仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 息子のリハビリ通院の後、今週も、温泉療養のため、箱根仙石原にやってきました。<br /> 今回は、幸運にも箱根甲子園に連泊できることになりました。<br /><br /> 夕食については、梅雨の真最中で、おそらく雨だろうと思っていましたので、外食は考えていませんでした。<br /> なぜかと言うと、車いすの息子を雨の中連れ出すと、専用のカッパをかぶせても、ずぶ濡れになってしまうからです ^^;)<br /><br /> でも、この日は、曇り。<br /> 息子が、洋食を食べたいというので、以前から、夜に訪れてみようと思っていた「グレイン」に電話。<br /> 当日にもかかわらず、お席が空いているとのことで、予約できました。<br /><br /> ここは、お昼には4回ほど訪れていますが、夜は初めてでした。<br /> 予想通りの落ち着いた雰囲気の中、お手ごろなワインとともに、ゆっくりとお食事を楽しむことができました。<br /><br /> 夜は、予約が必要ですが、おすすめです。<br />

2009年7月 箱根甲子園と仙石原の小さなレストラン「グレイン」での夕食

2009/07/03 - 2009/07/05

ふらっとちょっとさん

今回は、幸運にも箱根甲子園に連泊できることになりました。

でも、この日は、曇り。

ここは、お昼には4回ほど訪れていますが、夜は初めてでした。

夜は、予約が必要ですが、おすすめです。

箱根甲子園に17時に到着。

フロントでチェックイン。

今回のお部屋も、禁煙のユニバーサル(バリアフリー)ルームにしていただきました。

通路も広く、車いす利用者にとっては、本当に有難いお部屋です。

お部屋の細部の作りについては、以前の旅行記にあります↓

ので、今回は省略します。

いつものように息子は、お湯が入りきらないうちから、浴槽へ。

リハビリで疲れた体をほぐします。

急いで入浴を済ませ、箱根湿生花園近くの「グレイン」へ向かいます。

途中の道路脇に、ホタルブクロが咲いていました。

ホテルの前の一部に歩道が切れているところがありますが、後は、平坦な歩道を通って、進みます。

この時間は、駐車場には、ひと気がありません。

夜の部は、18時にオープン。

18:00から19:30までの、1時間30分だけの営業です。

山小屋風のおしゃれな建物です。

入口には小さな段差が2段ほど。

建物の周りは、お花で飾られています。

建物横にはデッキ席もありますが、こちらは、お昼に飲物だけ注文できるようでした。

入口近くの窓際のお席にしていただきました。

ここなら、後ろにゆとりがあるので、車いすが邪魔になりませんので助かりました。

店内には、暖炉もあります。

お席は、テーブル席が7席。

ショーケースの中には、自家製ケーキが並んでいます。

厨房は奥にもありますが、主にオープンキッチンで調理します。

これも、お店の雰囲気を作り出している一つです。

天井が高いので、圧迫感は、全くありません。

お食事のメニュー

1000円からと、とてもお手ごろです。

メニューは、すべてお昼と同じで、お値段も変わらず。

デザート メニュー

アルコール

なんと、ワインがフルボトル1260円から!

ソフトドリンク

ということで、いきなり白ワインをいただきます。

もちろん、一番お手ごろな物をいただいてみます。

とりあえず、ワインとミルクで乾杯

南アフリカの白ワイン

さっぱりとしていて、ちょっと強めのいい香りです。

まずは、生野菜サラダ

レタス・キュウリ・トマト・ダイコン・ミズナ・ニンジン

自家製ドレッシング

これが、とても、おいしい。

何が入っているか伺いましたが、とても覚えられる数ではありませんでした ^^;)

続いて、シェフのおすすめスープ

南瓜のスープ

バターの香りと濃くのあるお味、なめらかな舌触りで、これも、おいしい。

息子が飲みやすいように、別なカップを用意してくださいました。

こういう気配りは、子供連れには、ありがたいですね。

感謝、感謝です。

息子は、本日の魚料理

真鯛のスモーク(自家製パン付き)

バルサミコソースでいただきました。

私は、シーフードオムレツ バターライス添え。

シーフードは、イカ・ホタテ・エビ

ピーマン・ナスを加えたフレッシュトマトソースとシーフードを、中がとろりとしたオムレツにからめていただきました
    (^^)

妻は、魚介のハーモニーパイ(自家製パン付き)。

お魚は、サーモン。

別の角度から

パンでソースを取りながら、最後まで残さずいただいていました。

これが自家製パン二人分

焼きたてです!

デザートは、手作りケーキとアイスクリーム

お見事です!

私のデザート (笑)

そういえば、トラベラーのミシマさんも、以前の旅行記で、同じデザートを頼んでいらっしゃったような記憶が・・・。

ごちそうさまでした。

満足して、お店を出ました。

ホテルのお部屋に戻って、DVDを楽しみます。

わが家はプレーヤーを持参していますが、ホテルでも無料で借りることができます。

この日発売された「崖の上のポニョ」を早速、手に入れて来ました。

その後は、また、お部屋の温泉。

翌朝も、温泉で始まります。

一晩中入っていたわけではありません ^^)

連泊ですので、私は、朝から、これです!

朝食は、普段と変わらず、軽くいただきます。

1本、余計な物もありますが (^^)

翌日も天気はよさそうです。

ということで、散策へ向かうため、ホテル入口へ。

七夕の短冊が書けるように準備されていました。

2週間前にも行ったばかりでしたので、あまり変わっていないかとも思いましたが、箱根湿生花園へ向かいました。

次の旅行記へ続きます。

• 信州のおさるさん 2009/07/10 23:10:17
    今夜は何をオーダーしようかしら?
    ふらっとちょっとさん

今夜もお邪魔させて頂いています。

お店の中も、車いすで邪魔になることはないようで安心。

(注文されていないメニューはどれでしょう?)

いつもいつも貴重な情報をありがとうございます。

信州のおさる

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2009/07/11 14:51:43
    RE: 今夜は何をオーダーしようかしら?
    信州のおさるさん、こんにちは。

いつもご訪問、そして今回は書き込みまでありがとうございます。

> 今夜もお邪魔させて頂いています。
    > この旅行記がアップされて、コメントにチャレンジ!と思ったら、なんとミシマさんがすでにコメントを・・・。
    > お二人のからみの後に私がコメントをするのはちょっと・・・と思ったのですが書いています。
    > ふらっとちょっとさんがよく行かれる「食楽房 花菜」は、私には行くことができないようなので、グレインがずっと気になっていました。

花菜は、玄関から上がるのに、2段の段差がありますので、車イスのままでは難しいかもしれませんね。
     でも、なんらかの方法で、近くの席まで移動可能であれば、低めの座椅子を用意してもらえると思います。

> ふらっとちょっとさんの昼のグレイン→ミシマさんの夜のグレイン→そして今回でグレインの様子がよ〜くわかりました。(^^)v
    > グレインまでの道の様子・入口の2段は階段ではなく広い段なのでキャスター上げでクリヤーできそう。
    > (1段上がった所、車いすがしっかりのるスペースはありますよね!)

おそらく大丈夫だとは思いますが、1段目のスペースの真ん中に、少し凸の部分がありますので、お気をつけください。
     旅行記の中のこの写真で確認できると思います。↓

> お店の中も、車いすで邪魔になることはないようで安心。
    > しっかりメニューを写真に撮って頂けたので、「入ったのはいいけれど、メニューを見てびっくり!(お財布が・・・)」ということもなく安心。
    > お二人が訪ねた時の料理の写真で、メニューはすっかり写真入りに変身状態!あと数品で、完全写真入りになるのですが・・・。
    > (注文されていないメニューはどれでしょう?)
    > 気分はすっかり常連さん!今夜は何をオーダーしようかしら?なんて思っています。

まだ、注文していないお食事やデザート、そしてワインもたくさんありますので、訪れた際には、ぜひ、旅行記にしてください。
     そうすれば、「完全写真入り」の出来上がりです ^^)

> いつもいつも貴重な情報をありがとうございます。
    > 次の旅行記も、とっても、とっても、とぉ〜っても楽しみにしています。
    > (ミシマさんに負けないぐらいプレッシャーをかけたつもり・・・)

あれ〜、困った、困った。
     そろそろ、次の旅行記をアップしようと思っていたところでしたのに。

今日は、休日出勤で、まだ頭がお仕事モード。
     もう少ししたら、ビールのお力をお借りして、プレッシャーを忘れられたころ、がんばってみま〜す ^^;)

今後もよろしくお願いいたします。
  • ミシマさん 2009/07/09 13:31:05
    お料理の味まで伝わって来るようでした
    ふらっとちょっとさんこんにちは。
    素晴らしい旅行記ですね!

宿の、豪華でありながらお仕着せがましい所のない雰囲気。
    全て、その場に居たかのように伝わって来ました。

これからも暖かい旅行記楽しみにしています。

ミシマ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2009/07/09 19:25:37
    RE: お料理の味まで伝わって来るようでした
     ミシマさん、こんにちは。

いつもご訪問、ご投票、書き込みありがとうございます。

> 素晴らしい旅行記ですね!

ミシマさんに、お褒めいただくなんて。
     穴があったら入りたい気分です。でも、素直に、ありがとうございます!

> 宿の、豪華でありながらお仕着せがましい所のない雰囲気。
    > レストランの、リーズナブルでありながら手抜きのないお料理とサービス。
    > 全て、その場に居たかのように伝わって来ました。

グレイン、夜は初めて訪れましたが、昼とは全く違った落ち着いた雰囲気でした。
     お味もサービスも、昼夜、変わらないのですが、昼は順番待ちのお客さんが、外でたくさん待っていらっしゃるので、どうしても、こちらの気持ちが落ち着かなかったのが正直なところです。

夜は、予約1回のみのため、お店の方ともお話ができ、ゆっくりと時間が流れていきました。
     お料理のお味だけでなく、その場の雰囲気も、ご馳走の一つと改めて感じました。

> このところ、自分自身はチョッとマンネリ気味で、ブログ作りに力が入っていなかったのですが、こういう旅行記を見せてもらうと、またファイトが出てきました。

いえいえ、拝見しているほうからすれば、マンネリ気味なんて、とんでもありません。
     後で、ちゃんと水着を買ってあげてますので、プールの脱衣所の写真なんか、子どもらしいところが全開の、ナイスショットだと思います。

> これからも暖かい旅行記楽しみにしています。

ありがとうございます。
     ミシマさんの旅行記のさらなる進化、期待しております。

でも、私の次の旅行記、ちょっと「プレッシャーあり」になってしまいました (^^;

今後もよろしくお願いいたします。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ