残しました。日本の白いおかゆなら完食したんだけどな~。
そんなわけで、おかゆについてくる1品、カステラとかミカンとかヨーグルトが楽しみだった。
入院5日目の午前中、看護師さんから突然、「今日の午後退院できますよ。検査の結果が良くなったので。」と言われた。
早速、夫にラインで、午後3時に退院できることを知らせた。 -
午後3時にめでたく退院。結構面倒な手続きをすませ、病院の外に出た。
入院した時は気を失っていて、何も記憶がないので、初めて見る病院が新鮮に感じた。
夫と共に迎えのタクシーでホテルに到着すると、ホテルのスタッフさんたちからお帰りなさいと声をかけてもらった。
部屋に戻ると「退院おめでとう! 早く良くなってね。」のメッセージとともに
ジンジャー・ティやおかゆのプレゼントがテーブルの上に載っていました。
ホテルの気遣いがとてもうれしかったです。 -
この5日間、病院ではほとんど食事がとれなかったので、
ジンジャー・ティーやおかゆが美味しく感じられました。
感謝♪ -
数値の結果が良くなり、退院という事になっても、病院の部屋では点滴につながれ、病院内を歩くこともできず、ホテルに戻っても安静に。
夕食は、ホテルからプレゼントのおかゆで済ませた。 -
マリオット ダナンには、当初2泊の予定が、私の入院中、夫だけが4泊、退院後3泊の静養と、合計9泊もしてしまった。
私の入院中、夫は一人でレストランで食事をとった。
朝食はゲストたちで混んでいたが、ディナーはレストランはすいていたという。
空いているレストランで、夫が一人で夕食をとっていると、(夫婦で滞在中、妻が入院してしまって、お気の毒にと、思われたのか)レストランスタッフから、スライスしたマンゴー丸ごと1個、差し入れがあったとか。
みんなに知れ渡っていたのね。(笑) -
久しぶりのお風呂、入浴剤も入れてゆったりと浸かりました。
マリオットのレストランの入り口では、ベトナム琴の演奏をしている。
(写真撮影許可済み) -
とても素敵な音色で心休まります。
(写真撮影許可済み) -
退院翌日の朝食。
何も食べられないと思いつつ、ホテルのレストランに行った。
おかゆとみそ汁と温かい牛乳。温かい味噌汁が美味しかった。
おかゆの上の赤いのはなんだろう。
バナナは夕食用にお持ち帰り。夕食は、私はバナナと紅茶。
夫一人でレストランに行ってもらった。 -
退院できたといっても、食後3度3度薬を飲まなくてはなりません
退院翌日
朝食後(と言っても、おかゆとバナナとミルクティー)、ホテルの庭を散策してみた。 -
ダナンにはいったい何しに来たの?
ホイアンでは、台風後で雨模様だったけど、ちょっとだけホテルライフとホイアン街歩きも少しは楽しめた。
ダナンでは、ロッテマートに少し買い物に行っただけで、ホテルの窓から庭を眺める毎日だった。 -
雨模様だけれど、少しだけお散歩。
マリオット・ダナンは、伝統的なチャム建築とコロニアル建築の特徴をあわせ持っています。
もうお昼近くだけれど、プールには誰もいない。
雨季の上、台風直撃ですものね。 -
まだ荒れる海
別の日もレストランの前では琴の演奏が。
(写真撮影許可済み) -
こんなに長く滞在していたのに、朝食会場の写真がありませんね。
少々ご紹介。 -
まだ食べられる状態ではありませんが、朝食の写真を撮らなければ・・・
巻きずし?
ではなく、韓国料理のキンパかな。
ビビンパの食材らしきものが並んでいるし。。 -
キムチ類
韓国のゲストが多いのでしょうか。 -
サラダ類
生春巻きでしょうか。
クロワッサンサンド。サンドイッチ類、
マリオット・バーガーも。 -
ハム類
豊富なフルーツ類
ヨーグルトなど。
バインミーや揚げ春巻き?
病院で食べたものなら大丈夫でしょうと、
オムレツとパンとヨーグルト。バナナは夕食に。
まだレストランで、普通の食事をとるのはやめておく。 -
この青年スタッフは、私たちがホテルにチェックインした時から、夫に親しみを感じていたという。
彼のおじいさんに、夫が似ているので、とても親しみを覚えたのだそうです。
彼は、ホテルスタッフとして働きはじめて間もないらしかったが、とても気配りの出来る好青年だった。
ロビースタッフの方たちは、皆さんとても親切で、お世話になりました。
皆さんに気持ちばかりのプレゼントを差し上げた。
彼には日本の扇子とベトナムコーヒーを。
(写真撮影・掲載許可済み) -
マリオットの2階にコーヒーにこだわりのあるカフェがあった。
久しぶりのコーヒーを楽しんだ。 -
退院してから、帰国のための航空券を手配した。
明日の深夜の、ダナンから成田へのCクラスの直行便。
ホテルのチェックアウトは午後4時だが、午後10時のエアラインのチェックインには有り余るほどの時間がある。
空港のラウンジで時間をつぶそうかと思ったが、ホテルのご厚意で、チェックアウトは午後9時にしてくださった。 -
午後9時までホテルの部屋で過ごせるのは、体はとても楽だし、リラックスできるだろう。感謝!
11月2日、夕食。
バナナ2本とミカンと紅茶。(笑) -
11月3日、朝食。
やっと食事らしい食事になったが、やはり白いおかゆとみそ汁がおいしい。
油物は控え、パン類を少々。 -
久しぶりにコーヒーを飲んでみた。
不思議なことに、病気発症の後、コーヒーが飲めなくなってしまった。
今でも家でミルクティーを飲んでいます。時々コーヒーも。 -
午後9時にマリオットをチェックアウトして空港に向かった。
私はダナンの街を車から見たことはなかったが、夫は毎日ホテルから病院まで往復通った道だし、ホテルの車のドライバーさんは毎日同じ人なので、リラックスして夜のドライブを楽しんだ・・・? -
空港では、ベトナムの舞踊が見られた。
思えば、ダナンに来て、観光もしていない。
(ホイアンでは少し観光したけれど・・・)
ベトナム舞踊を見られるだけ良しとする。 -
空港のロータスラウンジに行ってみた。
ベトナム航空のビジネスクラスのラウンジで、かなり期待していたが、がっかりのラウンジだった。
これなら成田のカードラウンジの方がまだまし・・・ -
お土産もまだあまり買っていなかったので、空港で調達。
最後にベトナム舞踊が見られてよかった。
舞台の周辺は大勢の観光客であふれていた。 -
深夜発のフライトだけど、シートはやはりフルフラットではなかった。
去年、タイ国際航空のCクラスでバンコクに行ったが、ベトナムと同じくらいの距離だったけどフルフラットだった。
やはり同じような距離でも、バンコクという首都と、リゾート線では違うのね。 -
深夜の機内食。
これがとってもまずかった。
私にとって、ワースト3に入る。
私が病み上がりで味覚がおかしいのかと思って、夫に聞いたら、
夫もまずかったって。
食は美味しいはずのベトナム航空で、こんなにまずいとは・・・
最後までついてないベトナム旅行でした。 -
深夜発のダナンから成田線、横になれないまま時は過ぎた。
長距離とはいえない距離だが、病み上がりの身で足を下げたまま長時間過ごすのは
辛い。Cクラスなのに・・・ -
夜も明けてきた。もうすぐ成田です。
なんとか無事に日本に帰れて良かった。 -
ロッテマートと帰り空港で買ったお土産です。
はちみつやインスタントのベトナムコーヒー、
マカダミアナッツ、LUWAKコーヒーなど。 -
ベトナム各地の名所のラベルが印刷されたチョコレート。
どこにも行かずにチョコレートだけいただきました。(笑)
完
最後までご覧いただき、ありがとうございました。
- j-ryuさん 2026/03/27 07:45:51
- トラウマ
- hot chocolateさん、おはようございます。
旅先で入院とは大変でしたね。
それにしても大腸炎ってそんな急激に発症し
意識がなくなるほど重篤化するとは全く知りませんでした。
さぞかし、hot chocolateさんはもとよりダー様も不安が募ったことでしょう。
嘔吐と下痢でひどい目に遭いました。
運良く症状は一晩で治まりましたが、明日からトレックングが始まるのに
どうしようと不安でとても寝付けませんでした。
私の場合、軽い食当たりだったと思いますがそれでも
先行き心配で初っ端から身も心もかなり消耗してしまいました。
hot chocolateさんに比べたら私なんぞ蚊に刺された程度でしたが
入院となったらせっかくの一念発起が水泡となりかねず
きっと相当落ち込んだことでしょう。
よりによって、こんな時に私ばかりが何故?と天を恨むしか無かった事でしょう。
そんな中でもダー様のサポートは力強かったですね。
私は一人旅が多いのでそんな不運があればきっと途方に暮れたと思います。
いくら注意しても災難は起こり得るの、旅行保険などやはり最低限の
準備は必ず必要ですね。
今回の件がトラウマにならないよう
プラス思考で次回の旅を楽しめたらいいですね。
ではまた。 j-ryu
- hot chocolateさん からの返信 2026/03/29 00:46:12
- Re: トラウマ
- j-ryuさま
いいね!&メッセージをありがとうございました。
>旅先で入院とは大変でしたね。
それにしても大腸炎ってそんな急激に発症し
意識がなくなるほど重篤化するとは全く知りませんでした。
☆本当に驚きましたよ。
ホテルの部屋で意識を失い、その後病院の部屋で意識が戻るまで、全く記憶がないのです。
気が付いたら病室で点滴につながれていたのです。
大腸炎になるほどの変な食べ物も食べていないし、多分9時間の飛行機のディレイや睡眠不足もあったのかもしれません。
私は意識を失って何も記憶がなかったので、能天気に病院のベッドで寝ているだけでしたが、夫は一人でその後のホテルや飛行機のキャンセルなどをしなくてはならないし、本当に大変だったと思います。
>私事で恐縮ですが、今回のエベレスト街道旅行でカトマンズの2日目の夜に
嘔吐と下痢でひどい目に遭いました。
どうしようと不安でとても寝付けませんでした。
私の場合、軽い食当たりだったと思いますがそれでも
先行き心配で初っ端から身も心もかなり消耗してしまいました。
入院となったらせっかくの一念発起が水泡となりかねず
きっと相当落ち込んだことでしょう。
☆エベレストのトレッキングの前に、嘔吐と下痢では、その後の行程も不安になったことでしょう。
単なる観光旅行ではなくトレッキングですから。
症状がひと晩で治まってよかったですね。
カトマンズで入院ということにでもなったら本当に大変です。
>hot chocolateさんは最悪を回避できたのは不幸中の幸いだったかも知れませんが、
☆最悪の場合も考えたら、5日の入院で済んで、不幸中の幸いともいえるかもしれません。
今まで、海外旅行中に病気になるなんて考えもしませんでしたが。
>そんな中でもダー様のサポートは力強かったですね。
準備は必ず必要ですね。
☆本当に、自分がいくら注意していても、災難というのは他所から降り掛かってくる場合もあるので、旅行保険など最低限の準備は必要ですね。
>今回の件がトラウマにならないよう
プラス思考で次回の旅を楽しめたらいいですね。
☆国内旅行はともかく、海外旅行は少し怖くなりました。
と言いつつ、次の旅のことを考えています。
過酷な⁉エベレストのトレッキングの旅行記を楽しみにしています。
ありがとうございました。
- マイラーさん 2026/03/17 23:22:14
- ご無沙汰しております
- hot chocolateさん こんばんは♪
ダナン旅行記拝見しました。
その後お身体いかがでしょうか。今年に入って修善寺旅行に行かれたようなので、ご回復されていると拝察していますが、どうぞご自愛ください。
お互い、身体には気をつけながら人生を豊かにしてまいりましょう(≧▽≦)
マイラー
- hot chocolateさん からの返信 2026/03/19 06:33:15
- Re: ご無沙汰しております
- マイラーさま
いいね!&メッセージをありがとうございました。
>遅ればせながらお見舞い申し上げます。と同時にご主人様のご心労もお察し申し上げます。結果的に
☆お見舞いありがとうございます。
また、夫にもお気遣いいただき恐縮いたしております。
ベトナムでの発症の件は、その後、何とか平穏に過ごしております。
ただ、別件の足の炎症が長引いています。
>私も昨年夏、バリ島旅行1週間前に心筋梗塞で緊急入院してしまい、集中治療室のベッドの上からポチポチとチャンセルしました(泣)
☆えっ、バリ島旅行の1週間前に心筋梗塞で緊急入院ですか!
集中治療室のベッドの上で、旅行のキャンセルですか・・・
それどころではない、とはいえ、キャンセルもしなくてはなりませんね。
バリ島に行って、現地で心筋梗塞にならなくてよかったです。
それは不幸中の幸いかもしれません。
>実は、3月30日からホーチミンとホイアン・ダナンに行く予定です。で、ダナンではマリオット・ダナンに2泊することになっていますので、食事の内容は参考になりました。病院情報も大変貴重な情報でありがとうございます(^^;)
☆ホーチミンとホイアン・ダナンのご旅行、もうすぐですね。
ダナンでは、安心のマリオットですね。とてもお世話になりました。
病院にはお世話にならないことを願いますが、私の場合、ダナンの外国人専用のVin Mecに入院したのは不幸中の幸いだったと思います。
この病院はマリオットがホテルの車で運んでくれました。
お体に十分お気をつけて、お出かけくださいね。
>本当は、ベトナムの後、クアラルンプールに行かれる予定だったのに、ホント残念だったとおもいます。また、お元気になられたら再チャレンジですね(*^^)v
☆昨年は、5月のメヌエール病発症で、タイ旅行の5日前にキャンセルし、
ベトナムでは現地で入院、そして足の炎症と、かなりの体調不良に陥りましたが、今年は健康に気を付けて旅に出かけたいと思っています。
ホーチミンとホイアン・ダナンの旅行記を楽しみにしています。
hot chocolate
- yamayuriさん 2026/03/12 11:57:03
- ダナン
- hot chocolateさん、こんにちは。
この入院のことは以前から存じておりましたが、
本当に大変でしたね。
まずは9時間のディレイでも、
天候の影響なので、
自分ではどうしようもなく、困惑してしまいますよね。
ダナンのホテルのお料理は、
どれも美味しそうですね。
バインミーはとりわけ美味しそうで、
外せませんね。
ダナンは韓国の旅行者が多いと聞いていますが、
それで、キンパやキムチなどもあるんですね。
今は、韓国は日本人の2倍の給料を貰っているらしいので、
東南アジア各国に行っても、
やはり韓国人が優遇されている感じがします。
ダナンはまだ、ホーチミンやハノイと比較すると、
バイクの数も少なくて、
安心して道路を横断できる感じですね。
入院なさった病院も、清潔な病院でよかったですね。
また、医療もきちんと受けられて、
たった4日で回復されたので、
そこは本当に良かったと思います。
私も年齢的に海外で何が起こってもおかしくはない年齢なので、
そんな事も頭に入れながら
旅行しなければいけないんだなと思いました。
腎不全になりかかったとは、
本当に危険だったと思います。
そこからの回復は早くて、安心しました。
ご主人様も一番心配だったことでしょう。
でも、マリオットクオリティで、
ホテルに帰ってからも安心な滞在で良かったですね。
yamayuri
- hot chocolateさん からの返信 2026/03/14 01:16:12
- Re: ダナン
- yamayuriさま
いつも、いいね!&メッセージをありがとうございます。
>この入院のことは以前から存じておりましたが、
本当に大変でしたね。
まずは9時間のディレイでも、
天候の影響なので、
自分ではどうしようもなく、困惑してしまいますよね。
☆まさか外国で入院するなんて、思いもしませんでした。
それに、9時間のディレイは、ダナンに台風直撃という事で、本当に不運でした。
成田で9時間も待つって、本当に疲れました。
以前カタールのドーハでは、あえて19時間のトランジットタイムをとったことが嘘のようです。
>ダナンのホテルのお料理は、
どれも美味しそうですね。
バインミーはとりわけ美味しそうで、
外せませんね。
ダナンは韓国の旅行者が多いと聞いていますが、
それで、キンパやキムチなどもあるんですね。
今は、韓国は日本人の2倍の給料を貰っているらしいので、
東南アジア各国に行っても、
やはり韓国人が優遇されている感じがします。
☆朝食に、キンパやキムチがあるという事は、韓国の旅行者が多いのでしょうね。日本食はなかったですよ。
以前は、ホテルの朝食にお寿司やお刺身を出す所もあったのに、日本の旅行者は少なくなってきているのですね。
韓国は、日本人の2倍のお給料ですか。
日本人旅行者の影が薄くなるというものです。
>ダナンはまだ、ホーチミンやハノイと比較すると、
バイクの数も少なくて、
安心して道路を横断できる感じですね。
☆ダナンに行ったといっても、街歩きも観光もしていないのでよく分かりませんが、ホイアンはバイクの数は少なかったですね。
たしかにホーチミンのような喧騒はありませんでした。
>入院なさった病院も、清潔な病院でよかったですね。
また、医療もきちんと受けられて、
たった4日で回復されたので、
そこは本当に良かったと思います。
☆入院した病院が外国人専用の病院のせいか、近代的な建物で、
清潔で、医療水準も良かった気がします。
長期入院でなくて、5日の入院で済んでよかったです。
>私も年齢的に海外で何が起こってもおかしくはない年齢なので、
そんな事も頭に入れながら
旅行しなければいけないんだなと思いました。
腎不全になりかかったとは、
本当に危険だったと思います。
そこからの回復は早くて、安心しました。
ご主人様も一番心配だったことでしょう。
☆今までは、海外で病気とか入院なんて、考えもしませんでしたが、
頭に入れておかなくてはいけないですね。
というより、海外旅行をすることが少し怖くなりました。
ホテルの部屋で意識を失い倒れていたなんて、恐ろしいことです。
一人旅ではなくてよかったです。
夫が翌日、病院に面会に来た時も、まだ意識がなかったようなので不安だったと思います。
とにかく無事に日本に帰れて良かったです。
でも、足の炎症(まだ治っていません)など、健康面では、要注意です。
>でも、マリオットクオリティで、
ホテルに帰ってからも安心な滞在で良かったですね。
☆マリオットのスタッフの方たちには、本当にお世話になりました。
退院後のマリオットでの安静期間も落ち着いて過ごせました。
hot choco
- sanaboさん 2026/03/01 00:00:07
- くれぐれもご自愛くださいね
- hot chocolateさま、
海外での突然の入院に、ご本人だけでなくご主人様も
お辛い思いをされたことと思います。
hot chocoさまのご容態を心配されながら、お一人でホテルで
お食事をされてらしたご主人様もきっとお食事がのどを
通らなかったことでしょう。
ベトナムの病院でもおかゆが?と思ったら、やはり日本のおかゆとは違い
お口に合わなかったそうですね。
無事に退院されご帰国されて本当によかったです。
その後、おみ足の方はいかがですか?
くれぐれもご無理をなさらず、ご自愛くださいませね。
sanabo
- hot chocolateさん からの返信 2026/03/01 02:50:00
- Re: くれぐれもご自愛くださいね
- sanaboさま
いいね!&メッセージをありがとうございます。
>本当に大変な思いをされましたね。心よりお見舞い申し上げます。
海外での突然の入院に、ご本人だけでなくご主人様も
お辛い思いをされたことと思います。
お食事をされてらしたご主人様もきっとお食事がのどを
通らなかったことでしょう。
☆お気遣いありがとうございます。
全く思いもよらないことで、夫も驚いたことと思います。
私は意識を失っていたので、その間のことは全く記憶にありませんでした。
レストランで一人で食事をしている姿は、本当に侘しそうに見えたのでしょうね。
レストランのスタッフから、マンゴーの差し入れがあったそうです。
>外国人専用の病院で高度医療を受けることができたのは幸いでしたね。
お口に合わなかったそうですね。
無事に退院されご帰国されて本当によかったです。
☆外国人専用の病院という事で、設備はとても立派で信頼できそうな病院でした。
最初の3回くらいは、日本のおかゆのような白いおかゆでしたが、だんだんほんの少しですが、東南アジアのパクチーのような香辛料の味がしました。
ですが、体のことを思って、無理やり食べました。
それでも、5日目に退院できてよかったです。
どれだけ入院生活が続くのだろうか、と思っていましたから。
>その後、おみ足の方はいかがですか?
くれぐれもご無理をなさらず、ご自愛くださいませね。
☆だいぶ良くなってきていますが、まだ完治していません。
医師からは安静にと言われていますが、買い物や家の仕事もあり、なかなか安静にはできないですね。
ありがとうございます。本当に健康は何よりも大事ですね。
sanaboさまも、健康にはお気をつけてお過ごしくださいね。
- ベリーニさん 2026/02/22 00:40:07
- えっ、こんな展開に…?
- hot chocolate さん、こんばんは
うわー、もし、1人旅だったら大変な事になっていたかも…
実際に外国の病院に入院とは…コレは心細い。
写真を拝見すると、設備の整った病院の様ですね。ともあれ無事に退院できて本当に良かったです。そして、無事に日本へ帰国できて(о´∀`о)ホッとしましたね。
でも…あの『絶品料理』を味わえなかったのは…残念でした。
どうぞお大事にして下さいね☆
- hot chocolateさん からの返信 2026/02/24 23:42:53
- Re: えっ、こんな展開に…?
- ベリーニさま
いいね!&メッセージをありがとうございました。
>いや、驚きました。(O_O)部屋で意識を失っていたなんて…旦那様もさぞかし驚かれた事でしょうね(>人<;)
うわー、もし、1人旅だったら大変な事になっていたかも…
☆今まで、万一のための海外旅行保険には入っていましたが、
実際には、海外での病気や怪我なんて考えもしませんでした。
一人旅で、ホテルの部屋で気を失っていたら・・・って、
考えると本当に恐ろしいですよ。
>実際に外国の病院に入院とは…コレは心細い。
☆入院した病院は、外国人専用の病院で、設備もかなり整っていたようでした。
へき地の病院だったら、これもまた怖いですね。
とにかく、無事に帰国出来てよかったです。
お互い、病気やケガには気をつけましょうね。
hot choco
- aoitomoさん 2026/02/20 23:40:40
- 無事に退院して体調も回復して帰国できたこと本当に安堵しました。
- hot chocolateさま こんばんは~
観光地としてホイアンだけでも楽しめたのは良かったかもしれませんね。
そして、いつもながらの素敵なホテルですから、
雨の中でもホテルライフを楽しめたようで、
その辺は旅行記から伝わってきます。
何よりも突然の体調不良で海外での入院生活とはびっくりです。
原因は大腸炎とのことで、そのもととなる何かを食べてしまったのでしょうか?
大変な入院生活のなかでも前向きに体験を記録してくださったのがすごく誠実で、
hot chocolateさまの人柄がにじみ出ています。
hot chocolateさまのみならずご主人もそれこそ不安で大変でしたよね。
無事に退院して帰国できたこと、
本当に安堵しました。
私も12月にダナン・ホイアンに訪れましたが、
わざわざ香港からのクルーズで訪れた理由は、
まずは安くクルーズ旅が楽しめそうだったのと、
寄港地がベトナム中部チェンマイで二日間停泊するので
初めて訪れる夜のホイアンが観光できるからだったのです。
hot chocolateさまが撮影されたトゥボン川沿いのレストラン
そこでホイアンの三大名物料理を含む夕食を食べました。
とはいえイセエビのチャーハンなどとは比べ物になりません。(;´∀`)
以下はクルーズ船を紹介した私の動画ですが、
冒頭にホイアンの様子を入れてます。
次は穏やかで楽しい旅になるよう願っていますし、
次回の旅行記も楽しみにしてます~
aoitomo
- hot chocolateさん からの返信 2026/02/24 07:38:18
- Re: 無事に退院して体調も回復して帰国できたこと本当に安堵しました。
- aoitomoさま
いつも、いいね!&メッセージをありがとうございます。
>ベトナム中部と言えば、最もフォトジェニックなのがホイアンですから、
そして、いつもながらの素敵なホテルですから、
雨の中でもホテルライフを楽しめたようで、
その辺は旅行記から伝わってきます。
☆ホイアンの街歩きは、ほんの2,3時間で、雨も降ってきてしまったので、残念ながら撤退です。
ホイアンのホテルは良かったですが、台風直後のお天気で、
どうもついてなかったです。
>何よりも突然の体調不良で海外での入院生活とはびっくりです。
hot chocolateさまの人柄がにじみ出ています。
無事に退院して帰国できたこと、
本当に安堵しました。
☆変なものは食べていないし、原因は分からないのですが、
行きの9時間のディレイとか、飛行機でも眠れなかったし、疲労かな。
私は、意識不明で何もわからなかったのですが、夫はとても大変だったようです。その後のフライトのキャンセルや、ホテルのキャンセル、新規の航空券の購入、病院通いなど、など・・・
その後の旅の日程が、1週間もあったので。
入院して、その翌日夫が病院に行った時も、私は意識不明だったようなので、夫はとても不安だったと思います。
とにかく無事に日本に帰れてホッとしています。
海外旅行に出かけるのは、まだ怖いです。
>私も12月にダナン・ホイアンに訪れましたが、
わざわざ香港からのクルーズで訪れた理由は、
まずは安くクルーズ旅が楽しめそうだったのと、
寄港地がベトナム中部チェンマイで二日間停泊するので
初めて訪れる夜のホイアンが観光できるからだったのです。
そこでホイアンの三大名物料理を含む夕食を食べました。
以下はクルーズ船を紹介した私の動画ですが、
冒頭にホイアンの様子を入れてます。
☆aoitomoさまもホイアンにいらっしゃったのですね~。
しかも、香港発着で!
日本発着のクルーズとは、雰囲気が大分違うのでしょうか。
クルーズ船の動画、拝見しました。やはり、楽しそうですね。
さすが、aoitomoさまの動画、素晴らしいです。
お嬢様、美人! 英語も堪能で素晴らしい!
>次は穏やかで楽しい旅になるよう願っていますし、
次回の旅行記も楽しみにしてます~
先日、伊豆半島でイセエビ、アワビ、金目鯛、ステーキなど、
美味しいお料理を楽しんできました。
海外旅行はまだ怖いので、国内旅行を楽しみます。
- 旅猫さん 2026/02/20 08:23:20
- 凄い料理
- hot chocoさん、おはようございます。
朝食、凄い料理の数々ですね!
先日、悲しいほど寂しい休暇村の朝食を食べたばかりなので、あまりの違いに驚いています。
生ハムまであるとは素晴らしい。
船盛のようなものもあるし。
ホイアンの街は、古い建物が多いのですね。
ベトナムは、激しい戦乱があったので、街は比較的新しいかと思っていました。
しかも、橋にお寺があるのは面白いです。
それにしても、タクシーとか怖いですね。
ぼったくりどころか、財布に手を突っ込むなんて、信じられません(^^;
そして、お話を聞いていた入院ですね。
外国で病気になるのは怖いですね。
でも、そこそこ良い病院で良かったですね。
生まれてこの方、入院どころか、病院にもほとんどお世話になったことがありません。
たぶん、いきなり駄目になりそうです(笑)
旅猫
- hot chocolateさん からの返信 2026/02/21 19:37:45
- Re: 凄い料理
- 旅猫さま
こんばんは。
いつも、いいね!&書き込みをありがとうございます。
>朝食、凄い料理の数々ですね!
生ハムまであるとは素晴らしい。
船盛のようなものもあるし。
☆「悲しいほど寂しい休暇村の朝食」って、いったいどんな食事だろう。
朝食に原木の生ハムってすごいですよね。 初めて見ました。
船盛りもありましたね。お刺身だったら、どんなにいいだろう・・・(笑)
>ホイアンの街は、古い建物が多いのですね。
しかも、橋にお寺があるのは面白いです。
- hot chocolateさん からの返信 2026/02/21 19:55:28
- Re: 凄い料理
- >ホイアンの街は、古い建物が多いのですね。
しかも、橋にお寺があるのは面白いです。
☆途中で失礼しました。
ホイアンの街も、旧市街は古い歴史的な建物も多いようです。
日本橋は、ホイアンでも有名な名所だそうですよ。
あまり予習をしなかったので、見どころを逃したみたいです。
>それにしても、タクシーとか怖いですね。
☆同じベトナムでも、フーコックのタクシーは良かったのですが、ホーチミンやダナンのタクシーは悪質でした。
空港前のメータータクシーでも詐欺(ぼったくり)ですから、何を信用していいのやら。。。
>そして、お話を聞いていた入院ですね。
外国で病気になるのは怖いですね。
でも、そこそこ良い病院で良かったですね。
たぶん、いきなり駄目になりそうです(笑)
☆外国での入院、怖いです。
外国人専門の医療水準が良いと思われる病院でよかったです。
外国のへき地などで病気にでもなったら、覚悟を決めるしかない・・・?
生まれてから入院どころか、病気にもならないなんてすばらしい!
- nichiさん 2026/02/18 21:55:23
- 大変でしたね。
- こんばんは。
と心配しました。
それが大腸炎。それも、なななんと腎不全になりかかっていたとは。。。
ご無事で何よりでした。
その時、会社のアメリカ人の同僚が盲腸炎になり、外国人専用の病院に入院したそうです。
その時、英語を話すことができたのは医者を含め数人しかいなかったようで、英語、フランス語、中国語の通訳が常駐していたそうです。
それが今では翻訳機。
時代の移り変わりを感じます。
ご帰国後、病院に行かれました?
可能であれば、ダナンでどんな診断を受けてどんな治療を受け、どんな投薬を受けたか、病院でご相談されることをお勧めします。
おせっかいですみません。
- hot chocolateさん からの返信 2026/02/21 10:49:35
- Re: 大変でしたね。
- nichiさま
いいね!&メッセージをありがとうございます。
>「ダナン入院生活」の表紙で、hot chocolateさんに何があったの~?
と心配しました。
ご無事で何よりでした。
☆ご心配頂き、ありがとうございます。
町中で変なものも食べてないし、原因はよくわからないのですが、9時間ののディレイで空港を歩き回ったり、飛行機の中でも眠れなかったり、疲労もあったのかも・・・
意識不明になるほどの重症になるとは、恐ろしいですね~。
>20年以上前ですが、相方がホーチミンに1年間だけ単身赴任していました。
それが今では翻訳機。
時代の移り変わりを感じます。
☆その当時から外国人専用の病院なんてあったのですね。
英語を話すことができたのは医者を含め数人!
英語、フランス語、中国語の通訳が常駐していたのですか。
今は翻訳機ですから、驚きますね。
20年前のホーチミンで入院・手術は不安になりますね。
>ご帰国後、病院に行かれました?
おせっかいですみません。
☆日本に帰ったら、日本の信頼できる病院で検査してもらうつもりでしたが、忙しさに追われて忘れてしまいました。
ご親切にアドバイスをありがとうございます。
これからもよろしくお願いします。
- たらよろさん 2026/02/18 21:49:25
- ベトナムの食事って美味しいよねー
- こんばんは、hotchocoさん
それにしても、なんてこと!!
海外で意識不明になって入院って。
hotchocoさんももちろん大変だっただろうけれど、
倒れているhotchocoさんを発見したご主人が本当に不安と焦りで大変だったと思います。
でも、4日ほどの入院で無事に退院できて、そして無事に帰国できて本当によかったですね。
私も一度も入院をしたことがないのですが、
そろそろ歳も歳だし、もしかすると海外でそういうこともあるかもしれないってこと、
肝に銘じておかないとって思いました。
ベトナムのお料理って美味しいですよねー、
日本人の口に合うっていうか、調味料も安心できる味わいです。
ダナン観光はまた次回かな♪
お身体お大事になさってくださいね。
たらよろ
- hot chocolateさん からの返信 2026/02/19 12:48:51
- Re: ベトナムの食事って美味しいよねー
- たらよろさま
いいね!&メッセージをありがとうございます。
>それにしても、なんてこと!!
海外で意識不明になって入院って。
hotchocoさんももちろん大変だっただろうけれど、
☆私は意識不明でベッドで寝ているほかはなかったのですが、
夫は、毎日の病院通い、その後の旅程のキャンセル、ホテルのキャンセル、このまま意識が戻らなかったら…とかとても不安だったでしょうし、やらなくてはならない事がたくさんあって、とても大変だったそうです。
とにかく、無事に日本に帰れてよかったです。
>私も一度も入院をしたことがないのですが、
肝に銘じておかないとって思いました。
☆今まで入院したことがなくても、何があるか分かりませんし、特に海外で入院となると大変です。
私も今まで、考えもしなかったのですが、心積もりは必要ですね。
>ベトナムのお料理って美味しいですよねー、
日本人の口に合うっていうか、調味料も安心できる味わいです。
☆そうなんですよ。
以前ホーチミンに行った時、ベトナム食が美味しくてまた食べたいって思うのですが、今は海外旅行が怖いです。
>ダナン観光はまた次回かな♪
☆行きたい気持ちと、行きたくない気持ちと、複雑です。
>お身体お大事になさってくださいね。
☆ありがとうございます。
たらよろさんも、健康にお気をつけて、素敵な旅を続けてくださいね。
hot choco
- norisaさん 2026/02/18 16:52:42
- 大腸炎の症状が激しく悪化し、腎不全になりかかった!!
- hot chocolateさま
こんにちは。
大腸炎だと食欲も全くなくなりそうですが、直前までご健啖でしたね。
それが一転、ご入院ですか。
とにかくご快復して良かったです。
海外旅行での急病、非常に大変でしたが参考にもなりましたーーー。
norisa
- hot chocolateさん からの返信 2026/02/19 12:24:45
- Re: 大腸炎の症状が激しく悪化し、腎不全になりかかった!!
- norisaさま
いつも、いいね!&メッセージをありがとうございます。
>とにかくご入院が頭にあって美味しい御食事も風景も入ってきません!!
☆私も、今まで、海外で入院なんて経験なかったし、もちろん国内でも入院なんて考えもしなかったです。
>大腸炎の症状が激しく悪化し、腎不全になりかかった!とのこと。
それが一転、ご入院ですか。
とにかくご快復して良かったです。
☆意識を失う前までは、全く通常通りの健康体でしたよ。
多分、9時間のディレイと機内で全く眠れず、疲れがたまっていたのだと思います。
海外での急病、今まで全く考えもしなかったことですが、
心積もりは大切ですね。
- きなこさん 2026/02/18 14:33:30
- 大丈夫ですか?
- こんにちは
びっくりしました「ダナンの入院生活」なんて!
もしかして怪我でもされたのかな?と読み進めてると、、、食欲が無くお部屋に帰ったら途端に意識を失ったなんて
何か悪かったんですかね?ご主人もお部屋に帰って倒れてるhot chocolate を目にして動転されたことでしょうね
1週間も入院されてたなんて、よほど悪かったんでしょうね
そして、ご無事に退院されて帰国されてほんと良かったです。
でも美味しい紅茶やハーブティーもいっぱいありますからね
ほんと良かったです。回復されて
きなこ
- hot chocolateさん からの返信 2026/02/19 12:10:16
- Re: 大丈夫ですか?
- きなこさま
いいね!&メッセージをありがとうございます。
>びっくりしました「ダナンの入院生活」なんて!
1週間も入院されてたなんて、よほど悪かったんでしょうね
☆原因はよくわからないのですが、多分、9時間のディレイで空港とホテルを行ったり来たりとか、空港内を歩き回ったり、飛行機の中でも眠れなかったり・・・疲労があったかな。
ホイアンの街で、変なもの食べたりはしなかったし。
入院は5日間でしたが、意識を失って倒れている間、
全く記憶にないのです。こわいですね~。
海外旅行先で病気になり、入院するなんて考えもしなかったですよ。
>ベトナムの医療水準を疑う訳じゃないけど、ローカル病院じゃなくて良かったです
そして、ご無事に退院されて帰国されてほんと良かったです。
☆海外の医療水準、何かの時、これは重要ですよね。
今回は、たまたま、外国人専用の病院で、近代的な設備もあったので良かったですが、海外のへき地などではどういうことになっていたやら・・・
ある意味、不幸中の幸いでしょうか。
>コーヒーはダメになったんですか?他の味覚とかは変化ないんですよね、不思議ですね
でも美味しい紅茶やハーブティーもいっぱいありますからね
☆コーヒーは、胃腸には強すぎるのです。
普段でも、1日、1,2杯くらいなら大丈夫ですが、4杯くらいになると、胃腸がむかむかしてきます。
感覚的にコーヒーを受け付けなくなったというか、コーヒーが飲みたいと思えなくなりました。
今は飲めるようになりましたが、でも毎日、ミルクティーです。
>ほんと良かったです。回復されて
☆ありがとうございます。
何よりも健康が第一、身に染みています。
これからは、無理をせず過ごしたいと思います。
きなこさんも、健康にはお気をつけて、素敵な旅を続けてくださいね。
hot chocolate
- きなこさん からの返信 2026/02/19 14:08:35
- ごめんなさい
- ほんと、ごめんなさい
読み返してみて気付きました
「hot chocolate」なんて!
ごめんなさいねhot chocolateさん(^^)
きなこ
- hot chocolateさん からの返信 2026/02/19 21:27:15
- Re: 大丈夫ですか?
- きなこさま
ご丁寧なメールをいただき恐縮です。
ありがとうございました。
ホイアン(ベトナム) の旅行記